Высшее образование
405 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):Цитата ("wrc"):Иначе мы возьмёмся за другое дело и бросим его точно так же как и это.
У вас есть машина времени, откуда такая уверенность, что выбранная цель ошибочная?
Ну Вы же сошли с дистанции. Значит, ошиблись, или не смогли. Речь про поставленную ранее цель поступить и закончить данный ВУЗ. Ведь по какой-то причине его выбирали, отдавая ему лучшее время своей жизни.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("wrc"):Значит, ошиблись
Да. И я это смог определить, признать и исправиться.
А вы никогда не ошибаетесь? Вот это да...
Цитата ("wrc"):
Речь про поставленную ранее цель поступить и закончить данный ВУЗ
У меня никогда не было цели поступить и закончить определенный ВУЗ. Это только одно из возможных средств, но никак не цель.
Цитата ("wrc"):
Ведь по какой-то причине его выбирали, отдавая ему лучшее время своей жизни
По описанному выше признаку. Мне КАЗАЛОСЬ, что мне это будет интересно. Родители считали, что ВУЗ просто обязан быть закончен и т.д. и т.п. Но никак нельзя это назвать ВЗРОСЛЫМ выбором. А если учесть, что выбор строится по очень неполному условию, то это очень рисковый выбор. Представьте, что вы страховую компанию или банк или пенсионный фонд или врача выбирали бы ТОЛЬКО по информации в рекламном ролике...
Нельзя узнать глубину лужи, пока туда не вступишь. И не факт, что к тому берегу можно перебраться только вброд - могут быть и мосты и переправа.
Вы умный человек, и знаете основы менеджмента. Там всегда есть обратная связь и сравнение текущего положения дел с плановым положением дел. И на основе этого сравнения вы можете скорректировать текущее направление или вообще отказаться от вашего выбора.
405 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):Цитата ("wrc"):Значит, ошиблись
Да. И я это смог определить, признать и исправиться.
А вы никогда не ошибаетесь? Вот это да...
Я ошибаюсь очень часто. Гораздо чаще, чем хотелось бы.
Тем не менее, считаю, что отдавать N лет жизни на ветер безрассудно. Выбор ВУЗа и учёба в нём должны быть продуманным шагом со стороны абитуриента. И если решили лететь - надо постараться долететь. Когда же с первого курса ясно, что с ВУЗ-ом вышла промашка - надо принимать меры и желательно сразу. Есть вариант перевода в другой ВУЗ, пусть даже с потерей года. Для этого нужно поработать над собой и достичь результата. Именно достижение результата а не факт кратковременной учебы где-то особо ценится среди предпринимателей.
То есть: ошибка (с кем не бывает) - коррекция цели - выбор достойной и правильной цели (hopefully) - затем достижение её. Потом кратковременная нирвана и дальше в бой уже с оружием знаний...
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("wrc"):Выбор ВУЗа и учёба в нём должны быть продуманным шагом со стороны абитуриента.
Ну большая редкость, когда 17-ти летний человек в состоянии сделать осознанный и обдуманный серьезный шаг.
В наших странах этот этап проходит по принципу "Поступить куда угодно, чтоб работать где придется".
Цитата ("wrc"):
То есть: ошибка (с кем не бывает) - коррекция цели - выбор достойной и правильной цели (hopefully) - затем достижение её.
Вот это сейчас и обсуждает ТС. Ошибку определил. Сделал коррекцию, делает новый выбор и т.д.

Возможно через пару-тройку лет он поймет, что чего-то ему не хватает, сделает осознанный выбор и получит высшее образование. Но уже по той специальности, которая ему реально нужна для достижения более серьезной цели, чем просто получение диплома.
Я изначально поступал на техническую специальность. А с опытом понял, что мне не хватает какой-то систематизации знаний по управлению... Отсюда и выбор специальности "Управление проектами". Да, новых знаний я не получил. Единственный плюс - систематизация моих знаний в общую картину и лучшее понимание менеджмента в целом. Как же я смог бы сделать такой выбор в 17 лет? Да никак... Я не понимаю, как люди могут в 17 лет осознанно выбирать "бухучет и аудит" или "муниципальный менеджмент".
Цитата ("wrc"):
Именно достижение результата а не факт кратковременной учебы где-то особо ценится среди предпринимателей
У нас с вами странное представление о высшем образовании и дипломе. Для меня это средство, а для вас цель...
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):У меня никогда не было цели поступить и закончить определенный ВУЗ. Это только одно из возможных средств, но никак не цель.
Может потому что у вас вообще целей в детстве-юности никаких не было особых? Ну там, найти жону, заработать на жигули и купить домик в деревне не считается.

