Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Killme777"):
VVladimirP, Я вам открою секрет. Тут очень много отписалось тех, кто не имеет к дизайну никакого отношения. Так что не обращайте внимания.

Подождите.. разве не о творчестве речь идет? Не нужно быть дизайнером или им стать (VVladimirP). Первым в вопросе стоит "творчество", потом уж дизайн. При чем тут дизайнер, если речь идет о работе как процессе и/или результате? Маркетолог или журналист вполне могут добавить творчество в дизайн (мысль, идею, направление, часть решения ...) и при этом карандаши цветные держали в своих руках последний раз еще в детстве. Я подчеркиваю - в своих руках . Маркетолог глядя на дизайн (как предмет труда) может предложить свое виденье на предмет и сказать об этом художнику, у которого уже просто "глаз замылился". И этот наш маркетолог разве станет менее творческой личностью относительно данного дизайна (уже теперь как процесса)?
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Killme777"):
Тут очень много отписалось тех, кто не имеет к дизайну никакого отношения. Так что не обращайте внимания.

Вы жжоте напалмом. Тут отписались те, кто занимается сайтами долгие годы, в том числе имеющие свои сайты, приносящие прибыль и т.д. И после этого вы утверждаете, что только вы, творческая личность, знаете, какие функции дизайн сайта должен нести? Да не смешите мои тапки, смиритесь, что вы наемный работник, производящий определенный продукт.

Цитата ("VVladimirP"):
лучше изучать юзабилити и маркетинг, чем фотодело и рисование- неважно красивый сайт или нет если он выполняет свою функцию, меня например такая точка зрения немного настораживает.

Как-то вы перевернули вверх тормашками во-первых, что вы имеете ввиду под "красивый"? Мне нравится, например, расчлененка и трупы, я считаю их красивыми - что вы на это скажете? Нет сайтов "красивых", это очень субъективное понятие и делать на его основе дизайн чрезвычайно глупо. А во-вторых, никто не говорил, что вам надо рисовать какашки - просто функциональность должна однозначно занимать больше времени при отрисовке дизайна, чем всякие завитушки и пчолки с большими глазами. Сначала юзабилити и маркетинг, потом фотодело и рисование - тогда сайт будет приносить прибыль. Но вы не волнуйтесь, сделаете пару десятков сайтов, наорут на вас боссы и менеджеры по маркетингу, типа почему никто из пользователей не видит красивую глянцевую, в творческих муках рожденную, ссылку и не кликает на нее - тогда и поймете, о чем я говорю.
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Paralysed"):
Да не смешите мои тапки, смиритесь, что вы наемный работник, производящий определенный продукт.

Кстати да, поддерживаю.

Вебдизайн — это творчество, если создается что-то новое.
Программирование — аналогично, то есть тоже творчество (компьютерные программы полностью приравниваются к литературным произведениям, и защищаются законом об авторском праве согласно и ГК Украины, и России).
Верстка — зачастую тоже, если она не полностью шаблонная.
Написание текстов — творчество.
Перевод, особенно художественный, тоже часто можно назвать творчеством.
ТЗ, написанное аналитиком — тоже результат творческой деятельности.

Всё есть творчество, в результате чего создается что-то новое, уникальное. Но обычно это всего лишь деталь в чужом проекте, причем в случае дизайна - декоративная деталь.
Уже сколько раз сталкиваюсь с тем, что довольно часто ряд дизайнеров считают свой труд высшим, намного более творческим по сравнению с остальными видами работ, настойчиво требуют оставлять их копирайты и т.д.
Этого я не понимаю...
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("VVladimirP"):
Или другими словами стать хорошим дизайнером болше шансов у менеджера маркетолога чем у художника или фотографа?

Если речь идет о веб дизайне, то у всех, кто ранее такой деятельностью не занимался, равные шансы.
Художнику, который всю жизнь акварелью писал, стать вебдизайнером будет ох как непросто.
Менеджер/маркетолог же, который с компьютером очень даже дружит, вполне может стать успешным веб дизайнером, если уделит обучению достаточное время (хотя при этом он и станет немного художником...).
Или менеджер не человек, и не способен обучаться и воспринимать/воспроизводить прекрасное?

