Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Цитата ("voron_76"):
Кстати, правильно ли я понимаю, что с Вами-исполнителем тоже лучше не работать - во избежание возможных проблем?

Когда я делаю чей-то заказ, я не создаю уникальных авторских продуктов, и они не являются моей интеллектуальной собственностью. Так что проблем с авторством не будет нет даже без специального договора.

Вот когда Wildcat говорит, что проблем с её работами не будет - Вы ей не верите. Логичный вопрос: а почему должны верить Вам?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Вот когда Wildcat говорит, что проблем с её работами не будет - Вы ей не верите. Логичный вопрос: а почему должны верить Вам?

Именно потому, что в силу специфики моей работы я не создаю уникальных авторских продуктов, которые бы являлись моей интеллектуальной собственностью.
То есть я чисто физически не могу навредить заказчикам с этой стороны точно так же, как землекоп не может потребовать у работодателя признать его авторские права (нонсенс) на вырытую им яму, и требовать поставить возле ямы табличку с надписью "Эту яму вырыл Вася (с)".
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Цитата ("voron_76"):

Именно потому, что в силу специфики моей работы я не создаю уникальных авторских продуктов, которые бы являлись моей интеллектуальной собственностью.
То есть я чисто физически не могу навредить заказчикам с этой стороны точно так же, как землекоп не может потребовать у работодателя признать его авторские права (нонсенс) на вырытую им яму.

А вот ГК РФ утверждает, что ПО вполне подпадает под законодательство об авторском праве. И почему я должен верить, что именно Ваши программы не подпадают?
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
как землекоп не может потребовать у работодателя признать его авторские права (нонсенс) на вырытую им яму

Нонсенсом является ваше выражение. Авторские права распространяются на объекты авторского права, имеющие ЧЕТКИЕ характеристики и описание. И вырытая яма там НИКАК не попадает.

Прекратите нести ерунду. Откройте Закон об авторском праве, прочитайте для начала первую часть, чтобы не нести чушь.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):
В праве ли дизайнер требовать указания на сайте, разработанном по его макету, своих копирайтов

Если договор (пусть даже без печатки) разместить копирайт был, а его (копирайт) убрали - то да, в праве требовать.

С другой стороны - в праве ли дизайнер перепродать свой "уникальный" дизайн n-раз, если он был заказан конкретным человеком и оплачен? А если перепродан был - в праве ли заказчик требовать вернуть обратно деньги, заплаченные за дизайн?

Если убрали копирайт дизайнера - как он докажет, что это его дизайн, неужели в природе существуют отработанные механизмы защиты прав дизайнеров\верстальщиков\программистов, которые есть физ.личностями и не регистрировали свой продукт?

ПСД-макет может быть и у верстальщика, и у владельца сайта, и в других лиц, не имевших отношения к дизайну, потому таких, или похожих, дизайнов могут наклепать сотнями.

Вообще, если о правах на дизайн в договоре речи не было - заказчик, как по мне, может делать с макетом что угодно..

..в конце концов кто видел дизайнеров, которые оставляют копирайты фотошопа на своих роботах, хотя бы из вежливости, не многие покупали лицензию, а работают, нарушая права Adobe - и ниче... Потому не смертельно, если копирайта дизайнера не будет.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
А вот ГК РФ утверждает, что ПО вполне подпадает под законодательство об авторском праве. И почему я должен верить, что именно Ваши программы не подпадают?

Зачем же верить, не нужно верить. Когда даете кому-то ту или иную работу, Ваша уверенность должна быть чем-то подкреплена.
Если я делаю уникальный продукт с нуля, то действительно, я — автор, со всеми вытекающими.
Если же я дорабатываю продукт другого автора, скажем, исправляю ошибки, то я никак не могу считаться автором.

Скажем, корректор, который исправил несколько ошибок в тексте какой-нибудь книги, считается ли автором или соавтором книги?
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("kirilev"):
Вообще, если о правах на дизайн в договоре речи не было - заказчик, как по мне, может делать с макетом что угодно..

вот потому и бардак в нашей стране, что все принимают решения "как по мне", а нужно "по закону"

Цитата ("kirilev"):
которые оставляют копирайты фотошопа на своих роботах

еще одна чепуха. почитайте закон об авторском праве.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Нонсенсом является ваше выражение. Авторские права распространяются на объекты авторского права, имеющие ЧЕТКИЕ характеристики и описание. И вырытая яма там НИКАК не попадает.
Прекратите нести ерунду. Откройте Закон об авторском праве, прочитайте для начала первую часть, чтобы не нести чушь.

Я в данном случае с землекопом "несу ерунду" эту умышленно, чтобы показать абсурдность тех или иных утверждений оппонентов. Которые также являются подобной же ерундой.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#15 лет назад
shapod, ситуация:
Человек купил дизайн за ***у.е., убрал копирайт дизайнера, сверстал, повесил на сайт.
Через недельку возмущенная заявка от дизайнера: "куда подели МОЙ копирайт?"
(при выполнении о копирайтах не было ни слова, дизайнер - самый обычный человек, даже не предприниматель, налоги не платит)

Каковы действия вашего закона? (Почему в этой ситуации покупатель дизайна не в праве действовать на свое усмотрение: оставить копирайт или нет)

Жду ответа.

УПД:
Цитата:
еще одна чепуха. почитайте закон об авторском праве.

Вы бы меня ещё погуглить отправили
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Авторские права распространяются на объекты авторского права, имеющие ЧЕТКИЕ характеристики и описание.

