Никита Д.
32 повідомлення
#12 років тому
Хм, а в течение месяца (пока что еще знаний набираю из книг) просто взять и начать фриланс? С правки хотя бы.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
wertex76, в офисе опыта общения с заказчиками никак не получить. Ни опыта поиска заказов, ни опыта переговоров и всему тому, что так сильно отличает фриланс от офисной работы.
Денис Авдеев
599 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):
wertex76, в офисе опыта общения с заказчиками никак не получить. Ни опыта поиска заказов, ни опыта переговоров и всему тому, что так сильно отличает фриланс от офисной работы.

А где же такой опыт получают? Или это от рождения дается?
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
wertex76, тут и получают, непосредственно во время работы
Цитата ("wertex76"):
Или это от рождения дается?

Не каждый офисный работник может стать фрилансером.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#12 років тому
wertex76, Я училась на исходниках PSD опытного дизайнера.Это дало мне больше чем многие книги и разговоры.
Ксения К.
76 повідомлень
#12 років тому
Все элементарно- если боишься и сомневаешься, тогда зачем лезть? Если считаешь, что справишься и уверен в себе - дерзай. Без уверенности в себе в жизни ой как плохо.
Галина К.
19 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("frig"):

Много пользы будет автору от этих умений, если у него очень слабый технический уровень и он не сможет делать задачи? Или будет постоянно срывать сроки, потому что не успел разобраться.
Разве что он хочет быть менеджером проектов. Тогда да, есть смысл.

В офис стоит идти, чтобы поработать в команде, была возможность сразу спросить, если что-то непонятно. К тому же, в более менее нормальных компаниях проекты довольно сложные и можно получить больше опыта. А сидеть на фрилансе за копейки ради того, чтобы не было начальника - мне кажется это не очень разумным. К тому же, не факт, что даже через 1-2 года придется работать не за копейки. Для проектов, за которые бы постоянно хорошо платили, на копеечных задачах опыта вряд ли можно набраться.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("gl3mk"):
Много пользы будет автору от этих умений, если у него очень слабый технический уровень и он не сможет делать задачи?

Во первых - без этих самый умений во фрилансе делать нечего. Можно быть просто мега гуру но не суметь договориться о цене, сроках, порядке сдачи работы и все остальном. Ну или быть просто грубияном, просто не уметь подавать правильные заявки и в итоге не получить вообще ни единого заказа. А то и нахвататься отрицательных отзывов.
Во вторых - слабый технический уровень тоже многим нужен. Ну не будет супер спец шевелиться ради 20$ даже если там работы на 5 минут.

Цитата ("gl3mk"):
Разве что он хочет быть менеджером проектов.

Фрилансер в том числе сам себе и менеджер проектов.

Цитата ("gl3mk"):
Для проектов, за которые бы постоянно хорошо платили, на копеечных задачах опыта вряд ли можно набраться.

По личному опыту могу сказать - на мелких задачах часто получается гораздо больше денег и свободы, чем на крупняке. Вот тут кое что есть
Галина К.
19 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("AlexsimA"):
wertex76, Я училась на исходниках PSD опытного дизайнера.Это дало мне больше чем многие книги и разговоры.

Дизайн это немного другое

В программировании лучше учиться на исходниках open source проектов, а не более опытных программистов. Если программист опытный - это совсем не значит, что у него хороший код.
К тому же, для программиста важно знание теории. Очень печально когда проект делал фрилансер с 2-3 годами опыта, с положительными отзывами, вносишь в баг трекер баг, что в форме срабатывает XSS или в поле можно установить значение 1'" (это SQL-инъекция), а он отвечает, что не знает что это такое и не знает как это исправить. При этом, когда мне давали вопросы на собеседование на позицию младшего программиста без опыта в компанию - там один из вопросов было что такое XSS, SQL-инъекции и в тестовом задании указывалось, что нужно предусмотреть защиту от них.

Понимаю, что автор темы собирается начать с HTML, CSS, но знает ли он, что, например, я часто тестирую по этому чеклисту ? И там вылазит очень много багов, особенно в IE 7, IE 8. На одной странице может быть десяток багов. Если хороший тестировщик будет тестировать его работу - у него может получиться 50 центов в час. А сейчас уровень тестировщиков очень повышается, то есть вероятность того, что будет тестировать именно хороший возрастает.
Серафима Л.
10571 повідомлення
#12 років тому
gl3mk, Согласна. Я изучаю разные CMS - многое приходит с опытом.
Антон В.
1807 повідомлень
#12 років тому
Думал про помощника, и друзья предлагали "скидывать" им простые проекты, но отказался от этой идеи, ведь за результат отвечаю я, а так, как делаю я, помощник не сделает. Я не о том, что я бог верстки, а о том, что достаточно просто открыть код, и сразу станет ясно, я это делал, или не я. А потом возможны проблемы с заказчиками, плюс, как уже говорилось выше, моё посредническое вознаграждение - минимально, ну пусть я могу выставить за страничку 50уе, отдать ее новичку за 30уе. Так потом геморроя и исправления будет больше, чем на 20уе.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("nehovaysyatopol"):
ну пусть я могу выставить за страничку 50уе, отдать ее новичку за 30уе

Суровый налог!
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#12 років тому
Лучше идите работать по найму.
мало кто из хороших специалистов будет сливать проекты новичку т.к. репутационные риски слишком велики.
Александр Х.
11 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("NDanilov2012"):
Добрый день!

