Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Собственно - вопрос. В правилах сервиса это четко не оговорено, поэтому хотелось бы узнать мнение тех, кто занимается данной тематикой проектов.
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Да. Но только после оплаты.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Понятно, что после оплаты. Т.е. ваше мнение - да?
Максим Б.
473 сообщения
#15 лет назад
Если заказчик требует - обязательно
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
GavPosad, А за что тогда исполнитель получает оплату?... Промежуточные/непринятые варианты не обязан, а окончательный согласованный вариант - да.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
А что делать, если не отдает, мотивируя это тем, что "уже удалил, а в проекте этого не было оговорено"?
Виктория К.
3522 сообщения
#15 лет назад
Таки да
Но не грех и себе оставить копию
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
GavPosad, Много времени прошло с момента окончания работ?..
Павел Лебедев
3748 сообщений
#15 лет назад
Не обязан.
А вдруг я работаю в софте,который у Вас даже не откроется) Будет на компе куча файлов неведомых расширений)
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Если после окончания работ прошло много времени - уже мало чего сделаешь. Если "пару дней" - нужно требовать исходник, или часть оплаты обратно.
Денис Каменчук
174 сообщения
#15 лет назад
Пример ответа по дизайну

Крупные клиенты:

Если клиент оплачивает дизайн и Вы согласны с суммой за работу,
Вы обязанны предоставить исходник файла.

Точечные заказы (не имеющие перспективы):
Этот момент обговаривается с клиентом. Если просят дешевле и дешевле,
отдавайте смело файл. Потому что, в дальнейшем начнут напрягать: -Но мы же оплатили дизайн, ну масштабируйте
нам пожалуйста из А3 в билборд, это же просто!!! В другом случае Вы оставляете за собой возможность
адаптировать исходный проект к другим концептам и брать за это адекватную цену.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#15 лет назад
В правилах четко не прописано, значит формально в рамках сервиса не должен.
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):
Не обязан.
А вдруг я работаю в софте,который у Вас даже не откроется) Будет на компе куча файлов неведомых расширений)

Это не важно, какой софт. У другого специалиста в данной отрасли наверняка стоит такой же. Со временем могут понадобиться правки в любую работу, или будет необходимость взять часть первоначальной готовой работы в другой проект.
Евгений Б.
1525 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):

то есть при выполнении проекта на дизайн сайта заказчику можно и .jpg скинуть - видна же проделанная работа по дизайну. А .psd зачем ему, у него такой формат наверняка не откроется...
Владимир Ф.
1322 сообщения
#15 лет назад
На дизайне мир клином не сошелся.
Николай Г.
601 сообщение
#15 лет назад
Друзья, я все понимаю, конечно, дизайн это круто... Давайте все-таки обратим внимание, что проект создан в ветке "программирование" не зря, таки видимо проект был связан с программированием. Например, довод вида "а вдруг я работаю в софте..." в программировании абсурден. Исходный код - это текст(за исключением всяких дельфишных проектов, но и дельфишный проект не только в дельфе можно открыть). Зато всплывает другой момент - язык программирования.

Мое мнение на этот счет - это такой момент, который ОЧЕНЬ влияет на стоимость, и поэтому обязан быть оговорен заранее. Как правило, я сразу предлагаю заказчику два варианта - дешевый без передачи исходника, дорогой - с передачей, если условиями проекта не предполагается какой-то из этих вариантов. Кстати, помимо передачи исходника, еще неплохо бы оговорить, на каких правах оно передается... Например имеет ли заказчик право вносить изменения только для личного использования, или в дальнейшем распространять программу как хочет.
Если Вы озвучите ТЗ проекта и стоимость, я могу Вам сказать, отдал ли бы я исходник в этом проекте. По сути вопроса - формально никто не обязан. Лично я бы в такой ситуации отдал, поскольку счел бы это своим косяком - не объяснил заказчику, будет ли ему передан исходник.
Вполне возможно, что низкую стоимость ваш исполнитель назвал Вам только потому, что предполагал, что не будет отдавать исходник, хотя это и не очень красиво с его стороны.
Николай Г.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("amigobarsic"):
то есть при выполнении проекта на дизайн сайта заказчику можно и .jpg скинуть - видна же проделанная работа по дизайну. А .psd зачем ему, у него такой формат наверняка не откроется...

Если все-таки отвечать на Ваш вопрос - в дизайне сайта такой момент недопустим. А вот, например, если я заказал Вам визитки - Вы вполне можете прислать мне их в jpg с хорошим разрешением - я пойду распечатаю и буду доволен. Понимаете разницу? Дизайн сайта НЕЛЬЗЯ присылать только в jpg - поскольку с ним в дальнейшем еще предстоить работать верстальщику, и верстка по JPG стоит в разы дороже, чем верстка по psd.

А вот программу МОЖНО присылать только в скомпилированном виде - если предполагается, что она только для личного использования, и не будет дорабатываться\изменяться. Виндой Вы пользуетесь? Вас не коробит то, что Майкрософт Вам не дает её исходников? Или фотошопом например? И сильно бы Вам помогло, будь у Вас эти исходники?

Если же программа изначально заказывается для коммерческой продажи - это должно быть, в общем то, очевидно высказано в проекте, тут без исходников никак. Но и сумма проекта будет на порядок выше.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Все зависит от
дизайн сайта - конечно, а как же верстать?
баннер - желательно, чтобы заказчик не бегал за вами каждый раз "поменяйте цену, тут бакс вырос", "поменяйте снова плиз-плиз бакс упал"
полиграфия - аналогично, чтобы препрессник мог подправить цвет в слоях, или заказчик спустя год использовать новые цены, не отыскаивая и не отрывая от работы меня
фотография - только обработанный фотографом тифф для печати в журнале или джпег для сайта.

ествественно после 100% расчета
и насчет "в рамках сервиса" - есть авторское право, которое выше любых сервисов. Даже на фотостоки никто равы не отдает.
Николай Г.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
и насчет "в рамках сервиса" - есть авторское право, которое выше любых сервисов. Даже на фотостоки никто равы не отдает.

Авторское право вообще неотчуждаемо, это вообще не то.

Это грубо говоря то, что НИКТО, ни один заказчик, не может заявить что-то типа "это я нарисовал этот дизайн", если его рисовали Вы, а он его купил. И он никак не может законно купить право сказать, что "этот дизайн рисовал я", Вы ему не можете такого права продать, опять таки, законно.

Вот исключительные, неисключительные и так далее права на использование - продавать можно. Точно так же, как и исходники. И есть области - они и в дизайне есть, и в программировании, где передача исходников как бы подразумевается. А есть области, в которых это надо оговаривать отдельно, и от передачи\не передачи зависит стоимость. Как и от того, что потом заказчик с этими исходниками будет иметь право делать.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):

Собственно, потому и я спросил.

Цитата ("dervinar"):
обратим внимание, что проект создан в ветке "программирование" не зря, таки видимо проект был связан с программированием

Разумеется программирование. Точнее - касается вот этого конкретного проекта
Софт исполнения был выбран обычный - AutoPlay Media Studio. Получен работающий EXE файл. Проект был завершен и оплачен.
О том, что исходника проекта не получено - выяснилось только через пару дней. Собственно - сам виноват, конечно.
Я счел исходником файл "autorun.cdd", который в тестовом архиве был зашифрован, а после оплаты прислан исполнителем новый, без пароля.
О том, что это не файл проекта - понял только когда попытался открыть его на редактирование.