Галина С.
1423 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Что же поделать, что у нас все делается ради одной женщины. И имя её Галочка

Я была бы очень даже за, если б все делалось для меня!
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Не все в этом мире делится на белое и черное. Взять те же курсовые-дипломы. Для себя я, например, никогда не давал их делать другим за деньги, разве что жена мне конспекты иногда переписывала... Не давал другим делать и не покупал готовых потому, что денег в начале 90х у меня просто небыло. А если бы были деньги - с удовольствием бы платил.

Не все предметы, которые читались, были мне одинаково полезны. Например, при всем уважении к профессору, мне, программисту, был не интересен и не нужен устаревший, но крайне сложный курс "аналогово-гибридные устройства". Были не интересны и не нужны курсы "инженерная графика", "теория электромагнитных цепей", "политэкономика" (еще застал и это...). Куча рефератов и курсовых работ делалась путем бездумной переписки книг в библиотеке, знания тут же забывались.

Да и программирование в то время такое было... Ну зачем мне сейчас мое знание наизусть всех документированных и большинства недокументированных функций 21-го прерывания MS DOS? Было еще несколько семестров программирования на машинных кодах каких-то советских процессоров, не помню...

Так вот к чему я. На 50% предметов в свое время я просто забивал, полностью. Посвящал себя целиком тем немногим предметам, которые интересовали. Еще и работал, как на кафедре, так и шабашил (фриланса в современном понимании тогда еще не было). Думаю, сейчас то же самое происходит в учебных заведениях.

Покупка готового реферата или курсового - это намного полезнее, чем убить 4-5 часов жизни в библиотеке (сейчас - в инете). Все равно текст читается, реферат или курсовой же сдавать нужно. Не разберетесь в купленном реферате - не защитите его. Вот взятка преподавателю - это конечно зло, преступление. Но наоборот, покупка курсового по политэкономике - это тот же самый субподряд на фрилансе IMHO. Хотя я могу ошибаться, но, думаю, во всех странах есть такое. Хотя на западе проще, там можно просто не выбирать и не посещать ненужные предметы.

Профессионал - это не тот, кто учил все на отлично, а тот, кто выбрал себе профессию, и развивался и продолжает развиваться в этой области. Да, профессионал, по определению, человек ограниченный (почитайте Овчинникова "Корни дуба", он отлично эту тему раскрыл, вещь старая, но читается на одном дыхании). Но зато он оптимизирует себя под свою профессию, таков его путь.

(данный текст - немного измененный вариант этого: )
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Моральная сторона.
Если студент обманывает преподавателя, выдавая чужую работу за свою - с точки зрения морали это нехорошо, с этим поспорить нельзя.
Кстати, преподаватель такую подделку скорее всего и так вычислит наметанным глазом.

Но если студенту помогли сделать эту работу, студент в ней разобрался, и самостоятельно раскрыл тему и сдал, при этом упомянув, что при выполнении например непрофильной курсовой работы консультировался с профессионалами и получал от них такую-то помощь - это не плохо, совесть и исполнителя и студента может быть чистой.
И здравомыслящий преподаватель посмотрит с бОльшим уважением и на такого студента, и на этот курсовик.
Александр Р.
3543 сообщения
#15 лет назад
tvv, прочитал на пару коментов ниже от вашего... () Забавно и здесь тоже самое наблюдал в начале этой темы. Когда говоришь по теме о своем личном примере, или на примере очень близкого человека, т.е. хорошо знакомого. Аппонент чуть ли не на Вашу сторону становится... Типа - конечно..., Вас я понимаю..., ну мы то с Вами..., НО ТУТ ЖЕ ДРУГОЕ... Да почему дрогое?! Как легко плевать в воздух, и как у многих сводит живот судоргой при мысли плюнуть реальному человеку в лицо! Значит не уверен в правоте своей? Или как? Или сдачи боишся?
Евгений О.
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Но если студенту помогли сделать эту работу, студент в ней разобрался, и самостоятельно раскрыл тему и сдал, при этом упомянув, что при выполнении например непрофильной курсовой работы консультировался с профессионалами и получал от них такую-то помощь - это не плохо, совесть и исполнителя и студента может быть чистой.

По моему вопрос не в том хорошо это или плохо. Профильную работу тоже проще купить, а не делать. И сама работа может оказать лучше. Только потом получаем спеца все познания которого сводятся к разбирательству в чужих работах и ни одной своей.
Виталий Шаповал
120 сообщений
#15 лет назад
2 elosoft

скажу из личного опыта, что разобраться в чужой работе (я имею в виду ИТ-дисциплины) - это на 80% сделать свою.