Ну да ладно, дело не в этом. Я уверен, что вещи, которые можно получить в вузах нельзя получить из книг. Одно дело, когда ты читаешь книжку, и другое дело, когда тебе прочел лекцию автор этой книги, а потом вы пошли в лабораторию и ты там увидел вживую в камере какое-нибудь явление из этой книжки, потом пошел и сам выточил электрод из титана. Вот это и может быть целью - перенять опыт от людей, получить от авторов книжек то, о чем они не написали в них по каким-то причинам.
229 сообщений
#14 лет назад
shapod, karver замечательно, что у вас такая хорошая память. 
Кстати, моя подруга поступила в магистратуру, а не пошла на специалиста (в магистратуре у нас учиться на полгода дольше) только ради того, чтобы получать стипендию эти лишние шесть месяцев. 700 грн в месяц - они не лишние в наше время.
3549 сообщений
#14 лет назад
Lucky_1988, а ведь могла бы учиться на полгода меньше и зарабатывать больше, чем 700 гривен в месяц.Я не понимаю людей, которые идут учиться ради стипендии.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Crist"):А мне вот очень было интересно в школе учить физику и математику
Я призер олимпиад по математике, физике, химии.
Программировать начал в 8-м классе. Выписывал 3 журнала.
Цитата ("Crist"):
В шесть лет знал, что в бауманский пойду
В 6 лет? Извините, но это что-то сродни желания быть продавцом мороженного. Что вы знали о бауманке в 6 лет?
Вот. Ваша цель была поступить в бауманку. А я в 9-м классе знал, что стану программистом... Мне не важно было, какой ВУЗ мне нужно закончить или бросить. Я поступил с легкостью и входил в 10 лучших студентов первого и второго курса. И что?
Вот смотрите, я пошел в автошколу с целью получить права, т.к. без этого не было возможности законно управлять автомобилем. Но целью было именно "получить законную возможность управлять автомобилем", но ни как уже поступить в автошколу. Если бы был другой законный и более легкий способ получить эту возможность - я бы ее выбрал.
Цитата ("Crist"):
Вот это и может быть целью - перенять опыт от людей, получить от авторов книжек то, о чем они не написали в них по каким-то причинам
Для вас. Почему вы решили, что ваша цель правильная для меня? Откуда такая уверенность в своей непогрешимости?
По последним вашим сообщениям мы уже выяснили вашу цель: прожигать жизнь в клубах...
Цитата ("Lucky_1988"):
700 грн в месяц - они не лишние в наше время.
Угу. Их можно заработать за пару дней

584 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("karver"):
Я слышал байку про "студента" с двумя высшими образованиями, который поступал на бюджет и дальше не учился. А ему до отчисления (первая сессия зимой) платили стипендию и давали студенческий, это было неплохим бонусом, к обычной жизни
Lucky_1988, а ведь могла бы учиться на полгода меньше и зарабатывать больше, чем 700 гривен в месяц.
Я не понимаю людей, которые идут учиться ради стипендии.
Я слышал байку про "студента" с двумя высшими образованиями, который поступал на бюджет и дальше не учился. А ему до отчисления (первая сессия зимой) платили стипендию и давали студенческий, это было неплохим бонусом, к обычной жизни

3549 сообщений
#14 лет назад
SField, напоминает анекдот, про то как студент учился 10 лет, беря после каждого года академический отпуск.
25637 сообщений
#14 лет назад
Crist, А еще наша профессура шутила - мы не учим, мы направляем... Студенты учатся друг у друга...
584 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("karver"):SField, напоминает анекдот, про то как студент учился 10 лет, беря после каждого года академический отпуск.
Я лично такого знаю, он восстанавливается, год учится, в конце уч.года у него остается 1-2 долга. Его отчисляют, и он восстанавливается через год опять.

