Вопрос заказчикам. По каким критериям вы выбираете исполнителя?
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Chirok):не может оценить примерное количество часов, дней, необходимых ему для выполнения проекта, то ему от такого проекта стоит отказаться
Проект проекту рознь, если проект больше чем сайт-визитка, то заказчик не сможет описать все детали в ТЗ, а исполнитель оценить времязатраты, и уж тем более в часах.
К примеру у меня сейчас назревает проект, после трехдневного изучения были согласованы сроки: 1-2 месяца на верстку и 3-4 месяца на программирование. В часах посчитать данные проект не возможно, поэтому было принято решение оплачивать еженедельно по факту выполненных работ с выставлением часов по каждой задаче. Т.е. по сути вилка цен с разницей в 500 часов.
91 сообщение
#9 лет назад
Hungry_Hunter, 1 - 2 месяца на верстку? Серьезно? И заказчик согласен на такой "разброс"??? 3-4 на код?? Ладно еще 1 день, ну максимум неделю-две, если это полугодичный проект. Но что бы 1-2 месяца был разброс, сколько работаю никогда такого непрофессионализма не встречал...Уж простите, не хочу оскорбить, чисто субьективное мнение. То есть это может быть как 4 месяца так и 6 ? Если это реальность, то я для себя открыл много нового во фрилансе....
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (X-Zet):ну максимум неделю-две, если это полугодичный проектТо есть до 8% погрешности в оценке? Сильно. Ничего, что некоторые задачи для оценки потребуют вникнуть в них на уровень близкий к выполнению?
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (X-Zet):1 - 2 месяца на верстку? Серьезно? И заказчик согласен на такой "разброс"???
Да, заказчик очень доволен такими короткими сроками, т.к. ранее ему предлагали сроки гораздо большие, но у меня есть сплоченная команда, мы реализуем его проект гораздо быстрее.
В чем же тут непрофессионализм по вашему? т.е. правильнее было поставить срок 3 месяца на верстку и ободрать заказчика по полной со всем форсмажорами и всеми вытекающими проблемами, которых может и не будет?
Цитата (X-Zet):
То есть это может быть как 4 месяца так и 6 ?
До меня заказчику предлагали неоднократно разработку данного проекта от полугода. Я же предлагаю до полугода, и сроки от 4 до 6 месяцев с оплатой по факту затраченного времени, заказчик безумно доволен и счастлив.
91 сообщение
#9 лет назад
frig, я говорю о проекте "с нуля", если же требуется вникнуть в уже написанный код к примеру, то "вникание" тоже оценивается и оплачивается.Hungry_Hunter, это отлично, что вы смогли сократить разработку проекта в разы. Но это не означает что вы "хорош", это может означать что предедущие были "неочень". Меня просто смущает разброс, если человек говорит я сделаю эту работу за месяц....или два! - меня это сильно смущает, мягко говоря. Исполнитель должен изначально знать что он будет делать, и по опыту знать, сколько времени у него на это уйдет.
11416 сообщений
#9 лет назад
Вникать нужно не в написанный уже код а в задачи, которые требует на изучение столько же времени сколько их выполнение.Например можно потратить день на поиск решения и выполнить его за минуту.
Цитата (X-Zet):
Меня просто смущает разброс, если человек говорит я сделаю эту работу за месяц....или два!
Конечно, можно сказать, что я выполню работу за два месяца, включить туда все форсмажоры и возможные проблемы, взять с заказчика деньги за 2 месяца, а выполнить работу за месяц (если вдруг форсмажоры не оправдались) и еще месяц делать вид что работаю. Это мне безусловно выгодно. Но я пытаюсь сократить расходы заказчика, что бы ему не переплачивать лишние деньги и не включаю форсмажоры изначально в бюджет.
Вообще обычно при таком подходе, если работа идет с постоянным заказчиком, я даже не оцениваю сроки, а просто делаю, и уже по факту сколько времени отработал столько и получаю денег. Если заказчик новый, то дается примерная оценка на первый проект, и дальше по схеме что предложением выше.
91 сообщение
#9 лет назад
Обычно такое случается, если исполнитель не знает как выполнить задачу, и начинает "гуглить", стараюсь с такими не работать. Если человеку обьяснить что нужно сделать, и если он знает как это сделать, таких ситуаций быть не может априори.
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (X-Zet):Исполнитель должен изначально знать что он будет делатьЕсли задача элементарная, то да. Если задача требует поиска решения, то оценить ее точно нельзя. Может быть исполнитель ранее решал подобную задачу. Но если вы надеетесь, что он делал тоже самое уже не один раз, то либо вы делаете что-то совсем простое, либо ошибаетесь в своих предположениях.
Цитата (X-Zet):
Обычно такое случается, если исполнитель не знает как выполнить задачу, и начинает "гуглить"Видимо вы не сталкивались с хоть сколько нибудь сложными вещами.
918 сообщений
#9 лет назад
Цитата:+очень важно, что бы заказчик сам предоставлял какие-то решения. Т.к. клиент не знает что он хочет пока эт оне увидит.
Т.е что хочу кого не знаю, кого знаю не хочу. Поставьте мне фиксированную цену и сроки с разбросом в 5%, а потом я укажу что вам делать.
Хитр***пость 80lvl. Уж простите, не хочу оскорбить, чисто субьективное мнение.
91 сообщение
#9 лет назад
Hungry_Hunter, Предлагаю вариант, которому вы очень удивитесь. Я понимаю что это не свойственно для СНГ в целом, но: указать заказчику сроки со всеми форс-мажорами в 2 месяца, выполнить работу за месяц, и НЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ за второй...Как вам?frig,у меня 8 больших проектов, связанных с финансами, ставками, и т.п. ВСЕ проекты коммерчески успешны, я сталкиваюсь с очень сложными вещами каждый день.
inter-job, это касалось в большей степени дизайнеров. Если дать им "волю", то получается всегда лучше чем в ТЗ.
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (X-Zet):я сталкиваюсь с очень сложными вещами каждый день.А по вашим словам совсем не похоже.
918 сообщений
#9 лет назад
Цитата:Я понимаю что это не свойственно для СНГ в целом, но: указать заказчику сроки со всеми форс-мажорами в 2 месяца, выполнить работу за месяц, и НЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ за второй...Как вам?Да, но зачем? Лучше оговорить премию за срочность. Деньги ведь они беруться не за месяц, а за работу.
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (X-Zet):указать заказчику сроки со всеми форс-мажорами в 2 месяца, выполнить работу за месяц, и НЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ за второй...Как вам?
Так а я разве не так делаю?
Срок 1-2 месяца означает, что задача будет точно выполнена за 2 месяца, но возможно получится сделать ее быстрее.
Т.е. заказчик сразу оплачивает например 150 часов работы и остальное по факту выполнения.
Цитата (X-Zet):
Обычно такое случается, если исполнитель не знает как выполнить задачу, и начинает "гуглить", стараюсь с такими не работать.
Странные у вас задачи однако. За 8 лет работы могу сказать, что почти в каждом проекте приходится что-то да гуглить.
И с каждым проектом я узнаю что-то новое, чего не знал ранее, и нет предела совершенству. А всего знать нельзя.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Ma_Rgo):Полагала у вас и опыта в работе достаточно, но видимо основной опыт на форумеТак и есть, а портфолио - ворованное. А я вот грешным делом полагал, что вы далеки от перехода на личности в дискуссиях.

