Высшее образование
3460 сообщений
#14 лет назад
Всем привет 
Дело вот в чем. Перешел я на 4-й курс университета (НТУ "ХПИ", факультет "Компьютерных и информационных технологий" ), но потребности учиться дальше не вижу, да и желания тоже нет. Специализация немного отличается от того, что мне интересно (у нас кафедра "Обчислювальна техніка та програмування" ).
Учился я 2-года, грубо говоря. Не жалею ни капельки, потому что много общеобразовательной информации получил, основы программирования и т.д. Но дальше, ожидал чего-то нового, что поможет, к примеру, мне в будущей профессии, но, как вы успели догадатся, то, что нам преподавали дальше было или не нужно мне или на таком низком уровне все это выкладывалось, что проще самому прочитать книгу и не морочить себе голову походами в учебное заведение.
Собственно я сделал для себя вывод, что те занания, которые я могу получить, посещая ВУЗ, мне не нужны в большинстве своем, а если какие-то и нужны, то я сам могу это выучить.
Решил, что лучше я буду тратить время, на познания (и, естественно, получения опыта) в той области, в которой буду зарабатывать деньги, а не в какой попало. Вот

И вот тут назревает вопрос по поводу того, насколько важно в Вашей жизни было (или есть) ВО. Кто считает, что без него труба? Хотелось бы услышать как можно больше мнений

Просто у меня сейчас два выхода:
1) "доучиться", получить "диплом" и быть счасливым, что он у меня есть и, конечно же, ждать момента, когда "он тебе по-любому пригодится" или "без него никуда" и т.д.
Что застопорит мое развитие в той области, которая приносит денежку (пока хоть и не такую большую, как хотелось бы, но очень радует то, что видна зависимость от количества знаний/опыта и количеством получаемых денег

2) бросить университет и со спокойной душой продолжать трудиться, набираться опыта и быть довольным собой.
Два дела сразу я делать не смогу, к сожелению. Люблю сосредотачиватся на чем-то одном и долбыть, долбыть, долбыть

Вот несколько аргументов за образование, которые я слышу постоянно и они меня не убеждают, почему-то:
- сейчас без высшего даже в уборщицы не берут (я как-то в уборщици и не собираюсь

- тебе его за спиной не носить;
- сколько тут осталось доучиться-то.
В общем родные и близкие давят как могут

Ну пока все. Извините за "многабукав", просто хотел описать ситуацию как можно более точно.
1617 сообщений
#14 лет назад
Заверши учебу, это будет дешевле чем откупится от армии и корочки лишними не будут. Дизайны делать ты всю жизнь не будешь, это 99%. Был такой же путь, развилка. Выбрал пойти дальше на магистра, но не по профе своей, а на управление проектами. Написал заявление на свободное посещение. Вообщем к сессиям меня только ждут.
3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("lamitech"):это будет дешевле чем откупится от армии
За это не стоит волноваться. Можно не ходить.

Цитата ("lamitech"):
и корочки лишними не будут
Одно дело лишнее, а другое дело необходимое.. Вот этот вопрос меня интерисует. ))
Цитата ("lamitech"):
Дизайны делать
Не, я этим сейчас и не занимаюсь. Сейчас верстка, разработка сайтов иногда.. больше в этой области. Сейчас начинаю заниматся своими сайтами.
Цитата ("lamitech"):
Дизайны делать ты всю жизнь не будешь, это 99%.
А вот еще вопрос, если не (подставляем нужное.. то ли дизайн, то ли еще что-то), то чем занимаются люди таким прибыльным, что нужно ВО?
Если выросту с (подставить нужное), то дальше уже свой бизнес идет, а для него зачем ВО?
В общем так много вопросов, что я теряюсь.

Цитата ("lamitech"):
Написал заявление на свободное посещение.
То есть главное, чтоб пришел на сессии сдал все, что нужно?
3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("lamitech"):Заверши учебу, это будет дешевле
Ну если бы деньги все решали в этой ситуации, то вопрос бы, наверное, отпал.

