Андрей Халецкий
3562 сообщения
#10 лет назад
Это позиция закона, на секундочку =)
По-этому договор лучше заключать, пусть даже не "по форме", а просто зафиксировать договоренности. Среди которых указывать что делается, когда делается, как и когда оплачивается (и в чем), штрафы и неустойки...

В этом случае такой топик никогда бы не возник.

И да, если договор не сделан, а проект идет "не так" нужно как можно раньше (а не спустя два года) зафиксировать новые договоренности.
Дмитрий Ч.
218 сообщений
#10 лет назад
Цитата (cep):
есть такая поговорка - "за базар отвечать надо". Если ты сам назвал сроки - будь добр соблюдай их! Я то ведь деньги платил ему исправно - т.е. свою часть договора исполнял.
Цитата (cep):
Два года назад вся сумма бала зарезервирована под этот проект в рублях. Где я теперь возьму оставшеюся часть?
сплошные загадки ...
Сергей С.
102 сообщения
#10 лет назад
TigerDesign, бывает
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Раз уж у вас кругом темный лес и нет никаких договоренностей.
Мне кажется вам подошел бы такой компромисс - Вы оплачиваете программисту по старому курсу полностью остаток. А неустойкой будет разница в курсе
Хотя, конечно, надо бы выслушать вторую сторону, что бы оценить ситуацию в полном объеме.
Сергей С.
102 сообщения
#10 лет назад
Hungry_Hunter, никакого леса нет. Есть ТЗ, есть сроки названные программистом, есть его признание того, что он ошибся с проектом. Да задержки были - ему приходилось местами править верстку, но к этому можно еще месяц приплюсовать от силы.
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Лес в том, что нет договора, нет договоренностей о просрочках, процентах, нет четкого способа оплаты, нет четкого курса.
Без всего этого сложно договариваться, особенно когда большие разногласия.
Кроме того, если программист встанет в позу, то он запросто сможет доказать, что вы пользуетесь его результатами труда незаконно, сможет выставить на массовую продажу ваш проект по бросовой цене, да в принципе все что угодно сможет сделать, в этом плане вы к сожалению никак не застрахованы, поэтому надо договариваться полюбовно.
Максим К.
124 сообщения
#10 лет назад
Распишите тз проекта, сроки и полную стоимость. И почему сроки так затянулись? я не верю что из-за исполнителя, нереально просто.
Иван Ф.
872 сообщения
#10 лет назад
cep, Цитата (cep):
есть ТЗ, есть сроки названные программистом, есть его признание того, что он ошибся с проектом
В этом случае должны заплатить ему по старому курсу, так как у вас была договоренность оплачивать рублями. Из этого - вы баксы перевели в рубли и ждали завершения проекта, а то что он сорвал сроки, его проблемы.
Это тоже самое, если вы должны отправить деньги на карту, но у исполнителя проблемы с банком и он вас просит подождать, но тогда рубль падает и просит вас пересчитать по новому курсу - это всё его проблемы, так как вы договорились о переводе рубля.
НО, если вы всё время дополняли ТЗ, пропадали, долго принимали решение - я на стороне программиста. 
Или у вас терпение хорошие, но что бы ждать два года, вместо 4 месяцев .... явно тут не всё расписываете)
пс. неустойка 10$ с 1500$ за сорванный сроки в 6 раз - просто смешно. Когда я с подобным сталкивался, на месяц срыв сроков -  150$ с такой суммы) Тут еще и ваша вина есть как менеджера
Сергей С.
102 сообщения
#10 лет назад
IvanFeniks, я постоянно online и пропадать мне некуда :-) Терпение у меня хорошее, да и есть другие проекты, поэтому я периодически упускал этот из виду - да! Менеджер из меня некудышный видимо. Но  с другой стороны, этот программист изначально делал сайт с нуля и знает его как свои пять пальцев, поэтому у меня не было особых подозрений  к тому, что простая переделка выльется в такой "долгострой". Впрочем несколько раз в месяц я его дергал конечно. Можно поднять переписку.

loginov123, программист посмотрел ТЗ и озвучил сумму в 1500$ или 48000 руб., а так же сроки - две недели, я специально смотрел недавно лог ICQ. Работа была разбита на три этапа с оплатой в конце каждого и предоплата, которую я отдал сразу. Два этапа я оплатил и проверил. Написал замечания по тому, что было сделано не по ТЗ.

