Фразы, которых стоит опасаться фрилансеру
115 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Matrixcracker"):trent_dj, Что тут криминального? Человек хочет за столько денег сколько у него на это есть, и пытается скастить цену, а вы вместо того чтобы стоять на своей цене отказываете ему почему-то.
Я тоже хочу чтобы мне сделали интернет-магазин за 500 грн, кто мне его сделает ? Это все равно что копирайтер напишет статью на стоимость 10$, а ему предложат 1$ и скажут ну у меня столько денег и все...Я считаю, что каждый труд должен оплачиваться по заслугам, а не у меня вот столько денег и все, можете сами прикинуть сколько времени будет собрать базу всех марок и моделей всего транспорта (легковые и т.д.)...
Видел здесь же вакансию, требуется девушка которая за 2-3$ приготовит блюдо, пофотографирует и напишет статью о рецепте за эту сумму...Ценить надо свое время и труд...
597 сообщений
#12 лет назад
trent_dj, Вас разве принуждают продавать дешевле? Не принуждают. Я не понимаю почему вы на это реагируете в стиле "заказчик идиот". Существует такая вещь как рынок, он пытается купить у вас, вы не продали, ну и пофиг пошел за угол купил у того кто продаст за 150 грн. На любой спрос есть предложение.
406 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Matrixcracker"):trent_dj, Вас разве принуждают продавать дешевле? Не принуждают. Я не понимаю почему вы на это реагируете в стиле "заказчик идиот". Существует такая вещь как рынок, он пытается купить у вас, вы не продали, ну и пофиг пошел за угол купил у того кто продаст за 150 грн. На любой спрос есть предложение.
Хм.. Вы на рынке сможете купить золото по цене 100 руб/грамм, аргументируя свою цену тем, что вот у Вас нет больше денег? Всему есть своя цена.
Возьмите 2 руб и пройдитесь по всем магазинам любого города и найдите хлеб за эту цену. Могу сразу сказать, чем все закончится.
И это не в стиле заказчик идиот. Заказчик просто на шару хочет в данном случае.
430 сообщений
#12 лет назад
Matrixcracker, Купите голландскую розу за 5 гривен, попытайтесь. Вам откажут.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Matrixcracker"):trent_dj, Вас разве принуждают продавать дешевле? Не принуждают. Я не понимаю почему вы на это реагируете в стиле "заказчик идиот". Существует такая вещь как рынок, он пытается купить у вас, вы не продали, ну и пофиг пошел за угол купил у того кто продаст за 150 грн. На любой спрос есть предложение.
Предложить цену в 8 раз меньшую - это пытаться купить? По-моему, это издевательство.
Пойдите на рынок, и попытайтесь сбить хотя бы 30% с цены шубы, ботинок, букета цветов, килограмма рыбы, да чего угодно. Попробуйте! В лучшем случае - вам скажут "нет". В худшем - вы узнаете о себе много нового.
3543 сообщения
#12 лет назад
Позволю себе тоже высказаться.1. Так или иначе: покупатель желающий купить продукт за очень дешево, безусловно, вызывает улыбку. Хотя, так же безусловно, что он имеет на это полное право.
Тем не менее — это не тот случай, когда фрилансеру нужно насторожиться и чего-то испугаться. На «нет» и суда нет.
2. Цитата ("trent_dj"):
ответ 100$, это при том что она минимум 200$Цитата ("karver"):
сбить хотя бы 30% с цены шубыУже 50% скинули. А кто-то быть может вообще за даром отдаст, за спасибо. Ну не на того продавца попал покупатель.
3. Цитата ("UniqueInfo"):
Всему есть своя цена.вся шутка в том, что во фрилансе цена есть ни у продукта, а у производителя, скажу так.
То есть кто-то что-то производит за 10 $/час, а кто-то за 1000. При том, что продукт один и тот же. Не исключено даже то, что и качество не сильно разниться.
То есть покупают нас, наши услуги, навыки, а не конечный продукт. Быть может спорно и смело, но от части, по-моему так. В любом случае ценников нет. Есть лишь какие-то средние цифры, не более.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Summer_Rain"):Уже 50% скинули. А кто-то быть может вообще за даром отдаст, за спасибо. Ну не на того продавца попал покупатель.
Речь не идет о сезонных скидках. Речь идет о том, чтобы уговорить уступить 30% от цены, указанной на ценнике. И неважно, было перед этим сброшено 50% или нет.
