Александр Фесак
31 сообщение
#8 лет назад
Это тема о рисках.

Класический пример: заказчику нужен сайт...полноценный качественный сайт среднего масштаба. Сайт с неплохим бютжетом. В общем заказчик публиккет проект и здесь начинаеться самое интересное: откликаеться фрилансер, что мол все умеют, все сделает, имеет портфолио, готов взяться за работу и требует предоплату В ПРОЦЕНТАХ от бютжета, при чем немалых...только вот чем именно обусловлена нужда в крупной предоплате? Об этом далее.

Представим сценарий: есть проект с бютжетом $1000, фрилансер просит предоплату 30% тоесть $300, заказчик соглашаеться и переводит деньги - и именно это может оказаться его фатальной ошибкой. Дело в том что фрилансеры очень часто оказываються не такими профессионалами как может показаться на первый взгляд. По моему опыту портфолио и отзывы вообще мало что значат, тем более на этом сайте где заказчик вообще боиться писать негативный отзыв чтобы не получить ответку от неадеквата, а в портфолио может быть вообще все что угодно. Так вот...сделана большая предоплата, началась работа над проектом (кстати у заказчика теперь не осталось почти никаких козырей и рычагов влияния на фрилансера, т. к. заказчик тем самым "обязал" себя вести работу именно с этим фрилансером). И теперь, сразу после старта проекта проясняеться непрофессионализм и халатность со стороны фрилансера: ставит глупые вопросы, делает работу криво, в случае творческой работы (например дизайна) предоставляет какое-то жалкое подобие на уровне детсада, постоянно приходиться указывать пальцем на ошибки, мало когда на связи и т. д. - в общем после первых 5-10 дней стает полностю понятно что с єтим фрилансером никакого профессионализма, ни успешного завершения проекта не дождешься, возникает желание прекратить сотрудничество, с чем горе-фрилансер конечно же не согласиться, тем более на возврат предоплаты. И вот что в таком случае делать заказчику? Остаеться писать жалобу в сапорт, но....работа то ведеться (не важно как но ведеться же), результаты (хоть какие-то) но предоставляються, по моему мнению сапорту вообще не получиться доказать ни халатность ни отсутсвие профессионализма фрилансера, так как у них просто будет их мнение, их собственные стандарты по качеству (которые конечно будут несовпадать с моими) и никого больше ничего не волнует...В общем попадает заказчик в предоплату на ветер, да еще й негативный отзыв от неадеквата получит, мол заказчик такой плохой.

А безопасные сделки - они не такие уже и безопасные...
Во первых - качество это часто дело субъективное, а у меня стандарты качества - просто страшно высокие. Сапорту ничего не докажешь.
Во вторых  - если денюжку вернули, то кто вернет потерянное время, что есть тоже деньги...?

Как вообще правильно заказывать проекты? Мое мнение - разбивать работу на этапы и организововать работу с фрилансером так - чтобы всегда можно было отказаться от сотрудничества с ним в случае непрофессионализма, при этом мало что теряя.

А также, хорошая идея заплатить фрилансеру (безвозвратно) за первых 3 дня работы например, пусть сначала докажет что он достоин больших бютжетов.

Это в общем мои мнения, хотел бы услишать ваши. Интересует что скажут как заказчики так и фрилансеры.

С уважением,
Александр
Роман Беляев
16382 сообщения
#8 лет назад
Постою в сторонке, послушаю. 
Артем Л.
11416 сообщений
#8 лет назад
Лично я в проектах до 700$ беру полную предоплату, в проектах дороже - 50% сразу, 50 по окончанию.
Цитата:
Фрилансеры, желающие получить большую предоплату - они в своем уме?

Отвечая на ваш вопрос, да, они в своем уме.
Что бы не попасть в такую ситуацию, которую вы описали необходимо выбирать исполнителя с большим портфолио и большим количеством отзывов. Еще можно пользоваться безопасной сделкой. Ну и если совсем никому не доверяете, то заключайте бумажный договор или нанимайте сотрудника в офис. Ни один профессиональный фрилансер не начнет работать без предоплаты хотя бы в 20-30%

Так же можно разбивать работу на части - например с ежедневной предоплатой за текущий день.

Цитата (ofesak):
А также, хорошая идея заплатить фрилансеру (безвозвратно) за первых 3 дня работы например, пусть сначала докажет что он достоин больших бютжетов.

Тоже неплохой вариант.
Алексей Бычков
1979 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
Ни один профессиональный фрилансер не начнет работать без предоплаты хотя бы в 20-30%
А я работаю по предоплате всего в 100 у.е. Не важно на сколько проект на 200 или на 1000. Предоплата всегда одна и та же.
Андрей П.
1717 сообщений
#8 лет назад
Вполне в своём и вполне в уме. А что странного?
Вот два примера из опыта.

