Встреча с заказчиком
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("lamitech"):Вообще не понимал никогда, девушек работающих без мужской поддержки, пускай и минимальной.
Хожу на все встречи сама. Они происходят днем, муж в это время зарабатывает денежку в офисе. Я как бы веду бизнес и должна сама быть готова проводить переговоры. К тому же наличие мужа-охранника нормальный заказчик просто может не понять. Мы с Тамарой ходим парой, прям таки
Если хоть малейшее сомнение - то не иду и все.
Один раз ходила с мужем на встречу странную, но там денег должны были, не хотели отдавать.
130 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("neadekvat"):Скажите, коллеги, где вы предпочитаете встречаться с заказчиками "в реале"?
Если, например, в кафе, то кто за кого платит?
Встречаюсь, если бюджеты проекта соответствую и требуют заключения контракта, например.
Оплачиваю сам - оно того стоит если - см. строчку выше.
1322 повідомлення
#15 років тому
Был разочек у меня такой надоедливый тип. Сначала требовалась простая программка учета клиентов. При каждой последующей встрече требования усложнялись и усложнялись пока программка не превратилась в аццкую мегаCRM. Причем несколько не смущался звонить по выходным часов эдак в 8 утра: "давай встретимся, я как раз в вашем районе" или вечерами в рабочие дни часов в 10: "тут вот я подумал, как насчет ...". Встречи при чем были абсолютно бесполезные, человек был из разряда "семь пятниц". После месяца обсуждения (когда окончательно понял, что это Неадекват с большой буквы) был деликатно послат с формулировкой "неосилю". Предложил мне денег за консультации, но будучи молодым и скромным я отказался. тогда он предложил по пивку.. Ну что же, по пивку так по пивку. Приехав в назначенное время в назначенное место ждал минут 20. Тут тормозит его машина с ним и девушкой на переднем сиденье. Он опускает стекло, сует 300 рублей : "на, пивка попей", и по газам. Ей богу остался бы на месте, я бы эти деньги ему в рожу кинул.. Хотя тогда может быть и не решился.. Молодо-зелено...Встречаться с заказчиком вне радиуса 1км от моего рабочего места буду только если это зарекомендовавшая себя солидная контора, а не очередной Вася Пупкин с мегаидеей и пустым кошельком.
И перед встречей обязательно спрашиваю хорошо ли вы представляете что хотите получить и сколько вы за это готовы отдать.
3240 повідомлень
#15 років тому
Вообще то, что с заказчиком можно никогда в жизни вживую не встречаться, считается одним из важных преимуществ IT фриланса )По теме:
- независимо от проекта, чем меньше встреч с заказчиком, тем лучше;
- в идеале — 0 встреч;
- если встреча все же необходима, и если у заказчика есть офис, то встреча должна быть в этом офисе, и только в нем;
- если нет офиса, и проживаете в крупном городе, то для длительных переговоров ищите какой-либо коворкинг-центр, обычно там есть комнаты для переговоров, компы, интернет и т.д.;
- также в ряде случаев для недолгой встречи может подойти интернет-кафе (но не обычное кафе!), там можно зайти на сайт, портфолио показать, и т.д.;
- только официальные отношения, соблюдение максимальной дистанции, общение только на Вы, независимо от возраста, и даже если заказчик переходит на ты.
Есть одно исключение, когда можно, и даже принято, и ходить с заказчиком и в кафе, и умеренно пить пиво и более крепкие напитки, и гулять по городу, и тому подобное (но не забывая сохранять дистанцию и не переходя на ты, конечно).
Это когда заказчик, с которым уже давно и успешно работаете удаленно, специально приезжает в Ваш город очень издалека, чтобы познакомиться с Вами лично, и останавливается в гостинице.
В этом случае выбрать место, где обсуждать деловые вопросы, желательно заранее. Вне этого места делового общения можно относиться к приезжему просто как к гостю.
578 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("TransWrite"):стречаюсь, если бюджеты проекта соответствую и требуют заключения контракта, например.
Оплачиваю сам - оно того стоит если - см. строчку выше.
Сергей Юрьевич, а с Натальей Dayana123 не хотели бы встретиться?
Цитата ("tvv"):
общение только на Вы, независимо от возраста, и даже если заказчик переходит на ты.
+ мда, добивает когда заказчик переходит на ты, пытаясь показать этим типа доброго расположения. и потом каждый сеанс переговоров в IM говорит- да давай на ты (и хрен ему объяснишь что это не вежливость деланная или подобострастие а дистанция и иногда даже брезгливость..) \
Оффтопик
Вадим, скажите, а в Нидерландском языке есть различия между ты\вы или как в инглиш одно слово?
1599 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("tvv"):Вообще то, что с заказчиком можно никогда в жизни вживую не встречаться, считается одним из важных преимуществ IT фриланса )
А еще важным преимуществом фриланса считается просто уникально огромное количество кидал и провалов проектов, угу? Вася пупкин берется за сайт, а так как заказчик для него - ник в аське всего лишь, и о васе ничего неизвестно, в том числе его морда лица - то он считает вполне нормальным если что, пропасть или тупо кинуть. Не знаю как вы, а я и на своей шкуре это ощутил, и куча заказчиков о таком говорила.
Короче, я поддерживаю фриланс как работу вне офиса, но с договором. Вообще все фрилансеры должны быть ИП, чтобы если что, можно было им глаз на жопу натянуть

