Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Цитата (oldbadger):
На какой бюджет Вы рассчитываете?
Это тоже не очень хорошо, имхо. Спрашивать у покупателя сколько у него денег это дурной тон, как по мне.
Есть задача, есть пути ее решения, есть ставка исполнителя. Множим одно на другое - получаем варианты. Разные по качеству, срокам и цене. Если один из вариантов устраивает заказчика, то работаем. Если нет, то расходимся. А вопросы о бюджетах наводят на мысли об освоении этих самых бюджетов.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#10 років тому
Цитата (frig):
Есть задача, есть пути ее решения, есть ставка исполнителя.
Задачи обычно нет, положа руку на сердце. Отсюда и возникает вопрос, нужно ли выяснять детали необходимые для ее постановки.
Очень многие не без оснований пытаются сделать "экспресс анализ" и дать варианты
минимум - от ХХХ долларов (с тем-то и тем то)
от Х ХХХ долларов с тем-то и тем-то
от ХХ ХХХ $ за вот такой вариант.

И очень обидно когда после часового выяснения задачи клиент озвучивает: "у меня есть 1000 рублей". По-началу таких ну очень много, и без опыта-чуйки действительно проще сразу спросить есть ли сумма-минимум, если да- то продолжать разговор, если нет - желать удачи.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#10 років тому
Цитата (frig):
Это тоже не очень хорошо, имхо. Спрашивать у покупателя сколько у него денег это дурной тон, как по мне.
Вообще да, но сейчас приходится. Не сразу правда и не только о бюджете, но и о валюте
И потом уже под его бюджет корректировать объем работ. Ну нету у них больше сейчас. А хотят в работе хотя бы базис хороший, скажем стартовую страницу и стиль.
А уже на внутряки и доработки возьмут кого подешевле. Как пример.
Анна К.
1650 повідомлень
#10 років тому
Цитата (Alex_Koval):
предварительную заявку, чтобы посмотреть прикрепление приходится писать 111

+100500. Приходится так делать, чтобы посмотреть приложение и понять, что писать
потом. Не отрицаю, что это нововведение было зачем-то нужно, но так и
не поняла, зачем именно.

Цитата (Alex_Koval):
Цитата:
Вы имеете в виду ответ по теме по схеме. Здравствуйте, мы - ..., можем - ..., по вашей задаче ..., портфолио ... итд...?
Я выработала для себя полушаблонную заявку, которую адаптирую под проекты. В заявке я здороваюсь с заказчиком, рассказываю о своем опыте и о том, почему я могу сделать проект лучше, чем другие. Если есть подобные работы в портфолио - даю ссылочку на нее и на отзыв по этой работе. Пишу свою цену, обосновываю, что в нее входит.

Процентами не поделюсь. По той причине, что услуг я предоставляю много и в каждой разная статистика, конкуренция и т.д. Например, сейчас большая проблема с копирайтингом, т.к. сильно упала платежеспособность. Так что оценить влияние текста заявки, когда рядом еще куча факторов принятия решения просто нереально.
Цитата (frig):
А до новых правил народ от любви к искусству писал "+" или "."?

Я присоединюсь к вышесказанному предложению сделать минимальное количество заявки 50 символов. Это избавит от пустышек и от "111" ))
Цитата (greyheart):
Пишу практически всегда только одно слово в заявке

Я когда в роли заказчика - просто сразу такие заявки в отказ отправляю. Тендер - он на то и тендер, чтобы понять, чем вы можете сделать лучше остальных, почему я должна выбрать именно вас. А вовсе не для того, чтобы понять что вы вообще существуете и работаете в этой сфере.

И сюда же добавлю, иногда хорошая заявка в конце списка дает большие-пребольшие шансы. Мне неоднократно заказчики писали "Видели бы вы, что предлагали до вас"
Григорий Пелипенко
430 повідомлень
#10 років тому
frig, Роман. Освоение бюджета не есть цель. Иногда минут 30 переписываешься, формируешь цену, называешь. А там всё то же: "Дорого". И цена заказчика была на порядок ниже. Куда и зачем потрачено время? Если я называю, например, 5000р, мне предлагают 3000р, всегда сойдёмся на середине. Но если против 5000р ставят 500р, о чём можно говорить. А время сгорело, хоть заказчик был и понятлив, и приятен в общении.
К разным людям, конечно, имеется разный подход. Некоторые сразу обозначают реальный бюджет, если подходит, то времени на оценку ситуации и своих возможностей совсем не жалко.
SmartDesign, Именно так!
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Поставьте себя на место заказчика. Как ситуация выглядит с его стороны. Понятно, что для всего есть мотивы и причины, но заказчик об этом не знает. Заказчик знает, что второй вопрос - а сколько у вас денег есть? А если по карманам пошарить? А если найду?
Эмпатия это хорошо и полезно
Григорий Пелипенко
430 повідомлень
#10 років тому
frig, Время! До 25-ти его вообще не замечаешь, да и родители кормят. Потом становится сложнее и сложнее.
Анна К.
1650 повідомлень
#10 років тому
С месяц назад был у меня такой случай: пришел заказчик с ТЗ на разработку CRM (написанным кое-как). 2 дня мы разбирались в ТЗ, уточняли детали, согласовывали нюансы, чтобы оценить стоимость проекта. В этой канители участие принимало 3 человека (PM, дизайнер и программист). И вот на 3-й день мы оглашаем человеку стоимость 2500 у.е. и сроки 1,5 мес. работы. А он в ответ: Вы что, у меня только 800 долларов есть на это.
И тут возникает желание выложить ту вашу любимую картинку, Роман ))) Где рукалицо
В таких случаях лучше спросить сразу, на какой бюджет рассчитывает заказчик. А так, 3 сотрудника 2 дня занимались непонятно чем и для чего, вместо того, чтобы работать и приносить прибыль.
Но, соглашусь, что не всегда такие вопросы корректно звучат. Нужно спрашивать аккуратненько.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#10 років тому
Annakms, можно не спрашивать, можно называть вилку цен.
Анна К.
1650 повідомлень
#10 років тому
frig, я согласна. Часто так и делаю. Но что если в конкретно данном случае вилка была от 500 (на самый простой функционал) до 3000? Я бы делала ту же работу 2 дня, т.к. его возможности вписались бы в вилку.
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#10 років тому
Цитата (frig):
Поставьте себя на место заказчика. Как ситуация выглядит с его стороны. Понятно, что для всего есть мотивы и причины, но заказчик об этом не знает. Заказчик знает, что второй вопрос - а сколько у вас денег есть? А если по карманам пошарить? А если найду?
Таки иногда и находим ;-)
На самом деле среди тех у кого есть деньги на проект этот вопрос обычно резко негативных эмоций не вызывает (хотя бывает всякое), ну и как вариант который я использую - экспресс оценка "от" за несколько минут дабы понять продолжаем ли разговор.