5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):сейчас без высшего даже в уборщицы не берут
Сразу насчет этого замечания. Такое возможно но исключительно только в нашей глупой пока стране.
За бугром в уборщицы то Вас какмогут не взять из-за высшего образования.
Так например у знакомого возникла проблема в Австралии. Его не взяли на работу, потому-что у него есть диплом
инженера. Специалист с такой высокой квалификацией им не нужен. И по закону в случае если его возьмут им придется доплачивать
за диплом. Потому не выгодно.
Если рассуждать вобще то скажу, что диплом Вам может пригодится в крупных транснациональных компаниях.
А еще высшое образование это всесторонняя развитость. Развитие своих способностей в разных отношениях.
Хотя с другой стороны это больше и роскошь. Такому человеку уже сложнее определиться в жизни и найти работу.
Например если посмотреть на такой род занятий как продавец.
Многие с кем я учился по специальности менеджер устроились работать продавцами.
Продавец у нас зарабатывает от 600 $, бывает больше 1000$.
Но устроится продавцом в нашей стране можно и без диплома. Сразу после школы.
1623 сообщения
#14 лет назад
WWWolf, мне, когда училась, пару раз тоже приходили такие мысли.Универ, все-таки, закончила, ни дня не работала по специальности.
Сейчас понимаю, что, во многом, вышка изменила мою жизненную позицию.
Не столько за счет полученных знаний (хотя и они часто сейчас оказываются полезными), сколько за счет общения с очень неглупыми людьми. Многие их слова и поступки переосмысливаются позже и становятся понятнее. Многие качества моих преподавателей, тогда не замеченные особо, со временем мне захотелось развивать в себе.
Как-то патетически получилось..
Учись, работать тебе еще всю жизнь, а в ВУЗ вернешься вряд-ли.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):Просто у меня сейчас два выхода:
На самом деле выходов больше.
Например, раз уж вообще учеба достала, можно попробовать взять академку, пару лет поработать, и параллельно подумать, стоит ли продолжить обучение.
Или, если учеба мешает работе, но все-таки учебу лишним делом не считаете, можно перевестить за заочку.
И т.д., там масса вариантов.
Цитата ("WWWolf"):
И вот тут назревает вопрос по поводу того, насколько важно в Вашей жизни было (или есть) ВО. Кто считает, что без него труба? Хотелось бы услышать как можно больше мнений
Когда я шел на работу в госконтору после института, корочка более-менее пригодилась, без диплома бы инженером наверное бы не взяли, хотя мало ли, тогда, в 90х, было сложное время...
Потом работал в нескольких IT конторах Харькова и Москвы, там наоборот, про ВО вообще никто ни разу даже не спросил.
Потом начал работать фрилансером, и тоже, само собой, диплом показывать просто некому, да никто и не попросит.
Диплом по-настоящему пригодился только один раз, когда оформлял визу в Штаты. Вот тут совсем строго, без диплома даже не дадут рабочую визу, это чуть ли не самый важный документ. Я уже когда-то писал тут об этом...
А вот для рабочих виз в Германию, а затем и в Нидерланды, диплом мне не понадобился, по крайней мере никто о его наличии не спрашивал, ни работодатели, ни в посольствах (хотя может быть я и забыл что-то, но вряд ли).
Это выше я написал про корочку.
А вот полученные в институте знания, конечно, пригодились.
Хотя я и жалею что почти 6 лет на это потратил, так как сейчас понимаю, что 1.5-2 года плотного грамотно составленного графика учебы было бы достаточно для достижения практически такого же профессионального уровня. Например, много времени и сил отняли весьма сложные, но не пригодившиеся в моей дальнейшей жизни предметы, такие как АГУ (аналогово-гибридные устройства), ТЭМЦ (теория электромагнитных цепей) и т.д. Причем я изначально понимал, что так оно и будет.
799 сообщений
#14 лет назад
Я считаю, что высшее образование должно быть, причем любое, если настраиваешься не на работу уборщицы или продавца, а что-то посерьезнее. Тем более, если оно уже начато.У меня вот вообще высшее образование горное, а работаю в области охраны природы, химии и промышленной санитарии (по этой специальности я заанчивала техникум). Но если бы у меня вообще высшего образования не было бы - на меня смотрели бы косо.
3460 сообщений
#14 лет назад
mirekua, Alex_Koval, tvv, знания, некий опыт, который получаешь - это штука важная, никто не спорит. Я, кстати уже писал, что не жалею, что поступил, отучился некоторое время. Да и этот путь не единственный. Но мне вот больше интересно важность наличия самого диплома. Цитата ("Alex_Koval"):
Учись, работать тебе еще всю жизнь, а в ВУЗ вернешься вряд-ли.
Не, не катит.