Есть у меня знакомый мужик, он в 60-70х годах работал в одном жутко секретном НИИ. Занимались радиоэлектронным оборудованием для ВМФ. По его словам, 80% сотрудников 80% времени занимались тем, что разбирались в найденном (или подобранном) "железе" импортного производства
Оффтопик
Кстати, нам в универе говорили, что основная задача инженера - не придумывать что-то сверхновое, а уметь из уже существующего собрать необходимое.


Возьмем наших китайских товарищей. Начинали они банальным копипастом Причем зачастую жутчайшим. Теперь продукция китайских брендов зачастую неотличима от т.н."всемирно известных". (Я говорю о заводской продукции, а не кооперативных поделках "на рупь ведро". При этом в наших вузах наиболее прилежными (именно прилежными :!: , а не самыми умными) всегда были именно китайцы.
Так что, может и прав коллега aazh :?:
Ирина Ш.
1256 сообщений
#15 лет назад
Над моралью темы думаю уже второй день... А вот скажите мне, как часто вам приходилось делать работу за кого-то - за вашего коллегу, за вашего начальника? Не написать за студента курсовик/диплом, а составить, ну например, отчет за босса, который на правлении он выдаст за свой и получит премиальные за "отличную идею"? А вам .. ну в лучшем случае скажет "Молодец, хороший отчет", а в реальности - " В следующий раз чтоб название табличек жирным выделил - а то я там плохо прочитал"???? Или такие ситуации - только рабочий момент и вы в любом случае обязаны за начальника составлять отчеты и подкидывать ему идеи, ну, вам же за это зарплату платят? Хотя в обязанности ваши как раз такие вещи и не входят - вы числитесь рядовым специалистом?
Александр Р.
3543 сообщения
#15 лет назад
solombala, +1
Писал еще в начале, что если уж взялись за сотворение справедливости, которую обозначили в теме, нужно деражать марку во всем. Так что давайте вообще работать откажемся. Ведь очень часто заказчик, начальник и пр. выдают твою работу за свою и лавры присваивают себе.
Александр Ж.
18 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Summer_Rain"):
solombala, +1
Писал еще в начале, что если уж взялись за сотворение справедливости, которую обозначили в теме, нужно деражать марку во всем. Так что давайте вообще работать откажемся. Ведь очень часто заказчик, начальник и пр. выдают твою работу за свою и лавры присваивают себе.

Да не справедливости я ищу - ее нет и не будет. Повторяю еще раз, для тех, кто забыл обозначение темы: не стоит спецам делать работу за студентов. Не предлагаю закрывать эту тему (курсовые, дипломы и пр.) и фирмы-посредники, но пусть учащимся помогают другие учащиеся, а не профессионалы.
А что начальник выдает вашу работу за свою - всегда было и, думаю, всегда будет. Выход один: сами лезьте в начальники.
Александр Ж.
18 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Видя многие работы, которые дают в Вузах к примеру для филологов по вышке, я , будучи математиком мягко сказал был в смятении:
1) Зачем это надо филологам на таком уровне?
2) Зачем составлять такие бездарные программы?

А о такой науке, как математическая лингвистика, вы слышали?
Александр В.
771 сообщение
#15 лет назад
К вопросу про менталитет студентов, сегодняшний разговор с моим студентом в аське, читать сверху вниз.

Цитата:
student: Можно я лабы не буду сдавать?
alexander_vip: как угодно. Нет лаб - нет зачёта
student: А если как нибудь по другому договорится?
alexander_vip: нет
student: Я совсем ничего не понимаю в програмировании!
student: И вообще он мне не нужно
alexander_vip: никогда не поздно начать. Можно задавать вопросы что непонятно и получать ответы.
К сожалению, получение зачёта является одним из промежуточных этапов получения диплома
student: Ну я совсем ничего не понимаю в програмировании
alexander_vip: ничего, все когда-то ничего не понимали
student: Давайте договоримся?
alexander_vip: давай. Ты мне лабы - я тебе зачёт. Альтернативных путей не бывает (как минимум, для меня)
student: Ну сделать то мне их помогут но вы начнете задавать вопросы и я ничего не смогу сказать
alexander_vip: понятное дело, придётся разбираться
student: Или скажите че то сделать, а я нифига не умею
student: Может я их буду просто делать и сдавать, а вы не будете меня мучать?
alexander_vip: не вариант
student: Я же всеравно не знаю ничего
student: Ну почему?
student: Что здесь такого если один из группы будет так защищать
student: Я никому об этом не расскажу!
alexander_vip: не стоит ставить себя выше других, однажды можно больно упасть. Не вариант, потому что каждому надо сдать лабы, а спрашиваю я для того, чтоб убедиться, что делал их сам человек, или как минимум разобрался
student: Ну не нужно мне это я сюда пришел просто получить вышку, я не собираюсь работать по специальности!
alexander_vip: максимум, чем могу помочь - это прямой ссылкой на php теорию, которую я рассказывал
- остальным дам на лекции следующей
student: Ну не нужно мне это я сюда пришел просто получить вышку, я не собираюсь работать по специальности!
Давайте как нибудь договоримся?
alexander_vip: слушай, надоел. Договориться можно только "Ты мне лабы - я тебе зачёт"
student: Ясно :-(
student: Извените, за то что достал! Буду пытаться делать
alexander_vip: ага


