Иштван Палади
70 сообщений
#15 лет назад
"Не удалось запустить сервер"... Очередная лажа(
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Денвер не нужен. Просто не нужен.
В профессиональной работе (если это можно так сказать про wamp) этот софт — лишний, и помимо всего прочего он весьма ограничивает разработчика.
Новичкам, которые не могут самостоятельно поставить PHP на своей винде, денвер может быть полезен первое время, для этого он и создавался.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("tvv"):
Новичкам, которые не могут самостоятельно поставить PHP на своей винде

лучше начать именно с освоения установки PHP на своей винде
Иштван Палади
70 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("neadekvat"):
Ishtvan, настраивайте вручную - такой ошибки никогда не увидите

"В ручную" -- для тех, кому -- это хлеб родной...

Первый запуск -- успех, но ни один сайт на локальной машине не работает.. перезапуск.. облом нас посетил..
в общем пока Денверу замены нет
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Более пяти лет использую Денвер, не заметил ни ограничений, ни глюков, ни прочих недостатков Денвера. Денвер по сути имитирует собой наиболее стандартный пакет на типовом хостинге потенциального заказчика, чем, собственно, и ценен помимо всего прочего. Вы можете супер-пупер настройки сделать у себя самостоятельно, а потом обнаружить, что у заказчика другие настройки, и надо все переделывать. Оно вам надо?
То же самое про ручную настройку php. Это раньше было понятие IT-специалиста, который писал программы, настраивал винду и в перерывах чинил чайники. Сейчас профессиональному веб-разработчику нет необходимости детально знать нюансы настройки веб-серверов. В целом иметь представление - да, ибо это смежная специальность. Но уметь с нуля поднять веб-сервер - это разве что самому интересно.
Так что наезды на Денвер - это типичный снобизм.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("raznomir"):
Сейчас профессиональному веб-разработчику нет необходимости детально знать нюансы настройки веб-серверов. В целом иметь представление - да, ибо это смежная специальность. Но уметь с нуля поднять веб-сервер - это разве что самому интересно

Мда...
Вы уверены, что правильно в этом случае употребили слово профессиональному?
Я бы такого "веб-разработчика" и близко бы к проекту не подпустил бы, даже к самому простейшему.

Апач под Windows инсталлится, и сразу работает. И это Вы назвали "с нуля поднять веб-сервер"? (Кстати это еще тот вопрос, почему "профессионал" создает свое рабочее окружение в Windows, а не на платформе, аналогичной той где проект будет в продакшене, скорее всего это Unix/Linux, но пока что оставим).
Далее, в конфиг апача добавляется пара скопированных из мануала строк, затем рестарт, и апач уже поддерживает PHP.
Далее, если нужно добавить несколько виртуальных серверов, в конфиге апача достаточно это прописать (нужно знать лишь несколько опций, кто их не знает, может узнать за 10 минут гугления и/или чтения мануалов), рестарт, и все работает.
Все.
Это сложно?

Да, и никаких наездов на Денвер с моей стороны нет. Просто нужно называть все своими именами, Денвер — это инструмент для новичков, которые не могут сконфигурировать свое рабочее окружение. Именно для этого Денвер и создавался. Потом этот инструмент становится лишним.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
tvv, а Вы случайно компьютер себе не собираете вручную? А, или даже микросхемы паяете? И стол со стулом/креслом сами, наверное, из собственноручно выращенного дуба сделали?
Нет???? Как же так, Вы себе не можете рабочее место организовать, а туда же... в разработчики...
Константин Т.
589 сообщений
#15 лет назад
Когда я общаюсь с теми, кто пользуется Денвером, у меня возникает ощущение что они живут в каком-то отдельном от моего мире.

Последний любитель Денвера. с которым я работал, банально завалил работу... Теперь для меня Денвер - сигнал опасности.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Pilat66"):
Последний любитель Денвера. с которым я работал, банально завалил работу... Теперь для меня Денвер - сигнал опасности

Последний любитель php. с которым я работал, банально завалил работу... Теперь для меня php - сигнал опасности.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("raznomir"):
а Вы случайно компьютер себе не собираете вручную?