Недавно спросил у него - почему проект до сих по не готов, на что он мне ответил, что "сильно просчитался с его оценкой". Цитирую
Цитата:
Не готов потому что, как я говорил он не приносит никакой прибыли. Я сильно просчитался с его оценкой.Я пытаюсь его делать, но так как нужны деньги на жизнь, а от вашего проекта их нет, то приходится делать другую работу за которую платят.
Увеличение оплаты это неправильная формулировка. Потому что изначально сумма была озвучена в долларах и я не требовал с вас долларах больше.
Александр Ф.
3318 сообщений
#10 лет назад
Ну все более менее понятно, покажите теперь пожалуйста урл и все встанет на места. Возможно это действительно дешевый бизнес сайтик, который можно было сделать "от силы за 4 месяца"?
Василий С.
402 сообщения
#10 лет назад
Так понимаю, это этот портал:  ?
да какие две недели. Да даже 4 месяца - это должна сплоченная команда работать, причем очень плотно (и то, будет очень хорошо, если успеют)
вина программиста только в том, что неправильно оценил трудозатраты. И сроки и бюджет в разы выше. Понятное дело он будет заниматься другими проектами, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. Я на стороне программиста. 
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (tarakan_):
Я на стороне программиста. 

Почему? Ведь он же сорвал сроки и просчитался с оценкой?

Цитата (cep):
Не готов потому что, как я говорил он не приносит никакой прибыли. Я сильно просчитался с его оценкой.Я пытаюсь его делать, но так как нужны деньги на жизнь, а от вашего проекта их нет, то приходится делать другую работу за которую платят.

Абалдеть, нет слов... Это верх наглости программиста, после этой фразы стоило прекратить с ним сотрудничество и найти другого исполнителя.
Но не понятно, почему он говорит о том, что за эту работу не платят, ведь он сам назвал сроки и цену по вашим словам и получил предоплату, а тут написано что за проект не платят.
Василий С.
402 сообщения
#10 лет назад
Hungry_Hunter, такой пример:
сколько займет времени сделать форму регистрации? Вроде очень простая тривиальная задача, минут 15 с перекуром.
А если это будет форма в несколько этапов, с динамичным добавлением полей с проверками, с привязкой каких либо сервисов, с кастомизацией стандартных элементов (выпадающие списки/чекбоксы/скролл)? И чтобы абсолютный "пиксель-перфект" был? По своему опыту могу сказать, что такое легко может занять неделю.
Но называется тоже "форма регистрации"!
Человек ошибся с оценкой, вместо двух недель оказалось работы на полгода. За это все он получит 1.5к. Через полгода! (да, он получал за какие-то этапы, тем не менее)
Господа, если бы программист работал у вас в штате, на зарплате - какую бы вы зарплату платили? Я отфонаря взял оценку 6 мес. 1500/6=$250??? Серьезно? это адекватная ЗП программиста?
вообще, мне кажется, вопрос должен идти не про "какую неустойку требовать", а "какую премию доплатить". Учитывая что этот проект поддерживался аж два года, за фиксированную сумму (причем фиксированную не месячную и не почасовую, а разовую, причем по старому рублевому  курсу(!) ) 
Александр Ф.
3318 сообщений
#10 лет назад
tarakan_, ключевой момент в том, что есть возможность включить "недочеловечески тип мышления", некий "машинный код соображения энигма", благодаря которому рефрешить (читать металлическим голосом из обителя зла первой части) "Ошибка е24, программист сорвал сроки, недоплатить из 1500 у.е. целых 500. И никакого нового курса, программист ошибься, включить программу ликвидации персонала, портал функционирует нормально."
Василий С.
402 сообщения
#10 лет назад
regado, ахахах  , представил
Сергей С.
102 сообщения
#10 лет назад
tarakan_, старый сайт до сих пор работает, без какой-либо связи с новым, который еще не готов. Не совсем понимаю  о какой поддержки вы пишите. Как мне представляется, если программист озвучил сумму и сроки переделки сделанного им же сайта, то видимо он должен был все хорошо прикинуть. В любом случае - "за базар отвечать надо".
Василий С.
402 сообщения
#10 лет назад
cep, в произошедшем полностью ваш косяк как менеджера. Вы должны были видеть, что через две недели ничего нет и через четыре месяца нет.  И что-то предпринять.
Но только через два года вы говорите о сорванных сроках и неудобном курсе рубля. Исполнитель же, вместо того, чтобы обсудить новые условия после осознания своей ошибки, продолжил честно батрачить за изначальную сумму
Сергей С.
102 сообщения
#10 лет назад
tarakan_ виноваты оба! Нужно договариваться. Правильно?
Василий С.
402 сообщения
#10 лет назад
cep, точно 
Сергей С.
102 сообщения
#10 лет назад
tarakan_, поэтому я и обратился за советом. - как лучше разрулить ситуацию.