Размещение работы в портфолио
6970 сообщений
8018 сообщений
#15 лет назад
Voron_76, простите, но я не вижу в приведенном вами тексте запрет на демонстрацию. Я наоборот вижу, что автору принадлежит исключительное право на воспроизведениеа почему украинский? ну я гражданка Украины и действую по законам своей страны. Как приводили в одном из холиваров - в Таиладне запрещен оральный секс, однако мою семейную жизнь, пока я не приехала в Таиланд, это не затрагивает. А в Шри Ланке в день полнолуния запрещено пить алкоголь, однако туристы пьют свой алкоголь.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Voron_76, простите, но я не вижу в приведенном вами тексте запрет на демонстрацию. Я наоборот вижу, что автору принадлежит исключительное право на воспроизведение
Э... а как же п. 3 в цитате? Там слово "демонстрация" даже полужирным выделено.

Что же касается "автора"... Там написано "...или иному правообладателю". Т.е. тому, кому принадлежит исключительное право на произведение (по факту создания оно принадлежит автору, но может отчуждаться). И при изготовлении дизайна сайта вообще говоря происходит передача исключительного права, т.е. демонстрировать (в том числе) может только заказчик, а автор этого права лишается (другой вопрос, что большинство таких договоров составляются устно и в случае суда заказчик будет в пролёте - но это уже другая проблема).
Цитата:
а почему украинский? ну я гражданка Украины и действую по законам своей страны.
Я понимаю. Но поскольку, повторюсь, заказчик - из России, то и консультации, надо полагать, он просил по российским законам. Впрочем, насколько я знаю, Россия в последнее время стремится привести своё авторское законодательство в соответствие с международными нормами. Украина, подозреваю, - тоже. Так что не думаю, что наши законы в этом вопросе кардинально отличаются.

