Неустойка за задержку проекта
1650 сообщений
#10 лет назад
cep, это по сути его проблемы, что он не успел и ему не хватает
Извините, за 2 года можно было минимум 10 сайтов с нуля сделать. Если человек видит, что с запланированной работой проблема и ее не исправить в ближайшее время, он должен огласить вам новые сроки и стоимость работы с учетом всех нюансов, а вы - на них соглашаетесь или нет. Тогда бы и ему хватало и вы были бы в курсе того, что происходит.
3318 сообщений
#10 лет назад
Annakms, знаете как бывает? Исполнитель делает все в лучшем виде, но долго. А в итоге оказывается нехорошим человеком в глазах заказчика. Сроки не самое страшное в результате. Намного убыточнее получить говнопродукт и затем в течение этих же 2 лет переделывать его по новой.Я как заказчик и порой как исполнитель считаю что автор темы категорически некорректен, абсолютно неправ и пытается тупо вымутить скидку. Но у самого ни опыта ни мотивов это сделать нет. Вот он и обратился сюда. Уже трижды было сказано, без полной конкретики нечего это обсуждать. Вот по трактовке одного юриста в 2005 году мне приходилось выслушивать доводы, что более чем 10% от заказа из-за сорванных сроков в любом случае заказчик не получит. Какие то конские 1% в день придумываете.
Все это частности. А то что продукт уже передан и теперь только в режиме обсуждения программист не получил денег - это как?
И не нужно сравнивать сайтики с крупными проектами. Вряд ли речь шла о сложности работы на уровне обработки контента и его публикации на системе аля джумла-вордпресс. Иначе бы уже можно было 50 раз найти другого исполнителя.
Итак, давайте лучше тему закроем. Ибо все это некрасиво. Совесть таки должна быть. Не нравилось что либо по срокам - прерывать сотрудничество в процессе. Недоплатить за работу в конце, это просто подло.
P.S. Дополню: закон о сохранении энергии никто не отменял. Также как не отменяли такую вещь, как сколько бы не старался, выполнить полный объем работы в 1 000 часов за неделю невозможно. Заказчик может рассматривать, что типа программист ошибся и это его косяк.
А может смотреть на это так, что работа выполнена и вопрос - стоит ли она того. Следующий момент: мог ли в тот момент кто либо реально выполнить эту работу быстрее за те же деньги что сейчас просит программист? Ответы на эти вопросы дадут руководство к действию.
Глаголить многие могут, а как до дела - доходит до смешного, в modX поправить шаблон не в состоянии.
Нам всем хочется, чтобы при ошибке выбора скорости дорога прощала и оставляла в живых, чтобы при собственной ошибке в отношениях нас прощали окружающие. Но почему так хочется нажиться на ошибке исполнителя и так жадно хотеть его нищенского сосуществования? В позиции один победил, потому что другой проиграл ничего хорошего нет. Правда до этого мышления надо умом дорасти...
872 сообщения
94 сообщения
#10 лет назад
Думаю, неустойку можно требовать только если она изначально указана в договоре. Я в договорах с клиентами обычно указываю неустойку в 0,05% за день просрочки. То есть за год это получается примерно 18% суммы. А за 2 года 36%Цитата (regado):
Вот по трактовке одного юриста в 2005 году мне приходилось выслушивать доводы, что более чем 10% от заказа из-за сорванных сроков в любом случае заказчик не получит. Какие то конские 1% в день придумываете.
Да, не знаю, как в других странах, а в России есть юридическое понятие "Кабальный договор". К примеру, если оговоренная неустойка по договору превышает десятую долю процента суммы в день - договор считается кабальным, и любой суд освободит исполнителя от уплаты такой неустойки.
102 сообщения
#10 лет назад
Shehovcova, спасибо за конкретику.regado, есть такая поговорка - "за базар отвечать надо". Если ты сам назвал сроки - будь добр соблюдай их! Я то ведь деньги платил ему исправно - т.е. свою часть договора исполнял.