Говорит, что универ для него, что-типа развлечения. Нет времени, не заморачивается.

Мы со знакомыми уже ставки делаем, бросит или доучится.

5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):А если направление выбрано неверно? Или марафон на стадионе по кругу?
Я например поступал сначала на юридический. Хотя программирование мне нравилось тоже.
На юр. фак университета мне просто не удалось сразу поступить. В Махариши кстати тоже были вступительные экзамены.
Но тогда (в 17) я еще жил с советским менталитетом рожденного в СССР

Кроме того в 17 у меня уже почти была семья.
Поэтому выбирает и жизнь. Не только люди.
Кстати зарплата инженера в СССР - 120 советских руб.

3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("wrc"):Предпочитаю работать с людьми, которые добегают марафон до конца.
А я предпочитаю не работать с людьми для которых на первом месте формальности!
Цитата ("wrc"):
Когда же с первого курса ясно, что с ВУЗ-ом вышла промашка - надо принимать меры и желательно сразу
Цитата ("shapod"):17-ти летний
16-летнийЯ, к примеру, в 16 поступал.
Цитата ("wrc"):И если решили лететь - надо постараться долететь. Когда же с первого курса ясно, что с ВУЗ-ом вышла промашка - надо принимать меры и желательно сразу.
Ну почему же!? По Вашей логике нужно доучится, потому что ж полет начался, нужно долететь.
Lucky_1988, девушки, милые девушки
Вот у нас в группе две девушки есть (всего три), одна визажистом будет, вторая маникюр/нарищивание ногтей/розпись.Но ВО нужно, потому что так нужно.
Кстати, кому интересно, ходил сегодня к декану просить академку, а он мило заулыбался и сказал: "рано еще паниковать )" И я пошел домой .
У нас декан вообще классный. В прямом смысле. Возможно и не придется брать академку, но толку от этого и удовольствия - 0.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):У нас декан вообще классный. В прямом смысле. Возможно и не придется брать академку, но толку от этого и удовольствия - 0
Опытный декан. У моей младшей когда уходила многие сыпались как яблоки от плодожерки. Декан добрый дядечка был, вникал, предлагал остаться и отпускал. Сняли, заменили на зануду.
1351 сообщение
#14 лет назад
WWWolf, А ты кем работать собираешься?
Если программистом то я даже не знаю, в основном специалистов из Украины и вообще СНГ проверяют при приеме не по диплому а по реальным знаниям, потому как в этой области отечественным дипломам не особо доверяют. Как впрочем и дипломам дизайнеров веб-направленности. У нас ценные инжинеры, архитекторы. А вот компьютерщики лучшие, всё же, из самоучек\ получивших знания как ремесло от учителя.
Высшее образование тебе может понадобиться если ты намерен в будущем заниматься какие-то управляющие должности. Относительно недавно вышел закон запрещающий занимать некоторые должности не имея высшего образования. Такие, как директор компании и что-то такое из топменагеров.
Думаю самое полезное что может дать вуз ты за свои 4 года вынес, можешь ещё годик доучиться и вынести не менее полезное. Корочку. В конце-концов, никто не может с точностью утверждать куда закинет его жизнь. А с корочкой из ВУЗа у тебя больше путей.
1 сообщение
#14 лет назад
Здравствуйте всем!Почитал и решил отразить свое мнение, мнение человека прошедшего через подобные нигелизмы. В свое время я два раза уходил из вуза, оба раза считая себя слишком умным, которому классический способ образования более мешает, нежели помогает. В конечном счете я окончил вуз за 11 лет и даже побывал в аспирантуре, откуда потом, все же ушел в пользу интересной и всезахватывающей работы.
В обсуждении зацепило две мысли, которые и хочу прокомментировать.
1. Образование видно по манерам, суждениям и пр.
2. Дело нужно доводить до конца.