а я вот собираю..
Цитата ("raznomir"):
А, или даже микросхемы паяете?

и это иногда приходится... железо подуставшее, обновить подсохшие электролиты - благодарное занятие. И да, интернет я себе тоже сам поставляю фактически - антенны, роутеры, сеть... ну это так, лирика все.

Когда у заказчика на хосте не работает, то одно дело отфутболить его к молчаливому саппорту (и я уверен, что саппорт свалит вину на разработчика), а другое дело объяснить в чем причина (или хотябы возможная причина) и тогда даже общение с саппортом будет легче, а вам как инициативному и небезразличному разработчику - плюс. Недавно вот ставили мои скрипты на сервер поднятый силами админов предприятия. И пришлось вникать почему не работает, тыкать пальцем в отсутствующие библиотеки и некорректно установленные опции, давать наводки на возможную блокировку фаерволлом обращений на сервер "снаружи" и так далее.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
raznomir, PHP — это язык профессиональный язык программирования, Денвер же — надстройка для тех, про кого Вы сказали "профессиональному веб-разработчику нет необходимости детально знать нюансы настройки веб-серверов".
Именно поэтому PHP не является сигналом опасности.
А вот Денвер — является, так как если разработчик пользуется Денвером (то есть средством для создания рабочего окружения под Windows для новичков), то слишком высока вероятность, что он не умеет настраивать рабочее окружение (PHP, Apache, MySQL), и соответственно не сможет самостоятельно сделать качественный проект под ключ и без проблем запустить в продакшен.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("neadekvat"):
Что, так кто-то делает?

А как еще делать, если сам в вопросе не рубишь?
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):

Когда у заказчика на хосте не работает, то одно дело отфутболить его к молчаливому саппорту (и я уверен, что саппорт свалит вину на разработчика), а другое дело объяснить в чем причина (или хотябы возможная причина) и тогда даже общение с саппортом будет легче, а вам как инициативному и небезразличному разработчику - плюс. Недавно вот ставили мои скрипты на сервер поднятый силами админов предприятия. И пришлось вникать почему не работает, тыкать пальцем в отсутствующие библиотеки и некорректно установленные опции, давать наводки на возможную блокировку фаерволлом обращений на сервер "снаружи" и так далее.

Я не спорю, что знание нюансов веб-серверов - это хороший плюс. Но я не согласен, что это обязательное требование к веб-разработчику, и тот кто их не знает, не имеет права носить гордое название "профессиональный". Каждый должен заниматься своим делом. Если у меня случится подобная Вашей ситуация, я приглашу специалиста именно по веб-серверам, на разовую работу, и заплачу ему деньги. В простых случаях справляюсь сам.
Иначе можно дойти до маразма, что один-единственный веб-разработчик должен уметь и общаться с клиентом, и разрабатывать ТЗ, и создавать дизайн, и верстать, и программировать, и настраивать веб-сервер, и писать техническую документацию к продукту, и заниматься СЕО-раскруткой, и учить пользователей, ну и заодно и профессионально переводить на английский (китайский), ибо а вдруг нужен будет мультиязычный сайт либо зарубежный клиент, что не знает русского.
Любое дополнительное знание - это существенный плюс. Но помимо обязательности владения непосредственной сферой, и базовых представлений о смежных сферах деятельности, прочих обязательных понятий нет.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("raznomir"):
Любое дополнительное знание - это существенный плюс.

