Фразы, которых стоит опасаться фрилансеру
11416 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("starki"):
Ок, не нравится Лебедев, вот вам цитата из вашей же ссылки:
Цитата:
Общение на форуме не попадает ни в одну категорию.
Hungry_Hunter, Лебедев не является истиной в последней инстанции, особенно, если прочесть скан письма Д. Э. Розенталя на той же странице.
Ок, не нравится Лебедев, вот вам цитата из вашей же ссылки:
Цитата:
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;
в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).
Общение на форуме не попадает ни в одну категорию.
2818 сообщений
#12 лет назад
Hungry_Hunter, как это не подпадает? в данном случае имеется в виду Цитата ("Hungry_Hunter"):адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату
11416 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("greatkat"):
т.е. сообщение на форуме = личное письмо? Так что ли? Это совсем разные вещи.
Ок, тогда так:
Цитата ("voron_76"):
Та же грамота.ру говорит:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата ("shapod"):
Цитата:
Hungry_Hunter, как это не подпадает? в данном случае имеется в виду
Ок, тогда так:
Цитата ("voron_76"):
В упомянутой "Русской грамматике" на Грамоте.ру, т. 1, М.: Наука, 1980 на стр. 535 вообще ни слова не говорится на эту тему. А говорится на странице 533. Но это мелочи. А теперь внимание - полная цитата:
Цитата:Слово вы в отличие от мы не обладает разнообразием употреблений. Самое характерное — это употребление вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости»), отраженное во фразеологизме на «вы» (говорить, обращаться к комун.): В кухне он называл меня на «вы», и мне это понравилось (Кавер.). Сравним со-поставление: Да ты не шутишь, Фома? — Вопервых, я не ты, Егор Ильич, а вы — не за-будьте это; и не Фома, а Фома Фомич (Дост.).
Ткните мне пальцем, где здесь говорится о заглавной-строчной букве? И расскажите, что нужно курить, чтобы приведённую эту цитату приравнять к "употребление вы при обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление определенного отношения к этому лицу". Более того: в упомянутой "Русской грамматике" вообще не описана норма применения "Вы" и "вы". Что неудивительно, поскольку эта норма к грамматике вообще не относится.
Та же грамота.ру говорит:
Цитата:
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах
Цитата:
С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п
Цитата:
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
Цитата ("shapod"):
В словарях ДО 90-х прошлого столетия никто не упоминал большую букву:
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ВЫ, вас, вам, вас, вами, о вас; мест. личн. 2 л. мн. ч. Служит дляобозначения нескольких лиц, включая собеседника и исключая говорящего, атакже как форма вежливости для обозначения одного лица, собеседника.
Толковый словарь В.И.Даля
ВЫ местоим. личное мн. второго лица. Употреб. и говоря с одним лицом, из вежливости, как бы относясь к человеку, который один стоит многих.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ВЫ вас, вам, вас, вами, о вас, местоим. личное 2-го л. мн. ч. Употр. при обращении к нескольким или многим лицам. || Употр. при обращении к одному лицу в знач. местоим. 2 л. ед. ч. На вы (быть с кем-н., говорить кому-н. или с кем-н., обращаться к кому-н. и т. п.) - о таких отношениях между людьми, когда говорят друг другу "вы", а не "ты".;
Я вот даже нашел Онегина и в письме Татьяны "вы" пишется с маленькой буквы, хотя это личное письмо.
Цитата:
"Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать. "
Второй: (Недоросль)
"Тришка. Да ведь я, сударыня, учился самоучкой. Я тогда же вам докладывал: ну, да извольте отдавать портному."
Третий: (Ревизор)
"А вот вам, Лука Лукич, как смотрителю учебных
заведений, нужно позаботиться особенно насчет учителей."
На этом мне кажется спор исчерпан

