Марк Г.
115 повідомлень
#14 років тому
Взялся за проект по разработке скрипта по приему заявок на ввод и вывод Webmoney.
Раньше такое уже делал, поэтому думал, что не сложно.

Но, когда уже пришло время показывать, что сделал, оказалось, что сделал совсем не то, что нужно (а что нужно - я должен был догадаться), что еще нужно добавить поддержку оплаты и перевода через системы LiqPay и Privat24, чего в ТЗ вообще не было, но "так все делают" и "это подразумевалось по умолчанию".
Это не единственное, что я узнал уже по дороге - еще о том, что нужно разные формы для физических и юридических лиц, и что должны формироваться документы для юридических лиц.

Пришлось искать информацию по этим технологиям и доделывать. Как делать переводы по Privat24, не нашел до сих пор.
И форму заявки переделывать полностью.

Потом потребовалось еще доделывать, опять в жесткие сроки, заказчик давит, говорит, что директор фирмы будет его ругать и все из-за меня и т.д., естественно, качество работы в таких условиях сомнительное, за что заказчик опять же мне выговаривает. Вернул платеж, думал, забуду проект как страшный сон, но заказчик снова пишет, что купить готовый скрипт не может, так как там может быть вирус, и предлагает мне закончить, "чтобы не жалеть о потраченном времени". Сдуру я купился на эту манипуляцию и вот вчера снова заказчик выносит мне "последнее китайское предупреждение", что я должен закончить за несколько часов, а отказаться я не могу, так как фирма потеряла со мной много времени и поэтому я должен закончить и к тому же они будут добиваться включения меня в черный список и обращения в суд (даже не в арбитраж Weblancer'а).

А в договоре предусматривается разработка скрипта для Wordpress, принимающего заявки на ввод и вывод Webmoney и расчитывающий комиссию. Бюджет 100WMZ. И простор для маневра от простой формы заявки до скрипта с супернавороченным функционалом и дизайном как конфетка. И раскрутить меня заказчик старается именно на последний вариант.

Как можно "сорваться с крючка"? Или теперь придется делать этот скрипт до конца своих дней (или пока заказчику не надоест).
У кого был подобный опыт?
Виталий И.
570 повідомлень
#14 років тому
Верни деньги и досвидос заказчику.

И впредь не подписывай договора без точного ТЗ.

Цитата ("Jason_Bourne"):
обращения в суд

Не дрейфь, обычные понты. За 100 баксов в суд
Марк Г.
115 повідомлень
#14 років тому
Деньги-то я верну. Тем более что, как я понимаю, я их в любом случае не получу.
А как быть с тем, что
Цитата ("Jason_Bourne"):
они будут добиваться включения меня в черный список
?

И негативный отзыв получу наверняка.
Даниил Ш.
173 повідомлення
#14 років тому
Да, тут подстава не в деньгах, в отзыве... Тут как говорится, знал где упал - подстелил бы, кроме как найти компромисс с заказчиком другого пути нет.
Денис Авдеев
599 повідомлень
#14 років тому
Нужно заказчика поставить на место. А именно:
1. Сделать им выбор или пусть принимают все как есть, или ты возвращаешь деньги, и никаких уступок.
2. Сказать им, чтобы подавали в суд, если они считают нужным.
3. Сказать, что ты их поставишь в черный список, как работодателя не выполняющего свои условия.

А за отзыв отрицательный - не переживай. У любого профессионала есть и отрицательные отзывы. У меня была несколько похожая ситуация. Я разрулил именно так, как описал выше. В итоге человек принял все как есть, учитывая, что другой альтернативы для него небыло. Кроме того, он сам осознал свою неправоту и в дальшейшем еще несколько заказов дал.
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
Надо постараться разрулить ситуацию. Судя по всему, заказчик идет все же навстречу, т.е. не совсем плохой. В конце концов, он нанимал фрилансера, т.е. экономил деньги на менеджере, арт-директоре и т.д. - нельзя за копейки надеяться на полноценный сервис. Провалы у всех бывают.

Если не получится полюбовно разойтись - попробуйте какому-нибудь юристу дать почитать договор, может чего найдет и отошьете заказчика. На самом деле, за 100 баксов можно сделать форму с подсчетом комиссии, но не больше.

+ дайте ему ссылку на эту тему, как комментов подкопится)

На суд забейте, у нас для заведения какого никакого дела, хотя бы и о мошенничестве нужна сумма от 4500 рэ, кажется.. короче, за сто баксов ничего вам не сделают, тем более, ситуация спорная. Ну и естестна, они это понимают и не подадут в суд, тем более издержки будут больше, чем на сто баксов пугают, а вы ведетесь.

