Снова о главном — конкурсах!
16382 сообщения
#14 лет назад
По поводу оплаты участия хочу попробовать объяснить почему я считаю это правильным. Раз уж нас читают 
Человек заводя конкурс ожидает получить бесконечное количество предложений и выбрать из них тот который подходит больше всего. Второе место и дальше это как-то не вполне логично, так как человек будет использовать один вариант. Победитель фактически один - остальные получат "утешительные призы". Так вот, если схема с оплатой участия отличается вот чем. Заказчик создает конкурс, получает предложения и при выборе в участники конкурса он знает, что работу по созданию эскизов этим людям он должен будет оплатить. (обратите внимание на слова эскизы и можно "оплатить работу"

- Заказчик оплачивает только те результаты которые получает
- Исполнители получают оплату своей работы. Того объема который они сделали.
- Если заказчика не устраивают результаты, он не переплачивает
- Если заказчика устраивает вариант, он может заказать его доработку и заплатить уже за доработку
UPD:
Вот нарисовалась схема. Фрилансер сам назначает сумму за которую готов участвовать в конкурсе. Если он новичок, он может просить мало либо не просить за участие денег вообще (получит только если выиграет), если он мастер, то запросит больше и если его участие будет интересно заказчику - его включат в проект. Так можно привлечь фрилансеров любого уровня, заинтересовать, повысить качество конкурсов и результаты.
70 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("BaF_762"):Я не понимаю, чего Вы паритесь с этим вопросом?
Не нравится - не участвуйте в конкурсе и все.
А так, я бы вообще предложил, уважаемой администрации, взять на вооружение принцип с фрилансера. Использовать посредников - и свести к минимуму общение заказчика и исполнителя. Ввести, так сказать третейских судей. Которые бы пообщавшись с заказчиком, дальше бы продолжали курировать процесс конкурса, поддерживая с одной стороны факт оплаты, а с другой стороны выполнение взятых обязательств со стороны исполнителей. Кругом одни плюсы. Добавить возможность в конкурсе выбора в паре с персональным менеджером + увеличенная ставка.
Что это даст, плюсы:
1. Исполнители не ходят налево, после контакта с конечником.
2. Есть звено, которое с опытом, более внятно понимает, кому и что делегировать. И понятно с кем можно контачить, если требуются прояснения ТЗ, до выкладки на конкурс.
3. Используется какая то база, кто что сделал, а так же черный список. А то портфолио и отзывы чушь собачья, если по честному. По паспорту или ИНН вряд ли будут регистрироваться, поэтому от того, что народ вдруг закончит тему никто не застрахован, а это с точки зрения бизнеса, снижает интерес цены до нуля.
4. Исполнители бегают перед ними на задних лапках, как на неотексте, от этого выигрывают все. Одни к порядку приучаются, другие понимают за что платят деньги.
Минусы:
1. Финансовая сторона вопроса, но ее можно фиксировать как процентную ставку, и закрыть в этом случае возможность отказаться от конкурса заказчику.
2. Подкуп судей и личная протекция, для проталкивания своих исполнителей.
3. Новичков на корню зарубит по этому направлению.
Это уже не принцип фриланса/аутсорсинга -- как явления (не привязываясь к конкретным ресурсам). Заказчик ищет Исполнителя на прямую, без посредников/менеджеров, чтобы получить продукт/услугу подешевле, а Вы предлагаете прямо противоположное

Хотя почему не будут регистрироваться по паспорту или ИНН? Что тут боязного выступать под своим настоящим именем или фамилией??
2989 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Инфрмация к размышлению
Средняя стоимость конкурса ~ 100$.
Среднее количество участников ~ 20 человек.
Вероятность выиграть конкурс (если без всяких махинаций и участники примерно равны) ~ 1/20.
Для подготовки работы для конкурса требется потратить время 1-2 часа (порыться в загашниках, привести в соответствие с требованиями и темой конкурса и т.д.).
Если взять не самые крутые расценки за работу, ну скажем 10$ в час, то требуется потратить 200-400$, чтобы выиграть 1 конкурс стоимость в 100$.

Средняя стоимость конкурса ~ 100$.
Среднее количество участников ~ 20 человек.
Вероятность выиграть конкурс (если без всяких махинаций и участники примерно равны) ~ 1/20.
Для подготовки работы для конкурса требется потратить время 1-2 часа (порыться в загашниках, привести в соответствие с требованиями и темой конкурса и т.д.).
Если взять не самые крутые расценки за работу, ну скажем 10$ в час, то требуется потратить 200-400$, чтобы выиграть 1 конкурс стоимость в 100$.
70 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Weblancer"):..Вопрос в том, имеет ли смысл повышать бюджеты с целью повышения мотивации? Скажется ли это положительно на числе успешно завершенных конкурсов?
Это сейчас обсуждаем.
Цитата ("Weblancer"):
Я не говорю о фиксированной цене, я говорю о минимальном разумном минимуме для конкурсов!