Цитата ("mirekua"):
Продавец у нас зарабатывает от 600 $, бывает больше 1000$.
В какой-то другой Украине я живу.

Цитата ("tvv"):
На самом деле выходов больше.
Например, раз уж вообще учеба достала, можно попробовать взять академку, пару лет поработать, и параллельно подумать, стоит ли продолжить обучение.
Та я как-то спрашивал об академке. Говорят, вроди бы только по болезне или что-то типа этого можно взять, а просто так нельзя, а то б я с удовльствием

Цитата ("tvv"):
ТЭМЦ
Помню-помню.

5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):В какой-то другой Украине я живу это продавец чего (или кого ) столько зарабатывает?
Я живу во Львове. Говоря о зарплате продавца я имею достаточно точные цифры. Так одна однокурсница работает в сети магазинов сантехники и керамической плитки и имеет больше 1000 $. Другой работает в крупном магазине канцтовары и прочий хлам и имеет около 600$.
От себя добавлю, что есть множество супермаркетов (продуктовых, электроники, и чего угодно

3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("deryagina"):Я считаю, что высшее образование должно быть, причем любое
Почему? Вот никогда я не понимал, зачем человеку "любое" ВО?
Цитата ("deryagina"):
Но если бы у меня вообще высшего образования не было бы - на меня смотрели бы косо.
Ну косых взглядов я не боюсь. )))
Цитата ("deryagina"):
если настраиваешься не на работу уборщицы или продавца, а что-то посерьезнее.
Ну , как говорится, "на дядю" я б не хотел бы работь никогда.
Я задумывался, где б я мог работать после окончания ВУЗа, чтоб можно было продвигатся по карьерной лесничке со временем и работа мне нравилась. Ответа я не нашел.
Работал в офлайне по-серьезному только раз. В мае этого года на одну контору в Харькове по разработке сайтов и каким-то еще медиа услугам (этим занимался другой отдел).
В общем писать по этому поводу можно долго, но вывод такой, что мне не понравилось и через месяц где-то я ушел и решил для себя постараться никогда не возвращатся к поиску вот такой работы.
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):В мае этого года на одну контору в Харькове по разработке сайтов и каким-то еще медиа услугам (этим занимался другой отдел).
Тут есть еще ньюансы. Так я искал работу без знакомств (в молодости). Это хождения с резюме и дипломами по собеседованиям и т.д.
Действительно очень тяжело.
В то время как например тем же продавцом устроится конечно легче. Так, хороший парень и все дела.

799 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):Вот никогда я не понимал, зачем человеку "любое" ВО?
Потому что человек с ВО и человек, закончивший просто ПТУ, различаются по своим суждениям, образу мысли и т.д. Каким бы умным ПТУ-шник не был, ему все равно "чего-то не хватает". Но это моё личное мнение, и оно "вообще", не принимайте на свой счет.
Цитата ("WWWolf"):
Ну косых взглядов я не боюсь. )))
Кроме косых взглядов могут быть и высказывания типа "Не свое место занимает", "Без ВО сюда лезет" и т.д.
Цитата ("WWWolf"):
"на дядю" я б не хотел бы работь никогда
"Никогда не говори Никогда!"

3460 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
mirekua, а я вот похвастаю
первый мой опыт поиска постоянной работы, а не подработки был очень удачным.
Составил я резюме. Отслал 3-м конторам. На следующее утро мне позвонили и пригласили на собесдование в одну из них. В общем прошло все норм, на следующий день я уже пришел знакомиться со своим рабочим местом. )) В этот же день позвонила вторая контора и пригласила на собеседование, но я уже не ходил. ))) Возможно повезло, а возможно просто хорошо составленное резюме или еще что-то. Но, как я выше писал, радость была поспешной.

