Ruby или PHP?
1322 сообщения
#15 лет назад
Цитата:- развернуть redmine на фряхе тот еще гемор... хотя и с php там не всё гладко
На фрю не гнать. Из личного опыта проще чем там, php еще нигде не ставилось.
2817 сообщений
205 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):На фрю не гнать. Из личного опыта проще чем там, php еще нигде не ставилось.
я на фрю не гоню, гоню только на работу некоторых pecl модулей в фре... (проблема в php, а не в фре)
11 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kirilev"):Цитата ("mrField"):В профессиональных кругах РНР-программисты считаются "низшим классом", т.к. если человек пишет ТОЛЬКО на РНР, то это диагноз
Не будьте голословным, покажите такой профессиональный круг.. не терпится посмотреть
..
Цитата ("dm_lu"):а) На чем реализовать: Ruby или PHP?
б) Какую CMS использовать?
а)
- В СНГ мало хостеров поддерживают руби, но если проект серьёзный - у вас наверное будет выделенный сервер.
- По моему на рнр разработка будет дешевле
- Большая вероятность в короткий срок найти поддержку (этот вопрос очень актуальный, особенно в больших проектах), если исполнитель бросит концы в воду
б) Я бы сделал на Modx(почему - аргументы писать не стану)
До руби толком руки не доходили, времени свободного особо нет на его изучение.. но как показывает статистика - на рнр проекты дешевле, проще с поддержкой, проще с внедрением.
а)
- Проект в США
- В этом то и вопрос
- Серьезный аргумент (наиболее часто встречающийся)
б) Знаком
11 сообщений
#15 лет назад
Пока ехал на работу и с, еще раз перечитал все посты + зарубежные форумы.В итоге: вопросов только прибавилось...
Но если серьезно, то:
1. Трудно спорить об основных преимуществах РоР над ПХП (лаконичность кода, тесты и пр.), они действительно очень привлекательны для заказчика с технической точки зрения (но не с финансовой).
Таким образом получается: между отличным ПХП спецом и хорошим РоР нет большой разницы, так как у первого - опыт и знания выше, а у второго - "код чище" даже если опыт не так велик, соответственно соотношение цена-качество примерно одинаковое.
Получается идеальный вар: Чистый РоР код по цене ПХП. Но это на данный момент не реально, так как рынок труда скудный по РоР спец-ам (переубедите).
11 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):Цитата ("Wildcat"):а идет речь о 20$ в час 160 часов в месяц?
это не ко мне вопрос, а к ТС - сколько его интересует часов и сколько он может за них заплатить. А я говорю о том, что если есть основное место, то остальные - второстепенные и если что могут быть оставлены
Речь идет о небольшом стабильном бюджете (сроки: год) в $300-600 в мес (это только для девелопера, (неполная занятость)).
ВНИМАНИЕ: Чуть позже распишу более детальнее все условия (все кто на данный момент задействован в работе, оплатой (как основным условием) и др. условиями довольны, золотых гор никому не обещаю, но стараюсь по мах. задействовать и вознаграждать).
11 сообщений
#15 лет назад
Конечный вывод к которому я пришел:- Вопрос так и остается открытым.
Но выход есть: буду искать специалиста ( "возвращаемся к нашим баранам" ) РоР и ПХП и оценивать затраты, на их основе и будет сделан выбор.
От себя: Оч. симпатичен РоР, но практичен ПХП на данный момент (по крайней мере в $ плане)
P.S. Продолжаем дискус на тему, и те кто заинтересован в проекте и хочет работать, пишите в личку, будем обсуждать.
Всем очень признателен за посты! И успехов в работе.
16382 сообщения
#15 лет назад
Вообще еще надо принимать во внимание, что в данном контексте сравнивается фреймворк и язык. Выбрать фреймворк на php и будет тоже самое что и с RoR - унифицированная структура, разработка облегчится, качество кода вырастет и так далее. Специалиста будет найти проще, чем для RoR, так как фактически доучиться может любой phpшник во вменяемые сроки. Возможно это вариант.
16382 сообщения
#15 лет назад
Минус ли?RoR тоже можно выучить. это ж такой же язык как и остальные. Только одно дело хотя бы не переезжать с одного синтаксиса на другой, а просто использовать новые конструкции, другое дело - все с нуля

Вообще замкнутый круг. Язык не изучают массово пока не применяют широко и не применяют широко пока он не изучен массово.
1594 сообщения
#15 лет назад
Wildcat, Вы ошибаетесь. "Доучиться" - говоря имея ввиду освоить фреймворк.