Что касается первого. Здесь, думаю, путают причинно-следственные связи. Скорее надо идти от человека. Чем шире человек, чем более он хочет, тем вероятнее его видеть окончившим ВУЗ. Я родился в семье ученого и инженера, имел соответствующий менталитет, разносторонний взгляд на вещи и владел недетской терминологией, что говорится, с пеленок. Поэтому когда я после второго курса ушел работать инженером без диплома, то никто не догадывался, что у меня нет высшего образования (никто, кроме тех, кто платил мне зарплату), тем более что я старался брать сложные задачи и работал самостоятельно.
Реалии инженерной работы дали мне возможность прочувствовать все то, чем я занимался в вузе и понять важность ежедневного кропотливого труда студента. Я вернулся на дневное отделение. Проучившись год и набравшись юношеской важности я опять наступил на те же грабли. Ушел "навсегда". Вернулся по тем же причинам года через три или четыре и доучился на дневном отделении, нацелившись на аспирантуру.
Вывод хочу сделать такой. Первичен менталитет, признаки официального образования вторичны. Можно привести кучу примеров, в которых лица получившие диплом вуза сохранили в целостности ум и логику подростка. Однако! Очень важный момент. Как найти человека, который бы соответствовал требованиям к профессии? Например, на прежних двух работах, я изначально выделял людей из университета, перед людьми из технических вузов, как тех, кто потенциально обладает более широким мышлением для решения наших нестандартных задач. Все просто. Люди выбирают вуз под свой менталитет. О тех, кто идет учиться куда получиться я сейчас речь не веду. Такие люди идут другими путями, и, наверное, никогда не выберут профессию инженера-разработчика. Такие, часто, идут в офисную работу и не ломают себе голову подобными вопросами - они четко знают, зачем им нужен диплом.
Теперь что касается второго пункта. Довести дело до конца - это не формальность! Это факт личной дисциплины! Поэтому, люди, которые этого не делают, по меньшей мере, настораживают. Первое в жизни, что я довел до конца - окончил ненавистную мне тогда музыкальную школу. Только потом я понял как были правы мои родители заставившие меня это сделать кнутом и пряником. Уже тогда стало понятно чем отличаются те кто это сделал, от тех кто этого не сделал. Меня поймут и спортсмены, ушедшие из спорта добившись определенных знаков отличия и все остальные, дошедшие в чем-то до конца. Формально, кажется никакой разницы - кажется что ты все уже умеешь и осталось только зафиксировать это в документе, а на деле возникает необходимость во "втором дыхании", в особом настрое, в особой самодисциплине, без чего трудно сделать этот последний шаг. Именно этим отличаются люди получившие диплом (неважно какой) - они дошли до конца, они решили проблему! Возьмите неуча с дипломом. Чем он отличается от неуча без диплома? Отличается он тем, что он решил ПРОБЛЕМУ!!! И не важно как! Важно то, что он добился нужного ему результата, а значит, можно рассчитывать, что он сможет решить и другие проблемы и значит лучше я на работу возьму его - решать проблемы!
Вот, собственно, основные мысли на этот счет.
Всем удачи! Спасибо за внимание
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("TomNorman"):Высшее образование тебе может понадобиться если ты намерен в будущем заниматься какие-то управляющие должности.
Еще диплом нужен адвокатам, нотариусам, переводчикам.
Самоучка, который выучил какой-то язык не сможет работать в агенстве переводов, заниматься переводом деловых документов и т.д..
И много кому. Врачам например. Есть много профессий где человек не сможет работать без диплома.
И часто это не руководящие должности.
530 сообщений
#14 лет назад
Вот потому я и не пошел учится в Украину, диплом то дадут а ничему не научат. Сейчас учусь в Польше на программировании, очень нравится.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("zombieman"):Вот потому я и не пошел учится в Украину, диплом то дадут а ничему не научат. Сейчас учусь в Польше на программировании, очень нравится.
Да.а, наверное в Польше конструкции языков программирования удобнее, компиляторы шустрее, интерфейс интуитивно-дружественнее.