Вот если бы вам заказчик в день оплаты последней части работы сказал, "ой, у меня сейчас нет денег, давай я тебе через месяц их заплачу", а через месяц еще раз сказал "ну не получилось чувак, но в следующем месяце точно получится"! Вы бы наверное пожали плечами и сказали "ну ладно, заплатишь когда можешь". А через два года он бы вам сказал, "слушай..я ведь тебе выплатил 70% от суммы, а больше денег у меня нет, давай ты мне простишь эту часть?". Вы бы простили?
16382 сообщения
#10 лет назад
cep, знаете какой процент заказчиков в такой ситуации платит исполнителю сверх того, что обещал? Неустойка, пеня, называйте как хотите. Как вы считаете, много таких?А ведь описанная вами ситуация совсем не редкость, к сожалению.
102 сообщения
#10 лет назад
frig, для таких ситуаций существует безопасная сделка, но в моем случае к сожалению ее не было т.к. работали вместе давно и я ему доверял. А теперь исполнитель не хочет понять, что я тоже имею право получить неустойку из-за его просчетов. Кстати, проект он до конца еще не доделал. Только обещает и хочет получить за него больше из-за того, что курс рубля сильно просел за эти два года :-)
3549 сообщений
#10 лет назад
Цитата (cep):хочет получить за него больше из-за того, что курс рубля сильно просел за эти два года
Если вы оговаривали сумму в долларах, но оплачивать намерены в рублях, то, собственно, он прав...
1650 сообщений
#10 лет назад
regado, не знаю, внимательно ли вы читали, то что я пишу. Видимо нет. Я выступаю по этим условиям в роли исполнителя. И 1% - это да, придуманная мной пеня, оговоренная в договоре, которая здорово стимулирует меня и моих сотрудников сдавать проекты вовремя. Точно также я писала, что один из моих заказчиков нагло отказался оплачивать работу, хотя письменно подтвердил согласие на задержание срока в 2 месяца.
Я сделала свою работу на 100%, оплатила работу своим подчиненным, но не получила ничего от заказчика. Потеряв больше половины бюджета. С другой стороны заказчик изначально согласился на задержку, не оплатил работу и я в какой-то мере его понимаю, т.к. у него простаивал бизнес 2 месяца. Вопрос, как бы поступили вы?
Я полностью согласна, что все это некрасиво и некорректно. Более того, сама тема в принципе неприятная для обеих сторон. Но никто не сравнивает "сайтики с крупными проектами." Речь в этой ветке идет об апе движка до новой версии.

От себя добавлю, ваш тон ответа очень неприятен. Особенно в некоторых конкретных фразах. Кажется, лично к вам я не обращалась, ничем вас не цепляла, поэтому считаю подобные вещи неуместными.
102 сообщения
#10 лет назад
Цитата (karver):Если вы оговаривали сумму в долларах, но оплачивать намерены в рублях, то, собственно, он прав...karver, сумма выставлялась в долларах, но оплачивал я ее в рублями по обоюдному согласию. Два года назад вся сумма бала зарезервирована под этот проект в рублях. Где я теперь возьму оставшеюся часть? Если бы исполнитель сделал все во время - такой проблемы не было. А теперь получается, что проект не сделан, исполнитель денег хочет больше, а я получается - не прав, что хочу компенсации.
505 сообщений
#10 лет назад
Цитата (cep):Два года назад вся сумма бала зарезервирована под этот проект в рублях.Ну и резервировали бы тогда в долларах, чтобы не попадать в просак. А так исполнитель только для вас хочет "больше" а по факту он хочет "столько же", к примеру если он гражданин другой страны, его все эти "скачки на рублях" ни капли не должны касаться. По-хорошему тут нужно искать компромисс.
Ну и да, даже если Вы желаете сейчас оговорить неустойку, которая по объективным причинам не может быть более 10% (о них писалось в этом топике) то рубль за эти 2 года просел более чем в 2 раза, если мне не изменяет память, так что "переплачивать" в любом случае придется.
