А если начать помощником другого фрилансера?
32 сообщения
#12 лет назад
Добрый день!Я уже создавал две темы, касающиеся начала фриланс-заработка, и форумчане мне здорово помогли. Здесь мне посоветовали начинать не с C#/NET/F#, а заняться веб-разработкой. В настоящее время я активно осваиваю HTML/CSS/JavaScript и думаю, через уже месяц смог бы начать участвовать в несложных проектах по вёрстке с лёгкими добавками джавы.
Но очень опасаюсь, что клиент будет хотеть сам не понимая чего (он же не веб-мастер!), что не получится доказать ему, что он запрашивает то, что нельзя сделать на HTML/CSS/JavaScript и в результате такой клиент объявит на весь фриланс-ресурс о моей некомпетентности.
Поэтому хотелось бы начать помощником опытного фрилансера-вебмастера, чтобы общение с неадекватными клиентами опытный "фрилансер-шеф" взял на себя, а мне давал выполнять сегменты своего проекта. Что думаете о таком начале карьеры фрилансера? Доход ведь по идее должен быть такой же за одинаковые объёмы работы, как и если самому работать с клиентами напрямую?
PS. Заранее благодарю за ответы.
16382 сообщения
#12 лет назад
NDanilov2012, доверить работу другому - отвечать за то, что он сделает. За качество, за сроки, за все. Отвечать своей репутацией и в некоторых случаях своими же деньгами. Так что доверять работу неопытным и непроверенным опасно и сулит проблемы. При всем при этом вознаграждение за такое посредничество - минимально.
8018 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("NDanilov2012"):Доход ведь по идее должен быть такой же за одинаковые объёмы работы, как и если самому работать с клиентами напрямую?
С чего вдруг? Если опытный фрилансер рисует своим именем, рейтингом, нашел клиента, благодаря своему рейтингу, исправляет ваши косяки, да еще и с неадекватными общается и свои нервы тратит?
Мне кажется ученику можно доверить только самое просто и очень-очень дешево. Именно поэтому у меня нет помощников - дешевле и проще самой делать.
32 сообщения
#12 лет назад
Как же тогда самому корректно сказать клиенту, что его заказ выходит за мои возможности - чтобы он не кричал на весь фрилансерский мир, что я некомпетентен и не испортил мне репутацию?
32 сообщения
#12 лет назад
Но ведь может быть такое: фрилансер взял огромный проект, который сам сделать не успеет - ему же надо кому-то поручить его отдельные части?
8018 сообщений
#12 лет назад
NDanilov2012, оценить правильно свои силы для начала.В дальнейшем, если человек адекватный - попытаться объяснить, извиниться, вернуть деньги. Все люди, все ошибаются.
Если клиент принципиальный - выскакивать из штанов, искать решение на форуме, нанимать за свои деньги профи с просьбой не только решить проблему, но и научить ее решению.
32 сообщения
#12 лет назад
Возможно это даже полезно будет для освоения нового... когда такой клиент таким пинком загонит в PHP.
32 сообщения
#12 лет назад
Кстати, а есть ли рекомендации по поиску именно таких клиентов, которые хотя бы приблизительно понимают, какие границы у тех же HTML/CSS/JS есть?
204 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("NDanilov2012"):Как же тогда самому корректно сказать клиенту, что его заказ выходит за мои возможности - чтобы он не кричал на весь фрилансерский мир, что я некомпетентен и не испортил мне репутацию?
Цитата ("NDanilov2012"):
Но ведь может быть такое: фрилансер взял огромный проект, который сам сделать не успеет - ему же надо кому-то поручить его отдельные части?
Не браться за работу которая выходит за рамки ваших возможностей.
Например если у вас есть гаечный ключ 17х19. А вам предложат отремонтировать машину. Перебрать коробку передачь, сделать кап. ремонт двигателя, поварить ее и покрасить. Вы возьметесь за это с одним ключем на перевес?
204 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("NDanilov2012"):Кстати, а есть ли рекомендации по поиску именно таких клиентов, которые хотя бы приблизительно понимают, какие границы у тех же HTML/CSS/JS есть?
Это вы зря. Такой клиент вам не даст нормально работать. Потому, что для клиента не существует приблизительно. Если он знает, что есть тег html и h1, а так же p, все капец - он крутой верстальщик. И доказать ему, что либо не возможно.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("NDanilov2012"):Как же тогда самому корректно сказать клиенту, что его заказ выходит за мои возможности - чтобы он не кричал на весь фрилансерский мир, что я некомпетентен и не испортил мне репутацию?
"Работаю только с фронтендом. HTML, CSS, JS. Серверными языками не занимаюсь", "верстка не интересует", "работаю только на php", "пишу только под ios" и так далее. Узкая специализация не порок и никто не будет кричать на весь фрилансерский мир

32 сообщения
#12 лет назад
А клиент может думать, что на HTML/CSS можно сделать то, что на деле нельзя 
16382 сообщения
#12 лет назад
NDanilov2012, а еще клиент может думать, что за 5$ можно гугл сделать. Тоже не станете его разочаровывать? На то вы и специалист, чтобы пояснить, что можно, а что нельзя.
10571 сообщение
#12 лет назад
NDanilov2012, Никогда бы не стала этого делать. Работала иногда с программистами и сеошниками и очень нервничала за сроки и общий результат.И рекомендовать уже никого не буду, так как тоже влипала.
Могу только за себя отвечать.
32 сообщения
#12 лет назад
Я пока еще новичок, а не специалист. Учебники взял месяц назад по HTML/CSS/Java.
10571 сообщение
#12 лет назад
Цитата ("NDanilov2012"):Я пока еще новичок, а не специалист. Учебники взял месяц назад по HTML/CSS/Java.
Ну так тем более. Кто может за вас поручиться? Только такой же безбашенный новичок за минимальный бюджет рискованному заказчику.
6863 сообщения
#12 лет назад
NDanilov2012, странная тема... честно... повышенной тревожностью отдает... Вы слышали хоть одну такую историю, чтоб уже бояться?Поверьте, на 99,99% ваши неприятности и отрицательные отзывы будут связаны с совсем другими вопросами

16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("NDanilov2012"):HTML/CSS/Java
Java тут как-то не к месту

2868 сообщений
#12 лет назад
Брал "под опеку" фрилансера одного, очень сильно об этом пожалел, больше никогда на это не соглашусь.
32 сообщения
#12 лет назад
Я три года работал в офисе системным администратором, и клиенты (особенно парочка частных богатых лиц с большими домашними компьютерными сетями) часто требовали что-то сильно извращенное с принтерами, резервным копированием и синхронизацией файлов между телефоном-компом и интернет-хранилищем и много чего ещё что не укладывалось в возможности операционной системы и типовых программ. Причем клиенты сами вообще ни в чем не разбирались, при попытке детально расспросить их было чувство, что они хотят сами не зная чего и было весьма тяжело. В конце концов я оттуда ушёл. Вот отсюда излишняя тревожность и идёт. Тем более что на офисной работе начальник (я не люблю никакое начальство, но вот этот плюс был неоспорим) в конце концов мог клиентам втолковать, что их заказ невыполним - а тут я буду один на один с ними.А с чем в основном будут связаны реальные неприятности и (-) отзывы? (Оставим в стороне вопрос, что я не буду укладываться во временные рамки - на эту тему много чего почитать есть).