Должен ли исполнитель отдавать исходник проекта?
526 сообщений
#15 лет назад
Не,Цитата ("dervinar"):Виндой Вы пользуетесь? Вас не коробит то, что Майкрософт Вам не дает её исходников? Или фотошопом например?
Коробит. Поэтому я максимально пользую Mandriva Linux и GIMP.

А если серьезно, то покупка лицензии на право использования софта, не то же самое, что разработка оного софта на заказ.
Этак вы скажете, что и Гейтс исходников не имеет, потому что винду писали ему индусы (судя по качеству).
Но мой вопрос - копеечный, проблемы раздувать не стоит, пожалуй.
601 сообщение
#15 лет назад
Ваши требования, описанные в условии были учтены? Предусмотрен гибкий инструмент настроек в файле .ini, система скинов? Если да, в аналогичной ситуации я бы исходник не отдал, если бы не было оговорено иное. Вы получили продукт, который можете использовать, настраиваемый.
327 сообщений
#15 лет назад
Цена с исходником выше, чем без оного. Передавать или нет обговаривается на этапе постановки задачи, согласования стоимости. Если не оговорено - на усмотрение разработчика.Хотя если в программе нет ничего сложного/интересного лично мне могу отдать исходники как бонус.

2195 сообщений
#15 лет назад
Кому нужна работа без исходников?
3748 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, Исходники нужны только для того,что-бы заказчик мог передать проект другому исполнителю.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):В правилах сервиса это четко не оговорено, поэтому хотелось бы узнать мнение тех, кто занимается данной тематикой проектов.
смотрите.. если мне Заказчик заказал (тавтология) индивидуальный проект, то я получается работаю на него и соответственно у меня есть авторские, а имущественные права его.. или иначе он меня кредитует на сумму равную предоплате на срок, равный сроку разработки.
если я продаю готовое решение с небольшими переделками, то только продажа продукта без исходников. хотя и это можно оговорить. Заказчик платит за уже готовый продукт.. т.е. прямая продажа 1 экземпляра ПО.
в любом случае все можно оговорить, но делая проекты я подразумеваю то, о чем писал выше. если Заказчик просит исходники своего проекта (зачастую и так получает их в виде скриптов), то без проблем.
2195 сообщений
#15 лет назад
coptup4ikПередать, доработать, оценить качество кода, да даже что убедиться что исполнитель не украл откуда-нибудь код. и тд.
А если исполнитель не отдает исходники или требует доплаты - зачем с ним работать?
С готовым решением все иначе, но как я понимаю вопрос об этом не стоит.
2195 сообщений
#15 лет назад
Demiurh, perl? Так обфусцировать чтобы мозг сломали 
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Demiurh"):Хорошо вам... а вот я не могу не передать исходник...
Ага и я!

338 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Кстати, помимо передачи исходника, еще неплохо бы оговорить, на каких правах оно передается... Например имеет ли заказчик право вносить изменения только для личного использования, или в дальнейшем распространять программу как хочет.
ну для личного пользования он по законодательству имеетправо вноситьизмения, не смотря ни на какие лицензии.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ypeskov"):ну для личного пользования он по законодательству имеет право вносить измения, не смотря ни на какие лицензии.
нет... все зависит от того как вы "продали"... одно дело, когда я продаю скрипт.. а другое, что даю в "бессрочное пользование" и не даю права что либо колупать. т.е. программа/модуль являясь моей собственностью служит кому то с вытекающими правами и обязанностями.
есть заказчики, которые в договоре прописывают выдачу и документирование исходников и полную продажу. т.е. фактически сдает в аренду программистов. сидят они здесь, а работают на стороннего дядю как бы. тут ситуация поворачивается так, что уже Я как Исполнитель должен попросить разрешения у Заказчика на использование какой либо части работы в своих или сторонних проектов.
по мелочи - решайте "по совести"... в крупных проектах юристы мозг выносят всем.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Ваши требования, описанные в условии были учтены? Предусмотрен гибкий инструмент настроек в файле .ini, система скинов? Если да, в аналогичной ситуации я бы исходник не отдал, если бы не было оговорено иное. Вы получили продукт, который можете использовать, настраиваемый.
Ну, вот столкнулся с тем, что цвет ссылки не задается в ini или скине, и если сделать скин "синего" цвета, то текстовую ссылку не видно.

Продавать программу не планируется, просто оболочка на диск. Который, впрочем сам по себе может быть и будет продаваться.
Кстати, инсталлятор программы - является отдельной программой? (если сделан в соответствующей утилите - есть такие, насколько я знаю, специально для упаковки и автоматизации установки прикладного софта). Это просто так вопрос, не в тему, а для общего развития...
205 сообщений
263 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):Demiurh, perl? Так обфусцировать чтобы мозг сломали
Зачем себе жизнь усложнять? Не лучше ли почитать "man perlfaq3", раздел "How can I hide the source for my Perl program?" и снабдить каждый скрипт хорошим лицензионным соглашением? Начиная с определенного уровня сложности Ваших программ, любому Заказчику будет выгоднее снова обратиться к вам за доработками нежели нанимать кого-либо со стороны. Был всего один случай, когда зааказчик попытался что-то там исправить в исходных текстах, потом, когда все сломалось, ему пришлось оплатить всю работу по "откату" его исправлений в исходное состояние, а потом уже платить за те доработки, которые ему надо было сделать.
2195 сообщений
#15 лет назад
Illarion_SA, про обфускацию кода - это была шутка, если что.
526 сообщений
#15 лет назад
2 e1it3Это как раз не проблема. Исполнитель был выбран, оплачен, потом ему был написан отзыв (+) , после чего отозван (по просьбе исполнителя!!!), после чего администрация вернула ему комиссию (этого я не понял), после чего заявка исполнителя была убрана из проекта, после чего мне пересчитали обратно рейтинг (-0,3), после чего я создал эту тему с вопросом про исходник... в общем там много чего было...
Обратите внимание, что имя и логин исполнителя я здесь не указываю. Проект в общем-то копеечный, и портить человеку репутацию из-за моего недосмотра или даже его ошибки (кто виноват - теперь уж не суть важно, наиболее вероятно что - оба) не хочу.
778 сообщений
#15 лет назад
Цитата:Должен ли исполнитель отдавать исходник проекта?
В какой конкретно области? Если например при разработке ПО, то не обязан, только за доп оплату. А вообще ответом на этот вопрос является то, что именно является конечным продуктом, и это обсуждается на начальных этапах реализации проекта.
Оффтопик
Sir_Michael, давненько Вас на форуме не было видно...