11416 сообщений
#12 лет назад
Классика:Цитата:
У меня есть свой программист из украины к кторому я бы и обратился, и он бы мне сделал и за 4. Но он в больничке до середины апреля.
561 сообщение
#12 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):обращении к читателям / посетителям страницы
Вот именно, читателям/посетителям, а не к конкретному человеку/чситателю/пользователю!
Hungry_Hunter, привет! - Это обращение ИМЕННО к Вам, а не ко всем, кто читает данну. страницу.
----------------------
Копия официального ответа РАН
ссылка
3844 сообщения
#12 лет назад
МССМ. "Вы", положение обожравшегося Тузика, упавшего перед хозяином кверху брюхом, высунувшим язык, в надежде, что ему почешут пузико.
935 сообщений
#12 лет назад
starki, в копии этого ответа РАН есть вывод в конце:Цитата:
Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю/ пользователям - ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением "ко всем вместе и к каждому в отдельности" (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
Другими словами сообщения на форуме, даже адресованные конкретному лицу все равно обращены ко всем вместе (это же форум) и к каждому в отдельности (конкретному лицу). Так что употребление вы со строчной тут на форуме, более логично, получается.
3001 сообщение
#12 лет назад
Меня бы коробило, если б тут на форуме все писали * Вы*) я конечно грамматейка еще та, но как то интуитивно *вы* более комфортно и без пафоса воспринимается, про знаки препинания вообще молчу, чтобы с ними не бодаться использую только запятые и скобочки-смайлы)
3844 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Savik89"):ну попробуйте у них выбить сумму за наброскиТут уж, вопрос к администрации. Пора вводить категорию Скетч
11416 сообщений
3844 сообщения
#12 лет назад
Всеки ему!
10571 сообщение
#12 лет назад
Olchytay, Моя клавиатура беспроводная в союзе с пунта и с моими шаловливыми ручками еще и ВЫ пишет иногда
561 сообщение
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Это кому адресовано? Всем или мне?
вы - для обращения к нескольким пользователям
ВЫ - к какому-то конкретному
Или нет?
-------------
И самое главное!
На форумах и т.п. доказать что-то кому-то невозможно!
Поэтому останемся каждый при своем.
Но, я как писал, пишу и буду писать "Вы" при обращении к незнакомым людям.
DIXI
Оффтопикstarki, перечитайте пожалуйста внимательно то, что я написал. После прочтения ясно и однозначно становится понятно, что вы на форуме пишется с маленькой буквы. На этом предлагаю прекратить офттоп в этой теме
Это кому адресовано? Всем или мне?
вы - для обращения к нескольким пользователям
ВЫ - к какому-то конкретному
Или нет?
-------------
И самое главное!
На форумах и т.п. доказать что-то кому-то невозможно!
Поэтому останемся каждый при своем.
DIXI
2818 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Hungry_Hunter,
в случае обращения к конкретном человеку - считайте, что личное письмо. т.к. я обращаюсь именно к Вам, хотя и пишу на форуме. даже при том, что мое сообщение прочитают все форумчане, я обращалась только к Вам лично (вот как сейчас)
все примеры из литературы, которые Вы привели, прошу учесть, что они печатались при совке, а в те времена господ у нас не было и все были равны. так что, очень даже допускаю, что ранее писалось с маленькой буквы. раньше и слово "Бог" писалось с маленькой буквы. потом правило изменили.
не знаю, как сейчас, но в точно помню, как в школе меня учили, что "Вы" пишется при уважительном обращении к конкретному человеку, а "вы" - это местоимение во множ числе, т.е. обращение одновременно сразу к нескольким людям.
Hungry_Hunter,
в случае обращения к конкретном человеку - считайте, что личное письмо. т.к. я обращаюсь именно к Вам, хотя и пишу на форуме. даже при том, что мое сообщение прочитают все форумчане, я обращалась только к Вам лично (вот как сейчас)
все примеры из литературы, которые Вы привели, прошу учесть, что они печатались при совке, а в те времена господ у нас не было и все были равны. так что, очень даже допускаю, что ранее писалось с маленькой буквы. раньше и слово "Бог" писалось с маленькой буквы. потом правило изменили.
не знаю, как сейчас, но в точно помню, как в школе меня учили, что "Вы" пишется при уважительном обращении к конкретному человеку, а "вы" - это местоимение во множ числе, т.е. обращение одновременно сразу к нескольким людям.
11416 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("greatkat"):
Это все ваши догадки и ваших учителей, не более того. Грамота.ру дает понять хоть и неоднозначно, что писать надо с маленькой, кроме тех трех случаев, к коим форум и емейл не относятся.
А вообще граматика не дает четкого определения как где и в каком жанре стоит писать с большой или смаленькой, поэтому оба варианты правильные, но на форуме более приемлемо написание с маленькой буквы
Цитата ("starki"):
И будете правы, так же как прав буду и я
Это все ваши догадки и ваших учителей, не более того. Грамота.ру дает понять хоть и неоднозначно, что писать надо с маленькой, кроме тех трех случаев, к коим форум и емейл не относятся.
А вообще граматика не дает четкого определения как где и в каком жанре стоит писать с большой или смаленькой, поэтому оба варианты правильные, но на форуме более приемлемо написание с маленькой буквы

Цитата ("starki"):
И будете правы, так же как прав буду и я

63 сообщения
505 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Tumoxasan"):От что на эту тему пишется у великого и могучего ) ]http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/
Цитата:
В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы.
Только в этом пожалуй согласен. Так как лично я считаю, что "вы" с большой буквы, пишется при обращении к конкретному человеку.
2818 сообщений