Проект 1.
Заказ на 300+ моделей, если делать в розницу, цена одной модели 15$, т.к. количество большое, цена была снижена до 7$.
Договорились работать и оплачивать партиями. 
В итоге заказчик получил 20 моделей и сказал, что хватит. 
Я же получил 140$ вместо 300$ по рознице.

Проект 2.
Снова крупный заказ общей стоимостью в 3000$. 
Заказчик без вопросов дал предоплату 50%, в итоге проект закрыли, все довольны. 

А теперь ответьте, что мне нужно было делать в первом случае, когда заказчик оказался муда редиской и я недополучил свои заработанные деньги?
Может быть вообще работать без предоплаты? Ведь моё портфолио, отзывы для вас - заказчиков ничего не значат. Но я должен верить вам-заказчикам на слово, что вы все такие честные, офигенные и платежеспособные?
Палка о двух концах и очередная тема для переливания из пустого в порожнее.
Артем Л.
11416 сообщений
#8 лет назад
Цитата (alexeybychkov):
А я работаю по предоплате всего в 100 у.е. Не важно на сколько проект на 200 или на 1000. Предоплата всегда одна и та же.

Ну обычно на то и выходит, что 10-50%
Владислав Е.
2868 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
пусть сначала докажет что он достоин больших бютжетов

Какая-то женская логика у вас, мне так одна королевишна девушка говорила "сначала докажи, что ты меня достоин".
Пожелания для нее и вас в общем-то схожие, но матерные

Не доверяете фрилансеру или не нравится, что он берет 100% предоплату - просто не работайте с ним, а доказывать вам никто ничего не обязан.
Усложняете вы все, непонятно только зачем.
Владимир Р.
3315 сообщений
#8 лет назад
Уважаемый заказчик, на бирже полно фрилансеров, которые работают без предоплаты. Не кажется ли вам, что логичнее искать исполнителя, который работает по вашей схеме? Просто указывайте в проекте, что работаете по постоплате, и вам даже не придется обсуждать этот вопрос. Вас не устраивают условия, по которым работает фрилансер - значит это не ваш фрилансер. Что обсуждать вообще?)))

Вы же в магазине не устраиваете диспуты с продавцом по поводу того, почему товар стоит так дорого - вы просто ищете дешевле. Здесь та же схема - ищете фрилансера, согласного на постоплату.
Игорь С.
91 сообщение
#8 лет назад
1.  Плохая идея с топиком на форуме)) Потому что тут большенство-фрилансеры, а собственно они "один за всех и все за одного", и все они считают что они заслуживают предоплату 100% и т.д. И вы им ничего не докажете, т.к. большенство из них, даже те, у кого 100+ отзывов-никогда не делали собственный проект, и они понятья не имеют что это такое.
2. На счет фрилансеров-они не понимают, и не поймут (проверенно), что если их кидает заказчик-они теряют максимум деньги, а если нас (заказчиков) кидает исполнитель-то мы теряем намного больше, несравнимо больше, можем потерять весь проект.
Тут в одного "топового" фрилансера (с 100+ отзывами) читал 1 отрицательный отзыв в котором жаловались на то, что фрилансер сорвал сроки и собственно не доделал сайт. На что он ответил: Да, мы немного затянули сроки, но проект готов на 90%, кроме того, я попросил что бы мой друг его доделал(на этот месте я ржал как конь), а потом пытался понять, как "топовый" фрилансер может вообще писать такой лютый бред как "сделано на 90%", это такой маразм, после которого я вообще перестал обращать внимания на оценки и портфолио (которое обычно на 90% состит из интернет-магазинов, и сайтов-визиток). И даже не пытайтесь что-то им доказать, они считают что никому ничего не должны и вообще. Они не понимают такого слова как "клиент", за что, впринципе, я им благодарен, т.к. у меня всегда будет работа и хорошие проекты.
3.От себя для автора: советую работать с фрилансером (ОСОБЕННО КОДЕРАМИ), если вы точно уверенны в нем, на 100%, и если у вас небольшой проект. Спецов средней руки (для написания инет-магазина (1000$ - это скромный бюджет, я бы даже сказал не бюджет)) найти вполне реально, но все же если вы работаете впервые-то лучше работать с компанией в своем городе, через договор и печати + вы всегда можете прийти в офис и посмотреть на работу. С фрилансеров-можете воспользоватся услугами дизайнеров, верстальщиков, отдельных спецов по настройке конкретных вещей (прикрутить платежки и т.п.). Но никогда не давайте "сердце" сайта человеку, которого не знаете, ибо даже "топовые" фрилансеры, которые берут 100% предоплату могут тупо кинуть вас, ответив, что сайт готов на 90%.
Артем Л.
11416 сообщений
#8 лет назад
X-Zet, ой как приятно что вы следите за моей жизнью, запишу вас в свой фан клуб
Но я далеко не топовый фрилансер, а где-то очень далеко от топа...
И сроки я затянул, потому что разбился в аварии и лежал в больнице, и вместо того что бы послать заказчика подальше (что б он ждал около полугода, имею право, есть все справки) смог довести проект до конца благодаря помощи своего товарища по работе. А вы ржите дальше... Реально конь
Александр Фесак
31 сообщение
#8 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):
выбирать исполнителя с большим портфолио и большим количеством отзывов
В портфолио может быть все что угодно (я уже писал об этом). По поводу отзывов: на этом сайте есть возможность (к сожалению) добавлять отзывы заказчику. Это означает что заказчик имеет риск получить ответный негативный отзыв от фрилансера, который может быть вообще лишенным всякого смысла. А это в свою очередь означает что мало кто из заказчиков вообще рискует писать заслуженный негативный отзыв фрилансуру, что в свою очередь порождает огромное количество низко-уровневых фрилансеров с хорошими отзывами. Да, я согласин что заказчики могут быть неадекватными, но для этого должна быть опция "репортить" их, что в следствии должно приводить к предупреждениям от сапорта и возможному бану, как-то так сделано на freelancer.com.