Ну и все собственно. О том и речь, что это плюс, причем который может быть востребован. Так зачем его терять только ради получаса времени которое будет потрачено на первоначальную установку серверов с нуля? Да, потом может понадобиться руками доставлять модули, править пути, настройки и так далее. Но все это будет складываться в тот самый багаж за который в итоге платят деньги.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):

Ну и все собственно. О том и речь, что это плюс, причем который может быть востребован. Так зачем его терять только ради получаса времени которое будет потрачено на первоначальную установку серверов с нуля? Да, потом может понадобиться руками доставлять модули, править пути, настройки и так далее. Но все это будет складываться в тот самый багаж за который в итоге платят деньги.

Все это замечательно. Но насколько это ОБЯЗАТЕЛЬНО? Ведь подобные аргументы можно привести и к изучению английского (или любого другого языка), и к СЕО, и к юзабилити, к психологии, маркетингу... и так далее, список бесконечный. И если кто-то выбирает в приоритеты апач, а кто-то - СЕО, то значит ли это, что первого называем профессиональным веб-разработчиком, а второго - нет? Все сразу знать невозможно, тем более на хорошем уровне. Поэтому каждый выбирает для себя свое направление развития, принимая решение на базе каких-то своих приоритетов. Я тоже могу утверждать, что хотя бы прочитать книгу Ашманова по СЕО займет времени немного, но зато поможет веб-разработчику правильно строить структуру сайта и общаться далее с сеошниками заказчика, которые тоже сплошь и рядом делают ляпы. Тоже будут ситуации, когда придется тыкать пальцем сеошникам, что они вставляют на главную страницу сайта в полэкрана чисто-сеошные нечитабельные тексты, сдвигая товары интернет-магазина вниз, или что убивают ссылки на вебмани, в итоге у сайта появляется риск бана и так далее. После этого у меня появляется право любого человека, что СЕО знает чуть хуже меня, называть непрофессиональным и гнать учить СЕО? Странный подход...
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("raznomir"):
Но насколько это ОБЯЗАТЕЛЬНО?

так все не обязательно. html можно не знать, js можно не знать, php можно знать очень не много... все это вовсе не обязательно.

Цитата ("raznomir"):
то значит ли это, что первого называем профессиональным веб-разработчиком

я вот про профессиональных веб разработчиков ничего не говорил. Об этом с tvv спорьте, думаю у него будет достаточно разумных аргументов.

я как программист считаю, что все же к программированию ближе та среда в которой будет исполняться мой код. Та база данных с которой я буду работать, веб сервер который будет отдавать результаты работы моих скриптов и так далее, чем сео, юзабилити, психология, маркетинг и так далее.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):

я как программист считаю, что все же к программированию ближе та среда в которой будет исполняться мой код. Та база данных с которой я буду работать, веб сервер который будет отдавать результаты работы моих скриптов и так далее, чем сео, юзабилити, психология, маркетинг и так далее.

Вот об этом я и говорю, что каждый выбирает свои приоритеты. Ваш выбор хорош, но и мой хорош. Вы смотрите на важность веб-сервера, что будет отдавать результаты работы Ваших скриптов, а я предпочитаю делать переносимые скрипты, которым более-менее все равно, на каком хостинге работать (требования к хостингу обозначаю, но 99% нормальных хостингов им соответствуют, ибо это ближе к стандарту). При этом для меня более важным является делать оптимизированные под СЕО сайты (в технической части сайта, конечно), поэтому я и потратил некоторое время на изучение СЕО (хотя называть себя специалистом СЕО я бы не стал).
Я сейчас не хотел бы начинать спор, что важнее, ибо это как раз вопрос личных приоритетов, вопрос именно той уже более узкой ниши на рынке, которая Вас или меня интересует. То есть здесь каждый прав в своей части.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
raznomir, скрипты без сервера работать не будут. А скрипты без СЕО - будут. Тут в принципе сравнивать не сложно Также как страница без js может не прдставлять ценности, но при этом обходиться без маркетинга. И без html обходиться будет ой как сложно, в отличии от психологии.

