Ярослав О.
22 сообщения
#13 лет назад
Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему:

Сколько стоит написание книги 400-500 страниц А5 ?

И как, с точки зрения заказчика книги, себя обезопасить? Т.е. , допустим, я заказал написание книги. Исполнитель её написал. Авторство, по идее, принадлежит заказчику. Книга вдруг резко "выстрелила". Заказчик появляется в журналах и на тв как автор бестселлера. Исполнитель взял и проболтался кому-то о том, что на самом деле это он написал сей шедевр. Это просочилось в прессу, скандал и т.п. Хоть заказчик и может подтвердить, что все права принадлежат ему, но все равно не приятно как морально, так и финансово.

Если кто знает, как происходит процедура заказа написания книги? Какие договоры необходимы? Как сделать так, что после успешной работы над половиной книги исполнитель пропадает, а через некоторое время выходит книга с той же идеей и т.п. с фамилией исполнителя.
Дарья Шульц
1753 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):
Исполнитель взял и проболтался кому-то о том, что на самом деле это он написал сей шедевр. Это просочилось в прессу, скандал и т.п. Хоть заказчик и может подтвердить, что все права принадлежат ему, но все равно не приятно как морально, так и финансово.

Если хорошо покопаться, то половина того, что продается на полках в магазинах написано не теми, чье имя красуется на корках. При передаче прав при желании можно еще и договор составить - о неразглашении, например.

Цитата ("Rja"):
Если кто знает, как происходит процедура заказа написания книги? Какие договоры необходимы? Как сделать так, что после успешной работы над половиной книги исполнитель пропадает, а через некоторое время выходит книга с той же идеей и т.п. с фамилией исполнителя.

Все это лучше обсудить с нотариусом, а потом только заказывать книгу.
Ярослав О.
22 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("DashaSh"):
Цитата ("Rja"):

Если хорошо покопаться, то половина того, что продается на полках в магазинах написано не теми, чье имя красуется на корках. При передаче прав при желании можно еще и договор составить - о неразглашении, например.

договор о неразглашении,имхо,возможен только в том случае,если за это есть уголовная ответственность. В России такого нет,в штатах - да, и только в том случае если касается нац безопасности. Если в договоре не уголовная,а финансовая ответственность, то заказчик может сам "разболтать" и свалить все на исполнителя. А ведь исполнитель подписал договор и вряд ли что сможет доказать
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):
И как, с точки зрения заказчика книги, себя обезопасить?
Убейте его, либо напишите книгу самостоятельно.
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Цитата ("Rja"):
И как, с точки зрения заказчика книги, себя обезопасить?
Убейте его, либо напишите книгу самостоятельно.
+мульён
как и с передачей "авторства" на картины, и на разработку конструкций.
Оффтопик
частенько такие проекты вижу - "есть идея, надо придумать, как сделать". т.е. есть только какая-то метафизическя "идея", а будет она работать или нет, какие изобретения придётся изобрести для реализации "идеи" - не волнует. волнует только "это моя идея".
и всегда возникает в голове вопрос - "а вы то мне зачем, если вся разработка на мне?" (особенно ещё умиляет "оплата только за результат" - вот там вообще "на..й вы мне сдались, если я даже не на зарплате?"
Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
Интересно, о какого рода книгах идет речь.
Ни для кого не секрет, что многие "автобиографии" известных деятелей и т. п. литература пишется не теми, кто указан на обложке. Но что-то я не припомню громких скандалов с авторством (кроме нескольких, где "негры" схалтурили)))
А вот если речь о худ.литературе или вообще о чем-то, где авторский стиль и остальные составляющие важны, то можно посоветовать Калифорникейшн посмотреть - там наглядно показано, что такой секрет утаить тяжко.
Поэтому я бы посоветовал в случае, если книга стала бестселлером, срочно вытаскивать из тени ее автора, заключать с ним контракт и переквалифицироваться в его агенты, соавторы и т.д.))
Кира О.
298 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):
можно посоветовать Калифорникейшн посмотреть - там наглядно показано, что такой секрет утаить тяжко

Ну, там-то настоящий автор не стремился рассказать о своем авторстве =)
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("DashaSh"):
При передаче прав при желании можно еще и договор составить - о неразглашении, например.

Не мелите чуши, если Вы не в теме.