115 сообщений
#12 лет назад
Большинство здесь меня правильно поняли, верно подмечено, предлагать сумму в 8 раз меньше предложенной это просто неуважение или даже не знаю как это назвать...Сейчас этот же человек пишет, мне очень сильно нужна эта база и т.д.( уже готов заплатитть деньги) то есть формально деньги у него получается есть, но предложить сумму в несколько раз меньше сначала для него было нормально...
3543 сообщения
#12 лет назад
karver, я понял вас и согласен — 30% как-то круто. Но то что «перед», уже сброшено, показывает нам, что иногда и торговаться не нужно, есть места где всё с бОльшими и большими скидками.
Другими словами, покупатель не наивен, просто ошибся дверью. Бывает.
3549 сообщений
#12 лет назад
Summer_Rain, я мог бы много говорить о политике скидок у продавцов одежды, но тема не о том. Скажу только, что если крупный бутик распродаст коллекцию прошлогоднюю со скидками - он выиграет, ибо придут и купят новую. Если продавец рынка распродаст коллекцию со скидками - он положит зубы на полку. Я спрашивал о ценах на шубы летом у рыночников. Там скидками и не пахнет.
597 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("karver"):Предложить цену в 8 раз меньшую - это пытаться купить? По-моему, это издевательство.
Да, это пытаться купить. Торг имеет место быть до тех пор пока обе стороны торгуются. Так же как и спор. Есть цена в которую продавец оценивает продукт, если покупатель не может её дать значит не тот покупатель. "Не тот" не означает что он гнилой.
Цитата ("karver"):
В лучшем случае - вам скажут "нет". В худшем - вы узнаете о себе много нового.
То что вы описываете как лучший случай - это не хорошо, а нормально. А то что худший - хамство.
Переговоры о покупке компании недавно при мне велись, владелец оценивал компанию в 100 верблюдов, а аналитики покупателя - в 10. И никто не ерепенился со словами ДА КАК ВЫ ПОСМЕЛИ МНЕ ТАКУЮ ЦИФРУ НАЗВАТЬ?!! нормально прошли переговоры, владелец был готов снизить до 60, а покупатель не мог дать больше 25 потому что больше не имел. Попили чаю в конференц-зале, ещё минут 10 пообщались на общие темы, все пожали друг другу руки и разошлись.
Цитата ("oldbadger"):
Купите голландскую розу за 5 гривен, попытайтесь. Вам откажут.
На прошлой неделе купил 7 штук по 7 гривен без всякого торга. Рынок он такой - в Киеве один в Варшаве другой. Также и тут - при желании можно найти базу за 100 грн, только для этого надо искать, что заказчик и делал.
3543 сообщения
#12 лет назад
10 сообщений
#12 лет назад
Длинно, конечно, очень длинно, но в тему:Совещание
Петров пришел во вторник на совещание. Ему там вынули мозг, разложили по блюдечкам и стали есть, причмокивая и вообще выражая всяческое одобрение. Начальник Петрова, Недозайцев, предусмотрительно раздал присутствующим десертные ложечки. И началось.
— Коллеги, — говорит Морковьева, — перед нашей организацией встала масштабная задача. Нам поступил на реализацию проект, в рамках которого нам требуется изобразить несколько красных линий. Вы готовы взвалить на себя эту задачу?
— Конечно, — говорит Недозайцев. Он директор, и всегда готов взвалить на себя проблему, которую придется нести кому-то из коллектива. Впрочем, он тут же уточняет: — Мы же это можем?
Начальник отдела рисования Сидоряхин торопливо кивает:
— Да, разумеется. Вот у нас как раз сидит Петров, он наш лучший специалист в области рисования красных линий. Мы его специально пригласили на совещание, чтобы он высказал свое компетентное мнение.
— Очень приятно, — говорит Морковьева. — Ну, меня вы все знаете. А это — Леночка, она специалист по дизайну в нашей организации.
Леночка покрывается краской и смущенно улыбается. Она недавно закончила экономический, и к дизайну имеет такое же отношение, как утконос к проектированию дирижаблей.
— Так вот, — говорит Морковьева. — Нам нужно нарисовать семь красных линий. Все они должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые — прозрачным. Как вы считаете, это реально?
— Нет, — говорит Петров.
— Давайте не будем торопиться с ответом, Петров, — говорит Сидоряхин. — Задача поставлена, и ее нужно решить. Вы же профессионал, Петров. Не давайте нам повода считать, что вы не профессионал.
