Ольга Ш.
351 сообщение
#13 лет назад
Да простит меня администрация, на тематических форумах ответа нормального не дали, поэтому если можно обсужу вопрос здесь - так как люди тут у нас рукастые и креативные
Вопрос главным образом к мужчинам. Я хочу постелить линолеум на старый деревянный пол (доски). Просьба учесть, что я девушка и не предлагать сносить пол и совершать какие-то сложные телодвижения с молотками и пилами)) Мне бы в итоге, чтобы было попроще, и чтобы прилично, ровненько смотрелось.

Проблема:
1. Пол неровный.
2. По всему полу остатки масляной краски толщиной до 3 мм, что делает пол еще более неровным. Отскоблила что могла, пока у соседки снизу не случилась истерика, остальное намертво сидит.
3. Между досками есть ощутимые зазоры (до 5 мм).

Вопрос:
1. Как подготовить такой пол к настилу линолеума? Как его сравнять (и нужно ли это вообще)? Если нужно - то снимать ли остатки краски (и чем) - просьба подсказать несложные и не особо затратные методы.
2. Заделывать ли зазоры между досками и чем? Мне говорили, что дерево постоянно двигается, расширяется, сужается. Если заделать зазоры - не станет ли хуже?
3. Может меня спасет какая-то подложка под линолеум? Или мне его клеить прямо на пол?

Вот, спасибо всем, кто найдет время более-менее подробно ответить, буду крайне благодарна!
Алексей О.
53 сообщения
#13 лет назад
Зазоры оставьте.
Неровности пола не будут ощутимо влиять на настил линолеума.
Я бы предложил постелить прямо на дерево подложку из полипропилена в 1-2 слоя - теплее, мягче и вообще.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#13 лет назад
Спасти может только циклевочная машина - плоскошлифовальный вариант - взять в аренду или заказать выравнивание пола.
Зазоры заделывать надо обязательно - любым эластичным компаундом (жидкие гвозди, герметик и.т.д.), самые крупные можно пенкой.
Дерево двигается только в первый год, да и то если плохо просушенное...
Под линолеум желательно постелить 6 мм плиту ОСБ (OSB ), к которой и приклеить линолеум.
В принципе действительно можно содрать весь пол, а по лагам ту же плиту, но 12-16 мм и линолеум... ну или даже теплый пол сделать.
По неровностям пола и зазорам линолеум очень быстро протрется - имейте ввиду.
Ольга Ш.
351 сообщение
#13 лет назад
BillyBoy,

А эту подложку нужно как-то клеить? Потому что это наверное не дело, если весь линолеум будет прибит только плинтусами...
И вот вы говорите зазоры оставить, а raznomir говорит заделать)) Как реально-то быть?

raznomir,
Машина - не вариант, не справлюсь. Заказывать - тоже не могу. Соседка помрет, и вообще боюсь в дом посторонних мужиков приглашать. И вообще! - это дело чести для меня - сделать ремонт самой) Я и так его уже почти закончила)
Насчет зазоров - спасибо за совет.
Плиты клеить и пол сносить и проч - тоже желания и сил нет. Квартира под сдачу, в старом доме. Возиться с ней неохота. Там пока пол сделаешь - уже и дом снесут)

А линолеум я хочу такой, знаете, фактурный - он прям с текстурой дерева, выпуклый, как будто реальные доски, не отличишь. Такой тоже протрется?
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Stellan, проходил этот вариант

По хорошему нужно делать, как написал raznomir. Т.е. снимается пол, кладутся лаги и сверху плиту (фанерный лист), потом уже или подложку, если плиты плохо стыкованы, или сразу линолеум.

