Работа с почасовой оплатой. Кто практикует?
16382 сообщения
#14 лет назад
Некоторое время назад стал меня интересовать вопрос почасовой оплаты. Расскажите кто реально использует в работе этот вид оплаты? Каково ваше отношение к такому виду оплаты? (Интересует мнение как заказчиков так и фрилансеров). Почасовка интересна сама по себе и во многом гораздо более естественна, на мой взгляд. Интересно удается ли кому-то применять это в работе.
Спасибо.
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Расскажите кто реально использует в работе этот вид оплаты?
Я, например, иногда. Вполне реально, но требуется определенное доверие между заказчиком и исполнителем.
16382 сообщения
#14 лет назад
elosoft, и как впечатления? Какие подводные камни в процессе встречаются?
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Какие подводные камни в процессе встречаются?
Ну некоторые хотят установить на вашем компе Remote Admin или что-то подобное для контроля. Лично я всегда отказываюсь. Ну а в целом единственная проблема это доверие. Особенно со стороны заказчика. Он ведь не знает сколько реально времени тратиться. Можно, конечно, делать так: получил задание - время пошло, отдал задание - время кончилось, но это очень неудобно для самого себя.
1013 сообщений
#14 лет назад
Расскажу как мы это практикуем. Чаще всего мы реализуем достаточно большие проекты.
Как таковой часовой оплаты нет. Сразу составляется тех. задание. Затем каждый оценивает свою часть сколько в часах. После этого время умножается на коэфициент 1.5 (т.к. чаще всего первоначального времени именно в 1.5 раза ). После этого мы составляем диаграмму ганта выполнения работ (это не касается темы, а просто как дополнительный элемент графика ).
Предоставляем диаграмму ганта заказчику и общее время человеко часов переведенных в человеко дней. Если заказчик просит обоснования цены - то мы предоставляем ему расшифровку стоимости часа работ.
Т.е. часовая ставка у нас формирует стоимость проекта. Однако, если мы не верно расчитали, то в этом виноват не заказчик а мы. И мы это не перекладываем на заказчика.
По поводу естественности почасовки - есть моменты где она естественна, а есть нет. По моему, это одна из характеристик оценки самой поставленной работы. К примеру, я эту работу буду делать 20 часов и возьму за неё 300$. Но если я не расчитал свои силы, сделал её за 40 часов, подвел заказчика в сроках - то ему стоит не доплатить за 20 часов мне, а дать штраф за срыв сроков.
Написал сумбурно, но надеюсь что мысль ясна

16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("elosoft"):получил задание - время пошло, отдал задание - время кончилось, но это очень неудобно для самого себя.
вот это не понял.
Доверия да, должно иметь место. Относительно средств контроля - не знаю даже. Наверное согласился бы на какие-то средства.
Еще волнует такой момент - часовая ставка окажется более "страшной" чем цена за проект. Не было ли таких проблем?
С другой стороны может оказаться, что получается дешевле чем при попроектной оплате. Реально ведь скорость работы у всех разная и даже если проект выполнен двумя исполнителями за одинаковое время - один потратил на него больше часов, потому, что работает медленнее, но продолжительнее, а другой отработал быстрее. И вроде как работа выполнена в один и тот же срок, а чтобы оплата была равной "спринтер" должен просить больше и тем самым оттолкнет заказчика.
Выходит что выгоднее быть усидчивой черепахой?

16382 сообщения
#14 лет назад
CreoShopCms, мысль ясна, да. Но с другой стороны если заказчик сокращает в процессе или хочет расширить функционал (а у меня это бывает часть), то объем работы меняется и это сложно учесть. Зачастую работа оценивается заказчиком как "да это же просто" и он прав, сложностей работа не представляет, но занимает время.
2989 сообщений
#14 лет назад
Почасовая оплата нередко практикуется при обслуживании сайта. К тебе обращаются то 1 раз в 3 месяца, то 5 раз в неделю: там стили поменять, здесь модуль дописать и т.д. Объем заранее определить невозможно, а делать надо, как говориться, с колес и безо всякого ТЗ. К тому же после большого перерыва требуется некоторое время чтобы въехать в подзабытый код. Почасовая тут как раз более удобная получается.
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Выходит что выгоднее быть усидчивой черепахой?
Ну заказчики тоже не дураки