Про безопасную сделку я уже писал также. 

Бумажные договора - смешно, кому это вообще нужно и что оно в итоге оно даст...

А вот разбитие работы на части с ежедневной предоплатой - в этом я с вами полностю согласен. И почему вы говорите что профессионалы никогда не станут работать без 20-30% предоплаты? Что плохого если заказчик оплатит один день его работы для предварительного теста? Ни для одного настоящего специалиста не есть проблемой когда его проверят лишний раз, иначе это уже будет псевдо-специалист, которых полно.

Один Пример: устроился человек на работу....в общем спец настоящий...работает как требуеться, зная что если начнет плохо работать, то его уволят.

Другой пример: устроился на работу, но тебе платят зарплату авансом за год вперед и ты знаешь что тебя и так не уволят как бы ты не работал, так как тебе много денег заплатили уже - да, это фантастика, но это почти то же самое что и большой размер предоплаты во фрилансе, принципиальных различий я не вижу.

Также, вопрос по поводу качества работы в одном и другом случае, я думаю будет риторическим.
Владимир Р.
3315 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
они теряют максимум деньги
Сразу видно, что вы ничего не смыслите во фрилансе. Мы теряем не деньги - мы ничего никому не платили, мы теряем время - это раз, работаем бесплатно - это два. Но человеку, который не ценит ни время, ни труд других, этого не понять, конечно.

По теме. Ребята, просто выбирайте в проекте исполнителей с горящими глазами и пламенным сердцем, согласных на работу без предоплаты. А мы, алчные и злобные, так уж и быть останемся без ваших заказов.
Александр Фесак
31 сообщение
#8 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):
Вы же в магазине не устраиваете диспуты с продавцом по поводу того, почему товар стоит так дорого
не ровняйте случай когда нужно купить готовую табуретку, и случай когда нужно заказать ее создание у мастера.
Артем Л.
11416 сообщений
#8 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):
Сразу видно, что вы ничего не смыслите во фрилансе

+1

Цитата (ofesak):
И почему вы говорите что профессионалы никогда не станут работать без 20-30% предоплаты? Что плохого если заказчик оплатит один день его работы для предварительного теста?

Ничего плохого в этом нет, это вполне нормальная практика
Роман Беляев
16382 сообщения
#8 лет назад
Цитата (ofesak):
Это означает что заказчик имеет риск получить ответный негативный отзыв от фрилансера
Что само по себе никогда не мешало заказчикам продолжать работать. Другое дело фрилансеры, которым отрицательный отзыв частенько сильно портит кровь. А еще есть арбитраж.