Есть бюджетное решение. Покупаете листы ДВП (крагис). Часть листов ляжет целиком, часть нужно будет подрезать. Все края смазываете олифой, т.к. этот материал легко набирает воду. Особенно тщательно смазываете те края, которые будут идти к стенам. Все это дело мелкими гвоздиками прибиваете (довольно плотно, чтобы не было больших пустот под листами) к полам. Желательно, чтобы не торчали никакие шляпки. Поверх этого дела уже расстилаете линолеум.
Таким образом вы сгладите все мелкие неровности, которые могут повредить линолеум.
Помучиться придется в разных коридорчиках, где много углов и дверных проемов. Я делал из картона шаблон под такие места, и потом по этому шаблону вырезал линолеум.
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#13 лет назад
Тогда заделывайте щели и поверх какой-нить толстый палас по размеру комнаты.
Ольга Ш.
351 сообщение
#13 лет назад
shapod,

Спасибо, но ваш вариант опять же очень сложный для меня и крайне шумный (прибивать что-то придется). А мне нужно тихо, просто, не геморройно)

Пока лучший вариант предложил BillyBoy, вроде на первый взгляд все довольно просто, мне так и надо.
Может кто-то еще что-то такое легкое предложит?
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#13 лет назад
Кстати, ДВП вообще не годится для пола именно из-за гидрофобности и аморфности, ОСБ или многослойная фанера рулят.

Цитата:
Пока лучший вариант предложил BillyBoy

Ну это только если не для себя делать...
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("raznomir"):
ДВП вообще не годится для пола именно из-за гидрофобности и аморфности

Ну-ну, не годится. В родительской квартире такой вариант пола пролежал лет 15. Когда меняли пол, листы ДВП были ни разу не разбухшие. А вот аморфность сухого крагиса для меня новость

Сверху ДВП будет лежать линолеум. Влага может попасть только со стороны стыков линолеума или под плинтус. Эти места тщательно олифятся. Как временное бюджетное решение вполне годится Несколько лет точно ничего серьезного не будет.

Кстати, с 1987 года металлический гараж внутри утеплен пенопластом и обшит необработанным крагисом. Никаких проблем не возникло. Нет ни сгнивших, ни даже набухших зон.

Да, лаги и плита - лучше всего, но это геморно и дольше раза в 2-3.
Евгений О.
2989 сообщений
#13 лет назад
Stellan, если надо сделать хорошо, то просто так по-быстрому не выйдет.

Сначала надо проверить пол на прочность. Запустите в комнату кого-нибудь поздоровее и пусть он по всей комнате ходит, а Вы со стороны смотрите. Если пол прогибается, придется его вскрывать (в смысле пол). Это значит он на лагах не лежит.

Прямо на доски класть линолеум всегда не желательно. Даже самые сухие доски образуют щели. Линолеум пластичный материал и со временем над этими щелями образуются впадины. Без дополнительного настила можно использовать пол, если он сделан не из обычных досок, а из переклея (набор склеенных тонких досок).

Для начала отдираем все плинтусы.

Для дополнительного настила можно использовать фанеру (5-20 мм, лучше не менее 10), ДСП, ДВП. Проверяем (или делаем) основной пол на плоскость. Чем ровнее он будет, тем лучше (имеется ввиду волнистость пола, а не мелкие сколы, выщерблены и т.п.). Обрабатываем пол и нижнюю часть настила чем-нибудь влагозащитным. Стелим поверх пола настил большими листами (чем больше листы, тем лучше), можно с клеем. Лучше, если листы настила располагать не параллельно доскам, а по диагонали. Возни больше (больше распилов), но результат лучше. И много-много-много… (ну очень много) пришурупиваем его к полу (если пол совсем сухой и не подмокает, можно использовать гвозди, но все равно это не желательно). На глазок щели на стыках должны быть, чем меньше, тем лучше, но не больше толщины линолеума (без мягкой подкладки, если она есть). Между краями настила и стенами оставляем 0,5-1 см.

Нарезаем линолеум по длине чуть больше чем надо, чтобы по нескольку сантиметром загибались на стены. Расстилаем по комнате, придавливаем края и гуляем по нему хотя бы недельку. Это рекомендуется даже для линолеумов, которые рекламируются как не тянущиеся. После «оттопки» обрезаем по размеру и еще денек другой топчем. Если зазоры между стенами и краями линолеума не меняются, то можно крепить и сам линолеум. Между краями линолеума и стенами тоже оставляем примерно по 0,5 см.