Цитата ("frig"):
один потратил на него больше часов, потому, что работает медленнее, но продолжительнее, а другой отработал быстрее
Помимо времени и объема есть еще и качество. И закзчик как правило все же не чайник и более менее может оценить работу.
1157 сообщений
#14 лет назад
Наше время - это время информации. Сейчас всё больше и больше ценятся знания.Оплата за время давно уже не соответствует требованиям эпохи.
Один специалист выполнил работу, пусть к примеру, вёрстку сайта, за 1 день, при этом качественно, работает во всех браузерах,
по всем стандартам, удобный читаемый код, который легко поддерживать и т.д.
Второй неумеха, поэтому долго и старательно возится 3 недели, при этом вёрстка всё равно топорная,
не везде работает, не по стандартам, теги перемешаны, не правильно закрыты.
Усилий, затрат времени у второго больше, при этом он может быть старательным, ответственным человеком,
но его продукт получился низкого качества.
Первый же сделал эту работу и без особых усилий и быстро, но это за счёт того, что он обладает более мощными знаниями.
Так что теперь, второму нужно платить больше денег?

В конечном итоге платят не за время, а за знания, даже если некоторые заказчики имеют представление, что платят за время.
16382 сообщения
#14 лет назад
elosoft, а вот при прочих равных - один работает 4 часа в день и делает столько же сколько другой исполнитель за 8. Тот 8 и работает и в день объем работы выполняется один и тот же. Первый исполнитель не может работать больше работать эффективно, второй тоже. Выходит, что часовая ставка должна отличаться вдвое?
16382 сообщения
#14 лет назад
superkoder, приведенные примеры не касаются почасовой оплаты. Это вопросы уровня оплаты, а не ее типа.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Это вопросы уровня оплаты, а не ее типа.
Допустим тип оплаты часовая. Получается, что нужно платить не эффективному специалисту больше?
Вася отработал 5 часов, Петя отработал 10 часов, результат работы один и тот же.
Петя получается, должен получить больше денег.
1599 сообщений
#14 лет назад
Естественно, никогда не работаю по часовой ставке. superkoder прав на все сто, даже добавить нечего.frig, это все демагогия) так можно любую форму оплаты свести к повремянке - просто кто-то больше в час получает, кто-то меньше.
16382 сообщения
#14 лет назад
superkoder, специалист квалификация которого ниже получать должен (сюрпрайз сюрпрайз) меньше :-)Цитата ("Crist"):
так можно любую форму оплаты свести к повремянке
Любая форма оплаты повремянка и есть. Так уж вышло, что отделить работу и жизнь от времени невозможно. Организм потребляет ресурсы независимо от того пишешь ты код или нет, он завязан на время и завязан очень жестко. Смеха ради можно попробовать 15 минут не дышать или пару дней не пить (воду). Количество денег не может быть оценено без привязки ко времени. Одно дело 1000$ в месяц, другое дело в год или в 5 лет.
16382 сообщения
#14 лет назад
Я так понимаю, что superkoder и Crist к почасовой оплате относятся отрицательно. Верно?
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Первый исполнитель не может работать больше работать эффективно, второй тоже. Выходит, что часовая ставка должна отличаться вдвое?
В общем, да. Свои расценки исполнитель определяет сам.
Я в самом начале написал, что при такой работе все складывается на доверии. Я, например, могу взять работу у своего закзчика, но если не горит сделаю ее например через 2 дня. Но в отчете я ему напишу не 2 дня, а например 3 часа (сколько реально ушло). И мой заказчик доверяет мне, что я лишнего не припишу.
ЗЫ При реально больших объемах работы становиться все равно какая форма оплаты, быстро или медленно писать. Там все само собой выравнивается.
402 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("superkoder"):
Допустим тип оплаты часовая. Получается, что нужно платить не эффективному специалисту больше?
Вася отработал 5 часов, Петя отработал 10 часов, результат работы один и тот же.
Петя получается, должен получить больше денег.
Нет, просто у Васи ставка $6/час, а у Пети 12

2989 сообщений
#14 лет назад
И потом учитавайте, что работа бывает разной и разные люди ее по-разному выполнят. Я сегодня, например, написал строк 10 кода и внес где-то в районе 5000 правок в код, при чем сделать это просто заменой через редактор не удалось, все пришлось делать вручную, только отыскивал нужные строки через поиск редактора. Вот и поробуйте оценить сколько такая работа стоит.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):Я так понимаю, что superkoder и Crist к почасовой оплате относятся отрицательно. Верно?
Мне без разницы