Увы, они нечеткие. И вряд ли могут быть четкими в принципе.
Тут скорее имеет смысл вводить прецедентную практику, и именно поэтому такого рода процессы так редки в СНГ.

Скажем, с цельным произведением или какой-либо значимой частью произведения все понятно. Книга, картина, фотография.
Но с тем же шаблоном, который прислал дизайнер, и который верстальщик разрезал на части и сверстал сайт (сохранив при этом концепт дизайнера) - тут уже совсем непонятно и нечетко. Согласитесь.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#15 лет назад
tvv, всё верно.

потому для регулирования отношений между заказчиком и исполнителем составляют договор: с нотариусом, печатками и т.п., разложив всё по полочках.

И тогда не лезут в закон (который здорово хромает) и не создают подобных тем, так как действуют согласно подписанному договору, а если положения последнего нарушены - сторона-нарушитель несёт ответственность, согласно того-же договора.

В договоре сила, а не в мнимом законе, где судья в праве решать кто прав, а кто нет

Оффтопик
Что-то мне кажется - не получу ответ на предыдущий свой пост
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("kirilev"):
И тогда не лезут в закон (который здорово хромает) и не создают подобных тем, так как действуют согласно подписанному договору

очередная ерунда. никакой договор не может отменять действие законов
Кирилл Е.
2817 сообщений
#15 лет назад
shapod, помоему вы читаете посты по диагонале
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
В Вашей деятельности тоже имеются противоречия закону?

Разумеется. Как и у всех здесь работающих.
Оффтопик
Это сторона обвинения, или защиты? Чью позицию занимаете вы?
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("tvv"):
Но с тем же шаблоном, который прислал дизайнер, и который верстальщик разрезал на части и сверстал сайт (сохранив при этом концепт дизайнера) - тут уже совсем непонятно и нечетко. Согласитесь.
Скорее всего, и у того и у другого имеются документы государственного образца подтверждающие личность каждого. В чём могут быть "непонятки", и нечёткости?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("art2"):
Скорее всего, и у того и у другого имеются документы государственного образца подтверждающие личность каждого. В чём могут быть "непонятки", и нечёткости?

Ладно, поехали:
1. Дизайнер прислал макет. Он — автор этого макета, и поставил на макете свое имя. Имеет право, все OK, никаких проблем. Но он имеет право поставить свое имя только на макете ли, или везде на сайте?
2. Считается ли дизайнер в этом случае автором или соавтором сайта, настолько, что может требовать указания своего имени на каждой странице сайта? Если да, это законом подтверждено?
3. Верстальщик сделал сайт на основании этого макета, сохранив созданный дизайнеров концепт. Потом эту верстку переделал другой верстальщик. Потом — третий... Стали ли все эти люди соавторами сайта?
4. HTML код, который создали верстальщики по макету дизайнера, является ли всех их интеллектуальной собственностью? Если да, может ли верстальщик(и) требовать указания своего имени на всех страницах сайта?
5. Программист написал некоторый код, буквально несколько строк, скажем, добавив на сайт форму логина. Этот код — его интеллектуальная собственность? Если да, имеет ли он право требовать указания своего имени везде, где выводится эта форма логина (даже если она на каждой странице сайта)?
6. И т.д. Что говорит об этом закон?

Видите, тут все не так просто.
Для того-то и нужен договор, чтобы все эти вопросы урегулировать. Договор не отменяет закон, но действует в его рамках. Другой вопрос, что составить грамотный договор весьма непросто и недешево.
А если договора нет, и дело дойдет до суда, то вердикт будет исключительно на усмотрение судьи, причем предугадать это решение ни один юрист не возьмется, так как оно может быть даже случайным (точнее, в этом случае скорее всего победит тот, кто банально соберет больше бумажек).
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("art2"):
Цитата ("voron_76"):
В Вашей деятельности тоже имеются противоречия закону?
Разумеется. Как и у всех здесь работающих.
Это сторона обвинения, или защиты? Чью позицию занимаете вы?

Это сторона констатации факта.
Павел С.
3844 сообщения
#15 лет назад
tvv,
А) Существует такое понятие, как "устный договор", имеющий так же юридическую силу, не менее грамотную "дорогостоящего, непростого" договора.
Б) Если дизайнер предлагает ВСЕ страницы макета сайта, то он скорее всего имеет авторские права на свою продукцию(кто бы её после не обрабатывал).
Пример. На площадке художественного музея организуется авторская выставочная экспозиция. Неужели, директор музея, искусствоведы, смотрители, кассиры являются соавторами? Абсурд. Если автор предлагает свои шедевры коллекционерам, неужели те становятся обладателями авторских прав?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("art2"):
А) Существует такое понятие, как "устный договор", имеющий так же юридическую силу, не менее грамотную "дорогостоящего, непростого" договора.

Угу. Но только в том случае, если сможете доказать факт наличия этого устного договора, и вторая сторона это признает.

Цитата ("art2"):
Б) Если дизайнер предлагает ВСЕ страницы макета сайта, то он скорее всего имеет авторские права на свою продукцию(кто бы её после не обрабатывал).

А что, разве дизайнер делает макеты всех-всех страниц сайта?
Обычно макет включает в себя лишь несколько типов страниц, часто — вообще одну страницу. Главное, что требуется от дизайнера — концепт.
И кстати, что есть продукция дизайнера, это макет-картинка, которую он сделал (и на которой имеет полное право поставить свое имя), или сайт в целом, который помимо него делало еще 50 человек?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("art2"):

К сожалению, не имеющий. Договор о передаче исключительного права (за редкими исключениями) должен быть составлен в письменном виде - это в законе явно прописано.