Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
Ох какие взгляды у многих совковые, буэээ.
Почасовая оплата - это круто.
Круто потому что честно и прозрачно.
Круто потому что исполнитель уделяет внимание качеству, а не хреначит уродский макет на отвали и потом выкладывает его среди своих 100500 таких же макетов в портфолио, гордясь количеством и тем что сделал сайт за час.
Круто потому что заказчик получает вылизанные результаты, которые делались с любовью и кропотливостью.

А вы - "умышленно делать медленно", "слежку не понимаю", "заниматься во время проекта чем-то другим". Эххх. Печально это всё, но зато есть заметки
Александр В.
254 сообщения
#11 лет назад
"При работе по таймеру оказалось, что именно на работу тратить больше 4-х часов в день очень тяжело."

Просто не могу не ответить. Истина!
Татьяна П.
231 сообщение
#11 лет назад
На некоторых забугорных сервисах и вебкамеру подключают, она делает рандомное фото и отправляет клиенту что бы он убедился что вы не посадили делать вашу работу 15 индусов и точно не просто так трекаете время потому что ваше лицо выглядит умным и задумчивым! =)
Благо эта функция отключается)) Меня она очень отвлекает и как-то краситься когда садишься фрилансить нету желания))))))

Цитата:
Круто потому что исполнитель уделяет внимание качеству, а не хреначит уродский макет на отвали и потом выкладывает его среди своих 100500 таких же макетов в портфолио, гордясь количеством и тем что сделал сайт за час.
Круто потому что заказчик получает вылизанные результаты, которые делались с любовью и кропотливостью.
вот тут очень соглашусь!

Я работала и с почасовой оплатой и с фиксированной (что в принципе чаще) Могу сказать что почасовая нравиться больше. Особенно в тех случаях, когда у клиента идей вагон и маленькая тележка, и он непременно хочет их все реализовать и новые идеи и "теперь мы точно определились с концепцией" звучит уже когда вы вроде как дорисовали им 5-тый УТВЕРЖДЕННЫЙ ранее вариант. Тут почасовая ставка дает клиенту право на фантазию хоть каждые 5 минут, для особо нервных и тех кто не могут долго работать над одним проектом не подойдет))))))))
Андрей А.
798 сообщений
#11 лет назад
Оффтопик
Цитата ("AlexsimA"):
А сейчас ловлю себя на том, что все равно сколько сейчас времени и какой день недели и месяц года. Как в лесу живу

Я думал сегодня среда и провтыкал курсы
Евгений О.
23 сообщения
#11 лет назад
Имхо сдельная оплата более честна и удобна. Время тоже можно грамотно тянуть, а при сделке исполнитель заинтересован выполнить заказ как можно скорее, а забота заказчика проверить результат. Если оговоренный срок и качество заказчика устраивают, то какая ему разница, сколько конкретно человек работал, сколько ковырялся в носу или, пардон, сколько раз успел посетить санузел?
Расчет затраченного времени заранее это дополнительные заморочки. Требования почти всегда отличаются и на однотипную работу может уйти разное количество времени.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Skyvrn"):
Расчет затраченного времени заранее это дополнительные заморочки.

А кто говорит про "заранее"? По факту расчет идет. Перед работой только приблизительный расчет, чтобы заказчик понимал порядок объема.
Елена Б.
6863 сообщения
#11 лет назад
Мне кажется, против почасовой работы те, кто не пробовал.
Все frig и Matrixcracker прекрасно объяснили. Могу только дополнить о полете творческой мысли во время вязания носков. Это, конечно, не оплачивается. Частенько заказчику говорю, что беру таймаут на "подумать" в фоновом режиме. Так как после такого отдыха бывает, решаю проблему за 10-20 минут, а наскоком можно и пять часов продолбаться.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):
Мне кажется, против почасовой работы те, кто не пробовал.

+1
Ковальчук Д.
1607 сообщений
#11 лет назад
Почасовая оплата зависит от профессии, в первую очередь.
Вот иногда я просто лежу с закрытыми глазами, и при этом продумываю возможные варианты дизайна.
Очень часто делаю зарисовки в блокноте, бывает даже в туалете (точно, надо туда веб-камеру замутить), а пару раз даже в баре на чеке
Это считается рабочим временем? Или рабочее время дизайнера — это обязательно пялиться в монитор?
Конечно же, основной удар идёт на работу за компьютером, но многие вещи обдумываются вне виртуального мира.

Но тем не менее, перед оценкой стоимости я всегда прикидываю, сколько времени на это уйдет, и на дополнительные хотелки всегда накручиваю, что есть то есть. Так что вопрос почасовой оплаты — неоднозначный.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Dmitrynew"):
Это считается рабочим временем?

Вполне. И можно без проблем включить его в общий счет.
Алексей Андреев
576 сообщений
#11 лет назад
Почасовая работа большой плюс, хотя я ее не пробовал. Смущает только всякие Тайм Виверы и скриншоты компьютера: системные окна могут выскочить, постоянно отключать -включать - когда на чаепитие (перекур) пошел. В общим отталкивает только то, что систему может видеть клиент. Если бы по другому можно было время контролировать, но к сожалению это единственный вариант.