а лабы то всего 4,
1. html-страничка с 10ю тегами
2. создание 5 таблиц в бд через phpmyadmin и 3 запроса к любым таблицам
3. вывести в браузер две таблицы из базы (через php)
4. записать с браузера данные в таблицу (через php)


Жесть, правда?
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
alexander_vip, Вы че,взятки не берете?
Александр В.
771 сообщение
#15 лет назад
coptup4ik, а чё, надо? я себе вообще с трудом представляю, как преподаватель может взять деньги со студента. Хотя... в свою студенческую бытность бывали случаи, но и то, за репетиторство
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("alexander_vip"):


coptup4ik, а чё, надо? я себе вообще с трудом представляю, как преподаватель может взять деньги со студента.

Взятки для получения отметок-это круто)))
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("alexander_vip"):
а лабы то всего 4,
1. html-страничка с 10ю тегами
2. создание 5 таблиц в бд через phpmyadmin и 3 запроса к любым таблицам
3. вывести в браузер две таблицы из базы (через php)
4. записать с браузера данные в таблицу (через php)


Жесть, правда?

Ахахаха... отправляйте всех ко мне... Я сделаю по дешевке - 10$ за лабу.... ахахаха
Уффф.. наюморили....

Не знал что вы преподаватель прикольно... где преподаете и что?

А взятки брать надо... Точнее не совсем взятки... делаете студенту лабы за деньги, потом сами принимаете
Виталий Шаповал
120 сообщений
#15 лет назад
2 Артем
Цитата:
А взятки брать надо... Точнее не совсем взятки... делаете студенту лабы за деньги, потом сами принимаете

так делать некошерно

В такой ситуации обычно препод договаривается с 3-м лицом и редиректит студентов к нему.

Оффтопик
Я взяток не беру, мне за державу обидно.
"Белое солнце пустыни"

Оффтопик
Вы взятки не берете, потому что Вам их не дают.
"Жестокий романс"
Евгений О.
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("hatmaster"):
2 elosoft
скажу из личного опыта, что разобраться в чужой работе (я имею в виду ИТ-дисциплины) - это на 80% сделать свою.

Разбираться в чужих работах конечно надо. Мы ведь на пустом месте работаем. Но речь идет о обучении, а не о работе. Если человек при обучении ничего своего не разу не сделал, то как же он будет работать? Или он будет отрабатывать "практические навыки" уже на рабочем месте? Кому он нужен такой спец?
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Ну тут студент прямо сказал что ему это не нужно абсолютно и по специальности он работать даже и не думает
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
Hungry_Hunter, тогда зачем учиться в этом ВУЗе?
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
тогда зачем учиться в этом ВУЗе?

Странный вопрос задаваемый многими))))
Для того,что-бы мне купили самый первый компьютер я пошел на специальность имеющую к компьютерам прямое отношение. (Инженер по обслуживанию и разработке компьютерных систем). И получив свой первый комп , случайно поработав грузчиком на человека который занимался видео монтажом, видео-графикой я заинтересовался компом не как средством коммуникации ,а как средством для воплощение мультяшек)))))))
Сначала занимался любительски графикой-потом,когда начал получать первые гонорары за видео-ролики понял,что могу и сам снимать квартиру и сам платить за учебу и сам "жить" вобщем-то. И со временем понял,что зарплата которую бы мне платили на сраном заводе ,где бы я чинил КамПутЕры и ступени развития никак не сравняться с тем,что я делаю сейчас. Ну а бросить учебу нельзя было-потому пришлось доучиваться любыми методами. На саму учебу по специальности я забил ,не посещал уже занятия,но дабы меня не исключили заказывал работы прямо у преподавателей.
Вот так)))