3549 сообщений
#10 лет назад
Цитата (cep):karver, сумма выставлялась в долларах, но оплачивал я ее в рублями по обоюдному согласию. Два года назад вся сумма бала зарезервирована под этот проект в рублях. Где я теперь возьму оставшеюся часть?
Собственно, где вы возьмете - ваши проблемы. Почему вы считаете, что если вам пошли на встречу и согласились на оплату в рублях, вы имеете право платить по курсу двухлетней давности?
Если вас это не устраивает - перечислите программисту доллары. Думаю, он не откажется отменить зарезервированный рублевый платеж. В противном случае, это сделает служба поддержки, если вы подтвердите оплату долларами.
Цитата (cep):
А теперь получается, что проект не сделан, исполнитель денег хочет больше, а я получается - не прав, что хочу компенсации.
Он хочет не больше, как я понял. А рублевую сумму, которая будет эквивалентна долларовой, на которую вы договаривались. Вам тут неоднократно предлагали выложить полностью суть проблемы, вы - отказываетесь. Кто знает, почему все на 2 года растянулось. Может в этом и ваша вина есть.
102 сообщения
#10 лет назад
Ioda, про 10% не увидел ничего тут, писали про 50% и 18% в год. 1% в день думаю тут не прокатит, ибо тогда он получается мне должен еще :-)Конечно я хочу разойтись полюбовно, но похоже исполнитель не настроен на это :-(
505 сообщений
#10 лет назад
Цитата (cep):Ioda, про 10% не увидел ничего тутЦитата:
Вот по трактовке одного юриста в 2005 году мне приходилось выслушивать доводы, что более чем 10% от заказа из-за сорванных сроков в любом случае заказчик не получит. Какие то конские 1% в день придумываете.
1650 сообщений
#10 лет назад
Сергей, а какой вариант предлагает сам исполнитель? Он страдает финансово, вы теряете кучу времени. Его не устраивает вариант не получить деньги, вас - оплатить их в полной мере. Пусть он предложит компромисс, т.к. пострадали обе стороны, по идее, вы должны в чем-то уступить друг-другу. Чего вы на себя взваливаете все решения? Да и мы вам здесь поможем мало.
3318 сообщений
#10 лет назад
Давайте расставим точки конструктивно: любой опытный заказчик когда нанимает программиста в состоянии +- километр оценить сколько стоит эта работа. И также изначально заказчик решает сколько он готов за нее оплатить. Иногда очень нужен продукт и заказчик готов оплатить больше рыночной стоимости, лишь бы продукт был готов быстро и качественно.Внимание вопрос: Какие цели преследовали Вы, ожидая продукт 2 года? Вы знали о реальной стоимости продукта?
Моя догадка наперед, дабы сократить время рассуждений: Вполне вероятно, что Вы догадывались о более высокой стоимости проекта, и терпели срыв сроков, чтобы получить за мЕньшие деньги продукт. Если это не так, приношу извинения и пользуясь случаем, приношу извинения непонятной мной Annakms.
Но ведь у Вас должен быть свой мотив ожидания 2 лет работы? И да, я не поверю в глубокую личную привязанность к программисту, так как уже ранее работали с ним. Иначе бы продолжили бы нормальные отношения и оплатили работу нормально. Здесь кроется меркантильный момент, некая подоплека и без битвы экстрасенсов или чистосердечного признания его не разрешить.
102 сообщения
#10 лет назад
Annakms, исполнитель предложил неустойку в 10$ (сумма переделки - 1500$). Меня такая неустойка не устроила и пришел сюда, чтобы проконсультироваться не счет суммы неустойки, ибо в такой ситуации никогда не был.
regado, да конечно, я не полный идиот и понимаю, что сроки практически никогда не соблюдаются. Поэтому когда мне был назван срок в 2 месяца, я подумал, что за 4-6 месяцев он по любому должен все сделать. Тем более что ТЗ он прочитал преждем чем озвучить сроки и сумму.
3562 сообщения
#10 лет назад
Любой юрист вам скажет что нужно читать договор (вы же его заключили, правда?) и смотреть объемы неустойки прописанные там.