Про фотографа я не понял... при чем тут фотограф вообще? Почему Вы фотографа поставили рядом с художником?
Далее, выше писали про важность для дизайнера "рисовать руками", хоть я с этим и не согласен, ну ладно... Вы много знаете фотографов, которые рисуют руками?
Да, хороший фотограф может оценить и запечатлеть прекрасное в фотографии, но при чем тут веб дизайн?
Александр Е.
1328 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Paralysed"):
И после этого вы утверждаете, что только вы, творческая личность,
вы это с пальца высосали?
Александр Е.
1328 сообщений
#14 лет назад
tvv, Со всем сказанным согласен
Павел С.
3844 сообщения
#14 лет назад
Killme777, Попробуйте понять разницу между двумя вопросами-
1. "Дизайн это творчество?"
2. Творчество это дизайн?
Оффтопик
И постарайтесь не путать ПЕРВИЧНОСТЬ (основу) оперируемых топ понятий.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("tvv"):
Если речь идет о веб дизайне, то у всех, кто ранее такой деятельностью не занимался, равные шансы.
Художнику, который всю жизнь акварелью писал, стать вебдизайнером будет ох как непросто.
Менеджер/маркетолог же, который с компьютером очень даже дружит, вполне может стать успешным веб дизайнером, если уделит обучению достаточное время (хотя при этом он и станет немного художником...).
Или менеджер не человек, и не способен обучаться и воспринимать/воспроизводить прекрасное?

Посмотрим под другим углом.
Есть два человека. Оба хотят научиться играть на фортепиано. Музыкальный слух, длина пальцев у них одинаковые. Их даже зовут одинаково, предположим.
Различие только одно: первый всю жизнь проиграл, к примеру, на баяне и закончил консерваторию, а второй — маркетолог/менеджер. В жизни не держал в руках музыкальных инструментов.
Первому не нужно ковыряться и узнавать что такое септаккорд, хроматическая гамма и модуляция, также ему не нужно объяснять как построить аккорд и т. д. Второй — понятия не имеет, что это за страшные слова.
Следующие двое. Оба собираются заняться к примеру, айкидо. Рост/вес/возраст/ — одинаковы. Обоих зовут Васями.
При этом, первый всю жизнь занимался дзюдо и дважды был чемпионом Европы, а второй — маркетолог/менеджер. Последний раз занимался физкультурой в школе на одноименных уроках.
Еще двое. Оба собираются обучиться дизайну. Оба Пети.
Первый всю жизнь «акварелью писал», и поэтому знает, что такое визуальное восприятие, композиция, выразительность, главные и второстепенные объекты, смешивание и комбинация цветов, стиль и пр. А второй — опять же, маркетолог/менеджер.
Когда я был очень юный и учился в худучилище в городе Тарту, там висел лозунг:
«Рисовать — значит „соображать“. Никогда не рисуйте „молча“, а всегда ставьте себе задачу.»
Почему-то, в среде людей, далеких от рисования/написания музыки/поэзии и т. д. принято считать что «искусство» — это что-то такое бездумное, эфемерное и вообще построенное на тупом «вдохновении».
Открою страшную тайну)): все великие произведения искусства делались с целью. И статуя Давида, и «Реквием» Моцарта, и Собор Парижской Богоматери. И люди, их создававшие думали что они делают, и как это будет работать.
И даже дети в первом классе худшколы учатся ставить себе задачу во время рисования. А иначе ничего кроме детской мазни не получится.
Вы так легко пишете о том, что художнику «который всю жизнь акварелью писал, стать вебдизайнером будет ох как непросто», что это наталкивает на мысль: а ведь Вы никогда ничего не нарисовали толком, правда?
Во всяком случае, человеку, который научился и привык ставить себе задачу на создание чего-нибудь визуального, будет гораздо проще сделать что-то дизайнерское, чем человеку, который никогда ничего подобного не делал.
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
epavlovich, Ваши примеры не подходят к текущей ситуации.
Все Ваши примеры касаются специалистов, которые осваивают смежную область, и Вы их сравниваете с теми, кто никогда с этой областью не сталкивался вообще.
С художником и веб дизайном все не так.