— Видите ли, — объясняет Петров, — термин «красная линия» подразумевает, что цвет линии — красный. Нарисовать красную линию зеленым цветом не то, чтобы невозможно, но очень близко к невозможному…
— Петров, ну что значит «невозможно»? — спрашивает Сидоряхин.
— Я просто обрисовываю ситуацию. Возможно, есть люди, страдающие дальтонизмом, для которых действительно не будет иметь значения цвет линии, но я не уверен, что целевая аудитория вашего проекта состоит исключительно из таких людей.
— То есть, в принципе, это возможно, мы правильно вас понимаем, Петров? — спрашивает Морковьева.
Петров осознает, что переборщил с образностью.
— Скажем проще, — говорит он. — Линию, как таковую, можно нарисовать совершенно любым цветом. Но чтобы получилась красная линия, следует использовать только красный цвет.
— Петров, вы нас не путайте, пожалуйста. Только что вы говорили, что это возможно.
Петров молча проклинает свою болтливость.
— Нет, вы неправильно меня поняли. Я хотел лишь сказать, что в некоторых, крайне редких ситуациях, цвет линии не будет иметь значения, но даже и тогда — линия все равно не будет красной. Понимаете, она красной не будет! Она будет зеленой. А вам нужна красная.
Наступает непродолжительное молчание, в котором отчетливо слышится тихое напряженное гудение синапсов.
— А что если, — осененный идеей, произносит Недозайцев, — нарисовать их синим цветом?
— Все равно не получится, — качает головой Петров. — Если нарисовать синим — получатся синие линии.
Опять молчание. На этот раз его прерывает сам Петров.
— И я еще не понял… Что вы имели в виду, когда говорили о линиях прозрачного цвета?
Морковьева смотрит на него снисходительно, как добрая учительница на отстающего ученика.
— Ну, как вам объяснить?.. Петров, вы разве не знаете, что такое «прозрачный»?
— Знаю.
— И что такое «красная линия», надеюсь, вам тоже не надо объяснять?
— Нет, не надо.
— Ну вот. Вы нарисуйте нам красные линии прозрачным цветом.
Петров на секунду замирает, обдумывая ситуацию.
— И как должен выглядеть результат, будьте добры, опишите пожалуйста? Как вы себе это представляете?
— Ну-у-у, Петро-о-ов! — говорит Сидоряхин. — Ну давайте не будем… У нас что, детский сад? Кто здесь специалист по красным линиям, Морковьева или вы?
— Я просто пытаюсь прояснить для себя детали задания…
— Ну, а что тут непонятного-то?.. — встревает в разговор Недозайцев. — Вы же знаете, что такое красная линия?
— Да, но…
— И что такое «прозрачный», вам тоже ясно?
— Разумеется, но…
— Так что вам объяснять-то? Петров, ну давайте не будем опускаться до непродуктивных споров. Задача поставлена, задача ясная и четкая. Если у вас есть конкретные вопросы, так задавайте.
— Вы же профессионал, — добавляет Сидоряхин.
— Ладно, — сдается Петров. — Бог с ним, с цветом. Но у вас там еще что-то с перпендикулярностью?..
— Да, — с готовностью подтверждает Морковьева. — Семь линий, все строго перпендикулярны.
— Перпендикулярны чему? — уточняет Петров.
Морковьева начинает просматривать свои бумаги.
— Э-э-э, — говорит она наконец. — Ну, как бы… Всему. Между собой. Ну, или как там… Я не знаю. Я думала, это вы знаете, какие бывают перпендикулярные линии, — наконец находится она.
— Да конечно знает, — взмахивает руками Сидоряхин. — Профессионалы мы тут, или не профессионалы?..
— Перпендикулярны могут быть две линии, — терпеливо объясняет Петров. — Все семь одновременно не могут быть перпендикулярными по отношению друг к другу. Это геометрия, 6 класс.
Морковьева встряхивает головой, отгоняя замаячивший призрак давно забытого школьного образования. Недозайцев хлопает ладонью по столу:
— Петров, давайте без вот этого: «6 класс, 6 класс». Давайте будем взаимно вежливы. Не будем делать намеков и скатываться до оскорблений. Давайте поддерживать конструктивный диалог. Здесь же не идиоты собрались.
— Я тоже так считаю, — говорит Сидоряхин.
Петров придвигает к себе листок бумаги.
— Хорошо, — говорит он. — Давайте, я вам нарисую. Вот линия. Так?
