Наталья Э.
2099 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Olchytay"):
Мне нравится система конкурсов на сайте 99designs.com

И мне он очень нравиться
Юрий М.
228 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Olchytay"):
Olchytay

Цитата ("Natalya56"):
Natalya56

А просветите нас. Только по существу, в чем ее плюсы, и как можно здесь использовать.
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#14 років тому
Просветила, читайте внимательнее, кстати и для заказчиков там сплошные плюсы если уж они так любят работу путем конкурсов получать
Мария Ч.
67 повідомлень
#14 років тому
Лень читать предыдущие страницы, просто такие мысли пришли в голову, не знаю, предлагал ли кто-то подобное:
а что если ввести особые привилегии за победу в конкурсе, допустим, +10 в рейтинге, но чтобы судил тогда не заказчик (все знают какой у заказчиков вкус порой бывает), а администрация сайта или выбранные компетентные люди. Типа консультативный совет предлагает заказчику победителя и т. д. Или тот же совет говорит, что победителя нет, и возвращает деньги заказчику...
Евгений Г.
1153 повідомлення
#14 років тому
Pyton_, да, можно развить мысль:
1. Заказчик предоплачивает конкурс (100%).
2. Если работы в конкурсе не соответствуют заданию (ни одна), то деньги возвращаются заказчику (решение принимается советом).
3. Если заказчик куда-то испарился не выбрав победителя, то совет определяет победителя(ей) самостоятельно и присуждает ему призовые.
Иначе: выбоар победителя заказчиком (можно включить услугу «помощь консультанта» )

Все честно.

P.s. Если заказчик не умеет составлять задание (не может сформулировать его), существуют специально обученные люди, которые это делать умеют.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Pyton_, лучше все же перечитать странички.

Pyton_, IFgeny, Как предлагаемое привлечет в конкурсы больше профессионалов? Как повысит популярность среди фрилансеров (особенно опытных)?
Мария Ч.
67 повідомлень
#14 років тому
Объективное судейство привлечет в конкурсы профессионалов, участвовать и побеждать станет престижно, + возможна какая-нибудь весомая добавка к рейтингу, например третья циферка рядом с отзывами — число побед в конкурсах.
Евгений Г.
1153 повідомлення
#14 років тому
frig, посмотри пост выше, я там писал, что размер призовых в конкурсе должен быть на порядок (по некоторым категориям - на несколько порядков) выше, чем за аналогичный вид работ в проекте. Это нормально, так и должно быть, тогда участие и тем более победа в конкурсе будут престижными, а не вызванными безысходностью (отсутствием проектов).

По поводу твоего предложения, с указанием стоимости. Я так понял, заказчик оплачивает все поступающие работы, т.е. участие конкретного фрилансера стоит определенных денег, если заказчик заинтересован в этом фрилансере, он вынужден оплатить его работу. Возникает вопрос, а почему бы не создать проект, в котором будут выбраны несколько исполнителей и все получат вознаграждение. Такая возможность есть, но это не конкурс. А еще я категорически против эскизов. Эскиз - это работчая документация, никакой полезной информации для клиента она не принесет и выводы верные по ней он вряд ли сделает. Он приходит за результатом.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Pyton_"):
Объективное судейство привлечет в конкурсы профессионалов

Объективное судейство я, например, представляю себе с большим трудом. Работу заказывает заказчик, он платит за нее деньги и он имеет право сам решать что ему нравится а что нет. Да и объективная оценка конкурсных работ, которые сплошь и рядом вещи художественные вообще задача просто нереальная, так как зависит от вкуса оценивающего. Одному нравится а другому нет. Соответствие ТЗ еще можно проверить, а определение победителя это работа либо для оплачивающего работу либо для жюри из матерых спецов (которые за спасибо работать не будут).

Еще на мой взгляд профессионалов отталкивает не только объективность оценки но и отсутствие оплаты - какой смысл тратить время на подготовку предложений к конкурсу если можно с тем же успехом пойти и получить заказ в проектах? Рейтинг "в звездочки не влезает", отзывов тьма - какой смысл? А ведь человек опытный может быть, работать качественно, красиво.