Технологию крепления самого линолеума придется поискать. Есть много разновидностей по плотности, жесткости, растягиваемости, с различными подкладками и для каждой есть особенности. Т.е. ищем маркировку и по ней ищем рекомендации по применению.

Вот где-то так...
Виталий Я.
659 сообщений
#13 лет назад
Как много букв !
Когда дома делали ремонт с отцом - стелили ламинат поверх старого неровного паркета.
Уточню - очень неровного
Несколько слоев подложкуи - и все хорошо до сих пор, уже лет 4-5...
Так что для девушки думаю лучший вариант без особых косяков - постелить под линолеум подложку, и теплее и пол мягче- башкой приятнее падать
Ольга М.
213 сообщений
#13 лет назад
Stellan, напишу, как девушка, прошедшая через аналогичную ситуацию

Если ремонт навсегда и "для себя" то мой вариант не прокатит. Но, как я поняла, Вам как раз нужно легко, быстро и без заморочек - так что это как раз тот случай!

Для того чтобы полностью и бесшумно нивелировать неровности - нужно что-то между досками и линолеумом простелить.

1. Лучший по эксплуатационным свойствам, но более дорогой вариант ДВП. Это такая тонкая фанерочка, по типу той из которых делают задние стены бюджетной мебели оно гораздо легче чем ДСП (что важно для девушки, с ней легче работать) . Достаточно будет взять листы толщиной 3-4 мм. (Так линолеум лежит у родителей - поверхность гладкая идеально уже много лет.)

Но! Ее придется прибить к полу гвоздями. Но! Это совсем не трудно и не шумно. Достаточно будет прибить по краям листа гвозди с крупной шляпкой с расстоянием 20 - 30 см.

2. Еще тише подложить под линолеум подложку для ламината. Это очень тихо и легко - просто на клей. Но! Пол будет мягкий, как ковер. В местах где будет стоять тяжелая мебель, линолеум, возможно, повредится, но не факт. (Так линолеум лежит у подруги (они новоселы и полноценный ремонт еще впереди) - по началу ходить было прикольно, сейчас привыкли, под мебелью у них линолеум в порядке.)

3. Далее, самый простой и самый легкий вариант. Класть линолеум сразу на доски! Да, если неровности на полу есть - они рано или поздно через линолеум проступят. Но вот насколько рано и будет ли это так уж сильно мешать жильцам? Нужно думать. Пока у меня вот уже почти 5 лет лежит линолеум прямо на очень неровных досках со щелями. Результат - волны, конечно, появились, но лично мне это нисколько не мешает. Различные повреждения, выпавшие на долю линолеума сверху (царапины и т.д.) повредили его гораздо сильнее, чем неровности пола. Это я так собственноручно, быстро и легко облагородила полы на веранде загородного домика
Дурасова А.
129 сообщений
#13 лет назад
Полностью поддерживаю olmi. А по поводу соседки - потерпит. У всех бывают ремонты. Подойти, предупредить, поставить перед фактом. И пусть кто-нибудь попрекнет! Не нравиться - пусть сам стелит линолеум. Также мне по душе вариант shapod. А так, если бы я оказалась на вашем месте, то повыдергивала бы нафиг все деревяшки, залила выравнивающим раствором и, как высохнет, стелила. Хотя перед этим порылась бы в интернете... Для себя ж все-таки.
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Nastya_sova"):
залила выравнивающим раствором и, как высохнет, стелила

Не лучший вариант, т.к. перекрытия обычно в стиле "потлок/пол" - одна плита на две квартиры. Т.е. ни шумки, ни теплоизоляции не получите. Лаги с плитами - лучший вариант, но самостоятельно девушке в одиночку его будет очень тяжело реализовать.
Дмитрий К.
575 сообщений
#13 лет назад
Согласен с вариантом shapod: на доски ДВП, потом подстилку и уже сверху на все это линолеум. Если в комнате особых источников влаги нет (не кухня и батареи не текут), то и проблем с размоканием ДВП быть не должно. К тому же большие щели - это хорошее проветривание)). На пару-тройку лет точно хватит.

