Фрилансеры, желающие получить большую предоплату - они в своем уме?
31 сообщение
#8 лет назад
Цитата (frig):А почему 3-5, а не 30-50? А если весь заказ будет на три дня, вы заплатите 100% предоплату?
В данном случае речь идет за проекты более менее серъезные (со сроками от месяца до двух). Кстати, я наверное плохо описал всю суть моих мыслей если вы поняли что при предоплате за 3-5 дней фрилансер будет работать остальные 30+ с риском для себя. Имелась в виду первоначальная оплата 3-5 дней, а после этого тестового периода будет другая часть оплаты, которая в этом случае будет существенно серъезней, если конечно фрилансер показал свой уровень и заслужил доверие на этом етапе.
Цитата:
А кто вернет время фрилансеру? Просто поставьте себя на место второй стороны и сразу многие вещи станут понятнее и проще.
Извините, но если фрилансер не справился - то это уже никого не волнует что он проработал N дней и ничего не получил. Лучше вы представьте себя заказчиком который сделал заказ через СБС, при чем этот заказ - это сайт который делаеться в свою очередь для вашего заказчика (понимаете какие риски). Тут вам фрилансер предоставляет кривую халатную работу, подставляет вас - и скажите, вы будете сильно беспокоиться о том что он денюжку свою не получит?
Цитата:
Ну если деньги такие незначительные по сравнению со временем
Просто вдумайтесь лучше в суть мною написанного. Я попробую описать по-другому. Значимость имеет все, но моя репутация в глазах моих заказчиков (также сильно зависит от времени) имеет несравнимо-большую важность в сравнении с деньгами, которые я плачу фрилансерам, и с другой стороны деньги выбрасывать на ветер также никто не собираеться.
Поверьте, у меня вообще нету цели сгрузить все риски на фрилансера, я просто хочу чтобы они (риски) были всегда минимальными для обеих сторон, но у меня сложилось впечатление что фрилансеры часто требуют слишком уж сладкие условия для себя, не имея достаточного доверия в глазах заказчика, и накладывая большие риски на заказчика.
32 сообщения
#8 лет назад
Извечное противостояние. Фрилансеры считают, что заказчики - плохие. Заказчики считают, что фрилансеры - плохие
16 сообщений
#8 лет назад
А разве где-то в других отраслях и на других рынках иначе? Сначала вам, совсем не знакомому, чужому и подозрительному типу, доставят 100 айфонов, а оплата за 1 шт сразу, за 99 - через год или никогда? Интересное кино. Разве ваш исполнитель не инвестирует свое время, изучая ТЗ и договариваясь с вами о всех тонкостях.
А риски здесь не более чем с айфонами: не сертифицированы, украдены, ДТП и т.д.
Поэтому вы и предприниматель, не правда ли?:-)
31 сообщение
#8 лет назад
Цитата (OlaD):А разве где-то в других отраслях и на других рынках иначе? Сначала вам, совсем не знакомому, чужому и подозрительному типу, доставят 100 айфонов, а оплата за 1 шт сразу, за 99 - через год или никогда?
Интересное кино. Разве ваш исполнитель не инвестирует свое время, изучая ТЗ и договариваясь с вами о всех тонкостях.
А риски здесь не более чем с айфонами: не сертифицированы, украдены, ДТП и т.д.
Поэтому вы и предприниматель, не правда ли?:-)
В случае с айфонами если речь идет о таких партиях, то их наверное покупают в дилеров, которые етим и занимаються, и все риски возложени как раз на них. Для партий поменьше, еще страховка в почтовой службы есть например. Но это все совсем другое.
Да, я согласен по поводу потраченого времени, и никто не пытаеться просто так его отнять, не заплатив. Практика показывает что для изучения ТЗ и проведения дискусий достаточно одного дня (8 рабочих часов). На другой день уже можно приступить к работе, а на третий просто предоставить отчет о том как продвигаеться работа и показать какие из задач сделаны. В итоге, начальная оплата к примеру - за 3 дня работы, которая будет включена в стоимость проекта, если сотрудничество будет продолжено. Или вы предоставляете работу как-то по-другому? Например 2-3 дня чтение ТЗ и разговорчики, а потом уже можно и работать начинать...?
16 сообщений
#8 лет назад
Конечно, у каждого бизнеса свои нюансы. А еще есть такой нюанс - уметь договариваться о выгодных для вас предоплатах.А вот фраза "Вы в своем уме", сказанная не в состоянии аффекта, абсолютно не вызывает доверия, и сразу возникает соблазн попросить 100% предоплату.
Вот чессн слово.