Составил я резюме. Отслал 3-м конторам. На следующее утро мне позвонили и пригласили на собесдование в одну из них. В общем прошло все норм, на следующий день я уже пришел знакомиться со своим рабочим местом. )) В этот же день позвонила вторая контора и пригласила на собеседование, но я уже не ходил. ))) Возможно повезло, а возможно просто хорошо составленное резюме или еще что-то. Но, как я выше писал, радость была поспешной.
Цитата ("deryagina"):
Кроме косых взглядов могут быть и высказывания типа "Не свое место занимает", "Без ВО сюда лезет" и т.д.
Имхо, не обязательно к кому-то идти, чтоб что-то от них слышать.

5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("WWWolf"):а я вот похвастаю
В примере я искал работу уже в возрасте 28 лет. Уже сложнее. А в Вашем у меня было приблизительно то же

Так, что тут надо и определиться с тем, чем Вы хотите заниматься.
Например когда я был в Вашем возрасте. Сайтостроения как такового еще не было

А учаться все же больше для себя. Не давно общался с одним парнем. Он рассуждал на тему какая
специальность будет пользоваться большим спросом на рынке. Где то он прав.
Но первое это предугадать почти не возможно или очень сложно.
А второе такой человек навряд ли вобще что-то хочет делать.

Хотя может я не прав.
3460 сообщений
#14 лет назад
amigobarsic, Цитата:
- У них там все немного не так. В смысле, у них там все точно так же, как и здесь, только немного по-другому
Цитата из миллионами любимого фильма "Криминальное чтиво" (или Бульварное чтиво).

А Гай Ричи! Мои любимые "Карты, деньги, два ствола" и "Большой Куш" - дело рук человека без какого-либо ВО.

Так что можно, если захотеть.
799 сообщений
#14 лет назад
amigobarsic, В большинстве случаев уровень преподавания, как и разнообразие и глубина изучения дисциплин в высшем учебном заведении не идут ни в какое сравнение с ПТУ.Разумеется, есть тупые выпускники ВУЗов, есть купленные дипломы, есть замечательные преподаватели в ПТУ, есть умные ПТУ-шники (в большинстве случаев, занимающиеся больше самообразованием, чем получающие знания в ПТУ), но в общей массе это так.
Цитата ("amigobarsic"):
Я страдаю в общем-то наблюдательностью, но в этом вопросе у меня складыается стойкое ощущение, что где-то я чего-то недонаблюдал.)
Вы сейчас начнете меня обвинять, что я людей без ВО считаю недочеловеками. На самом деле он может быть как угодно приятным в общении и т.д. Но в профессиональном плане разница есть.
Заметьте - я не сравниваю самообразование по программе ВУЗа с обучением в ВУЗе - здесь при определенных способностях человека, его старании и т.д. уровень может быть одинаков. И все равно - пусть уж этот уровень будет подкреплен дипломом и вкладышем к нему.
3549 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("lamitech"):Заверши учебу, это будет дешевле чем откупится от армии и корочки лишними не будут.
Я не увидел, чтобы авто писал что-то о военной кафедре. Давно у нас окончание ВУЗа стало отмазкой от армии? Если здоров, то призовут.
1717 сообщений
#14 лет назад
WWWolf, у меня вот тоже такой вопрос встал где то аккурат на середине 3го курса..В итоге посидел да подумал, буду "доучиваться", но так сказать убью двух зайцев одним тапком. Перевёлся на вольное и пошел в военкомат. Теперь буду доучиваться + ещё и служить, благо мне ещё повезло - служба пока ещё 9 месяцев.
Просто образование, как и выслуга, нужна только если ты планируешь строить карьеру в гос.структурах. Само собой сейчас оно нафик такая перспективка не встала, ну а чем жизнь не шутит? Поэтому вышка будет не лишней.
Оффтопик
Как сказал какой то умный человек:
-Учёба в ВУЗе это покупка диплома в рассрочку. =)
-Учёба в ВУЗе это покупка диплома в рассрочку. =)
3460 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("karver"):Давно у нас окончание ВУЗа стало отмазкой от армии?
Кстати, большой процент ради этого и потсупает..

А еще меня очень бесит, что окончившим военную кафедру дают младшего лейтенанта. Это за какие такие? Практическая база там вообще никакая.. теоретическая может и хорошая, не армия конечно, но практическая вообще.. Есть военные ВУЗы, пусть там раздают. Офицер - это Вам не это, я считаю.