Заказчик пропал
3543 сообщения
#11 лет назад
karver, Александр, вот нет у вас детей : ) А вы думаете телефоны гибнут, когда лежат в кармане, да в (на) шкафах?Цитата:
А ваши заказчики всегда требуют немедленно ночью сдавать работы?
Позавчера только по такой схеме отработал.
3002 сообщения
#11 лет назад
Александр, пока у Вас нет еще детей, Вы не сможете понять того, о чем я говорю...Шкафы есть, так же, как и стулья, на которые можно встать и все достать... Да, и нафиг тогда такой планшет, если он лежит на шкафу или в сейфе? Техника должна работать, на мой взгляд, а не прятаться по углам...
Нет, заказчики не требуют, конечно, сдачи ночью. Я писала о случае, если вот сейчас допустим нужно сдать проект и тут - бац - и все! И нет интернета!
Днем можно пойти и найти-таки это кафе, но куда деть опять же дите? С собой? И как тогда работать? Да еще и в кафе? Не у всех есть, с кем ребенка оставить... Про нянек даже не говорите, не понимаю, как можно ребенка доверить чужой тетке...
3002 сообщения
#11 лет назад
Да, у меня не было пока случаев, когда из-за Интернета я подводила заказчика не сдав вовремя проект. Но они были у других фрилансеров. И считаю, что пропавший внезапно Интернет - это причина все-таки уважительная...
143 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):А ваши заказчики всегда требуют немедленно ночью сдавать работы? Днем нельзя сделать? Ведь выходите из дома в мороз. Да в конце концов, телефонами обменяться и смс отправить, если что.
karver, а я даже днем не буду бегать с ребенком по городу и искать интернет-кафе. Когда дочка не в садике, а дома, тем более когда она более, а это бывает не так уж редко, я привязана к ребенку и к дому. В таких случаях я скорее попрошу родственников зайти в мою почту, скайп и написать заказчику, предупредить о задержке.
А если конкретно по теме, если заказчик неделю не оплачивает работу и при этом не удосуживается предупредить, извиниться, хоть как-то объяснить свое поведение, то ничего хорошего о таком заказчике я сказать не могу. Я могу понять 3-4 дня молчания, но за неделю уже можно найти возможность связаться с фрилансером. Мой заказчик из больницы мне написал и спросил, могу ли я подождать несколько дней, пока его выпишут, или мне оплата нужна в срочном порядке.
Да, автор темы может нарваться на негативный отзыв в отместку, но по крайней мере он не испугался, не оставил все как есть, а честно предупредил остальных. А это достойно уважения.
3549 сообщений
#11 лет назад
Summer_Rain, зато у меня есть два кота. И я уже прекрасно знаю, что легкую технику (даже мультиварку в пару кг весом), надо ставить в недоступных местах. Что гостям категорически запрещено оставлять верхнюю одежду и сумки на комоде. И много чего другого. Только при чем тут телефон? Речь о планшете шла. Телефон, понятное дело, всегда должен быть под рукой. А планшет, если не пользуешься в данный момент, можно запереть и под замок. Я не сравниваю сейчас котов и детей. Я просто говорю о том, что у меня дома есть кому портить технику. Кстати, мультиварку, уже приходилось носить в ремонт. Сам виноват. Нечего было на том месте, где коты привыкли сидеть, оставлять технику, да еще полную плова. Во-первых, мешает. Во-вторых, пахнет 
Цитата:
Техника должна работать, на мой взгляд, а не прятаться по углам...
Вы правы, но мы же рассматриваем сейчас планшет, как резерв. Вот мой лежит в ящике комода. Когда у меня пропадает интернет от провайдера, витая пара которого воткнута в сетевую, я достаю планшет и подключаюсь к другому провайдеру по Wi-Fi. Он же не круглосуточно работает.
Цитата:
Днем можно пойти и найти-таки это кафе, но куда деть опять же дите? С собой? И как тогда работать? Да еще и в кафе? Не у всех есть, с кем ребенка оставить...
Простите, но на кого вы тогда оставляете ребенка выходя из дома по другим вопросам?
Цитата:
Про нянек даже не говорите, не понимаю, как можно ребенка доверить чужой тетке...
Есть такое понятие "домашний персонал". Няни, горничные, домработницы. Они выполняют свою работу, как вы, как я, как миллионы других людей. Просто в СССР это было не принято. Вот до сих пор такое мышление и сохранилось. А чтобы проблем не было, нужно нанимать квалифицированный домашний персонал, а не по объявлению за полдоллара в час женщину, которая уже на пенсии и которой самой скучно.
У меня знакомые наняли няню для ребенка. Да она о нем заботилась так, как не каждая мать будет волноваться! Ни на шаг не отходила.
3543 сообщения
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):на кого вы тогда оставляете ребенка выходя из дома по другим вопросам?С собой беру и только с собой! С рождения и до сих пор мы с ребенком всегда вместе. Но и вопросов-то у меня немного, по которым из дома выползаю - жкх и проч. услуги оплачиваю через Интернет, так что остается только магазин-аптека, куда мы ходим вместе с ребенком, детская поликлиника - это уж явно с ребенком, гулять - только днем и только вместе. А куда еще ходить-то? Более вроде и нужд-то таких у меня нет...