А почему бы не взять за основу "
16382 сообщения
70 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Адекватная цена может быть сложена только относительно расценок конкретного исполнителя и на конкретный проект.в конкурсе участвует не один какой-то конкретный Исполнитель - потому усреднение имеет смысл быть (Заказчик не всегда руководствуется жадностью, бывает -- просто незнание вопроса. почему бы ему не помочь?)
418 сообщений
#14 лет назад
Обсуждается тема улучшения конкурсов. При чем тут спор о повышении цен!? Нужны конкретные предложения с обсуждением их внедрения.
70 сообщений
#14 лет назад
К примеру: Заказчик формирует бюджет конкурса "Дизайн сайта молокозавода" и ставит цену - 50 у.е. Модератор или робот выводит подсказку - средняя цена -- 100 у.е. (ведь правда можно э вывести среднюю цену ВСЕХ дизайнеров за ДИЗАЙН САЙТА?). Если Заказчик все равно ставит цену 50 -- то что-то не так... Равно как и "заоблачная" цена в 500... явно хотят соблазнить большим бюджетом
16382 сообщения
#14 лет назад
Чем мое предложение плохо? Достаточно к существующему функционалу только добавить возможность указания фрилансерам стоимости его участия. Интересна критика.
418 сообщений
#14 лет назад
Ishtvan, Принимается. Но это будет требованием, некоторые заказчики считают что это большая сумма за данный тип работы + много исполнителей готовы побороться за n мелкий бюджет.
frig,
Это похоже на аукцион, приходишь и продаешь свои услуги, в итоге оказывается что услуга сделана но не на должном уровне?!
70 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Чем мое предложение плохо? Достаточно к существующему функционалу только добавить возможность указания фрилансерам стоимости его участия. Интересна критика.
А еще добавить возможность Заказчику предварительно "отбирать на конкурс" например посмотрел профиль претендента - "ха, та у него ничего не получится" и забанить его к участию... Заказчику меньше маеты в просмотре конкурсных работ, а Исполнителю - меньше парится (зачем участвовать в конкурсе, если твой стиль, твои работы скорее всего не понравятся Заказчику, именно этому Заказчику).
Цитата ("HAMeleon-ART"):
frig,
Это похоже на аукцион,приходишь и продаешь свои услуги,в итоге оказывается что услуга сделана но не на должном уровне!?
Вот и пусть Заказчик определится с теми, кто может/достоен на его "Заказчиковый взгляд" участвовать в его конкурсе -- имеет же право
418 сообщений
#14 лет назад
Мое предложение сделать конкурс оплачиваемым в любом случае, чтобы люди не пропадали просто так и проекты не закрывались безрезультатно! Плюс поставить конкретный срок по завершению платежа, временами только через месяц заказчик выбирает победителя!Ishtvan,
Так они и так выбирают, допускать или нет!
))Я вижу здесь собрались понимающие в конкурсах люди.
Ishtvan,
Вы только подаете предложение, а заказчик уже выбирает быть вам в списке исполнителей или нет. Почитайте правила проведения.
70 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("HAMeleon-ART"):Принимается. Но это будет требованием, некоторые заказчики считают что это большая сумма за данный тип работы + много исполнителей готовы побороться за n мелкий бюджет.
Это не требование, а рекомендация ("рекомендуемый бюджет"


16382 сообщения
#14 лет назад
Вижу не понятен предлагаемый порядок работы.- заказчик создает конкурс, устанавливает для победителя сумму в 200$, например
- исполнитель изъявляет желание участвовать в конкурсе. Он новичок, ему надо себя показать, он готов предоставить эскизы бесплатно. Оставляет заявку на участие в конкурсе
- второй исполнитель. Этот уже матерый и за участие в конкурсе просит 50$. Оставляет заявку на участие
- третий, тоже матерый, оставляет заявку со 100$.
- и так далее
- заказчик выбирает для участия в конкурсе несколько человек. Те которые выбраны в любом случае должны получить от заказчика деньги за эскизы, если они соответствуют требованиям. Либо если они не просят деньги за эскизы - не получить.
- исполнители рисуют/пишут свои работы, добавляют в конкурс. Те кто заявили участие но работ не предоставили - удаляются с соответствующим отзывом.
- Заказчик рассматривает работы, далее несколько вариантов развития событий
1. Заказчика не устраивает ни один из представленных эскизов. Он оплачивает участие тех кто запросил за это деньги и завершает конкурс.
2. Заказчика устраивает одна из работ. Он Закрывает конкурс, выбранный победитель дорабатывает работу, получает помимо заявленной стоимости участия заявленный призовой фонд. Остальные заявившие стоимость участия (и выбранные, конечно) - получают свои деньги.
Те кого не выбрали, кто не работал - ничего не получают. Те кто согласился предоставить эскизы бесплатно или за минимальные деньги - получают свои деньги (если они были выбраны) или не получают ничего. Победитель получает запрошенные за участие деньги и призовой фонд.
Вроде бы все просто.
1153 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Weblancer"):Я не нашел на этом ресурсе информацию о числе успешно завершенных конкурсов.
