Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("skling"):
voron_76,
ясно, спасибо
и напоследок еще вопрос
в случае наличия договора о неразглашении,
то тут получается что исполнитель в любом случае уже не может каким-либо образом обнародовать даже сам факт существования какой-то работы
я прав?

Вот об этом - не скажу. Скорее всего, всё зависит от формулировок договора. Если оговорено, что нельзя разглашать факт существования работы - значит, не может. Но я этой темой вообще не интересовался, так что ничего утверждать не буду.
Павел К.
129 сообщений
#15 лет назад
Неимущественные авторские права не отчуждаемые, т.е. автор не может от них отказатся.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("izhcom"):
Неимущественные авторские права не отчуждаемые, т.е. автор не может от них отказатся.

Спасибо что в очередной раз повторили то, что здесь уже неоднократно говорилось. Только к чему эта фраза?
Павел К.
129 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Если оговорено, что нельзя разглашать факт существования работы - значит, не может.

к тому что данное требование не законно.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("izhcom"):
Цитата ("voron_76"):
Если оговорено, что нельзя разглашать факт существования работы - значит, не может.

к тому что данное требование не законно.

А вот не факт. Допустим, Вы делаете закрытый сайт для внутренней сети ФСБ. На нём будет стоять Ваше имя как автора. И каждый ФСБшник, который будет пользоваться этим сайтом, будет знать, что его делали Вы. И если кто-то из ФСБ (а больше никто знать об этом сайте не будет) спросит Вас, кто делал этот сайт, Вы можете скать: "Я!". Таким образом, Ваши права на имя и авторства соблюдены.
А вот сказать другу, что Вы делали сайт для ФСБ Вы не будете иметь права - бо гостайна и подписка о неразглашении.

Авторство работы и разглашение факта существования работы - это разные вещи.
Павел К.
129 сообщений
#15 лет назад
Так фсб налоги не платит (точнее платит, но кто их там контролирует), а обычный заказчик платит:

"информация, содержащаяся в годовых отчетах, бухгалтерских балансах, формах государственных статистических наблюдений и других формах годовой бухгалтерской отчетности, в том числе в аудиторских заключениях, а также в иных документах, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей, не может составлять коммерческую тайну".

Поэтому если заказчик работал по договору и платит налоги он в любом случае укажит тебя исполнителем, потому как должен отчитатся куда ушли деньги.
Твой пример скорее исключение. Хотя нет, почитай закон о гостайне. Факт того что у меня есть допуск второй группы и я тебе об этом рассказал не значит что меня сразу посадют. З. о Гостайне и коммерческой написано, что может являться тайной. И авторские права эти законы не нарушают.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("izhcom"):
Так фсб налоги не платит (точнее платит, но кто их там контролирует), а обычный заказчик платит:
"информация, содержащаяся в годовых отчетах, бухгалтерских балансах, формах государственных статистических наблюдений и других формах годовой бухгалтерской отчетности, в том числе в аудиторских заключениях, а также в иных документах, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей, не может составлять коммерческую тайну".
Поэтому если заказчик работал по договору и платит налоги он в любом случае укажит тебя исполнителем, потому как должен отчитатся куда ушли деньги.
Твой пример скорее исключение. Хотя нет, почитай закон о гостайне. Факт того что у меня есть допуск второй группы и я тебе об этом рассказал не значит что меня сразу посадют. З. о Гостайне и коммерческой написано, что может являться тайной. И авторские права эти законы не нарушают.

Честно - не интересовался этим вопросом, поэтому спорить не буду.
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
voron_76, подозреваю, что для ФСБ сайт будет разрабатывать не фрилансер, а штатный сотрудник ФСБ, который подписывает документ о неразглашении и бла-бла-бла... или вы полагаете, что в ФСБ нет программистов?
Михаил В.
2195 сообщений
#15 лет назад

Оффтопик
K_leo, kremlin.ru разрабатывали в том числе и фрилансеры, получилось неплохо.
А главная страница сайта ФСБ выглядит пока так.
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, гы... так на главной странице сайта - гос. тайны? думаю, что внутренние ресурсы ФСБ и те, что выкладываются на всеобщее обозрение - это две большие разницы(как в еврейском анекдоте).
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("K_leo"):
voron_76, подозреваю, что для ФСБ сайт будет разрабатывать не фрилансер, а штатный сотрудник ФСБ, который подписывает документ о неразглашении и бла-бла-бла... или вы полагаете, что в ФСБ нет программистов?

А закон не разделяет фрилансеров и штатных программистов. Пример был абстрактный.
Константин Ищенко
105 сообщений
#15 лет назад
voron_76, не поминайте имя ФСБ всуе)
Пример не то что абстрактный, а прям сюрреалистичный.
izhcom дал исчерпывающий ответ Цитата:
Неимущественные авторские права не отчуждаемые

Что до сведений, которые могут быть засекречены - смотрите Федеральный закон о Государственной тайне, раздел 2.
Есть три степени секретности (секретно, совершенно секретно, особой важности).
Люди имеющие доступ к сведениям с грифами "совершенно секретно" и "особой важности" могут быть ограничены в своих конституционных правах.
Включая и такую фигню, как "размещение работы в портфолио".
Евгения Р.
1667 сообщений
#15 лет назад
2frags, вы грамотно и профессионально выразили мою мысль .
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Я не любитель плодить темы на форуме, поэтому спрошу тут

является ли отказ работодателя размещать мой логотип с указанием что дизайн сайта выполнен мной нарушением моих не имущественных авторских прав на признание и указание меня автором с использование по выбору мной псевдонима?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Я не любитель плодить темы на форуме, поэтому спрошу тут
является ли отказ работодателя размещать мой логотип с указанием что дизайн сайта выполнен мной нарушением моих не имущественных авторских прав на признание и указание меня автором с использование по выбору мной псевдонима?

Закон регламентирует факт указания, но не регламентирует способ. И если заказчик не отказывается написать "Дизайн Александры Маленко", но отказывается ставить логотип - скорее всего, суд признает правым его, потому что логотип - это не часть имени. Поэтому такие вещи лучше оговаривать до начала работы и фиксировать в договоре.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Дело не в лого, а в указании имени. Гугль по имени даст мой сайт.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Дело не в лого, а в указании имени. Гугль по имени даст мой сайт.

Требовать указания имени Вы имеете право. Но такие вещи тоже лучше оговаривать заранее и фиксировать в договоре - чтобы не было конфликтов по форме указания, в частности.