Цитата ("raznomir"):
а я предпочитаю делать переносимые скрипты, которым более-менее все равно, на каком хостинге работать

бывает и не так, увы. новая компания - новые условия. Другие ограничения на потребление ресурсов, часто некоторые иные настойки... для того чтобы в аналогичной среде отлаживать скрипты надо иметь возможность эту систему воссоздать или понимать во что собственно упирается работа. Столкнулся я с таким разок. На одном из достаточно популярных хостингов (точно не скажу) не захотели работать скрипты в которых производился ресайз картинок. Одна картинка отрабатывает, пара отрабатывает, три - нет. Время исполнения? В норме, сервер об ошибках не сообщает, все отлично. Саппорт кивает на мои кривые руки. Куда копать? Оказалось, что срабатывало некое ограничение по нагрузке создаваемой одним пользователем - защита от DDoS или вроде того. И ничего, разрулилось... о какой такой стандартизации можно говорить? Хостер часто без проблем поправит то что нужно, но надо же знать что он должен поправить. Не будут они разбираться - их дело показать, что работает phpinfo и отдается статика . А даже если укажут на причину, хорошо бы понимать о чем собственно речь, чтобы в этих новых условиях работать.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):

raznomir, скрипты без сервера работать не будут. А скрипты без СЕО - будут. Тут в принципе сравнивать не сложно Также как страница без js может не прдставлять ценности, но при этом обходиться без маркетинга. И без html обходиться будет ой как сложно, в отличии от психологии.

Ну я же просил не начинать спор о предпочтениях
Без СЕО скрипты работать, может, и будут, только нафик они нужны кому без СЕО?
А вот без психологии можно вообще без заказов остаться...
Что же касается веб-серверов, то это по сути субподряд, т.е. Денвер обеспечивает внутреннюю среду разработки, обязанности хостера - обеспечивать работу сайта клиента (ну в смысле в той части, что касается отработки скриптов, а не вообще работы сайта, естественно). Если Вас не устраивает поставщик Ваших стульев, то Ваше право поменять поставщика, а не учить поставщика делать стулья. А до той поры, пока устраивает, Вы не обязаны знать устройство стульев и уметь их чинить.
Что до html/php/js/mysql, то это как раз центральные обязательные знания для веб-разработчика, не о них вообще спор. Хотя, есть же и другие технологии, perl, например, или asp.
Так что тут давайте все-таки завязывать со спором, я уважаю Ваш выбор, считаю его абсолютно правильным в Вашем случае, но не надо меня убеждать в том, что в моем случае тоже надо выбрать апач, а не СЕО. И кстати, я вот еще и юзабилити хочу порыть более глубоко

Оффтопик
Большинство религиозных войн начиналось с мелких несогласий типа с какого плеча начиная, надо креститься.

Цитата ("frig"):

о какой такой стандартизации можно говорить? Хостер часто без проблем поправит то что нужно, но надо же знать что он должен поправить. Не будут они разбираться - их дело показать, что работает phpinfo и отдается статика . А даже если укажут на причину, хорошо бы понимать о чем собственно речь, чтобы в этих новых условиях работать.

Ну не знаю, как у Вас, а у меня за все время работы только в трех случаях были проблемы с хостингом (во всех прочих - сразу: закачал, запустил, заработало). В двух же из этих же трех случаев это был один и тот же хостер И во всех трех случаях была переписка с хостером до победного конца, даже не пришлось привлекать дополнительно силы. Тоже все встало в конце концов и заработало.
Вот и смотрите, смысл мне глубоко разбираться именно в настройках веб-серверов, если оно мне фактически не нужно в работе?
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Цитата ("raznomir"):
Большинство религиозных войн начиналось с мелких несогласий типа с какого плеча начиная, надо креститься.

Хотя бы один пример можете привести в доказательство этого Вашего утверждения?

Всегда считал, что все войны, включая религиозные, всегда возникали по политическим и экономическим причинам. Религия при этом является поводом, часто лишь одни из многих. Когда же война не нужна (не выгодна), представители разных религий всегда спокойно и мирно сосуществуют вместе.