Морковьева утвердительно кивает головой.
— Рисуем другую… — говорит Петров. — Она перпендикулярна первой?
— Ну-у…
— Да, она перпендикулярна.
— Ну вот видите! — радостно восклицает Морковьева.
— Подождите, это еще не все. Теперь рисуем третью… Она перпендикулярна первой линии?..
Вдумчивое молчание. Не дождавшись ответа, Петров отвечает сам:
— Да, первой линии она перпендикулярна. Но со второй линией она не пересекается. Со второй линией они параллельны.
Наступает тишина. Потом Морковьева встает со своего места и, обогнув стол, заходит Петрову с тыла, заглядывая ему через плечо.
— Ну… — неуверенно произносит она. — Наверное, да.
— Вот в этом и дело, — говорит Петров, стремясь закрепить достигнутый успех. — Пока линий две, они могут быть перпендикулярны. Как только их становится больше…
— А можно мне ручку? — просит Морковьева.
Петров отдает ручку. Морковьева осторожно проводит несколько неуверенных линий.
— А если так?..
Петров вздыхает.
— Это называется треугольник. Нет, это не перпендикулярные линии. К тому же их три, а не семь.
Морковьева поджимает губы.
— А почему они синие? — вдруг спрашивает Недозайцев.
— Да, кстати, — поддерживает Сидоряхин. — Сам хотел спросить.
Петров несколько раз моргает, разглядывая рисунок.
— У меня ручка синяя, — наконец говорит он. — Я же просто чтобы продемонстрировать…
— Ну, так может, в этом и дело? — нетерпеливо перебивает его Недозайцев тоном человека, который только что разобрался в сложной концепции и спешит поделиться ею с окружающими, пока мысль не потеряна. — У вас линии синие. Вы нарисуйте красные, и давайте посмотрим, что получится.
— Получится то же самое, — уверенно говорит Петров.
— Ну, как то же самое? — говорит Недозайцев. — Как вы можете быть уверены, если вы даже не попробовали? Вы нарисуйте красные, и посмотрим.
— У меня нет красной ручки с собой, — признается Петров. — Но я могу совершенно…
— А что же вы не подготовились, — укоризненно говорит Сидоряхин. — Знали же, что будет собрание…
— Я абсолютно точно могу вам сказать, — в отчаянии говорит Петров, — что красным цветом получится точно то же самое.
— Вы же сами нам в прошлый раз говорили, — парирует Сидоряхин, — что рисовать красные линии нужно красным цветом. Вот, я записал себе даже. А сами рисуете их синей ручкой. Это что, красные линии по-вашему?
— Кстати, да, — замечает Недозайцев. — Я же еще спрашивал вас про синий цвет. Что вы мне ответили?
Петрова внезапно спасает Леночка, с интересом изучающая его рисунок со своего места.
— Мне кажется, я понимаю, — говорит она. — Вы же сейчас не о цвете говорите, да? Это у вас про вот эту, как вы ее называете? Перпер-чего-то-там?
— Перпендикулярность линий, да, — благодарно отзывается Петров. — Она с цветом линий никак не связана.
— Все, вы меня запутали окончательно, — говорит Недозайцев, переводя взгляд с одного участника собрания на другого. — Так у нас с чем проблемы? С цветом или с перпендикулярностью?
Морковьева издает растерянные звуки и качает головой. Она тоже запуталась.
— И с тем, и с другим, — тихо говорит Петров.
— Я ничего не могу понять, — говорит Недозайцев, разглядывая свои сцепленные в замок пальцы. — Вот есть задача. Нужно всего-то семь красных линий. Я понимаю, их было бы двадцать!.. Но тут-то всего семь. Задача простая. Наши заказчики хотят семь перпендикулярных линий. Верно?
Морковьева кивает.
— И Сидоряхин вот тоже не видит проблемы, — говорит Недозайцев. — Я прав, Сидоряхин?.. Ну вот. Так что нам мешает выполнить задачу?
— Геометрия, — со вздохом говорит Петров.
— Ну, вы просто не обращайте на нее внимания, вот и все! — произносит Морковьева.
Петров молчит, собираясь с мыслями. В его мозгу рождаются одна за другой красочные метафоры, которые позволили бы донести до окружающих сюрреализм происходящего, но как назло, все они, облекаясь в слова, начинаются неизменно словом «Блять!», совершенно неуместным в рамках деловой беседы.