Направьте меня, пожалуйста.
Честно говоря, давно не был на этом ресурсе, но год назад статистику можно было собрать хоть и вручную, но путем просмотра последних конкурсов. Конкурс проводится исключительно через сбс (там это по-другому называется). Организатор переводит деньги на счет сервиса и модератор сообщает об этом участникам.
По окончании конкурса модератор (или сам организатор) пишет имя победителя . После того, как исходники переданы заказчику, он (заказчик) сообщает об этом модераторам и деньги переводятся победителю (победителям) и об этом тоже пишется в финальном посте конкурса. Единичные конкурсы завершаются тем, что организатор пропадает в неизвестном направлении или отказывается назвать имя победителя. Но, в любом случае, деньги и за проведение конкурса и призовой фонд он оплачивает до начала конкурса.
При этом:
1. Бюджеты конкурсов ограничены снизу (минимум 130$ для нэйминга, для дизайна сайта - от 400$, для логотипа - от 260$). Это минимум! Плюс заказчик оплачивает само проведение конкурса (50-100$).
2. Конкурс активно поддерживается ресурсом (модерируется), и, как я говорил выше, весьма строго. Если в задании указано, что работа должна быть исполнена в векторе, все растровые работы тут же удаляются в вынесением предупреждения (на первый раз).
3. Есть возможность обсуждения промежуточных результатов (заказчик обязан это делать). Сразу отсеиваются не подходящие результаты (кстати, в конкурсах могут участвовать зарегистрированные на ресурсе не меньше месяца). Текущие, но «недокрученные» до верного макеты дорабатываются. В общем, результат рождается в диалоге, есть процесс, есть интерес.
Я нисколько не хочу сказать, что нужно сделать так же. Тут все зависит от того, какой именно сервис хочет предоставить ресурс под названием конкурса.
Просто по моему мнению та модель наиболее точно соответствует сути конкурса. Можно попробовать учесть её.
Конкурс никак не может оплачиваться даже на уровне среднестатистических бюджетов за аналогичный вид работ. Конкурс всегда оплачивается выше. Проекты - это текучка, а конкурсы - это более уникальный вид работ. В конкурсе должны хотеть участвовать в первую очередь из-за престижа. И тогда победы в конкурсах можно будет отдельной графой в аккаунте выводить, и это будет иметь вес. Одно дело удачно выполнить проект (отзыв), а другое дело - выполнить проект удачнее всех. Хотя, это, может быть, и лишнее... В целом, думаю, моя мысль понятна.
70 сообщений
#14 лет назад
В этой простоте и подвох. Вполне могут появится Исполнители, которые станут завсегдатаями конкурсов. Выиграл/Не выиграл, получи свой приз. Принцип "Играл но не угадал ни одной буквы" тут не подойдет - здесь не шоу. Конкурс - это соревнования, выигрывают первые трое (остальные за бортом), а Вы предлагаете раздать медальки всем участникам забега. так не бывает
648 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Weblancer"):Цитата ("frig"):Для одной задачи 50$ много, для другой 500$ - мало. Как устанавливать рамки?
Конкурсы в большинстве своём однотипны. Сформировать перечень не составит труда.
Цитата ("platon1488"):Я буду - но цену буду ставить свою, а там уже дело заказчика - выбирать меня или нет
В конкурсах цена не указывается. Больше заявленного призового фонда Вы получить не сможете (в рамках сервиса).
На данный момент да - раньше можно было, если бы вернули возможность ставить свою цену - было бы неплохо
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Ishtvan"):Вполне могут появится Исполнители, которые станут завсегдатаями конкурсов.
Для этого его должны выбрать в участвующих в конкурсе и он должен выполнить эскиз согласно ТЗ.
Цитата ("Ishtvan"):
а Вы предлагаете раздать медальки всем участникам забега
Читайте описание еще раз кому раздаются медальки.
648 сообщений
#14 лет назад
Раньше была возможность ставить плату за участие в конкурсе (я участвовал) - потом эту возможность убрали (теперь даже вкладку конкурсы не открываю)Если вернут возможность ставить плату за участие - многие фрилансеры вернуться в конкурсы.
3001 сообщение
#14 лет назад
Мне нравится система конкурсов на сайте 99designs.comуже пару раз заикалась о том что там в плюсах, начало в принципе как и тут, единственное есть минимальная ставка для конкурса, но...там много инфы получаешь уже в процессе самого конкурса, во-первых отображается жив ли конкурс, то бишь заказчик в него заглядывает и комменты хоть пишет или повесил да забыл, во-вторых, прямо в процессе проведения конкурса заказчик имеет возможность как повысить призовой фонд так и зафиксировать его, гарантируя обязательный выбор победителя, вот последнее и является основным стимулом когда число участников вырастает в разы, кроме того там заказчик может удалять работы которые ему совершенно не подходят, а еще и может ставить оценки от 0 до 5 для каждой работы, чтобы знали исполнители какое направление ему ближе.