10571 сообщение
#8 лет назад
Начиталась опять.Милое дело. Протереть глаза и прочитать, что я...
ofesak
Цитата:
Фрилансеры, желающие получить большую предоплату - они в своем уме?
Ответ:
В своем. И правильно делают. Вот с вами что-то не так наверное. Если вы не умеете выбирать правильно исполнителя, что ж всех винить.
Это как в ставках. Раз ниже про коней вспоминали. Поставил не на того и...
Цитата:
И теперь, сразу после старта проекта проясняеться непрофессионализм и халатность со стороны фрилансера: ставит глупые вопросы, делает работу криво, в случае творческой работы (например дизайна) предоставляет какое-то жалкое подобие на уровне детсада, постоянно приходиться указывать пальцем на ошибки, мало когда на связи и т. д. - в общем после первых 5-10 дней стает полностю понятно что с єтим фрилансером никакого профессионализма, ни успешного завершения проекта не дождешься, возникает желание прекратить сотрудничество, с чем горе-фрилансер конечно же не согласиться, тем более на возврат предоплаты. И вот что в таком случае делать заказчику?
Это ваша ошибка. Вы не пишите какое вы давали техзадание, был ли прототип и т.д. и т.п. Может, посмотрев то, что вы предоставили исполнителю, я бы сказала про вас точно такое же.
Хорошо, давайте я не буду брать вообще предоплату.
Буду сидеть месяц или два. Делать магазин. Наполнять его товаром. Скажем 5000 изделий.
А вы приедете из отпуска и скажете, что-то бизнес не идет, решил свернуть это направление.
И что?! Заказчики - это белая каста?
Боитесь, вообще не работайте с фрилансерами. Зачем глупости про всех огульно писать.
Цитата:
Игорь Стефанишин (X-Zet) :
Цитата:
И вы им ничего не докажете, т.к. большенство из них, даже те, у кого 100+ отзывов-никогда не делали собственный проект, и они понятья не имеют что это такое.
Я сама все делаю. Программист есть для очень сложных решений. Русский язык подтяните+, читать весело, можно и заржать конем.
Или берите чемодан, 100% денег и ко мне в гости. Я вас размещу пока проект не закончим. Будете сидеть тихонечко и наблюдать как профессионалы работают.
ofesak:
Цитата:
Во вторых - если денюжку вернули, то кто вернет потерянное время, что есть тоже деньги...?
А нервы и время исполнителю вы как вернете? Что он с вами связал свою жизнь на месяц или два...
Вообще какой-то детсадовский подход.
Цитата:
Мое мнение - разбивать работу на этапы и организововать работу с фрилансером так - чтобы всегда можно было отказаться от сотрудничества с ним в случае непрофессионализма, при этом мало что теряя.
Интересно посмотреть. Тут одна проблема, а вы еще хотите приключений

Цитата:
А также, хорошая идея заплатить фрилансеру (безвозвратно) за первых 3 дня работы например, пусть сначала докажет что он достоин больших бютжетов.
А что вам мешает КОНКУРС открыть. Боитесь что сервис на ваши деньги покусится?
Из серии: Ты меня любишь? Докажи?
Можете мне не отвечать. Я прекрасно уже знаю из опыта, что вы можете ответить

271 сообщение
#8 лет назад
AlexsimA, предложение чемодан/переезд шикарное!) Я представила всех своих, скромно сидящих в углу комнаты и ожидающих часа ыкс))) Но таким, как ТП, видимо, только так. И лампой в глаза светить, чтобы фрилансер не расслаблялся
Пришла на ум строчка из песни (это по поводу названия темы): "Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю - мы все сошли с ума".....
10571 сообщение
#8 лет назад
Olga-Urban, вот-вот. Я очень терпелива. Но на кухне у меня много разных сковородок и не только...Так что чемоданчик с деньгами придется все же выпустить из заботливы рук