Как минимум, нужно освоить комп, и научиться решать ряд технических вопросов.
Нужно освоить инструменты.
Далее, нужно разобраться в том, что такое сайт, для чего он нужен, какие бывают сайты, рассмотреть успешные сайты, которые хорошо работают с точки зрения бизнеса и т.д.
Потом, нужно более-менее разобраться в принципах юзабилити, и т.д.
Все вышестоящее будет принципиально новым для художника, до этого не занимающегося веб дизайном. А вот менеджеру/маркетологу это может быть весьма близко.
И уже во вторую очередь имеет значение визуальное восприятие, композиция, выразительность, главные и второстепенные объекты, смешивание и комбинация цветов, стиль и прочие упомянутые Вами страшные слова (что, кстати, весьма несложно освоить умному человеку, особенно если он работает не один, а с более опытными напарниками).

Первые работы, может быть даже первые десятки или сотни работ, будут копированием чужих сайтов. Да, некоторые очень редкие вещи он сделать не сможет. Это — нормально.
Но потом неизбежно появится понимание, свой стиль, мастерство.
Вадим Т.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Вы так легко пишете о том, что художнику «который всю жизнь акварелью писал, стать вебдизайнером будет ох как непросто», что это наталкивает на мысль: а ведь Вы никогда ничего не нарисовали толком, правда?

Это как, на личности переходим? Оцениваете не то что я пишу, а кто я такой? Как это может недизайнер говорить о дизайне, да?

К счастью, тут мне дискутировать проще.
В моей жизни был такой интересный период, когда хотел стать художником, и с этой целью закончил чугуевскую художественную школу им. Репина.
Четыре с половиной года отучился, почти на отлично (сейчас жалею об этом, сколько времени в юности на это убито).
Но в любом случае, хоть я и выбрал потом себе другой путь, но более-менее ориентируюсь в теме, и знаю, о чем пишу.
И, хоть последние лет 10-12 своей практики у меня и нет за ненадобностью и отсутствием хоть какого-то интереса, но критик из меня отменный, можете поверить.

Ну ладно, дело не в этом.
Художники бывают очень разными, как, в общем, и программисты, и т.д. в любой области.
Изредка бывают сверхзвезды, но большинство на самом деле обычная серая масса, трафаретчики, хоть и освоившие технику, терминологию и т.д.
Вот кто-кто, а такие художники, став веб дизайнерами, могут столько понтов накидать... Термины-то несложные, осваиваются на картинках и примерах, но на незнакомого с этим заказчика производят впечатление.

Помимо этого я точно могу утверждать, на живых примерах, что художнику, особенно профессиональному, особенно немолодому, освоить принципиально новую технологию, сязанную с компьютерами, очень сложно.
Сложно не только потому, что нужно много учиться, напрягаться, решать ряд не интересных для творческой личности технарских вопросов и т.д.
Прежде всего сложно потому, что далеко не каждый вообще способен настолько сильно переключиться, отставить свой любимый мольберт и сесть за бездушную железяку.
Также ему труднее прогнуться под заказчика, труднее заставить себя выдать простое типовое решение, а не нечто из глубин фантазии, нечто, что он считает более подходящим. Сколько конфликтов из-за этого всегда.
И наоборот, менеджеру/маркетологу, желающему учиться, это будет не так трудно. То есть видите, шансы сопоставимы.

Да, художник может стать (или не стать) отличным дизайнером, и у меня есть такие друзья.
Точно так же, как и не художники тоже среди друзей есть, но в то же время отличные дизайнеры, со стажем работы 10 лет и более, с прекрасным портфолио.
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Во всяком случае, человеку, который научился и привык ставить себе задачу на создание чего-нибудь визуального, будет гораздо проще сделать что-то дизайнерское, чем человеку, который никогда ничего подобного не делал.