Устав ждать ответа, Недозайцев произносит:
— Петров, вы ответьте просто — вы можете сделать или вы не можете? Я понимаю, что вы узкий специалист и не видите общей картины. Но это же несложно — нарисовать какие-то семь линий? Обсуждаем уже два часа какую-то ерунду, никак не можем прийти к решению.
— Да, — говорит Сидоряхин. — Вы вот только критикуете и говорите: «Невозможно! Невозможно!» Вы предложите нам свое решение проблемы! А то критиковать и дурак может, простите за выражение. Вы же профессионал!
Петров устало изрекает:
— Хорошо. Давайте я нарисую вам две гарантированно перпендикулярные красные линии, а остальные — прозрачным цветом. Они будут прозрачны, и их не будет видно, но я их нарисую. Вас это устроит?
— Нас это устроит? — оборачивается Морковьева к Леночке. — Да, нас устроит.
— Только еще хотя бы пару — зеленым цветом, — добавляет Леночка. — И еще у меня такой вопрос, можно?
— Да, — мертвым голосом разрешает Петров.
— Можно одну линию изобразить в виде котенка?
Петров молчит несколько секунд, а потом переспрашивает:
— Что?
— Ну, в виде котенка. Котеночка. Нашим пользователям нравятся зверюшки. Было бы очень здорово…
— Нет, — говорит Петров.
— А почему?
— Нет, я конечно могу нарисовать вам кота. Я не художник, но могу попытаться. Только это будет уже не линия. Это будет кот. Линия и кот — разные вещи.
— Котенок, — уточняет Морковьева. — Не кот, а котенок, такой маленький, симпатичный. Коты, они…
— Да все равно, — качает головой Петров.
— Совсем никак, да?.. — разочарованно спрашивает Леночка.
— Петров, вы хоть дослушали бы до конца, — раздраженно говорит Недозайцев. — Не дослушали, а уже говорите «Нет».
— Я понял мысль, — не поднимая взгляда от стола, говорит Петров. — Нарисовать линию в виде котенка невозможно.
— Ну и не надо тогда, — разрешает Леночка. — А птичку тоже не получится?
Петров молча поднимает на нее взгляд и Леночка все понимает.
— Ну и не надо тогда, — снова повторяет она.
Недозайцев хлопает ладонью по столу.
— Так на чем мы остановились? Что мы делаем?
— Семь красных линий, — говорит Морковьева. — Две красным цветом, и две зеленым, и остальные прозрачным. Да? Я же правильно поняла?
— Да, — подтверждает Сидоряхин прежде, чем Петров успевает открыть рот.
Недозайцев удовлетворенно кивает.
— Вот и отлично… Ну, тогда все, коллеги?.. Расходимся?.. Еще вопросы есть?..
— Ой, — вспоминает Леночка. — У нас еще есть красный воздушный шарик! Скажите, вы можете его надуть?
— Да, кстати, — говорит Морковьева. — Давайте это тоже сразу обсудим, чтобы два раза не собираться.
— Петров, — поворачивается Недозайцев к Петрову. — Мы это можем?
— А какое отношение ко мне имеет шарик? — удивленно спрашивает Петров.
— Он красный, — поясняет Леночка.
Петров тупо молчит, подрагивая кончиками пальцев.
— Петров, — нервно переспрашивает Недозайцев. — Так вы это можете или не можете? Простой же вопрос.
— Ну, — осторожно говорит Петров, — в принципе, я конечно могу, но…
— Хорошо, — кивает Недозайцев. — Съездите к ним, надуйте. Командировочные, если потребуется, выпишем.
— Завтра можно? — спрашивает Морковьева.
— Конечно, — отвечает Недозайцев. — Я думаю, проблем не будет… Ну, теперь у нас все?.. Отлично. Продуктивно поработали… Всем спасибо и до свидания!
Петров несколько раз моргает, чтобы вернуться в объективную реальность, потом встает и медленно бредет к выходу. У самого выхода Леночка догоняет его.
— А можно еще вас попросить? — краснея, говорит Леночка. — Вы когда шарик будете надувать… Вы можете надуть его в форме котенка?..
Петров вздыхает.
— Я все могу, — говорит он. — Я могу абсолютно все. Я профессионал.
124 сообщения
#12 лет назад
Так видео было же про этого Петрова
406 сообщений
11416 сообщений
204 сообщения
229 сообщений
#12 лет назад
2Hungry_Hunter Добавил заявку на этот чудесный проект, надеюсь, что меня выберут исполнителем