А по факту - он и день не продержится так сидеть около меня и смотреть что я делаю...
Придется санитаров вызывать...
Например, ожидал человек увидеть как я дизайн делаю. Что открою и применю. А по факту - белый лист - начало.
Это ж кто выдержит...
271 сообщение
#8 лет назад
AlexsimA, сковородочки с лицами - чугунные портреты тех, кто слишком нервничал 
16382 сообщения
#8 лет назад
Цитата (ofesak):Имелась в виду первоначальная оплата 3-5 дней, а после этого тестового периода будет другая часть оплатыЭто другое дело. Но это вас не спасет, проблемы случаются обычно в конце. Сроки проваливаются в конце, проблемы с производительностью или архитектурой вылазят под конец и так далее.
Цитата:
Извините, но если фрилансер не справился - то это уже никого не волнует что он проработал N дней и ничего не получил.Я как раз про ту ситуацию, когда "не справился" заказчик. Причин много может быть, начиная от банального мошенничества и заканчивая нежеланием платить, если исходный заказчик (вы же посредник) отказывается платить. Я про тот случай, когда фрилансер все сделал как нужно.
Вы рассматриваете только ситуацию, когда виноват фрилансер, пытаетесь только себя защитить, потому и вопросы.
СБС не вернет время, но вернет деньги. Чтобы потеря времени не приводила к проекту нужно уметь управлять, за то вы деньги и берете, как посредник. Вы ведь берете заказ у заказчика подороже и хотите реализовать его силами исполнителей подешевле. В этом нет ничего удивительного, но так делать и не прогорать нужно уметь.
Еще разок повторю. Вы не можете ничего изменить, кроме себя самого и своего подхода к работе.
271 сообщение
#8 лет назад
AlexsimA, гуманная при этом: головы не нужно рубить) Милое дело: смотришь на стенку, а там сковородочки висят. И глазунья, если делать ее в такой посуде, красивая получается)
10571 сообщение
#8 лет назад
Нет, я серьезно - отели же есть - все включено. Вот и я так могу для особо недоверчивых.Пусть сидит и контролирует. Море и все прочие радости зачем, когда такой увлекательный процесс.
За отдельную плату могу еще поговорить на заказанную тему - тариф почасовой.
Напоить чаем. Накормить. На этом вся моя доброта закончится.
Ночевать на выбор-кресло. Диван . Раскладушка. Лоджия 1 или 2.
За вип - тариф - эксклюзивные беседы с моим любимым мужем. Заниятия по музыке на электро-пианино или пианино - на выбор. Вокал + Запись. Хор. Клип. Караоке. Кино

Еще на выбор - велосипед. Самокат. Ролики.
За вип-вип тариф - беседы с мамой и свекровью.
Язык на выбор - украинский, греческий, русский.
Еще можно беседы по скайпу мс программистом - английский, армянский, греческий, русский литературный - на выбор.
Ну и по аналогии - чемодан. Вокзал...
Думаю этого вполне достаточно - чтоб больше не открывать таких вот тем

918 сообщений
#8 лет назад
Я только не пойму, что вы собираетесь выяснить за первые 3-5 дней проекта длительностью в несколько месяцев.Если вы действительно обладаете такими навыками, дорога вам в тимлиды, бросайте вы эти бирюльки.
8 часов обсуждать с вами ТЗ - ну хммм, востребованные специалисты как правило не обладают таким запасом свободного времени.
Риски не меньше ваших, про потерянное время и прочее только не надо, прошу. У исполнителей это не фоновое время, в отличии от вас, имеющего возможность иметь параллельно несколько проектов.
Цитата:
при чем этот заказ - это сайт который делаеться в свою очередь для вашего заказчика (понимаете какие риски). Тут вам фрилансер
предоставляет кривую халатную работу, подставляет вас - и скажите, вы
будете сильно беспокоиться о том что он денюжку свою не получит?
Делайте сами раз взялись. Посредник, даже заикающийся про третью сторону - это то, чего в идеале тут быть не должно.
PS Таки да они в своем уме.
16382 сообщения
#8 лет назад
Цитата (inter-job):Посредник, даже заикающийся про третью сторону - это то, чего в идеале тут быть не должно.Не соглашусь
706 сообщений
#8 лет назад
Как хорошо, что у меня маленькие дешевые проекты.... хотя и меня умудрились пару раз кинуть, надо было брать предоплату
271 сообщение
#8 лет назад
maximentuss, в этом смысле да - нам лучше просто стоять и слушать, когда идет речь о проектах сразу за 3000)
706 сообщений
#8 лет назад
Olga-Urban, вот у людей проблемы 
918 сообщений
#8 лет назад
Цитата:Не соглашусь
Вам как представителю биржи конечно виднее.
Рассуждать о "качестве" проектов и об тенденциях можно долго, копий на этой теме сломано много. Но подобные яркие представители данного вида "бизнесменов" с пренебрежительным отношением к чужим рискам, и при этом превознесением масштабов своих, со "строгими стандартами качества" то есть оставленной лазейкой для бесконечных доработок и прочими "хитрожопостями" просто вынуждают говорить такое.