Мне тоже не понравилось все Ваше послание и данная цитата в частности. Опереходе на личности - понятно. Я хочу сказать о другом. Вернусь к сути темы. Творчество и дизайн. В Вашем примере с парами людей хорошо напрашивается вывод того, что более подготовленный быстрее станет дизайнером. Но станет ли он при этом более творческой личностью? Большой вопрос. А кризисы у мастеров откуда берутся? Человек супер-пупер мастер, а сюжеты не рождаются или люди его перестали понимать, мода на его творчество прошла как мода на итальянские оперы в последнем периоде жизни Вивильди. Мастер величайший был в кризисе, по три года не писал.
Мое мнение такое - творчество доступно всем и каждому, и менеджеру, и верстальщику, и программисту, и наконец дизайнеру. Однажды менеджер может выдать дизайн, что дизайнера завидки возьмут.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
tvv, По-моему, Вы слишком хорошего мнения об украинских менеджерах.
Я не могу расписываться за всю Украину, возьмем Киев. Большинство киевских менеджеров, процентов восемьдесят, если не больше, с которыми мне приходится сталкиваться (а мне все время приходится, к сожалению):
1. Не умеют продать.
2. Не умеют спорить с заказчиком и отстоять свою точку зрения.
3. Боятся брать ответственность.
4. Считают что их задача — быть связующим звеном между дизайнером и заказчиком. И все. Из-за таких-вот деятелей, одни мои знакомые полтора года делают упаковку для овощной приправы.
5. Ни разу не дружат с компьютером. Вы бы видели, какой начинается большой бенц в любом «клайен-сервисе» любого киевского РА когда у кого-нибудь из менеджеров возникает малейшая неполадка.
6. Понятия не имеют о том, что такое юзабилити. Даже если они каким-то образом попадают в сферу сайтостроения.
7. Вообще не понимают в чем смысл их работы.
8. Не хотят и не умеют обучаться. Они даже не в состоянии полноценно выучить три своих основных офисных программы.
И так далее.
И таких граждан Вы считаете более способными к созданию дизайна, нежели хорошего живописца? Ну — то есть, Вы считаете, будто человеку, который «умеет делать красиво и продаваемо» труднее научиться «делать удобно», чем человеку, который не умеет делать ни «красиво», ни «удобно», ни «продаваемо»? Почему Вы считаете, что художник не знает как пользоваться интернетом и не понимает что такое «удобно» применительно к сайту, или какому-нибудь другому объекту дизайнерской работы?
Я не могу расписываться за всех «рисовальщиков», поэтому буду описывать свой личный опыт.
Сначала я, как и все советские (а потом — украинские) малевальщики пользовался исключительно акварелью, темперой и другими красками.
А потом — стали появляться компьютеры и первые на наших просторах графические редакторы — корел и фотошоп. В иллюстраторе того времени работать было невозможно.))) При этом, естественно, не было не только сайтов «уроки Фотошоп» — даже книг обучающих не было (все библии пользователя стали появляться позже). Более того — времени на обучение вообще не было, потому что нужно было гнать продукт и зарабатывать деньги. Все это было настолько принципиально новым, что сейчас даже не верится.
Так вот, возвращаясь к Вашему посту насчет сложности освоения компьютера, фотошопа, «для чего нужен дизайн», и прочего. Во-первых, это было безумно интересно, а во-вторых — это было совсем несложно. Миф о сложности инструментария придумали и распространили сами дизайнеры. База фотошопа при наличии мозгов и элементарного знания английского учится в течении суток, а всякие тонкости — уже в процессе работы. Более того — я и еще огромное количество друзей/приятелей/знакомых не ощутили никакого дискомфорта от пересаживания от любимого мольберта к бездушной железке.
Цитата ("tvv"):
Помимо этого я точно могу утверждать, на живых примерах, что художнику, особенно профессиональному, особенно немолодому, освоить принципиально новую технологию, сязанную с компьютерами, очень сложно.

А украинскому менеджеру, особенно немолодому, освоить ту же технологию будет проще?)))))))))
Дело в том, что наши менеджеры/маркетологи — это либо молодые, либо очень молодые люди. Не бывает у нас пожилых менеджеров с длинными седыми бородами. И это понятно — эта профессия относительно недавно появилась.
Цитата ("tvv"):
решать ряд не интересных для творческой личности технарских вопросов
Ну давайте же будем справедливы)))), ну все же понимают что понятие «творческая личность» это опять-таки миф, выдуманный т. н. «творческими личностями», то есть: дуракаваляние и игра на публику.) Художники (кроме совсем вопиющих экземпляров) такие люди и вполне способны решать технарские вопросы.
Цитата ("tvv"):
Вот кто-кто, а такие художники, став веб дизайнерами, могут столько понтов накидать... Термины-то несложные, осваиваются на картинках и примерах, но на незнакомого с этим заказчика производят впечатление.