любой PHP программист сможет освоить любой PHP-фреймворк.
Также, любой Ruby-кодер, сможет освоить RoR
205 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dm_lu"):Трудно спорить об основных преимуществах РоР над ПХП
скорее невозможно. фреймворк и язык сравнивать невозможно
Цитата ("dm_lu"):
между отличным ПХП спецом и хорошим РоР нет большой разницы
разница есть, специалист в веб разработке это не только знание языка, но еще и знание большого количества других вещей связанных с веб разработкой (можно начать от умения читать rfc до умений настроить сервер), также разница будет заметна в оптимальности принятия решений
Цитата ("dm_lu"):
так как у первого - опыт и знания выше, а у второго - "код чище" даже если опыт не так велик
в последнее время мне везет на чистый ООП код, который настолько абстрактен - что проще убиться чем его поддерживать. Для тех кто захочет спорить (а такие будут) то возьмем ORM. плюсы расписывать не буду, а вот минус подчеркну - чуть более сложные sql запросы в разы усложняют код и его понимание
Цитата ("dm_lu"):
(сроки: год)
имхо в первую очередь нужно обращать внимание на сколько вам комфортно общаться с исполнителем, а уже потом на язык разработки и его уровень профессионализма
2817 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Anexroid"):любой PHP программист сможет освоить любой PHP-фреймворк.
Тут вопрос:
- кто такой рнр-программист?
- после скольких часов программирования на рнр, можна называть себя рнр-программистом?
- что означает "освоить", досконально владеть фрейм-ворком зная каждую строку открытого кода, или достаточно знать азы и уметь сделать типо "Hello word"?
Цитата ("Anexroid"):
любой PHP программист сможет освоить любой PHP-фреймворк.
Да, это так, но на освоение, до уровня написания среднего приложения, в одного уйдёт неделя, в другого месяц, в третего год.. и качество каждого - ой как может отличатся.
16382 сообщения
#15 лет назад
kirilev, это все правильно. Думаю сравнивать будет корректно изучение фреймворка на знакомом языке и изучение фреймворка на незнакомом. Это наверное не одно и тоже, да?
2817 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):Думаю сравнивать будет корректно изучение фреймворка на знакомом языке и изучение фреймворка на незнакомом. Это наверное не одно и тоже, да?
Главное чтобы программисты были в равных условиях - это ключевое условия для корректного сравнивания.
Сравнивать дело не благодарное - всем мил не будешь

584 сообщения
#15 лет назад
Я бы определялся все таки на кадры.Зайдите на местный(забугорный) портал трудоустройства, и посмотрите среднюю цену работников, на php и ruby.
Там где будет дешевле, то и выбирайте. Меньше ставка, выше конкуренция, больше необходимый минимум знаний, выше качество работника.
Когда проект перерастет в нечто большее, требующее быстродействия, перепишите основные части на подходящий язык (на c например), или вообще выдумаете нечто, типа фейсбучного HipHop'а
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SField"):Меньше ставка, выше конкуренция, больше необходимый минимум знаний, выше качество работника.
я не поняла, а какая связь между меньше ставка - выше качество работника.
85 сообщений
#15 лет назад
Ну в смысле те, кто работают за еду - мегапрофессионалы 
3844 сообщения
48 сообщений
#15 лет назад
Позволю вставить свои пять копеек.Во-первых, на любом языке можно писать так, что чёрт ногу сломит и никто, включая автора, ничего не поймет. Но за счет того, что PHP очень прост для изучения, на нём подобного говнокода написано гораздо больше. Руби же гораздо более приятен для программиста, но более сложен для изучения. Вообще что Ruby, что Python, на мой взгляд, более удачны чем PHP в плане своей структуры и лаконичности.
Например, там отлично реализована поддержка юникода (в отличие от PHP), все функции вынесены в модули, которые необходимо подключать для использования, что делает использование функций более грамотным и осознанным. Но больше всего раздражает в PHP то, что функции зачастую названы абсолютно по-идиотски, то есть например все три функции trim, str_replace и strpos связаны со строками, но по их названию никогда об этом не скажешь. В Ruby, за счет объектно-ориентированного подхода всё это выглядит гораздо более удачно и приятно.
Единственный плюс PHP в том, что на нем можно заработать денег. На Ruby работы меньше, кадров меньше, поэтому это не так просто. В остальном плюсов у PHP нет и, я надеюсь, когда-нибудь он уйдет куда подальше из этой жизни вместе со своей нелогичностью и изначальной ориентированностью на дилетантов.