Но ведь сервис не решает всех задач, разве нет?
- Weblancer
- Форум фрилансеров
- Безопасное проведение сделок
190 сообщений
#17 лет назад
Да черт его знает, что делать. Я вот буквально на днях провел экономическую разведку для одной компании ДО того, как вообще получил какие-либо гарантии от них. И сделал я это по таким причинам:1) я боролся за заказ. Более того, он мне принесет в прямом смысле копейки, ценность его для меня в косвенной выгоде для компании
2) заказчик очень именитый в нужном для меня секторе рынка. И он принесет мне большую рекламу "в нужных кругах"
3) как обычно, я экспериментировал, проводил кой-какие исследования "для себя", и даже при условии провала заказа я получу выгоду от тренировки.
Тут каждый выбирает для себя. Да, вы можете быть пессимистом, можете кричать "ай-ай-ай, меня кинули", можете понять, что вы получили боевой опыт, который иногда важнее денег. Да, кидок это плохо, но стоит ли к нему относиться так уж однобоко? Опыт отрицательным не бывает никогда, всегда из него извлекается польза.
Оффтоп - плохо, когда меняешь ник, а потом непонятно кто кого цитировал. Мой бывший ник magemerlin и новик цитировал именно меня.
582 сообщения
#17 лет назад
ConceptART, угу человек работает в расчете получить деньги и оплатить свои счета ... а ему отрицатеьный опыт взамен 
если фрилансер осознанно пошел на риски, просчитав все материальные и не материальные выгоды при разных развитиях сюжета - то обычно и не жалуется на последствия
190 сообщений
#17 лет назад
Ну я и не жалуюсь

52 сообщения
#17 лет назад
А я вот скажу: очень нехорошая идея автора топикаПотому что при существующей схеме рискует заказчик временем. А если траст то будет рисковать исполнитель - и временем и деньгами. Потому что легко на выполненную работу сказать что она невыполнена и забрать её себе.
Какой фрилансер на такое согласится? Я например не соглашусь, остальные тоже вряд ли
Вон, Соболь делал перевод статей по трасту. Ну и чего, денег он так и не дождался! Заказчик получил работы почти за ту же сумму! А исполнитель потерял и время и деньги!
128 сообщений
#17 лет назад
Лично мне в голову пришло только то, с чем врядли согласятся многие фрилансеры: пусть фрилансер при начале работы "в режиме безопасной сделки" имеет возможность оставить N-ую сумму заказчику, если он не сможет выполнить договор, то же самое и с заказчиком... Если кто-то из них пропадает или еще что, то второй получает эти деньги...ЗЫ. хотя понимаю что это не прокатит, так как у многих, к примеру у меня, очень часто нету на кошельке денег. Но ведь можно сделать эту опцию просто дополнительной, что бы её можно было и не включать...
322 сообщения
#17 лет назад
И такой аспект как безусловная некоторая недоговоренность ТЗ присутствует.Ммм: волков бояться - в лес не ходить
128 сообщений
#17 лет назад
Но вообще БЕЗОПАСНЫЕ СДЕЛКИ, я думал, существуют для того, что бы ЗАКАЗЧИК ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ЗАКАЗЫВАЛ, а ФРИЛАНСЕР ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ... Лучшее решение - это, имхо, состовлять хорошее ТЗ, так как тогда фрилансеру даже приятно работать и отказываться даже от такого хорошего проекта будет обидно ))) Ну а если человек "не надёжный", то тут ничего не поможет
536 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("DEM90"):Лично мне в голову пришло только то, с чем врядли согласятся многие фрилансеры: пусть фрилансер при начале работы "в режиме безопасной сделки" имеет возможность оставить N-ую сумму заказчику, если он не сможет выполнить договор, то же самое и с заказчиком... Если кто-то из них пропадает или еще что, то второй получает эти деньги...Гы сына, лол. Это не просто прокатывает, это активно используется мною.
ЗЫ. хотя понимаю что это не прокатит, так как у многих, к примеру у меня, очень часто нету на кошельке денег. Но ведь можно сделать эту опцию просто дополнительной, что бы её можно было и не включать...
47 сообщений
#17 лет назад
Mikerussia все правильно пишет.ТРАСТ будет решать очень много вопросов.
и все шушера бытсро отвалится.
Другое дело, когда проект не на 200$ а на $10-20K. Вот тут уже другое дело - согласитель - для компании положить 20K в копилку - это довольно много.
В таком случае - может быть просто процент от суммы в качестве ТРАСТА.
536 сообщений
#17 лет назад
Shandy, страховка не пройдет. Страховой бизнес требует ответственности за жульничество и статистики. Ведь сам посуди, жулик будет сознательно выплачивать страховую премию так как она меньше потенциально уворовываемых денег. То есть ты создаешь стимул для провокации наступления страхового случая. Во-вторых, даже еслли пренебречь первой проблемой, то статистики достаточной что бы определить размер страховых премий все равно нет и не будет, уж очень рынок разнообразный при относительно скромном размере. То есть мысль верная, метод неверный.
589 сообщений
#17 лет назад
Всё равно мало кто пойдёт на тендер к кому-то менее известному, чем первая десятка. Ведь при трасте исполнитель рискует больше заказчика.
366 сообщений
#17 лет назад
Ребят, да вы можете хоть 25 раз по 30 страниц напостить – ничего от этого не изменится. Количество вряд ли перейдет в качество – траст не станет стандартом. Почему? Да все просто. Сейчас попытаюсь объяснить.Обращаюсь к сторонникам траста – господа, ведь большинство из вас посредники! То есть, вы берете заказ, и находите под него исполнителя. А находя исполнителя во фрилансе – сводите издержки к минимуму.
Но фриланс – это штука такая… специфическая - экономия большая, но и риски великИ. Есть выход – пойти в официальную контору, заключить договор (в котором прописать все риски и форсмажоры), подписать/заверить его и спать спокойно.
Ура!