Цитата ("Pyton_"):
возможна какая-нибудь весомая добавка к рейтингу, например третья циферка рядом с отзывами — число побед в конкурсах.

Для начинающих покатит, я думаю. Но в конкурсах от них и так отбоя нет.

Цитата ("Pyton_"):
участвовать и побеждать станет престижно

Престижно иметь жирный рейтинг, много хороших отзывов и портфолио. А дальше все решают деньги. В конкурсах сейчас можно нарабатывать портфолио, иногда получать отзывы. У нескольких человек в профилях прямым текстом написано "в конкурсах не участвую", некоторые об этом говорили на форуме. Не думаю что их отталкивает не престижность этого дела. В конце концов люди сюда в большинстве своем приходят зарабатывать деньги , а все остальное это больше инструмент.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("IFgeny"):
размер призовых в конкурсе должен быть

и как установим этот самый "должен быть"? поставим что конкурс на дизайн стоит 100500$? Так заказчик туда не пойдет просто и правильно сделает - гарантии что в конкурсе будут участвовать профессионалы нет. Что их привлечет? Большой призовой фонд лотереи? Так не все азартны
Евгений Г.
1153 повідомлення
#14 років тому
frig, Нет, давай оставим все как есть

У Вас тяжелое финансовое положение, нет денег заплатить за разработку логотипа консалтинговой группы? Фрилансеры совсем обнаглели и требуют не меньше 100$
Не БЕДА! Открывай конкурс на WL, всего 10$ и Вы получаете 5, а то и 7 уродских, но все-таки логотипов. Доплатите еще 2$ и любой участник доработает его по вашим пожеланиям.
....
М-м-м? Что, все равно плохой логотип? Ну и фиг с ним, тогда не выбирай победителя, будут знать, как делать плохие логотипы за 10$. Научи их жизни, покажи, какой ты босс, как ты можешь взять и забить на всех этих несчастных неудачников, побирающихся твоими 10$. Стало легче? Теперь тебе хорошо и без логотипа? Поздравляем. Приходи через месяц и открывай новый конкурс.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
IFgeny, читаем мое предложение выше.
Наталья Э.
2099 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("BaF_762"):
Цитата ("Olchytay"):
Olchytay

Цитата ("Natalya56"):
Natalya56

А просветите нас. Только по существу, в чем ее плюсы, и как можно здесь использовать.

99designs.com/help здесь все написано.
Иштван Палади
70 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):
эскиз согласно ТЗ

Конкурс и Эскиз согласно ТЗ... Что-то тут не так
Конкурсная работа выполняется по ТЗ? Непонятно
Егор Л.
3918 повідомлень
#14 років тому
frig, возможно, Вы не застали этот период, но оплата стоимости участия была реализована у нас в конкурсах еще несколько лет назад и отменена 04.01.2010.
Почему?

1. 95% заказчиков писали в тексте конкурса: "Участие не оплачиваю, и не просите.".
  2. Фрилансеры, которым всё же оплачивалось участие, нередко выдавали отвратительный результат, который никак не соответствовал их уровню и портфолио, понимая, что деньги уже в кармане.
  3. Провели анализ: из всех участников конкурсов устанавливали стоимость участия всего 8% пользователей. Из этих 8% участие было оплачено только 7%.

п.с.
Отображение информации о числе побед в конкурсах уже запланировано. Появится с обновлением интерфейса персональных страниц пользователей.
Наталья Э.
2099 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Weblancer"):
Отображение информации о числе побед в конкурсах уже запланировано. Появится с обновлением интерфейса персональных страниц пользователей.

Спасибо.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Weblancer, да, не застал. "все придумано до нас"

Цитата ("Weblancer"):
95% заказчиков писали в тексте конкурса: "Участие не оплачиваю, и не просите.".