Цитата (Ma_Rgo):
Полагала у вас и опыта в работе достаточно, но видимо основной опыт на форумеТак и есть, а портфолио - ворованное. А я вот грешным делом полагал, что вас достаточно опыта и такта, чтобы воздерживаться от перехода на личности в дискуссиях.

Цитата:
это все эти моменты решаются, если заказчик хочет работать именно с вамиЯ выстроил список критериев, на которые заказчик обращает внимание, рассматривая ряд кандидатур. При чем здесь, персональная заинтересованность вообще? )) Имелось в виду - при прочих равных. Я не раз(и не два) сталкивался с моментами, когда заказчик мне прямо говорил: я выбрал вот этого дизайнера, потому что он из .... Очень часто вижу в проектах (не на этой бирже) прямое условие: только Украина/Россия. Не понимаю, зачем разводить демагогию по этому вопросу? ))
Цитата:
Какой опыт? Вы сами сказалиОпыт общения с заказчиками. Вы же прекрасно поняли ))
Цитата (vovka-morkovka):Сам заказчиком не являюсь.
Цитата:
Полагаю нашу дискуссию оконечнойАга. Но вообще было странно наблюдать, как вы ни с того ни с сего набросились с критикой на то, что критике не может быть подвергнуто априори, т.к. не является точкой зрения

2195 сообщений
#9 лет назад
Цитата (vovka-morkovka):не является точкой зренияНет ни желания, ни времени заниматься словесным п****ом. Но тут вы потешили)) Вывод напрашивается сам собой — вы не говорите свою точку зрения))
Всего хорошего))
3315 сообщений
#9 лет назад
Ma_Rgo, конечно нет. Это реальные случаи из жизни, а не точка зрения. И вам тоже успехов и процветания )
89 сообщений
#9 лет назад
Цитата (X-Zet):Обычно такое случается, если исполнитель не знает как выполнить задачу, и начинает "гуглить", стараюсь с такими не работать. Если человеку обьяснить что нужно сделать, и если он знает как это сделать, таких ситуаций быть не может априори.Странные у Вас проекты были). На данный момент шестой месяц работаю над одним проектом с почасовой оплатой, тз было на 3 страницы, интересно каким образом это все можно оценить с точностью до минуты?
А вот что касается "голодных художников", то ко мне неоднократно обращались после них , уже потратив половину бюджета и приплюсовывая уже к оставшимся деньгам стоимость еще и моей работы.
91 сообщение
#9 лет назад
Red_Rabbit, а для меня это вы ведете странный проект, мы бы с вами уже давно расстались))) И я не говрил "до минуты", а сказал до 2х недель. А на счет художников - у меня наоборот. Самый первый проект (который мне потом передали) делали с "дизайнерским отелье", в которым работали около 6 дизайнеров, денег там было потрачено просто киллотонны (работали всей командой большей 2х месяцев), в итоге получился просто шлак. После чего наняли толкового фрилансера (парню кстати было 19 лет), и за сумму в 15 раз меньше просто переделали все заново. Уверен что бывает и наоборот. Ситуации бывают разные, люди разные. Я пишу только свое мнение, исходя из личного опыта.
89 сообщений
#9 лет назад
Цитата (X-Zet):мы бы с вами уже давно расстались)))Вы бы расстались с фрилансером ,чья работа Вас устраивает, из-за того что невозможно сразу точно оценить проект???
Могу только пожелать успехов в работе

11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Red_Rabbit):Могу только пожелать успехов в работе
Правильно, в топку таких заказчиков