Неустойка за задержку проекта
102 повідомлення
#10 років тому
Здравствуйте!Прошу поделится опытом по цифрам неустойки за задержку работы. Речь идет о программной части написания сайта. Задержка у программиста составила примерно два года.
Т.к. с программистом работал давно - договоров не заключал. Но в этот раз он подвел и теперь надо разойтись.
Подскажите - какие цифры обычно указаны в договорах для подобных случаев, чтобы с "плеча не рубить".
Спасибо!
16382 повідомлення
#10 років тому
cep, вопрос какие цифры указаны в вашем договоре. Только это имеет значение.
2868 повідомлень
#10 років тому
cep, ну вот вы сами ответили на свой вопрос. Нет договора - нет неустойки.
11416 повідомлень
#10 років тому
Ого, задержка 2 года, нехило 
Цитата (ermolaev):
Нет договора - нет неустойки.
Поддерживаю
3318 повідомлень
#10 років тому
Судя по всему Вы так четко отделили все факты и задали вопрос. Но, мой маленький опыт взаимодействия с программистами подсказывает, что прежде чем программист закончил работу, он успел выложиться пару раз более чем достаточно. Может быть вкупе с этим на текущий момент набежала некая неприличная сумма, которую Вы и пытаетесь скостить. Еще куча мыслей нехороших бродит. Так что может либо все полностью расскажете либо закроете тему?Давайте так рассуждать, в наш пофигистический век, или век пофигистических исполнителей то что человек довел работу до завершения, спустя 2 года как то навевает на мысли, что он таки исполнительный. И вот Вы получаете подарок в виде завершенной работы, а теперь хотите не оплатить человеку, или еще хуже содрать с него денег. К чему бы это?
Как думаете, не стоило ли ему сразу забить на проект и нормально работать с другими заказчиками? С чего Вы решили что проект затянулся на 2 года и что возьмись Вы работы с другим исполнителем не прошли бы через 3 года разработки? Договора ведь нет. Очень много вопросов, ну да впрочем так как нет нормальных вводных данных.
Для начала было бы неплохо выслушать, что с Вашей стороны выполнены все обязательства для завершения работы в срок. Опять подсказывают мысли, что раз не было договора, не было нормального прозрачного т.з., а послушать программиста окажется и дизайн был не сразу весь отрисован, или хуже того база косячная предоставлена и сделать импорт большая проблема. Впрочем это все мой оффтопик, хотя как тут по делу ответить.
Втемную, я - на стороне программиста. Слишком уж чисто написан вопрос, без пояснения. Обычно таким мудро лукавым образом идут не к добру.
Простите за мой честный догадливый бред.
1613 повідомлень
#10 років тому
Цитата (cep):Задержка у программиста составила примерно два года.Сначала подумала, что подвели глаза. КАК ЭТО ВОЗМОЖНО в принципе в оплачиваемом проекте???
Да ещё и с неустойками?

2787 повідомлень
#10 років тому
Mariya_web, это возможно когда было одно ТЗ, а потом начало нарастать новыми подробностями или новыми "хочу"...
3318 повідомлень
#10 років тому
Mariya_web, когда рваный ритм - программист быстро сделал какую то часть, а заказчик медленно отреагировал или не готов начинать следующую часть. Или обратную связь по сделанному выдает через готовый модуль, то можно и на 4 года растянуть. Да и проекты бывают разные. В некоторых как не крути, быстрее чем за 2 года не сделать. Можно постараться сделать за 1, но не факт что все будет работать и - после этого здоровье всем участникам разработки восстанавливать месяца 3. Особенно если продукт не на стадии проектирования оттачивается, а на стадии верстки, или еще хуже программинга. К примеру проще согласовать строки ввода на стадии макетов, но нет же - у нас времени мало, мы спешим, а затем переделывать и наращивать архитектуру базы данных. Ибо строки нужны другие, и в последующим со значениями переменных оперировать. О которых даже программист не ведал.
102 повідомлення
#10 років тому
Программист переделывал свой же проект - менял дизайн сайта и версию фреймворка. Но потом оказалось, что переход на новую версию происходит не так уж гладко - они таки различаются.
3562 повідомлення
#10 років тому
Странный программист, вдруг по собственной инициативе (не удивлюсь если без согласования с заказчиком) начал вносить изменения.А заказчик не осмеливался два года сказать "не нужно, остановись, слишком много проблем".
102 повідомлення
#10 років тому
SmartDesign, нет. Все (ТЗ, примерные сроки и оплата ) было согласовано и утверждено до старта. Видимо не стоит доверять на слово людям, даже если ты с ними долго работаешь. Будет мне урок.
3562 повідомлення
#10 років тому
В ТЗ было сделать один дизайн потом другой? И замена версии фреймворка? ой что-то я сомневаюсь.
102 повідомлення
#10 років тому
Нет, была задача сменить дизайн сайта и переделать некоторые разделы не координально.
2868 повідомлень
#10 років тому
Программисты не могут без затягивания сроков, это нормально и к этому нужно просто привыкнуть. Но 2 года! Нет, ну тут явно что-то не то. Кидайте изначальное ТЗ, условия оплаты и полученный результат в тему или закрывайте ее. А то наговоров куча, а деталей ноль.
Да и смысл рассусоливать, правы вы или виноваты, все равно ничего не изменить и неустойки не добиться.
1 повідомлення
#10 років тому
Кто прав, кто виноват - не нам судить. Разбирайтесь сами. По части вопроса - обычная практика с госструктурами: назначаете сумму просрочки, актируете и начисляется 1/365 ставки рефинансирования (уточните в банке цифру на день выставления претензий) в день от суммы просрочки.
102 повідомлення
#10 років тому
ermolaev, я не прошу обсуждать - прав я или виноват, если бы я был не прав, то не стал бы писать сюда. Вопрос состоял в том - как правильно разойтись. Либо я плачу всю сумму, либо часть суммы, либо больше - как он хочет. Поэтому интересует практика таких вопросов.AlexFZ44, а сумму просрочки какую назначать?
1623 повідомлення
1650 повідомлень
#10 років тому
У меня по договору 1% от бюджета за каждый просроченный рабочий день. Но бывает по-разному. По одному из проектов за просрочку в 2 месяца мне один из заказчиков вообще сказал, что мне он ничего не должен, т.к. у него сайт простаивал 2 месяца (хотя о задержке был предупрежден заранее). Также на больших сроках/бюджетах некоторые заказчики предлагают разойтись за 50% от суммы. Все зависит от того, какие там цифры у вас и сколько вы на этом потеряли.
102 повідомлення
#10 років тому
Annakms, спасибо за конкретику.Мой программист признает, что он ошибся с оценкой по срокам, но требует оплату полностью. Типа тех денег, что он получил от меня ему на жизнь не хватает, т.к быстро сделать не успел и поэтому ему приходится делать другие заказы и мой проект для него стал не прибыльным. Тем не менее хочет получить оплату в полном объеме.