Это в принципе и не удивительно, но оплата участия может привлечь профи. Заказчик может как угодно вертеть условиями, но сейчас я вообще не вижу как можно привлечь в конкурс топов. Оплата участия не гарантирует, что топы будут участвовать в конкурсах, но как минимум такую возможность добавляет. Тем более, что если оплата участия опциональна - заказчик сам решает хочет он заплатить профи за участие или получить работы тех кто за участие денег не просит. Гибкости больше и никаких дополнительных ограничений. Хочет видеть работу от конкретного фрилансера - может предложить ему участие в конкурсе и оплатить его. Сейчас приглашай не приглашай, я думаю мало кому будет интересно.

Цитата ("Weblancer"):
Фрилансеры, которым всё же оплачивалось участие, нередко выдавали отвратительный результат, который никак не соответствовал их уровню и портфолио, понимая, что деньги уже в кармане.

С тем же успехом можно получить проект, взять предоплату и скрыться. Ну или другие варианты этого же плана. Такое возможно, но преследуется и механизмы отработаны. Я думаю вполне достаточно дать возможность оставлять отзыв (задействовать имеющийся механизм) и все.

Цитата ("Weblancer"):
Провели анализ: из всех участников конкурсов устанавливали стоимость участия всего 8% пользователей. Из этих 8% участие было оплачено только 7%.

Малый процент желающих получить оплату мне кажется нормальным. А вот малый процент оплат это уже техническая недоработка. Этого можно избежать. Опять же - стандартные механизмы.

Если честно то не понимаю почему от этой системы ушли. Недостатки могли быть, да, но скорее в реализации а не в самой системе. По сути то о чем я говорю похоже на проект на разработку эскизов с несколькими исполнителями и возможностью позже эти эскизы доработать. Ну и если человек может разработать бесплатно - имеет право. Проекты ведь работают, там проблем с оплатой, исполнением обязательств нет? (понятное дело, что есть, но статистика лучше наверняка) .
Егор Л.
3918 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):
Если честно то не понимаю почему от этой системы ушли. Недостатки могли быть, да, но скорее в реализации а не в самой системе

Система использовалась единичными заказчиками, зачастую — новичками. Постоянные заказчики отказывались категорически, даже Наталья, если не ошибаюсь.
Профессионалов в конкурсах больше не становилось, зато конфликтов и жалоб система порождала массу.

Цитата ("frig"):
А вот малый процент оплат это уже техническая недоработка.

Поясните, пожалуйста, в чем наша недоработка?
Заказчики попросту не добавляли в конкурс тех пользователей, у кого была установлена стоимость участия. Какое бы портфолио ни было.
Наталья Э.
2099 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Weblancer"):
Постоянные заказчики отказывались категорически, даже Наталья, если не ошибаюсь.

Да, я отказалась от оплаты за участие в конкурсе. Так как мне после оплаты через 10 минут такое показывали…
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Weblancer"):
Заказчики попросту не добавляли в конкурс тех пользователей, у кого была установлена стоимость участия.

Если допускалось
Цитата ("Weblancer"):
Фрилансеры, которым всё же оплачивалось участие, нередко выдавали отвратительный результат, который никак не соответствовал их уровню и портфолио, понимая, что деньги уже в кармане.

И это не преследовалось также как лажа в результатах работы по проекту, то не удивительно. Если бы в проектах не было возможности влиять на исполнителя, то тоже многие бы боялись давать предоплату. Был какой-то механизм сродни отзывам который бы не позволял безнаказанно предложить лажу и потребовать за нее деньги? Предположу что этот механизм был не эффективен и на основании предположения продолжу - раз не было никаких способов воздействия на исполнителя и не было гарантий, что оплаченная работа не будет просто отпиской, то платить за участие было действительно опасно.

Ко всему прочему - одно дело не пользовались - это их право, другое дело, когда такой возможности вообще нет. Если заказчик хочет пригласить в конкурс именитого фрилансера и готов заплатить, то сейчас это сделать через биржу нельзя. Верно?

Со стороны фрилансеров тоже не все гладко - если нет гарантий что тебе оплатят затребованное участие, то это тоже самое что работа без оплаты участия. Точно также те кто не хотят участвовать без оплаты участия участвовать не будут. Со всеми вытекающими. По сути ничего и не изменилось - оплата гарантирована за участия не была, условно это можно приравнять к нынешней системе - участие без оплаты.