Цитата ("tvv"):
только официальные отношения, соблюдение максимальной дистанции, общение только на Вы, независимо от возраста, и даже если заказчик переходит на ты.
А этого я не понял) в чем смысл? Чтобы заказчик не подумал, что у вас возникли какие-то дружеские отношения и решил, что можно бабла немного сэкономить на этом?) Да не, это решается по другому.. у меня за всю жизнь было где-то 5 очень крупных заказчиков и с ними на ты только так, и пивас пили вместе)) но работа оставалась работой, все четко по пунктам с бумаги.
2142 повідомлення
#15 років тому
Самый мой первый дизайн достался мне от программиста который должен был написать сам сайт, заказчики хотели объяснить как они видят дизайн, и пригласили нас в свой офис, наряжаться я не стала оделась скромно, минимум макияжа, приехали, нас провели что-то комнаты ожиданий, усадили на стульчики, на улице зима была -20 мы пока нашли этот офис замёрзли, нам не предложили ни чая ни кофе, далее мы ждали еще минут 40 пока к нам выйдут. Наконец-то пришла расфуфыренная мадама чуть старше меня, которая нас завела в свой кабинет, оказалось что это мэнеджэр Катя-которая и есть заказчик, далее мин 10 она рассказывала что она хочет, я показала ей уже эскиз она меня полностью проигнорировала и стала дальше всё обьяснять программисту а не мне и строить ему глазки 

3522 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Julija_Kostuyk"):похихикали с программистом, показали Кате...вы удивитесь но Кате понравилось.
Хозяин-барин. Не думаю, что уместно осуждать или стебаться над человеком, который Вам оплатил работу. Инициатива что-то сделать самостоятельно - это нормально. Хоть отрисованный ручкой на бумаге логотип - это уже хорошо, как раз Ваша задача и была привести его в божеский вид, так как именно Вы работаете в графических редакторах.
Заказчики, в большинстве своем, не обязаны шарить. Хороший менеджер/исполнитель должен буквально читать мысли и удовлетворять то, что пытается озвучить заказчик. Кстати, описать свои пожелания тем, кто не шарит в веб-дизайне, зачастую очень сложно.
2142 повідомлення
#15 років тому
Вика, инициатива с её стороны это конечно хорошо, но человек совершенно отказывался от того чтоб ему сделали логотип, перевели его в нормальный формат и т.д, она наставала чтоб он остался вырезанный именно из вёрда...То что им трудно объяснить что они хотят, и то что они не обязаны понимать как это делается это понятно, просто когда ты договариваешься на дизайн без логотипа, делаешь - его принимают, а потом 2 месяца колбасят моск логотипом который в стоимость не входил (а деньги тебе выплатят только когда ты поставишь логотип именно из вёрда)...остаётся только плакать или смеяться, я выбираю второе

2183 повідомлення
2142 повідомлення
2142 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Stellan"):Смешно)Возможно, привычка так произносить из института)))
5330 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Julija_Kostuyk"):Возможно, привычка так произносить из института)))
взорвать бы его.. и кафедру иностранных языков.. и информатики..
2142 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("ArtPro"):взорвать бы его.. и кафедру иностранных языков.. и информатики..И меня вместе с теми кто так произносит

3240 повідомлень
#15 років тому
Оффтопик
Цитата ("vladmax"):
Да, различия есть. Вот пример:
u — "вы", уважительное обращение или к одной персоне, или обращение к группе людей.
jij — "ты", обращение к приятелю, как и у нас.
А вот этому в русском языке аналогов нет:
jullie — "ты", но во множественном числе, то есть например обращение к группе приятелей.
Вадим, скажите, а в Нидерландском языке есть различия между ты\вы или как в инглиш одно слово?
Да, различия есть. Вот пример:
u — "вы", уважительное обращение или к одной персоне, или обращение к группе людей.
jij — "ты", обращение к приятелю, как и у нас.
А вот этому в русском языке аналогов нет:
jullie — "ты", но во множественном числе, то есть например обращение к группе приятелей.
3240 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Paralysed"):А этого я не понял) в чем смысл? Чтобы заказчик не подумал, что у вас возникли какие-то дружеские отношения и решил, что можно бабла немного сэкономить на этом?) Да не, это решается по другому.. у меня за всю жизнь было где-то 5 очень крупных заказчиков и с ними на ты только так, и пивас пили вместе)) но работа оставалась работой, все четко по пунктам с бумаги.
Вы действительно не видите смысла в этикете, в частности, в деловом этикете?
Зачем вообще человечество придумало этикет?
Я конечно могу рассказать, но лучше попробуйте сами к этому прийти. Подсказка: зачем на производстве нужны стандарты, ГОСТ-ы, и т.д.? Какие преимущества это дает?
===
Про пивас и прочее — это немного другой вопрос, но тоже затрону.
Вполне возможно, что в данном случае работодателями использовалась стратегия тимбилдинга.
Кстати, это действительно известный и проверенный поколениями способ удерживать исполнителей, и платить им меньше.
То, что все пять Ваших очень крупных заказчиков использовали с Вами этот метод, говорит о том, что на Вас (кстати, как и на меня, и на подавляющее большинство других людей) такой подход очень хорошо действует. Одни руководители или работодатели к этому методу интуитивно сами приходят, другие специально просчитывают, выделяют бюджет и т.д., некоторые вообще литературу изучают и прорабатывают на всяческих корпоративных и управленческих тренингах, это уже детали.
К сожалению, понимание того, что это исполнителям зачастую невыгодно, приходит в голову этим самым исполнителям слишком поздно, а многим это понимание вообще никогда не приходит, так как не все способны посмотреть на себя со стороны и просчитать ситуацию.
130 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("mbizo"):Цитата ("BOB41K"):Каждый платит за себя.
да ну) это рыться в счете, считать кто кому сколько должен
) не серьезно. обычно отвечают так: ок, тогда я угощаю в след разю и все
Да ну, вы что там жрать собрались? больше одной чашки кофе обычно не выпивают.