8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):И при изготовлении дизайна сайта вообще говоря происходит передача исключительного права
как вы очень любите говорить - линк на закон. Я ничего не подписывала на исключительную передачу прав.
132 сообщения
#15 лет назад
Проблему удалось решить все таки договорившись с исполнителем, но каких трудов это стоило 
что я вычитал:
Цитата:
Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
с другой стороны
Цитата:
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Цитата ("voron_76"):И при изготовлении дизайна сайта вообще говоря происходит передача исключительного права
как вы очень любите говорить - линк на закон. Я ничего не подписывала на исключительную передачу прав.
Ещё раз повторяю: да, в большинстве случаев составление письменного договора игнорируется. Как следствие, де-юре исключительное право на произведения остаётся у автора. Но де-факто, если заказчик просит уникальный дизайн, то по умолчанию подразумевается, что он получает исключительное право на него. И если, например, Вы сделаете дизайн, разместите его в портфолио, заказчик потребует убрать, а Вы скажете, что он не имеет права этого требовать - юридически Вы будете правы. Но заказчик у себя сделает зарубку на память. Поэтому вопросы передачи прав лучше оговаривать предварительно - тем более, что вряд ли многие будут возражать против размещения дизайна в портфолио.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("skling"):
Цитата:
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
Эта цитата означает, что автор может на каждом углу орать, что вот на этом вот сайте вот этот кусок делал он - и Вы не имеете права ему это запретить. Как и не имеете права утверждать, что этот кусок сделали Вы. Всё - более ничего эта статья автору не разрешает.
132 сообщения
#15 лет назад
voron_76, Разве право использовать не подразумевает под собой право на воспроизведение, распространение и т.п. (Статья 1270) ?
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("skling"):voron_76,
Разве право использовать не подразумевает под собой право на воспроизведение, распространение и т.п. (Статья 1270) ?
Право использовать принадлежит только обладателю исключительного права либо тому, кому этот владелец лицензировал использование. Здесь формулировка, на мой взгляд, не совсем корректная, но ст. 1270 эту некорректность разрешает: "Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение". А ст. 1285 конкретизирует ещё сильнее:
Цитата:
Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение
По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.
Таким образом, автор в силу создания произведения получает исключительное право на его использование. Но в случае подписания договора об отчуждении исключительного права он передаёт его новому правообладателю, а сам, соответственно, этого права лишается.
132 сообщения
#15 лет назад
Т.е. что я хотел сказать:не следует ли из такой трактовки закона, что даже несмотря на передачу имущественных прав заказчику исполнитель может распространять свое творение под своим именем?
пример что в голову пришел:
допустим заказчик заказывает исполнителю разработать какой-либо софт (с заключением всех необходимых договоров)
разработчик работу делает, отдает заказчику и начинает тут же от своего имени тоже продавать данную программу
он это имеет право делать?
132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Таким образом, автор в силу создания произведения получает исключительное право на его использование. Но в случае подписания договора об отчуждении исключительного права он передаёт его новому правообладателю, а сам, соответственно, этого права лишается.
а как же тогда это:
Цитата:
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("skling"):Т.е. что я хотел сказать:
не следует ли из такой трактовки закона, что даже несмотря на передачу имущественных прав заказчику исполнитель может распространять свое творение под своим именем?
пример что в голову пришел:
допустим заказчик заказывает исполнителю разработать какой-либо софт (с заключением всех необходимых договоров)
разработчик работу делает, отдает заказчику и начинает тут же от своего имени тоже продавать данную программу
он это имеет право делать?
Нет. Потому что продажа (как и другое распространение) - это имущественное право. Впрочем, там для программ немножко другой порядок - какие-то дополнительные права у автора остаются, посмотрите.
Но в общем случае, право на распространение принадлежит только владельцу исключительного права (на то оно и исключительное).
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("skling"):а как же тогда это:
Неотчуждаемо право на имя. Право использования в него не входит, оно имущественное. Если исключительное право принадлежит автору, он может использовать произведение под своим именем, если он исключительное право продал - может разрешать использование, но сам использовать уже не может.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Но де-факто, если заказчик просит уникальный дизайн, то по умолчанию подразумевается, что он получает исключительное право на него.
передача прав регулируется по договору, а не "по умолчанию"
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Цитата ("voron_76"):Но де-факто, если заказчик просит уникальный дизайн, то по умолчанию подразумевается, что он получает исключительное право на него.
передача прав регулируется по договору, а не "по умолчанию"
Разумеется. Но Вы спросите у десяти своих заказчиков, с которыми не оговаривали этот момент, как бы они отнеслись, если бы Вы продали сделанный для них дизайн кому-то другому (да, я умышленно привожу в пример крайний случай - для наглядности).
132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Но Вы спросите у десяти своих заказчиков, с которыми не оговаривали этот момент, как бы они отнеслись, если бы Вы продали сделанный для них дизайн кому-то другому
я думаю это будет последнее что у них можно будет спросить, так как после этого они уже не обратятся к такому исполнителю

и соответственно данные заказчики уже будут потеряны

6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("skling"):Цитата ("voron_76"):Но Вы спросите у десяти своих заказчиков, с которыми не оговаривали этот момент, как бы они отнеслись, если бы Вы продали сделанный для них дизайн кому-то другому
я думаю это будет последнее что у них можно будет спросить, так как после этого они уже не обратятся к такому исполнителю
Ну, заказчики разные бывают. И отношения с ними разные бывают. У некоторых можно и спросить.

132 сообщения
#15 лет назад
Кстати, в тему топика еще вопрос появился
получается что без явной передачи прав заказчику, заказчик не имеет права использовать работу исполнителя (и исполнитель потенциально может за что-то обидеться на заказчика и подать на него в суд)?
если имеет, киньте please ссылку на соответствующую статью
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("skling"):Кстати,
в тему топика еще вопрос появился
получается что без явной передачи прав заказчику, заказчик не имеет права использовать работу исполнителя (и исполнитель потенциально может за что-то обидеться на заказчика и подать на него в суд)?
если имеет, киньте please ссылку на соответствующую статью
Передача исключительного права - это гражданско-правовой договор (по сути - сделка купли-продажи). Какие-то сделки можно заключать в устной форме, но какие точно - наизусть не помню, а лезть в закон за цитатой лень.