Неустойка за задержку проекта
872 сообщения
#10 лет назад
Из всей тут изложенной информации - я на стороне заказчика.Прогеру нужно было сразу отказаться от проекта, а то что он изначально не обсудил детально ТЗ и не оценил свои силы ...
cep, Если он проект не довел до финиша, а последующие программисты не будут браться за его доработку и предложат только с нуля прогить - требовать все мани обратно, так как вы платили за весь сайт.
То что прогер потерял 2 года, тут больше заказчик потерял, а прогер это время учился на проекте.
пс. бизнес есть бизнес, тут нужно откинуть все дружеские отношение и нормально взвесить всю ситуацию.
но хотелось бы услышать и вторую сторону, а то уверен - не все договариваете
102 сообщения
#10 лет назад
IvanFeniks, все деньги требовать назад - не правильно. Любая работа должна быть оплачена. Да и он не вернет. Будем договариваться как то.
3318 сообщений
#10 лет назад
IvanFeniks, с чего Вы взяли что была оплачена работа полностью? Работа оплачена в 1000 у.е., а последние 500 не оплачены.
872 сообщения
#10 лет назад
Цитата (cep):Любая работа должна быть оплаченаНе соглашусь
Цитата (regado):
с чего Вы взяли что была оплачена работа полностью?Если прогер не справился с проектом - пусть возвращает мани. (При условии, что проект нельзя доработать другому исполнителю)
3318 сообщений
#10 лет назад
IvanFeniks, последующие исполнители бывают разные. Кто то готов доработать проект за кем то, кто то не желает, так как принято считать что доработать за кем то - дешевле чем с нуля.
8 сообщений
#10 лет назад
Я читаю и офигеваю))) Я как программер также ошибаюсь с сроками, но тут есть одно огромное НО!!! Заказчики пишут ТЗ в котором как правило в лучшем случае поверхностно описан функционал и т.д. я прикидываю сроки и выдаю заказчику, когда же дело доходит до реализации, начинаешь уточнять моменты и выходит что в ТЗ куча мелочей не описаны, а заказчик думает как правило да тут мелочь рас и сделает прогер, хотя некоторые мелочи могут занять и неделю и более реализации, соответственно и получается что сроки хочешь не хочешь но будут оттягиваться плюс за вот такую кучу мелочей не так то просто еще и деньги накинуть себе, но что б затянуть сроки на 2 года ребят я даже не знаю как это называется... ну не встречал я программистов которые могут такое учудить, особенно если говорили что прогер нормальный, за 2 года фейсбук написать можно... п.с. Уважаемые заказчики, постарайтесь делать более менее подробное ТЗ что б не было претензий. И еще, любой проект который делается от месяца и более должен разбиваться на части, сделал часть - получил за нее деньги и делаешь следующую и т.д., таким образом и программист доволен и заказчику спокойнее и не будет вот таких моментов глупых как вышло у автора.
102 сообщения
#10 лет назад
Цитата (freemanf):п.с. Уважаемые заказчики, постарайтесь делать более менее подробное ТЗ что б не было претензий. И еще, любой проект который делается от месяца и более должен разбиваться на части, сделал часть - получил за нее деньги и делаешь следующую и т.д., таким образом и программист доволен и заказчику спокойнее и не будет вот таких моментов глупых как вышло у автора.
Я же вроде написал, что перед тем как начать работу - программист прочитал ТЗ и озвучил цену и сроки. Проект был разбит на части, но мне не совсем понятно - почему заказчику должно быть спокойнее? В моем случае например , сделано 70% работы, программист получил свои деньги, а я - не завершенный сайт.
3318 сообщений
#10 лет назад
cep, потому что намного беспокойнее когда вы отдали 50% денег и не получили ничего. А незавершенный сайт это уже что то, порой его рыночная цена может составлять больше чем Вы за него оплатили.
102 сообщения
#10 лет назад
regado и кому нужен незавершенный (не работающий) сайт? ;-) Даже если сайт готов на 99%, но зайти на него нельзя - он никому не нужен.
3318 сообщений
#10 лет назад
cep, Вы говорите абстрактные вещи, к тому же субъективные. Выразись литературным образом, я бы назвал вашу позицию нахождение в плену собственных иллюзий.Если сайт готов даже на 80% на него уже можно зайти, даже если это сайт визитка с 5 страницами. Так как основное в любом сайте - это проектирование, дизайн верстка и программинг. С учетом что львиная доля разработки програмирование, в 20 % остатка может являться 1 крупный раздел или несколько косячков мелких.
И даже если он завершен на 35% его можно доработать. Важно определить степень готовности, что можно сделать при помощи таблицы прогресса или иного элемента проектной документации. Думаю даже если Вы слышали о таких вещах, то на практике не видели.
И важный момент с таким незавершенным сайтом - хватит ли знаний у заказчика довести проект до конца. Все достаточно математически просчитывается в +- километр. Уже все что нужно сказано в этой теме, зачем Вы убеждаете других в своей точке зрения. Она у Вас есть, действуйте далее по жизни.
P.S. Не пишите пожалуйста таких вещей как 99% завершенности и зайти нельзя. На практике нет таких сайтов. Или есть сайты, процент выполнения в которых неверно определен. В любом случае мы ведь о реальной ситуации, о практической жизни а не о футуристической жизни кибер панка.
430 сообщений
#10 лет назад
Ну, и я прошепчу, пока делать нечего.99%, это - когда в готовом шаблоне многостраничного сайта с разработанной и подвязанной уже БД, работающими формами и всякими эффектами, налазит футер на левый див какой-то. имхо.Или центр приподнят на 1 мм. Или диаметры скруглений не те, что хочется видеть уже сейчас.
имхо.
6863 сообщения
#10 лет назад
Я вот, 2,5 года работаю над одним сайтом, который достался мне уже готовым
430 сообщений
#10 лет назад
floppox, А таки, да! По истечении какого-то малозначительного промежутка времени заказчику всегда хочется какую-то фишечку прикрутить. Можно ли такой сайт считать готовым на все 100, без фишечки? Вопрос - риторический.
102 сообщения
#10 лет назад
regado, Я всегда знаю что говорю! Если сайт не доведен до конца, то нет смысла его выкладывать, ибо это в большей степени может навредить, чем пойти на пользу от смены дизайна. Это во первых. Во вторых - если искать нового исполнителя, то толковый программист скажет, что ему проще написать все заново, а это значит все что было сделано - можно выкинуть в мусорную корзину.
6863 сообщения
#10 лет назад
cep, далеко не факт, что легче заново. Я такие меры предлагаю только в крайних случаях.
6863 сообщения
#10 лет назад
cep, ну, не факт, что я прямо так за него и возьмусь. Посоветую найти специалиста по этому фреймворку. За всеми проектами не угнаться. Но если проект того стоит и "манит", то изучить новое - это вряд ли преграда, скорее наоборот.
1617 сообщений
#10 лет назад
Цитата (cep):floppox, даже если вам для этого предстоит изучить новый фреймворк?
Так обращайтесь к спецу, который знает тот фреймворк, на котором ваш сайт написан. А то можно и дворника найти, заставить пойти на курсы программирования и потом 3 года доделавать мелочи на сайте. А программеру прошлому написать - что ты должен мне 3 года жизни и кучу денег, вот сайт твой дорабатывали...
3562 сообщения
#10 лет назад
Цитата (cep):Я всегда знаю что говорю!Таки зачем собрались тут все эти люди?