Снова о главном — конкурсах!
16382 повідомлення
#14 років тому
Natalya56, если бы вы могли, например, поставить отрицательный отзыв за предоставление неудовлетворительной работы на конкурс за которую вы заплатили - это повлияло бы на ваше отношение?
2099 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("frig"):Natalya56, если бы вы могли, например, поставить отрицательный отзыв за предоставление неудовлетворительной работы на конкурс за которую вы заплатили - это повлияло бы на ваше отношение?
Я заплатила за участие, и мне работа не понравилась.
Писать отрицательный отзыв - смысла не вижу. Так как лично мне она не понравилась, а другим может и нравится.
Как определить, хорошая эта работа или нет ? Вкусы у всех разные.
16382 повідомлення
#14 років тому
Natalya56, одно дело просто не понравилась - это набросок, работы в портфолио видно какие, стиль видно. Другое дело когда откровенно для отвода глаз просто. Отзывы я привел как пример системы воздействия. Человек просит деньги за участие, а сам не участвует а отмахивается. Проблема ведь в этом, да? Или проблема в том, что приходится платить за работу тем, чьи работы не будут использоваться в дальнейшем?Думаю оценки конкурсных работ заказчиком могли бы быть хорошим показателем для исполнителя, которым можно было бы оперировать также как отзывами или рейтингом. Считать средний рейтинг, количество оценок разного уровня и показывать в профиле. Думаю объективности было бы больше чем в оценках при отзывах. Но это несколько из другой оперы. Просто мысли вслух.
1153 повідомлення
#14 років тому
Роман, смотри, есть 2 варианта:1. Заказчик оплачивает 10$ каждому участнику (допустим, таких участников 10 человек) и ожидает от них отдачи.
2. Заказчик выставляет призовой фонд в 100$ и отдает его победителю.
Вопрос: в каком из конкурсов стоит ожидать более высокого уровня исполнения и в каком больше смысла делать качественную работу?
Про эскизы я писал выше, это фигня, забудь про них, эскиз не показатель ничего на свете.
Во-первых, еще совсем не факт, что эскиз будет на должном уровне воплощен. Вот эскиз неплохой, а логотип не получается из него. Ибо вот никак. Элементрано.
Во-вторых, основная масса дизайнеров эскизов не делают. Работа через 1.эскиз 2.сетку 3.реализацию - это уже достаточно высокий уровень. А логотипы так и вовсе набрасывать можно только для себя, поиграть с формой, для итогового результата эти наброски никакого влияния не окажут.
2099 повідомлень
2099 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("IFgeny"):1. Заказчик оплачивает 10$ каждому участнику (допустим, таких участников 10 человек) и ожидает от них отдачи.
Вопрос: в каком из конкурсов стоит ожидать более высокого уровня исполнения и в каком больше смысла делать качественную работу?
Второй вариант.
1153 повідомлення
#14 років тому
А вообще, появилась мысль, о введении двух разных сущностей:1. Тендер, или не знаю, как это правильно назвать. В общем, сущность, где фрилансеры предлагают макеты, наброски, готовы выполнять первый этап работы за небольшую оплату с целью получения всего заказа целиком (в этой сущности есть смысл оплачивать участие и отсеивать участников на этапе приема в тендер).
2. Классический конкурс. Достойная, гарантированная оплата победы (призового места), никакой стоимости участия, никаких компенсаций участия, никаких приемов заявок. Плюс интерфейс общения с заказчиков (комментирования работ). Если заказчик не считает нужным комментировать работы - ему же хуже.
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("IFgeny"):Роман, смотри, есть 2 варианта:
1. Заказчик оплачивает 10$ каждому участнику (допустим, таких участников 10 человек) и ожидает от них отдачи.
Ну во первых я никогда не отрицал оплаты победителю. Так что первый вариант не то о чем я говорю. Есть разница играть в лотерею или получить оплату (пускай и не большую) за проделанную работу. Зачастую работа требует доработки после того как она будет рассмотрена заказчиком. С первого раза сдается наверное исчезающе малое количество работ.
1. Заказчик оплачивает по 10$ и получает наброски от этих людей. Если наброски не соответствуют его требованиям денег о не платит. Если его устраивает один вариант, он выбирает человека победителем, доплачивает и получает результат. Если нет - не доплачивает ничего. Также не забываем про то, что еще 100500 человек участвуют не запрашивая денег за участие.
