Должен ли исполнитель отдавать исходник проекта?
2195 сообщений
185 сообщений
#15 лет назад
Исходники - это результат выполненной работы по проекту.Поэтому должны по умолчанию передаваться, если явно не оговорено иное.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("4VIY"):Если например при разработке ПО, то не обязан, только за доп оплату.
делая заказ клиента Вы ОБЯЗАНЫ отдать исходники.. он за них заплатил.
ПРОДАВАЯ клиенту готовую систему Вы можете не отдавать исходники.
8018 сообщений
#15 лет назад
Насчет программ считаю, что если прога не опенсорс, то никаких исходников. То есть, уважаемый заказчик выкладывает потом ее исходники куда-то в сеть под определеннюу лицензию, а не оставляет себе. Если оговаривается что прога не опенсорс, но исходники должны передаться - сумма должна быть значительно больше, чем при передаче просто рабочей программынасчет диза мнение сказала
351 сообщение
#15 лет назад
Блин, что за вопрос? Естественно, обязан, это даже оговариваться никак не должно.
1329 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Stellan"):Блин, что за вопрос? Естественно, обязан, это даже оговариваться никак не должно.
Не обязан.
Исходники отдаются только по согласию сторон, либо по предварительной договоренности.
Так как исходники зачастую содержат те или иные секреты авторского исполнения, они полностью подпадают под все положения об авторских правах.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Andrey-A"):содержат те или иные секреты авторского исполнения
Андрей, второй раз вижу у вас это (первый раз вы писали четко касательно баннеров)
Открыть баннер в Имадж Реди и видны все раскадровки, даже флеш можно декомпилировать
Нечего скрывать, неужели лучше чтобы клиент вас дергал по поводу каждого изменения цены в баннере -ведь эти пятиминутные изменения делаются бесплатно, но отрывают от работы

Цитата:
подпадают под все положения об авторских правах.
под это попадает просто факт создания вами чего-либо, даже если вы там нарисуете линию и кружочек - ни ваши, авторские.
1329 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Андрей, второй раз вижу у вас это (первый раз вы писали четко касательно баннеров)
Открыть баннер в Имадж Реди и видны все раскадровки, даже флеш можно декомпилировать
Александра, это относится не только к баннерам или, например, к фавиконкам...
Если открывать готовый гиф-баннер, то Вы увидите только раскадровку, не более!
Вы не увидите из скольки слоёв состоит тот или иной кадр в отдельности, и более того, не сможете редактировать слои.
Но речь вовсе не в баннерах или иконках. Я высказал своё мнение.
Ответ однозначный: НЕ ОБЯЗАН.
89 сообщений
#15 лет назад
Andrey-A, обязан по умолчанию.Это предполагает в себе фраза _наемный труд_, заказчик оплачивает время или результат, тут уже ваши проблемы как себя оцениваете почасово или по факту. Т.е. каждый считает время как ему лучше.
Цитата ("Andrey-A"):
Так как исходники зачастую содержат те или иные секреты авторского исполнения, они полностью подпадают под все положения об авторских правах.
Авторское право тут вообще не при чем. АП это отдельный разговор и в случае если заказчик осведомлен может купить АП.
Open source или нет, нет разницы, это не относится к этому никак. Заказчик покупает не продукт а ваше время, т.е. вы субподрядчик, результат вашей работы полностью подлежит отдаче.
2817 сообщений
#15 лет назад
А вообще чтобы небыло разногласий - нужно этот момент с клиентом оговорить в договоре ).. например:Прикладное програмное обеспечение:
компилированая программа - скажем 50 условных единиц валюты
+исходники - пусть 300 единиц валюты )
ну а если скрипт - так как не крути - исходник отдавать прийдёца ).. разве что пробовать закодировать как-то ).. но обычо с скриптами этот процесс обратный )
вообще перед тем как приступить к работе и утвердить ТЗ - напишите как можно больше пунктов, чем больше пунктов обговорите с заказчиком - тем проще читать стоимость и условиями работы\оплаты ).