Как правильно здесь выражались - почасовая оплата более справедлива и по отношению к клиенту, и по отношению к заказчику. Кроме того, она экономит время при оценке задания. Останавливает то, что биржи ее практикующие не работают с Вебманями, а способы вывода кажутся сложными.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Avalanche_6"):
Смущает только всякие Тайм Виверы и скриншоты компьютера: системные окна могут выскочить, постоянно отключать -включать - когда на чаепитие (перекур) пошел. В общим отталкивает только то, что систему может видеть клиент. Если бы по другому можно было время контролировать, но к сожалению это единственный вариант.

Это далеко не единственный вариант.
Более того, если вас это смущает, то прямо скажите клиенту. Если качество вашей работы и срок выполнения в часах клиента устроит, то он спокойно откажется от наблюдения.
А online трекеры часов в основном идут для какой-то внутренней отчётности заказчика.
На деле чаще всего есть просто некая система, в которую вы раз в день или раз в несколько дней заносите потраченное время в цифрах.
Более того, на творческий процесс это не влияет ни разу. Если вам необходимо время на "подумать", то оно так и записывается: создание концепта, а вяжете вы в это время, сидите в туалете или ходите в спортзал - никого не волнует, если вы заранее оговорили выделение времени на эти вещи.
Естественно, если это время значительно увеличивается (не на час-два, а скажем, вполовину), то эти вещи согласовываются с заказчиками.
У них есть чем заняться и помимо мониторинга активности дизайнера и просмотра скриншотов с его экрана.
Могу сказать одно: теперь, если есть возможность выбирать между фиксированной оплатой и почасовой, всегда предпочитаю почасовую. И выгоднее, и проще.
Ковальчук Д.
1607 сообщений
#11 лет назад
Если подумать еще глубже, то есть один важный противопочасовый фактор: количество заказчиков. А у каждого опытного работника их несколько.
Поэтому помимо работы над одним проектом,параллельно проводится следующее:
- общение со вторым заказчиком (долго ждать ответа не все станут)
- просчет стоимости для второго (этого письма тоже никто долго не будет ждать)
- подготовка материалов к отправке третьему заказчику (типа, спасибо за оплату, но я сейчас занят другим проектом, подготовлю исходники и скину послезавтра)
- внесение небольших, но срочных правок для четвертого
- получение очень срочного, но небольшого заказа от пятого, «на час работы».
и т.д.
Тут любой калькулятор сломается, чтоб всё это посчитать для всех отдельно
В итоге:
Если человек нацелен на постоянное сотрудничество лишь с одним работодателем, то человеко-часы — это самый отличный вариант.
В этом случае, работодателю нужно полностью обеспечивать исполнителя стабильным доходом.
Но если таковых клиентов несколько — то это крах семейной экономики. Уйдут ведь, ждать не станут.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Dmitrynew, с ног на голову.
С кем работаете для того таймер и запускаете. Тут как раз будет точный подсчет для каждого. Каждый из них будет платить ровно за свое и ровно столько, сколько вы затратили времени.
Ковальчук Д.
1607 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("frig"):
Тут как раз будет точный подсчет для каждого.

Если параллельно еще и заниматься вкл/выкл этих таймеров, то просто мозг не выдержит.
И отчеты по работе будут выглядеть дико и смешно, с учётом вышесказанного.
Уважаемый Иван Иванович, вот мой график работы над вашим проектом: 90:00-10-34, 10:55-11:25, 11:26-14:55 и т.д. )))
Ненене, лучше несколько постоянных, хороших и демократичных заказчиков, чем такое.
Для программиста, видимо, всё обстоит совершенно по другому, тут не спорю совершенно.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Dmitrynew"):
Тут любой калькулятор сломается, чтоб всё это посчитать для всех отдельно

Пока ничего не сломалось - всё работает.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Dmitrynew"):
Если параллельно еще и заниматься вкл/выкл этих таймеров, то просто мозг не выдержит.

Одну кнопку нажать - проблема? Я выключал таймер каждый раз когда открывал не рабочий сайт или отходил от компьютера. Никаких проблем вообще.
Цитата ("Dmitrynew"):
И отчеты по работе будут выглядеть дико и смешно, с учётом вышесказанного.

Отчеты выглядят для всех одинаково. "за сегодня по вашему проекту я отработал N часов M минут"

В общем теории, они такие теории..
Ковальчук Д.
1607 сообщений
#11 лет назад
Mariya_web, frig, да я тоже примерно по времени считаю, причём всегда.
Но не прям чтобы таймером это всё высчитывать. Ведение всех этих кункуляторных статистик просто будет дико отвлекать от творческих задач. Путь этими вещами занимаются те, кто любит работу с цифрами.
Это всё ИМХО, конечно же.
А, еще у каждого человека есть определенный биортим: могут идеи как из пулемета строчить, а может быть просто ступор какой-то, ну не лезет в голову ничего, хоть ты тресни. Но это просто когда переработал немного.
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Dmitrynew, сколько времени вы тратите в день на работу?
Ковальчук Д.
1607 сообщений
#11 лет назад
frig, хз, вот сейчас мы с вами не работаем, по сути, а общаемся. Или чей-то таймер сейчас тикает?
Эммм... может, часов 5-7, если брать только сугубо чистую работу.. может больше, иногда меньше.
Конечно, сижу за компом намного дольше, ведь надо еще и новости почитать, и музыку послушать, и ответ на форуме сочинить.
Если считать где-то 10$ в час, то всё сходится)) От этой цифры часто и отталкиваюсь, это немного, но всё же.