3549 сообщений
#11 лет назад
Nat13, в кино, театр, на концерты, в клубы, бассейн, фитнес, тренажеры, салоны красоты, парикмахерские - много куда можно ходить. И везде брать с собой ребенка будет очень накладно.
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("karver"):Они выполняют свою работу, как вы, как я, как миллионы других людей.И Вы в это верите???
Как по мне, так Вашим знакомым просто повезло... Другим везет меньше... Да и в принципе-то, ребенок чей? Мой! Кто о нем должен заботится? Я!
Была у меня у мужниного дедушки сиделка... Если бы дедушка (к сожалению) не скончался раньше, то она вылетела бы без выходного пособия не отработав и двух месяцев. Очень двуличная и пакостная тетка оказалась, из агентства, кстати, и за нифига не делание (обязанности исполняла "спустя рукава"

У моих знакомых нянька гуляет с ребенком с сигаретой наперевес и телефоном в другой руке. С ребенком говорит иногда матами. Следит абы как. Тоже из агентства. И она у них уже третья нянька, и видимо не последняя...
3002 сообщения
#11 лет назад
А я не хожу в кино, театр, на концерты, в клубы, бассейн, фитнес, тренажеры, салоны красоты, парикмахерские...Кино есть дома, клубы мне и раньше не были интересны, равно, как и бассейн (не люблю я плавать), фитнес мне не нужен - все дома, благо в свое время занималась гимнастикой и знаю как подобрать упражнения для себя нужные, тренажеры дома есть, салоны красоты обхожу стороной, парикмахерские тоже, потому, как у меня длинные волосы (т.е. не нужно стрижку подправлять ежемесячно), а укладку можно и дома сделать, как и большинство процедур с кожей и ногтями (в моем-то возрасте!)... Единственное, в чем я себе отказала реально, это театр... Но, думаю, что ребенок чуть-чуть еще подрастет и будем с ней штурмовать мой любимый муз.театр...
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Nat13"):И Вы в это верите???
Я это знаю!
Цитата:
Как по мне, так Вашим знакомым просто повезло... Другим везет меньше...
Как и с людьми любой другой профессии. Мне машину отлично починили в этой мастерской, а знакомому в соседней еще сильнее угрохали - как пример.
Цитата:
Да и в принципе-то, ребенок чей? Мой! Кто о нем должен заботится? Я!
Если так рассуждать, то все-все надо делать самому. И вернемся в те времена, когда люди сами рыбу ловили, сами хлеб пекли, сами одежду шили.
Цитата:
Очень двуличная и пакостная тетка оказалась, из агентства, кстати, и за нифига не делание (обязанности исполняла "спустя рукава", плюс питание-проживание за наш счет, плюс один выходной в неделю, плюс выходные - праздники, она получала 25 тыс. руб. в месяц...
Почему вы ее не выгнали сразу, увидев, что халтурит? Когда моя знакомая увидела у плиточников халтуру, она собрала их вещи и сказал: нафиг из квартиры. Вы бы видели, как они переполошились и просили оставить их.
Цитата:
У моих знакомых нянька гуляет с ребенком с сигаретой наперевес и телефоном в другой руке. С ребенком говорит иногда матами.
Вы мам никогда не видели что ли таких? Так на няню можно управу найти. А на мать?
Агентство агентству рознь. Если выбираете персонал домашний, нужно читать рекомендации, общаться с бывшими работодателями. И, да, хороший домашний персонал - это не дешево. Не надо думать, что наняв тетю за пару долларов в день, вы получите обалденный сервис и заботу о ребенке.
655 сообщений
#11 лет назад
Olchytay, Не во всех же странах военное положение. У вас особый случай, попадающий под другие серьёзные категории.В Сирии при нынешнем положении вещей пропажа интернета это цветочки по сравнению со всем остальным. Представляю как вам там живётся.
3002 сообщения
#11 лет назад
"Если так рассуждать, то все-все надо делать самому."Все, что касается потомства, да, все в этом плане нужно делать самому! Особенно, если ребенок пока маленький, далее уже, конечно, в любом случае подключится школа, друзья и проч.
Я могу доверить своего ребенка только родным - бабушке с дедушкой своим или брату... На этом список людей, которыми я спокойно могу оставить дочь, кончается...
Еще раз повторюсь, с ее рождения и до сих пор, уже 2,5 года, мы везде и всегда вместе. Я Госы только сдавала без ее присутствия, и то, они с моим братом в это время в парке возле ВУЗа гуляли... Таким же образом и магистерскую и диплом защищала... Просто потому, что это мой ребенок, ребенок единственный, и более я детей иметь не хочу, потому, что именно я не могу оставить ее более, чем на пару часов. Я уже с ужасом думаю, как же мы будем врозь, когда она пойдет в школу когда-то...
655 сообщений
#11 лет назад
Nat13, В принципе karver ответил на большинство вопросов, которые я бы с вами обсудил.Но скажу одно, что бывают заказчики, которым эти ваши проблемы совершенно не интересны, тем более в мирное время.