338 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):нет... все зависит от того как вы "продали"... одно дело, когда я продаю скрипт.. а другое, что даю в "бессрочное пользование" и не даю права что либо колупать. т.е. программа/модуль являясь моей собственностью служит кому то с вытекающими правами и обязанностями.
я не даром указал про наше законодательство.
Если я купил экземпляр даже откомпилированной программы, я имею полное право его дизассемблировать и вносить изменения, сейчас точно формулировку не вспомню, примерно "с целью изучения программы и модификации без дальнейшего расспространения" ЧТото в этом роде.
Ну вот такие законы, которые кстати очень не нравятся западным компаниям.
50 сообщений
#15 лет назад
Закон рф "об авторском праве и смежных правах". статья 14, "авторское право на служебные произведения".статья 25. "свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. декомпилирование программ для ЭВМ", пункты 1 и 2. не оно?
собственно, отсюда: ссылка
ну, а вообще, конечно, желательно договариваться заранее.
1329 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("golinsky"):Заказчик покупает не продукт а ваше время
Может у Вас заказчики покупают Ваше время, а я продаю именно продукт!
Например, я могу потратить на баннер 3 часа времени (от идеи сценария до внесения исправлений по желанию заказчика), и получить за него 20 долларов.
Получается 7 долларов в час.
А могу сделать за час фавикон, и получить за него 30 долларов.
Вот уже 30 долларов за 1 час.
Цитата ("golinsky"):
Andrey-A, обязан по умолчанию.
По умолчанию: НЕ ОБЯЗАН.
1329 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("golinsky"):Andrey-A, обязан по умолчанию.
Это предполагает в себе фраза _наемный труд
Цитата:
НАЕМНЫЙ ТРУД — труд наемного работника, работающего ПО ДОГОВОРУ найма на предприятии, собственником которого данный работник не является.
Так вот, если выдача исходника не является предметом такого договора, ответ однозначный: не обязан.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Andrey-A"):Так как исходники зачастую содержат те или иные секреты авторского исполнения, они полностью подпадают под все положения об авторских правах.
ага.. т.е. если я ща ухожу из фирмы, то могу запретить им пользоваться моими наработками?
Цитата ("Andrey-A"):
Так вот, если выдача исходника не является предметом такого договора, ответ однозначный: не обязан.
свою же читату не перевирайте.
Цитата ("Andrey-A"):
работающего ПО ДОГОВОРУ найма на предприятии, собственником которого данный работник не является.
НАЕМНОМУ работнику принадлежат АВТОРСКИЕ ПРАВА на продукт, но не ИМУЩЕСТВЕННЫЕ. при договоре найма права на исходники принадлежат РАБОТОДАТЕЛЮ. но Вы можете указывать в работе себя как автора, а так же блюсти то, что бы Ваши копирайты сохранялись
ПРОДАВЦУ продукта изначально принадлежат ВСЕ права (если он автор)
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Andrey-A"):Так вот, если выдача исходника не является предметом такого договора, ответ однозначный: не обязан.
Без условно есть области которые передача исходников никакой роли фактически не играет, тот же фавикон или банер тут вообще умолчания на передачу исходников нет. Но например тот же дизайн сайта, программирование да фактически если посмотреть по категориям даже на этом сайте 85-90% по умолчанию идут с передачей исходников, за исключением услуг администрирование, какие то консультации и т.д. Имеется ввиду большинство.
Иначе ваша работа никому не нужна и не стоит она 30 долларов как вы выразились а 10 т.е. в 3 раза меньше как минимум. Не хотите давать исходников пойдут к другому и за 5$ нарисуют без исходников фавикон не хуже.
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Andrey-A"):Может у Вас заказчики покупают Ваше время, а я продаю именно продукт!
Вы путаете результат наемного труда и продукт. Продукт можно продавать многократно, а вы отдаете результат заказчику который оплатит ваше время, идеи и т.д. и т.п.
Т.е. если вы делали для себя грубо говоря и продали это продукт, если вы делали в оплаченное заказчиком время по конкретному заданию это результат который ждет заказчик.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата:Статья 14. Авторское право на служебные произведения
1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.
3. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.
ну вот и окончен спор.
как я и говорил. при изготовлении чего либо Заказчик прав.. при продаже - Продавец