Отзыв отрицательный - это очень плохо. Сразу снижает в десятки раз поток заказов.
Денис Авдеев
599 повідомлень
#14 років тому
Судя по описанной ситуации заказчик на голову садится, и хочет заплатив 100 долл. получить работы на 1000 долл. Только ставить на место заказчика нужно. Договор в данном случае - это скорее всего филькина грамота. Вебмани не являются деньгами. Формально получится что заказчик через суд требует выполнить обещания безвозмездно сделать работу. Смешно - да?
А с отрицательными отзывами будьте проще - это не повод делать работу бесплатно.
Сергей Б.
2268 повідомлень
#14 років тому
Заказчик на том конце провода, судя по описанию, просто мозги пудрит. Вы его видели? Его фирму, его начальника?
А в суд идти из-за проекта в 100 долларов - не смешите мою попу...
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Jason_Bourne"):
Как можно "сорваться с крючка"? Или теперь придется делать этот скрипт до конца своих дней (или пока заказчику не надоест).

Всё очень просто.
Как только заказчик требует дополнительную работу, Вы говорите так: "Эта работа ранее не была оговорена. В нашем прежнем договоре был только такой-то и такой-то объём работ.
Сейчас я предлагаю Вам оплатить ту работу, которая уже была сделана в рамках прежнего договора. Новая работа будет стоить столько-то и займёт по времени столько-то."

Не понятно, почему Вы каждый раз просто брались и делали новую работу.
Увеличение объёма работы всегда приводит и к увеличению бюджета и срока.
Ваша беда в том, что Вы ленитесь объяснять это заказчику. Какие-то вещи, которые Вам очевидны, для заказчика - тёмный лес, он, действительно, может не понимать, что какая-то работа займёт много времени и увеличит срок и бюджет проекта в целом. Ваша задача - эти моменты объяснять.

Прямо сейчас Вам нужно сделать следующее.
1) Заморозить работу. Скажите заказчику так: "Сейчас мы приостановим работу. Объём работы постоянно меняется, в нашем изначальном договоре было только вот то-то и то-то.
Я предлагаю Вам оплатить то, что уже было сделано, а именно столько-то."
2) После этого составить с заказчиком подробное, ясное и однозначное техническое задание на новую работу, в котором указать в частности, какие конкретно системы оплаты нужно подключать, должны ли Вы разрабатывать дизайн скрипта и т.д, то-есть, все спорные моменты.
Определиться со сроками и стоимостью новой работы.
3) Не делать никакой работы до тех пор, пока Вы чётко не договоритесь с заказчиком обо всех условиях.
Если Вы чувствуете, что какой-то вопрос ещё не обсудили и однозначно не решили, не беритесь за работу, пока полностью не договоритесь.

Цитата ("Jason_Bourne"):

Так у Вас что, сердце зайчишки? Чего боитесь-то всего? Заказчик Вас пугает, а Вы и ведётесь.

Цитата ("Jason_Bourne"):
А в договоре предусматривается разработка скрипта для Wordpress, принимающего заявки на ввод и вывод Webmoney и расчитывающий комиссию. Бюджет 100WMZ.

Тем более, если в договоре написано только про вебмани для Wordpress. Если эту работу Вы сделали, то о каком можно говорить отрицательном отзыве? Такой отзыв снимет администрация сайта, если Вы докажете что сделали оговорённую работу. Наоборот, заказчик может получить меры со стороны администрации.
Юрий В.
1013 повідомлень
#14 років тому
Конечно, если заказчик адекватный, то лучше входить в его положение. Однако, здесь совсем инной случай. (ПО ОПИСАНИЮ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН)

Цитата ("Jason_Bourne"):
А в договоре предусматривается разработка скрипта для Wordpress, принимающего заявки на ввод и вывод Webmoney и расчитывающий комиссию. Бюджет 100WMZ. И простор для маневра от простой формы заявки до скрипта с супернавороченным функционалом и дизайном как конфетка. И раскрутить меня заказчик старается именно на последний вариант.

Простор не более, чем согласны ОБЕ стороны. Ваша работа
1) подходит под рамки описанного?
2) Она работает стабильно и без ошибок?
Значит давайте акт для подписания выполненных работ и стойте на своем.
Если директор на него давит - свяжитесь с директором и объясните, что его подчиненный ввёл вас в заблуждение о количестве необходимой работы. Исходя из этого Вы просите соответствующую сумму и сроки.

Цитата ("Jason_Bourne"):
добиваться включения меня в черный список и обращения в суд (даже не в арбитраж Weblancer'а)

Договор подписан или нет? Не ясно. Если да, то как они проводят по бухгалтерии WMZ и т.п.? По-моему, либо человек заврался либо вообще не знает законодательства. Что именно Вы боитесь в суде?
а) Если у Вас есть договор - то какие санкции там против Вас прописаны?
б) Если нет договора - то какие санкции к Вам могут применить?
с) Почему они его выйграют а не Вы? Или у них будет весомый аргумент - "Нам надо делать как мы хотим, у нас появляются новые хотелки, а вот этот вот нехороший человек их не хочет делать"
д) Судиться за 100$? )) Сами подумайте насколько это актуально. Судебные тяжбы по такой мелочи.

Завершайте ка проект, и не мучайтесь с этим заказчиком. Вы не раб, не обязаны делать то, что не входило в стоимость и в сроки.