Я уже создавал две темы, касающиеся начала фриланс-заработка, и форумчане мне здорово помогли. Здесь мне посоветовали начинать не с C#/NET/F#, а заняться веб-разработкой. В настоящее время я активно осваиваю HTML/CSS/JavaScript и думаю, через уже месяц смог бы начать участвовать в несложных проектах по вёрстке с лёгкими добавками джавы.

блин, я посмотрел твой профиль. Вот ты закончил химфак, чтобы идти верстать html? Хм... да даже в лабе интересней и платят больше. Через пару лет окончательно сдохнут старые версии Internet Explorer, а верстка ещё больше автоматизируется. В итоге на мегапроект "сделайте мне интернет-магазин за 3000 рублей" (наблюдал сегодня на соседней бирже) слетаются десятки исполнителей.
Антон В.
1807 повідомлень
#12 років тому
hanick, не несите ерунду...Автоматизировать можно только относительно простую верстку, и не забывайте про скрипты.
Никита Д.
32 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("hanick"):

блин, я посмотрел твой профиль. Вот ты закончил химфак, чтобы идти верстать html? Хм... да даже в лабе интересней и платят больше. Через пару лет окончательно сдохнут старые версии Internet Explorer, а верстка ещё больше автоматизируется. В итоге на мегапроект "сделайте мне интернет-магазин за 3000 рублей" (наблюдал сегодня на соседней бирже) слетаются десятки исполнителей.

Через пару лет я будут заниматься C# и около-научным программированием на F# (математические алгоритмы распознавания образов например). Вёрстка - это чтобы быстро начать получать хоть какой-то доход, пока C#-F# укладываются в голове.

В лабу не хочу. Там начальство, которого я на дух не переношу раз, административно-бюрократическая система института два, которую тоже больше не хочу терпеть и три - туда надо ездить в Москву со всеми прелестями типа переполненных толпами электричек, метро, автобусов и пробок. Хочу работать только удалённо.
Дмитрий Засядько
87 повідомлень
#12 років тому
Цитата:
Через пару лет я будут заниматься C# и около-научным программированием на F# (математические алгоритмы распознавания образов например)

Что то сомнительно что на подобную работу возьмут человека без опыта да ещё и удаленно. Ну разве что опять - только в веб отрасль(а F# и околонаучное программирование как хобби для себя и за бесплатно)
Никита Д.
32 повідомлення
#12 років тому
Поживём - увидим... я просто уже неоднократно видел на западных фрилансерских сайтах объявления "надо изобрести упрощенный алгоритм распознавания образов и реализовать его". Если у меня вначале на тех сайтах появится хорошее портфолио верстальщика, потом я сдвинусь на C# ASP.NET и тоже себя зарекомендую, потом добавлю просто C# - ну а потом и F# как язык, наиболее подходящий для математически насыщенных вещей. Буду действовать методом "постепенного сдвига темы".

Но конечно, начать фриланс я хочу на отечественных сайтах.

PS. Как хобби F# тоже неплох, ИМХО. Очень красивый и гармоничный язык. Увлечение им позволит кучу своего авторского материала в блог по программированию написать (который пока у меня простаивает, но я намерен им серьёзно заняться для получения дохода). Да и изобретя какой-нибудь усовершенствованный быстрый алгоритм, можно скажем, свой сайт открыть для распознавания картинок on-line, на него повесить рекламу и считать денюжку. А F# легко интегрируется с проектами ASP.NET
Денис Авдеев
599 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("NDanilov2012"):
Поживём - увидим... я просто уже неоднократно видел на западных фрилансерских сайтах объявления "надо изобрести упрощенный алгоритм распознавания образов и реализовать его". Если у меня вначале на тех сайтах появится хорошее портфолио верстальщика, потом я сдвинусь на C# ASP.NET и тоже себя зарекомендую, потом добавлю просто C# - ну а потом и F# как язык, наиболее подходящий для математически насыщенных вещей. Буду действовать методом "постепенного сдвига темы".

А зачем вам верстка для математического программирования? Это ж винигрет в голове будет! Выберите одну тему и занимайтесь ей. Но судя по вашим постам до фриланса вам еще далеко - только фуллтайм в офисе!
Никита Д.
32 повідомлення
#12 років тому
Вёрстка для начального погружения во фриланс и набора репутации. Чтобы быстро начать зарабатывать.

Кстати, тему про поиск помощника (как оказалось, идея глупая была) я открыл потому, что ранее на этом форуме мне писали, что зная HTML/CSS я смогу работать в паре с человеком, знающим JavaScript. Либо зная HTML/CSS/Javascript я смогу работать в паре с человеком, который знает серверный JS/PHP. Разве работа в паре - это не то же самое, что стать помощником другого фрилансера?