Это бизнес. Но то, что вы говорите о ребёнке, что всегда нужно быть с ним, это поддержу. Правда, местами вы уже утрируете.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("Oraculum"):
Но скажу одно, что бывают заказчики, которым эти ваши проблемы совершенно не интересны, тем более в мирное время.
Вот-вот! Именно в точку. Ведь у заказчиков тоже есть семьи, дети, дела помимо работы и прочее-прочее. И смешивать личные дела и рабочие - явно не стоит.
3002 сообщения
#11 лет назад
"бывают заказчики, которым эти ваши проблемы совершенно не интересны"Вот тут, абсолютно согласна. Вот только, если уж пофиг им на мои проблемы, и сдалась я вовремя по проекту, то пусть будут любезны - и оплачивают мне вовремя, поскольку мне по сути, так же по барабану на их проблемы. Вы правильно сказали - Это бизнес. А то получается, как правило, что заказчику пофиг, расшибись, но выдай работу, а мне, получается, не должно быть пофиг, что задерживает проплаты... Равноправие какое-то все же должно быть... Если уж оговорили, что утром стулья, вечером деньги, никак не должно быть, что стулья отданы, а денег нет ни вечером, ни следующим утром, а только через неделю-две...
204 сообщения
#11 лет назад
Nat13, Золотые слова! Присоединяюсь.
3 сообщения
#11 лет назад
Не хотелось описывать ситуацию, но решилась. Я поняла, что нехорошие люди (заказчики) ловят молодых фрилансеров. Моя ситуация следующая. Поступило предложение, конечно, приняла. Заказчик сказал, что очень срочный заказ - "надо сегодня". "Сегодня" я была занята окончанием другого заказа. Сказала, что сделаю "завтра". Согласился. Стали вести переговор о ТЗ. Его у заказч. не было. Кое-как выдавила из него, что он хочет. Написала примерный текст объявления. Принял, понравилось. Попросил скинуть парочку текстов. Скинула. Договорились, что утром заплатит предоплату, а вечером я ему скину весь объём работы. Всю ночь сидела писала тексты, чтобы утром, когда получу аванс, обрадовать его. Утром он перестал отвечать на сообщения в скайпе. Подождала пол дня. Написала, что если не отзовётся напишу отрицательный отзыв. Молчание. Решила зайти на его страничку и обнаружила, что утром им созданы ещё три проэкта на эту же тематику и в двух из них выбраны исполнители. Одна из них - новичок (ну, конечно же!). Пишу ей,чтобы предостеречь. Но я опоздала. Её он уже "кинул". Как сказала девочка, что ситуация у неё такая же, как и моя. Но я отделалась бессонной ночь, а она отослала работу и он прервал с ней контакт, не заплатив. Это всё происходило сегодня. Не думаю, что этот человек заплатит исполнителю. С ними надо бороться, а не впадать в скромность или ложный стыд, мол, там заказ небольшой. Хоть какой! Вложен труд! Или кто-то считает,что наш труд лёгкий? Так вот, подскажите, пожалуйста, дорогие коллеги, куда писать? Я - новичок здесь
3549 сообщений
#11 лет назад
karina_lu, я бы на вашем месте уже опасался заказчика, потому что он пообещал вам предоплату.Отзывы у него есть?
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Nat13"):Александр, пока у Вас нет еще детей, Вы не сможете понять того, о чем я говорю...
Я могу понять. У меня двое. И собака. И два кота. И попугай. И если мне для работы нужен ноутбук, то к этому ноутбуку не подходит никто, телефоны мои никто в чай не роняет (ни разу!), да и вообще как-то никаких проблем с этим не было никогда. Или таки не могу понять?
Ну и у меня еще два канала в интернет, да и интернет у меня есть давно, хотя покрытия здесь до последнего время официально не было никакого. Просто я ищу возможности, а не оправдания. И нахожу.
Цитата ("Oraculum"):
бывают заказчики, которым эти ваши проблемы совершенно не интересны, тем более в мирное время.
Это бизнес.
Вопрос в отношении к работе. Кто-то может себе позволить оправдаться ребенком, кто-то нет. Не удивляйтесь только, если после того, как заказчик будет выслушивать о ваших проблемах он к вам больше не вернется. Это естественно и нормально, риски не нужны никому и если вы не в состоянии этими рисками управлять - найдут другого.
Цитата ("Nat13"):
то пусть будут любезны - и оплачивают мне вовремя
К сожалению ситуация не равноправна. Когда вы приходите в современный магазин вы ожидаете отношения не как в советском хозмаге, правда? И обслужить вас надо и обцеловывать со всех сторон. Люди быстро привыкают к хорошему сервису. И в случае с фрилансом этот сервис должны предоставлять вы. Это конкурентное преимущество. Когда в магазин приходит капризный покупатель ему что говорят? Становятся в позу? Рассказывают про детей, которые утопили телефон? Может быть и так, но какого мнения лично вы будете о таком уровне обслуживания?
Это серьезная проблема, которая сильно отталкивает от фриланса в целом.