Rja, официально - никак. Читайте Гражданский кодекс. Разве что последовать совету epavlovich и убить исполнителя.
Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("QueenKaro"):
Ну, там-то настоящий автор не стремился рассказать о своем авторстве =)

Я о том, что авторский почерк всегда видно и правда все равно выползет наружу))
Ярослав О.
22 сообщения
#13 лет назад
Как раз с Женой сейчас калифорникейшн смотрим =)

Убить исполнителя - жесть а речь именно о художественном произведении. Т.е. У заказчика есть идея, свои истории, но он не умеет писать. тут идеализированная ситуация как в небезисвестном фильме "социальная сеть". Когда главный герой вроде и работал, выполнял заказ, а потом "сквозанул" и выдал за свое, но переделанное
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Rja"):
Убить исполнителя - жесть а речь именно о художественном произведении
Почему жесть? Единственный в данном случае выход из положения.
Цитата ("Rja"):
У заказчика есть идея, свои истории, но он не умеет писать.
Так может стоит научиться писать? Например, написать книгу про человека, который не умел писать, но хотел видеть свое имя на обложках книг, потом он задумался над тем: а не нанять ли мне литературного негра, потом стал опасаться того, что негр не отдаст авторство, потом он спросил у людей на некоем форуме: что делать, граждане, а ему написали: убейте, а потом всемирная слава, полный подвал трупов, черепа в банках с формалином и милиция в шоке. Вот где-то так. Ну, или вариант помягче, где все эти негры с поломанными ногами сидят в упомянутом подвале и пишут, пишут, пишут, но про подобное уже написано С. Кингом. Ну, не совсем про то, но все равно похоже.
И не нужны никакие нанятые писатели и не нужно никого потом убивать, если взять и написать самому. В любом случае, хуже чем у многих все равно не получится.
Ульяна Г.
1461 сообщение
#13 лет назад
epavlovich, отличный сюжетик =)

Продать право на использование не хотите???
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Sestra75"):
Продать право на использование не хотите???
Не, это была иллюстрация моего сарказма по поводу. Это к тому, что «идея» никакой ценности не имеет, ценность имеет только реализованная идея.
Так что пользуйтесь кто хотите, авторское право, насколько я знаю на «идеи» не распространяется.
А вообще, Rja, Вы спалились). Теперь, все прочитавшие эту тему, если где-нибудь встретят книгу с надписью «Никита Орлов» — все они будут знать, что кто-то другой написал, который совсем не Никита Орлов, а вовсе какой-нибудь Василий Тютькин. И всем расскажут страшную правду. Я например, тут же расскажу.)
Ярослав О.
22 сообщения
#13 лет назад
Тут уже готовый сценарий для фильма =)

Ну я имею ввиду оплату за реализацию идеи. Исполнитель согласился, получил истории и деньги, но после успеха заказчика решил подгадить так как не он получил все то, за что заказчик ему заплатил
Павел С.
3844 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
Придётся ещё и epavlovich, замочить.(((
Ульяна Г.
1461 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
это была иллюстрация моего сарказма по поводу.

так ведь любой сарказм можно в сюжет превратить)))
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("art2"):
Придётся ещё и epavlovich, замочить.(((
Не только. Всех прочитавших, а их на данный момент 128 человек.
Сергей К.
2345 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("chief-writer"):
Ни для кого не секрет, что многие "автобиографии" известных деятелей и т. п. литература пишется не теми, кто указан на обложке.
это другая ситуация - нанимается, в общем-то, не писатель, а "пишущая машинка".
сидит, записывает под диктовку, потом переписывает, приукрашает, вылизывает стиль и слог.
т.е. без участия собственно биографируемого тут не обойтись - или это уже не автобиография, а просто биография.

а вот художественные произведения (и не только) - как Евгений высказался, Цитата ("epavlovich"):
ценность имеет только реализованная идея

а то получается "я только вчера подумал, а сегодня уже у меня идею украли и сделали".
и пофигу, что на реализацию идеи нужно несколько лет, и "вчера подумал, и решил, что нет у меня столько времени фигнёй заниматься"
Кира О.
298 сообщений
#13 лет назад
epavlovich, товарищ под псевдонимом издаваться будет =)
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("QueenKaro"):
epavlovich, товарищ под псевдонимом издаваться будет
Над каким псевдонимом?