Дешевле и проще варианты искать не советую - очень быстро линолеум потеряет вид и будеть жаль отданых за него денег.
Александр А.
3549 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Stellan"):

1. Как подготовить такой пол к настилу линолеума? Как его сравнять (и нужно ли это вообще)? Если нужно - то снимать ли остатки краски (и чем) - просьба подсказать несложные и не особо затратные методы.
2. Заделывать ли зазоры между досками и чем? Мне говорили, что дерево постоянно двигается, расширяется, сужается. Если заделать зазоры - не станет ли хуже?
3. Может меня спасет какая-то подложка под линолеум? Или мне его клеить прямо на пол?

1. Самовыравнивающая смесь или цементная стяжка. Остатки краски не снимать. Нужно ли, смотрите какие перепады. И что вообще представляет собой неровность. У меня стяжка в квартире 2 см от угла к углу перепад. Под паркет я пол не ровнял.
2. Зазоры не заделывать. Дерево действительно под давлением будет расширяться. Вам просто нечем их заделывать. Герметик - не рулит. А шпатлевка по дереву будет трескаться.
3. Без понятия.

В идеале. Нанимаете людей, демонтируют доски, закатывают пол смесью, на ровную поверхность стелют вам линолеум.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Xazzzi"):
что для девушки думаю лучший вариант .... постелить под линолеум подложку.... башкой приятнее падать

какие планы у девушки на вечер, ммм?

мы в аналогичной ситуации делали стяжку, но у нас пол после снятия старых лаг ушел на 12 см вниз, так что мы поднимали его обратно, вызвали мужика, материалы + работа 2800 грн. Стяжка была не самовыравнивающаяся, а какая-то классическая, ибо очень глубокая.
Светлана Е.
46 сообщений
#13 лет назад
Ой, какая тема клевая!
Этим летом захотелось удивить мужа - сделать косметический ремонт в столовой. Благо там всего 2 стены, окно и арка. В сезон он работает с 9 до 22:00 и у меня был вагон времени. Отправила детей к маме и к восьми вечера у меня были новые обои на стене и красивый линолеум на полу. С прошлого ремонта у нас лежит оргалит на кривых досках, и вот уже 10 лет, а он как новенький. Так что, я поддерживаю olmi. Оргалит, т.е. ДВП, чтобы выровнять пол, самое верное и легкое решение для девушки. Единственное, что хочу добавить - 1. перед тем, как стелить нужно вымыть пол, высушить и не дай... соринка попадет под линолеум (со временем в том месте от шарканья ног будет потертая краска в лучшем случае) 2. дать отлежаться сутки не прибивая плинтусы. Кажется все.
В общем, я молодец и сделала все правильно Муж обалдел!
А если пол не сильно кривой, то можно щели запенить монтажной пеной и сверху линолеум.

Цитата:
А линолеум я хочу такой, знаете, фактурный - он прям с текстурой дерева, выпуклый, как будто реальные доски, не отличишь. Такой тоже протрется?
У нас такой же, лежит себе в прихожей 10 лет и не протирается.

Ребята, почитайте. что Оля пишет : Цитата:
Квартира под сдачу, в старом доме.
ДВП, линолеум - делов на 2-3 часа и можно запускать гавриков.
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад
Оффтопик
Желаю, чтоб мущщины так вас удивляли, дамы!
Анна Камсаракан
1650 сообщений
#13 лет назад
kravtsovaV, мы когда в эту квартиру вьехали в 2005 г., у нас не сложилось с ремонтом туалета и ванной. Долгое время были просто крашенные стены. И вот как-то 3 года назад я уехала на выходные на начитку в универ, вернулась, а в туалете ремонт сделали ))) словами не передать, как я была счастлива, т.к. это меня ужасно угнетало. А ванную сделали только в этом году в феврале. Теперь бы еще до балкона добраться... (вздыхает)