Получается, вы хотите и сэкономить, и при этом ничем не рисковать. Не многовато ли?

Еще мне совсем не понятны фразы типа «Я теряю время». Каким образом, скажите мне?? Вас ктото привязывает к стулу и не дает ничего делать? Или вы убытки терпите? Сомневаюсь. Вы занимаетесь своими делами, а фрилансер - работой. Вот кто теряет время.
Для примера: предположим я взял проект, мы оформили договор, скажем на неделю и $200, я внес деньги в траст, пошла работа. И вдруг – я не смог выполнить работу (ну, тут причин может быть множество, все перечислять не буду), предположим сорвал сроки на день-два. То есть, мало того, что я задаром проработал неделю, так еще и в убытке остался. (Да я лучше возьму эти самые 200 баксов и хорошенько на них погуляю – удовольствие хоть получу

Вот именно поэтому - вряд ли фрилансеры стройными рядами потянутся заключать трастовые сделки.
А если даже трасты и начнут широко внедряться, то «все шушера», как выразился horal никуда не отвалится – она будет кружить вокруг густыми стаями. Потому как можно состряпать липовый проект, напихать в ТЗ и договор кучу «подводных камней», дать фрилансеру благополучно завалить проект и неплохо на этом нажиться. А после того как пару человек на этом обожжется – гудбай, трастовые сделки

И вернемся собссно к самому топику и топикстартеру.
«Но ведь сервис не решает всех задач, разве нет?» - конечно нет. Там же под логотипом не написано «Мы решим все ваши проблемы»

ИМХО: самое главное – научиться подбирать себе работников. Риски будут в любом случае, а эффективный менеджмент позволит свести их к минимуму.
Сорри за «многа букаф», занавес)
536 сообщений
#17 лет назад
sitesfaction, не пробовали до того как начать гранями сверкать прочесть написаное ранее? Вы не поверите, но все что вы тут излагали уже обсуждалось. Причем даже не один раз. Вот именно от таких как вы, хватающихся за гуж до того, как даже познакомиться с предметом, траст и будет защищать 
128 сообщений
#17 лет назад
sitesfaction, многие это понимают, но всё рано зочется обсудить эту тему 
10 сообщений
#17 лет назад
Цитата ("keymaster"):Заключаете договор, в котором оговорены сроки.
Несоблюдение сроков - пеня. 1-3% от суммы заказа за сутки.
+1
778 сообщений
#17 лет назад
Прочёл пару первых страниц и последнюю... Охренел. Чем люди занимаются?..Очевидно одно: любые попытки таким хитросделанным способом избавить всех от "кидалова" преследуют только одну цель - похитрее "кинуть". Обратите внимание ещё вот на что: все последовательные сторонники траста (как верно указал sitesfaction) - посредники, то есть люди, сами из себя ничего не представляющие. Это самая опасная категория. Не имея никакого представления о предмете своей деятельности, в данном случае, дизайне (если бы они разбирались в нём - выгоднее было бы быть не посредником, а исполнителем), они поганят абсолютно всё, к чему прикасаются, и, естественно, всеми силами будут стараться внедрить схемы, которые обезопасили бы лично их от финансовых потерь по причине собственной некомпетентности. В трасте участвуют заказчик и исполнитель, они же и рискуют, а посредник, при любом исходе, не при делах. Вот тут "собака и порылась"...
Я - исполнитель. Насколько хорош - решать не мне. И если я работаю на этом ресурсе - я дорожу своей репутацией здесь, и даже единственный отрицательный отзыв для меня - большая неприятность. Зачем же мне "кидать" заказчика? Ну, "кину" я его на 200-300$ - а потом что? Всё, наработанное месяцами - коту под хвост? Где логика-то?..
И заказчика я прекрасно понимаю, он хочет получить качественный продукт. Кстати, все заказчики (именно, заказчики, а не посредники!), с которыми я работал - вполне вменяемые люди. Посредникам же - нечего терять, кроме чужого "бабла". Отсюда вывод: именно посредники паразитируют на, истерзанном и без того, теле дизайна. А паразит - потому и паразит, что его единственная цель заключается только в самопропитании (причём - "нехилом" ) и, обязательно, за чужой счёт. Вот вам и весь траст

536 сообщений
#17 лет назад
Hrumk, ну я последовательный сторонник траста. Я его еще и использую. И я не посредник. Хотите членами рейтинга померяться? Объемом работ сделаных тут?
778 сообщений
#17 лет назад

А, по существу, Вы и есть самый настоящий посредник (признаю, что самый талантливый на этом ресурсе), если, конечно, Вы лично не владеете фирмами, занимающимися недвижимостью и строительством, торгующими оружием, серебром и лодками... Если все эти фирмы Ваши - то Бог Вам в помощь и удачи, и, в этом случае, Вы, действительно, не посредник. Но тогда, с таким-то счастьем, оптимальным вариантом было бы поручение проделываемой Вами работы профессионалу...