2. Заказчик получает 100500 предложений не понятно какого уровня, с каждым следующим предложением энтузиазм падает. Желающих поиграть в лотерею много, но когда участников много, то вероятность что ты получишь выигрыш резко снижается. Да, народ играет в лотереи, это интересно наверное. Но никто не зарабатывает на лотереях (кроме тех кто их устраивает). В итоге во всех предложенных работах может не быть вообще ни единой соответствующей требованиям и пожеланиям заказчика. Заказчик отдает деньги за наименее плохой вариант. Он может быть не удовлетворен результатами, 100500 человек тоже не довольны результатами, они работали и не получили ничего. Но лотерея она лотерея и есть.
Цитата ("Natalya56"):
Например, как здесь. Оценка заказчиком предоставленные работы
Да, наверное нечто вроде того. Мне кажется что оценка за конкурсные работы будет интереснее портфолио. Это показатель умения исполнителя делать то о чем его просят, а это довольно важно.
Конкурсы не страдают от недостатка желающих в них участвовать. Только вот результаты что-то далеко не всегда устраивают что одну что вторую сторону.
Оффтопик
У меня такое впечатление что суть того что я предлагаю не понятна или понятна не в полном объеме 

1153 повідомлення
#14 років тому
frig, Ты снова упускаешь мою фразу про эскизы. Два раза уже написал. Неприемлемы экскизы, а твоя система на них строится.
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("IFgeny"):а твоя система на них строится.
Нет, моя система это та система что была раньше только со строгим контролем выполнения обязательств сторонами. Либо нынешняя система + возможность фрилансеру запросить плату за участие и конечно контроль выполнения обязательств.
3918 повідомлень
#14 років тому
Еще при введении обязательного резервирования призового фонда в конкурсах у нас появилась идея поэтапного проведения конкурса.Разбить проведение конкурса на этапы, создав таким образом "точки невозврата". Например:
1-й этап
Принимаются эскизы. Не более 3-х от каждого участника. Комментируются заказчиком.
Если в отведенный период ни один из эскизов не удовлетворяет требованиям, вся сумма возвращается.
Повторное создание конкурсов разрешается только на платной основе.
Если же заказчик видит достойные эскизы и желает продолжить -> ко второму этапу.
2-й этап
Переход ко второму этапу подразумевает обязательную выплату 50% суммы после его окончания.
Принимаются работы, комментируются.
3-й этап
Переход к третьему этапу подразумевает обязательный выбор победителя и выплату всей суммы.
Выполняются доработки. Материалы передаются заказчику. Указывается победитель.
Немного сумбурно, нужно еще дорабатывать, если вообще имеет право на жизнь.
16382 повідомлення
#14 років тому
Weblancer, если честно из описания я почти ничего не понял. Точнее понял, но у меня миллион вопросов 
2099 повідомлень
#14 років тому
Weblancer, мне не понятно. Можно немного развернуть ваше сообщение?Цитата ("Weblancer"):
1-й этап
Принимаются эскизы. Не более 3-х от каждого участника. Комментируются заказчиком.
Не более 3-х - это мало. Лучше до 5-и эскизов от одного участника.
И какое количество участников могут быть в этих трех этапах?
11416 повідомлень
#14 років тому
Weblancer, а мне очень нравится идея. Если все продумать, то думаю будет очень хорошо.
418 повідомлень
#14 років тому
Weblancer,И опять таки,эскизы посмотрели,идею своровали,направление выбрали,отнесли студенту дизайнеру на фирме,сказали что к чему,работай сынок,лого будет Супер.....
16382 повідомлення
418 повідомлень
#14 років тому
frig, +
415 повідомлень
#14 років тому
Weblancer, хочу прокомментировать по поводу 1-го этапа эскизовУбеждена в том, что эскизы никогда не стоит показывать определенному типу заказчиков, людям у которых нет абстрактного и ассоциативного мышления. Они видят, то что видят, и не понимают, что этот черный, к примеру, цвет, может быть потом и желтым..а вот все..увидели и сказали нет, хотя, идея сто раз хороша. Определить к какому типу относится заказчик, не общаясь с ним невозможно.
В целом, по конкурсам, очень не хватает грамотных ТЗ и реакции заказчика, комментариев на выставленные работы. Не знаю, как поступают другие исполнители, общаються ли в приватных сообщениях с заказчиком? Я этого не делаю первая,т.к не считаю приемлемым для себя навязываться. Но работа на ощупь часто вообще не эффективна.