Цитата:
Ничего содержательного.  СБС работает и если вы правы, то деньги свои получите обратно.
Владимир Р.
3315 сообщений
#8 лет назад
ofesak, у вас же есть выбор. Выбирайте исполнителя на свои условия. О чем спор? Или это просто досужий разговор а-ля все политки-воры, футболисты-дебилы, а фрилансеры-жадные кидалы?
Роман Беляев
16382 сообщения
#8 лет назад
Сама по себе предоплата это прекрасно. Если нет предоплаты, то заказчик никак не связан с исполнителем. В любой момент может слинять прихватив промежуточные результаты работы. Использовать идеи или решения целиком. Исполнитель остается ни с чем. Без денег, потратив время.
С другой стороны сам по себе исполнитель, который не получил предоплаты не чувствует никакой ответственности перед заказчиком. Это не приятно, но подобное случается не редко. Потому некоторые заказчики чуть ли не насильно дают предоплату
Владимир Р.
3315 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
Потому некоторые заказчики чуть ли не насильно дают предоплату
Кстати, да.  Часто - до завершения обсуждения всех деталей, чтобы исполнитель уже не смог пойти на попятный.
Александр Фесак
31 сообщение
#8 лет назад
Цитата (X-Zet):
От себя для автора: советую работать с фрилансером (ОСОБЕННО КОДЕРАМИ), если вы точно уверенны в нем, на 100%, и если у вас небольшой проект. Спецов средней руки (для написания инет-магазина (1000$ - это скромный бюджет, я бы даже сказал не бюджет)) найти вполне реально, но все же если вы работаете впервые-то лучше работать с компанией в своем городе, через договор и печати + вы всегда можете прийти в офис и посмотреть на работу. С фрилансеров-можете воспользоватся услугами дизайнеров, верстальщиков, отдельных спецов по настройке конкретных вещей (прикрутить платежки и т.п.). Но никогда не давайте "сердце" сайта человеку, которого не знаете, ибо даже "топовые" фрилансеры, которые берут 100% предоплату могут тупо кинуть вас, ответив, что сайт готов на 90%.

Спасибо за хороший совет и желание помочь. У меня в общем есть несколько проверенных кодеров и дизайнеров к котрым я обращаюсь. Находил я их в основном на фрилансе давая мелкие проекты, которые они хорошо выполняли. По моему мнению - это наилучший способ искать специалистов, если конечно есть небольшие проекты для выполнения. К этому способу я считаю что можно также добавить краткое телефонное собеседование: задать несколько вопросов о кодинге, верстке и движках, услишать как отвечает человек, и тогда можно будет какое-то реальное мнение о нем сформировать.

Цитата (frig):
Сама по себе предоплата это прекрасно. Если нет предоплаты, то заказчик никак не связан с исполнителем. В любой момент может слинять прихватив промежуточные результаты работы. Использовать идеи или решения целиком. Исполнитель остается ни с чем. Без денег, потратив время.
С другой стороны сам по себе исполнитель, который не получил предоплаты не чувствует никакой ответственности перед заказчиком. Это не приятно, но подобное случается не редко. Потому некоторые заказчики чуть ли не насильно дают предоплату

Согласен с вами на все 100-500, но никто просто не говорил об отсутсвии предоплаты, речь шла о ее размере. Полностю нормально заплатить предоплату если ее размер будет сопоставим например со стоимостю 3-5 дней работы фрилансера, но почему фрилансеры претендуют на процент от бютжета - вот здесь для меня вопрос непонятный.
Цитата (frig):
Цитата:
Ничего содержательного.  СБС работает и если вы правы, то деньги свои получите обратно.

По СБС - кто мне вернет время? В моем случае я беру заказы за бугром а сам выполняю управление. Вы хоть представляете какую мелочную важность несут те деньги которые мне СБС вернет в сравнении с потеряным временем и првальным проектом?
Роман Беляев
16382 сообщения
#8 лет назад
Цитата (ofesak):
если ее размер будет сопоставим например со стоимостю 3-5 дней работы фрилансера, но почему фрилансеры претендуют на процент от бютжета
А почему 3-5, а не 30-50? А если весь заказ будет на три дня, вы заплатите 100% предоплату?

Фрилансер страхует себя. Никаких рычагов воздействия на заказчика у фрилансера нет. Вообще. То есть в случае проблем исполнитель остается только с предоплатой. И естественно, исполнитель заинтересован в том, чтобы размер этой предоплаты был как можно больше. Отработать месяц и остаться с суммой за 3 дня работы - мало приятного. 
Цитата (ofesak):
По СБС - кто мне вернет время?
А кто вернет время фрилансеру? 
Просто поставьте себя на место второй стороны и сразу многие вещи станут понятнее и проще. 

Цитата:
Вы хоть представляете какую мелочную важность несут те деньги которые мне СБС вернет в сравнении с потеряным временем и првальным проектом?
Ну если деньги такие незначительные по сравнению со временем, то нет же никаких проблем заказать в двух или трех местах одно и то же и заплатив всем использовать один из вариантов? Или важность все таки не мелочная? Или можно взять запас по срокам и как-то рисками управлять, а не ставить все на одного фрилансера?

Да, самое важное же еще. Никакие ваши доводы и наезды в форуме никак не повлияют на поведение фрилансеров. Все что вы можете сделать, так это в мягкой уважительной форме с фрилансерами пообщаться, найти какие-то удобные для вас способы взаимодействия и их использовать. Так есть вероятность, что все это приведет к каким-то положительным изменениям для вас. Все остальное все равно что в пропасть покричать.