П.С. - можете в личку скинуть "работодателя", чтобы не наткнуться на него в своей работе?
Виктория К.
3522 повідомлення
#14 років тому
Не бойтесь отзыва. Если напишет - в ответ изложите суть эксплуататорских замашек, в ТЗ ведь было оговорено другое. Кстати, работу по ТЗ Вы выполнили - и это главное!
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Jason_Bourne"):
Взялся за проект по разработке скрипта по приему заявок на ввод и вывод Webmoney.

Надо бы уточнить как была поставлена задача. Если так как написано, то Цитата ("Jason_Bourne"):
LiqPay и Privat24, чего в ТЗ вообще не было, но "так все делают" и "это подразумевалось по умолчанию".

абсолютный бред. все делают только то что четко прописано в ТЗ и только это подразумевается по умолчанию. А если не это, то оно должно быть явно прописано в ТЗ. Вот ТЗ, вот пункты которые были по нему выполнены. Эти вот всякие дополнительные в задании не значатся, а значит должны быть оплачены отдельно.

Разводят вас, а вы ведетесь.

Оффтопик
сейчас должен прийти AlekartRu и предложить на подобных условиях поработать на него
Юлия Б.
94 повідомлення
#14 років тому
У меня самой нет такого опыта, но вот моя мама, которая на этом сервисе занимается копирайтом, однажды писала администрации веблансера о несправедливо полученном отрицательном отзыве, приводила переписку с заказчиком. В итоге отрицательный отзыв был снят, а заказчик забанен.
Александр К.
4607 повідомлень
#14 років тому
Если заказчик заинтересован в решении задачи, то нужно убедить его идти на обсуждение новых условий. Так как вам пришлось "догадываться", то ТЗ было не достаточно подробное, а всё, что за пределами ТЗ это другая работа. Ответственный заказчик убедился бы, что вы правильно понимаете все моменты задания и достаточно квалифицированы. Если у вас не хватило справочных знаний по некоторым вопросам "технологий", то что ему мешает помочь вам в поиске нужных сведений. Вы программист, вы кодируете, уследить за изменениями в финансовых делах в одиночку вы вряд ли можете. Так, что призовите заказчика к сотрудничеству, тем более, что сумма в 100 уе очень смешная для выполнения ответственных задач, это же не игрушки писать, где можно выпустить потом заплатку. Тут деньги совершенно посторонних людей. Настаивайте на совместной ответственности. И если начальство заказчика ругает его, то правильно делает. Нужно ругать и вычесть из зарплаты в вашу пользу за потраченное время на выполнение нечеткой задачи.
Юрий В.
1013 повідомлень
#14 років тому
Кстати, Цитата ("Jason_Bourne"):
Jason_Bourne
Пригласите к обсуждению проблемного заказчика.

Т.к. все таки нельзя делать выводы только по одному мнению.

После изложения всех фактов 2х сторон Вы сможете получить мнение других и возможно это поможет решить проблему с двух сторон.
Марк Г.
115 повідомлень
#14 років тому
Пригласил
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Jason_Bourne"):

не стоит боятся негативных отзывов. надо просто адекватно отписать свой. что было заявлено одно, потом "само собой разумеется " имелось в виду совершенно другое. было сделано, что было сделано и заявлено ранее, заказчик работу не оплатил, добавил доп задание с угрозой неуплаты и вымогательством негативным отзывом. и добавить, что да, пусть у меня будет негативный отзыв, но он убережет других исполнителей от неадекватных заказчиков. всем мир и пулю в лоб (с)

Цитата ("Jason_Bourne"):
что еще нужно добавить поддержку оплаты и перевода через системы LiqPay и Privat24, чего в ТЗ вообще не было, но "так все делают" и "это подразумевалось по умолчанию".

скажите, что надо предоплату перевести 500 баксов Вам и 100 мне.. так все делают и подразумевалось по умолчанию вообще то!!!
Марк Г.
115 повідомлень
#14 років тому
Вообще, мой косяк - то, что я думал, что проект будет таким же, как несколько таких, как я раньше делал. За такую же сумму.

Но если человек недоволен качеством, разве не положено в таких случаях искать другого исполнителя?

Жду ответа заказчика на приглашение.

А кстати, где найти описание, как переводить деньги по Privat24?
Александра Б.
8018 повідомлень
#14 років тому
Приват24 это внутренняя система привата, нет стороннего доступа. Ищите Liqpay
Себастьян Ф.
584 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Приват24 это внутренняя система привата, нет стороннего доступа.

Не совсем так:

Что касается, советов ТС - боритесь!

Оффтопик
У меня сейчас тоже разборки в арбитраже WebMoney, выловил и я своего неадеквата
И мне не столько жалко времени и денег, сколько то что истец получил хорошо выполненную работу,
использует её, а после отказа в продолжении сотрудничества, еще и пытается каким-то детским способом насолить.
Но, это мелочи, хороших заказчиков много, а плохим туда и дорога..