А сколько понтов может накидать нехудожник, ставший дизайнером? Тут можно поспорить, кто больше. А особенно менеджеры — столько маловразумительных терминов из птичьего языка рекламистов, наверное никто не использует.
Цитата ("tvv"):
став веб дизайнерами
А почеиу только веб-дизайнерами?)))) Это так сложно? Это сложнее, чем графический, рекламный, промышленный, или какой-нибудь другой дизайн? Или наоборот — художник только сайт не сделает, а например рекламу — запросто?)))
Цитата ("tvv"):
но большинство на самом деле обычная серая масса, трафаретчики, хоть и освоившие технику, терминологию и т.д.
А большинство дизайнеров, веб-дизайнеров особенно — что, не трафаретчики? Да большая половина сайтов это обработка сделанного другими людьми материала, причем нередко этот материал просто изуродован, либо используется совершенно не к месту. Люди картинку не умеют вырезать и поставить куда надо. А Вы говорите.)
Цитата ("tvv"):
Это как, на личности переходим? Оцениваете не то что я пишу, а кто я такой? Как это может недизайнер говорить о дизайне, да?
Совершенно не собирался задевать Вас этой фразой. Извините, если задел.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("k-a-j"):
В Вашем примере с парами людей хорошо напрашивается вывод того, что более подготовленный быстрее станет дизайнером. Но станет ли он при этом более творческой личностью?

А что значит «более или менее творческой личностью»? Как это измерить? И что вообще значит «творческая личность» и чем она от нетворческой отличается? Я уже выше писал — все это дуракаваляние и кривляние на публику. Или можно сказать — понты кидать.
Александр, вот неужели Вы считаете, что художники ил дизайнеры они какие-то совсем другие? Да нет — во всем остальном, кроме своей профдеятельности такие же люди. То же самое можно и о каменщиках или водителях сказать.
А насчет моего примера — да, я считаю, что подготовленному человеку проще стать кем-то, чем неподготовленному. Это же очевидно.
Цитата ("k-a-j"):
Мне тоже не понравилось все Ваше послание и данная цитата в частности.
А мне не нравятся мысли насчет того, что художники — это такие инфантильные, дураковатые (извините за выражение) дети, неспособные ничем заниматься в жизни, кроме как малевать свои картины))))). И что им, якобы, очень тяжело чему-то научиться. Понимаете, я до появления у нас компьютеров рисовал исключительно руками, а когда появился фотошоп и прочее — с удовольствием и легко выучил. И не очень нравится, когда о таких как я безапелляционно заявляют что, оказывается для таких как я это «очень непросто» То есть, выходит, менеджеру РА с филологическим образованием — просто, а мне — очень непросто.))))) Вот не нравится мне, я и возмущаюсь)))))))))). Между прочим, никого не собирался обидеть.
Цитата ("k-a-j"):
А кризисы у мастеров откуда берутся?
Вот тут я солидарен с Лебедевым (хотя во многом— не совсем солидарен.) Если у мастера «творческие кризисы» — значит не такой уж он и мастер на самом деле. Вот так мне кажется.))) Отсутствие какой-то мегатворческой мысли (что необъективно) элементарно заменяется опытом работы и здравым смыслом (что вполне объективно).
Цитата ("k-a-j"):
Мое мнение такое - творчество доступно всем и каждому, и менеджеру, и верстальщику, и программисту, и наконец дизайнеру.

Совершенно верно.)) А с этим я и не спорил.))
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Меня несет)))))))).
О менеджерах и их понимании, как и что должно работать.
В в прошлый четверг предлагают мне сделать рекламные щиты 6000х3000. Такое себе, нормальное рекламное агентство. Мне часто подобное предлагают.
(А знаете почему? Потому что в творческих отделах многих агентств работают дизайнеры, которые искренне полагают, что уметь делать то что, например умею я — дизайнеру вовсе необязательно. И это прекрасно, мне же лучше).
Так вот, щиты. Они сняли ролик для турагенства, там мысль в том, что девушка выбирает услуги в виде цветовых раскладок, что-то типа пантонников. Вот это, девушка, — говорят ей, — синяя раскладка-море; вот это, красная — закат на море. И так далее.
И вот, турагенство-заказчик захотело на наружке изобразить этот самый пантонник-веер. И вот его мне и надо было замоделить и сделать из него оный билборд, извините за выражение.
Схема была такая. Сначала мне звонит мой знакомый, спрашивает: есть ли у меня желание и время сделать, получает утвердительный ответ — и тут сбрасывает девушке-менеджеру. Умывает, так сказать, руки (кстати, об ответственности топ-менеджеров).
Девушка, очень милая, но судя по голосу в трубке, очень юная. То есть, недавно работает. И по этой причине — перепуганная, что вполне понятно.
Она мне высылает ролик, мы договариваемся о сроках и деньгах, все хорошо пока.
А потом она говорит:
— А вы не могли бы, сделать вариант пантонника в виде натурального, такого вот веера для обмахивания? Ну, чтобы там были кружавчики, всякие стразики-золотинки, шнурочки-рисуночки и прочее? Наш директор хочет видеть такой веер, чтобы вот каждая девушка захотела его взять в руки.
Я ей тут же начинаю рассказывать, что ваш директор хочет видеть мягко говоря не совсем то, что нужно для данной рекламы (то есть, для поддержки тв-ролика), она явно, ничего не понимает и продолжает повторять:
— Ну он очень хочет видеть...
(Вот интересно, а в ресторане — он тоже очень хочет попробовать что-то, не включенное в меню? Потому что денег за «очень хочет видеть» у них, якобы не было.)
Я звоню знакомому (он там клайент-сервис директор, то есть руководитель отдела менеджеров) и говорю: как быть, Вася? «Очень хочет видеть», причем глупость, причем бесплатно.))) Давайте денег.))))
Вася, в свою очередь начинает рассказывать что-то такое о внутренней политике и о людях, которые принимают решения. И тут уже я ничего не понимаю, кроме пресловутого «очень хочет видеть».
Тогда я сажусь и пишу длинную петицию о том, что турагенство не торгует веерами; что задача данного изображения веера на щите не в том, чтобы девушка захотела взять его в руки, а в том, чтобы девушка, посмотрев краем глаза на щит в течении нескольких секунд — увидела данный веер, связала его с роликом из телевизора и логотипом и позвонила в агентство заказать путевку по мегаскидке. А если там будет обычный веер, то девушка подумает: какой офигенный веер!!! — и за это время просто проедет мимо.
Полторы страницы в ворде получилось сочинение.
Целый день они думали, а в пятницу позвонила милая девушка и сказала, что директор прочитал мое послание, и что я таки скорей всего прав, и вообще — клиент хотел именно пантонник и натуральный веер, наверное не принял бы. Вот так они подумали и решили.
Итого — от дурной работы меня спасло врожденное нахальство и любовь к «а поговорить». А ведь многие бы согласились, и сделали бы то, что хотел видеть директор. А потом — работу мог бы принять их клиент и вышла бы полная ерунда.
А ведь это — на минуточку — самый главный менеджер в организации. Принимает решения. При этом — совершенно не понимает что такое рекламная компания и как она работает, и почему изображение на щите должно быть созвучным изображению из ролика.
А его подчиненные — в лучшем случае боятся рот раскрыть и вежливо объяснить, что он не понимает. Им очень удобно, что «решение принимает директор». Они вообще всячески избегают принимать какие-то решения. Им глубоко все равно — как будет работать реклама, им главное быстрее сдать проект. Какое уж тут понимание.)))
И так — практически везде, вот что грустно.)))
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Ну давайте же будем справедливы)))), ну все же понимают что понятие «творческая личность» это опять-таки миф, выдуманный т. н. «творческими личностями», то есть: дуракаваляние и игра на публику.) Художники (кроме совсем вопиющих экземпляров) такие люди и вполне способны решать технарские вопросы.

Нет не миф. Если не иметь ввиду человека в целом, а оценивать способности в одной или нескольких сферах деятельности. Только если личность полностью деградировала, живой мертвец, которая только потребляет, только в этом случае можно сказать о не творческой личности. Человек многолик, одновременно он может быть и творцом и разрушителем, и нейтралом. Мы с Вами пришли к количественной оценке творческого в человеке (больше/меньше). Я знаю, что Вы знаете - нет количественной оценки. Зачем тогда спорить? Я полностью согласен, что считать художников не дизайнерами не серьёзно или наоборот дизайнерами, зависит от интересов и целей художника. Точно как и менеджера с воспитанным вкусом и природными задатками при наличии времени, желания и вдохновения. Мне кажется, что мы просто здесь выпендриваемся перед молодежью, обсуждая и так нам понятные вещи.
Евгений, с уважением - Александр.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Такая же история и с SEO. любой школьник. кто открыл для себя пару блогов и "серч" уже мнит себя крутым сео.... ссылки может купить, текстовку написать.. а слабо распланировать ходы и методы продвидения новогодних подарков уже сейчас. что бы по итогам новогодних продаж вас не пристрелили?