Елена Р.
447 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("elosoft"):
Увы . Вся капуста, что вырастает раньше октября в средних широтах это салатные породы. Они могут быть нормальными на вкус после квашения, но хрустеть не будут, всегда будут мягкими.

У меня капуста хрустит всегда))
Игорь, ловите мой рецепт)
Ррасчет на 3-х литровую банку: Приблизительно 3 кг капусты (обычная капуста из магазина, я в ней не особо разбираюсь) нашинковать, пересыпать ее 7 чайн. ложками без горки соли, перемешать, "пожмакать" немного. Затем дабавить 1-2 морковки потертых на терке, 15-20 горошин черного перца, 3-5 лавровых листиков. Ничего кроме этого я не добавляю. Перемешать и плотно утрамбовать в банку. Наполняю банку капустой до того места, где банка нашинает сужаться (выше не надо, будет много сока, вытечет). На третий день прокалываю, чтобы сок на дно немного стек и в холодильник. Я ее лопать начинаю уже на 3-4 день, не выдерживаю. И всегда хрустит.
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("-ae-"):
И всегда хрустит.

Может это песок?
Юлия Полянская
3765 сообщений
#14 лет назад
AXAB, не знаю, горечи замечено небыло может, не успеваем распробовать
Елена Р.
447 сообщений
#14 лет назад
shapod, неа, капусточка хрустит, она родимая
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
elosoft, Тю на вас... Капустный хруст достигается всего одной жменей песка...
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Вот разорюсь, куплю мороженных пельменей, фрикадельки повыколупываю (на супчик) туда понабиваю тушеной квашеной капусты, заклею и во фритюре...
Ах! А можнож жеж слоеного теста купонуть, да круасанов с капустом к чаю...( закатил глазюки)...
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
А еще в капусту клюкву добавляют. Только не знаю когда при закваске или прямо в тарелку.
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("elosoft"):
А еще в капусту клюкву добавляют. Только не знаю когда при закваске или прямо в тарелку.

Мы с женой при закваске добавляли и еще кажется бруснику. Я не руководил процессом, только предоставил свои руки как инструмент.
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
elosoft, Живую клюкву видел на Лапландских болотах...но как то быстро зима настала, так почти и не распробовал...
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
Во, еще у меня есть вопрос к кулинаристическим Знайкам...
Говорят ни в коем случае и не дай бо... использовать в кулинарии горячую изподкранную воду...
Но я наблюдал своими глазами водонагревательный бойлер, там теплоноситель (щелочная вода со всякой бякой) греет проточную воду отнюдь не соприкасаясь...
Конечно мне в голову не прийдет наварить борщ со старта горячеводительства... и чай тоже забобонно из холодной варю...
Но ежели обварить там пару сосисок школьно-соевых в уже почти готовой водице, то вроде ничего особо пугливого быть не должно...?
Или я и тут здоровски ошибничаю?
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Вообще-то не стоит.
Из-под крана и холодную-то рекомендуется выстаивать. А в горячую куча гадостей добавляется, чтобы на трубах отложений не образовывалось.
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
elosoft, АргУмент на стол!
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
По-настоящему Вы конечно можете узнать это только у того, кто Вам эту воду подает.
А так вот например можно посмотреть . Там интересная фраза)Цитата:
В горячую воду обычно добавляют прошедшие гигиеническую оценку химические вещества для предупреждения коррозии водопроводных труб в количествах, не превышающих установленные предельно допустимые концентрации. Однако бывают случаи, когда по технологическим причинам концентрации антикоррозийных добавок приходится увеличивать.

И вот ещеЦитата:
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ:

3. Требования к водоподготовке

3.1. В схемах водоподготовки для горячего водоснабжения необходима специальная обработка воды, обусловленная технологическими требованиями, при условии обеспечения качества горячей воды требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.2. Для противонакипной обработки воды допускается применение как химических (реагентных), так и физических (безреагентных) методов.
При химических методах обработки воды допускается известкование или содоизвесткование (при необходимости с коагуляцией), подкисление, катионирование.
Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках.
К физическим методам относится магнитная обработка воды.
Магнитная обработка воды может применяться при напряженности магнитного поля не более 2000 эрстед.

3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается термическая деаэрация воды, силикатная обработка и обработка воды комплексонатом цинка (оксиэтилидендифосфоновой кислоты цинковая соль).
Силикатная обработка проводится путем введения жидкого натриевого стекла (силиката натрия) в водопроводную воду; при этом суммарная концентрация силиката в пересчете на в обработанной воде должна быть не менее 40 мг/л. Остаточное количество комплексоната цинка не должно превышать 5,0 мг/л.

3.4. При использовании подземных вод, содержащих ионы двухвалентного железа в количестве более 0,5 мг/л, должно производиться обезжелезивание воды.

ЗЫ А если учесть, что там делает хозяин для экономии, то думаю все же пить ее не стоит.
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
Еще один из мучимых вопросов - теплоемкость и температура нагретия воды повышается от ее солености... вроде правильно?
Так зачем варить картошку в мундире или макароны в соленой воде? Это же неправильно...
Лучше варить, в как можно опресненной, для не убивства вкуса и составляющих... а потом уже на сковородке, перед самым насыпом посолить?

Вот зачем по инструктажу писанному бросать в воду по две ст. ложки соли на литр, чтоб промыть и получить преснятину?
Проще, выгоднее и здоровее сварить без соли, промыть, потом на сковородку с маслом до корочки и обойтись щепоткой соли?
То же к мундирничанью - чем меньше и дольше температура готовки, тем вкуснее...
Просветите мой нетудырядный взгляд...
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
elosoft, Я сам смотрел, как это делается - ничего подобного... Теплоноситель(гадость) греет питьевую воду соприкасанием расстоятельным и любовным...
Ну все равно, туда то сосиску опустить можно, тем более она защищена одноразовым презервативом?
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("AXAB"):
Ну все равно туда то сосиску опустить можно, тем более она защищена одноразовым презервативом?

Ну Вы же в ней моетесь? И даже, возможно, без презерватива... Так что думаю не смертельно.
А потом все равно кипятить придется, она недостаточно горячая.
Игорь Пономарев
25637 сообщений
#14 лет назад
elosoft, Не, я брезглив... моюсь редко... Такой воде себя доверить не поднимается...рука...
Евгений О.
2989 сообщений
#14 лет назад

Вот еще интресная статейка на эту тему
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
AXAB, elosoft, я кстати несколько лет назад сосиски "варил" в воде из-под крана под струей)) лениво было ставить воду, ждать пока закипит, то се, а тут положил в ковшик и под кран) ну кстати нормальные получались!
Ирина К.
188 сообщений
#14 лет назад
Люди, выручайте. Кто умеет делать леденцы на палочке? Ну вот как раньше петушки такие были

Нашла рецепт: 300 г сахара, залить водой, чтобы слегка покрыла, добавить 1 ст.л. уксуса и эссенции (я заливала компотом, поэтому эссенцию не добавляла). Варить 10-15 мин.

Все сделала, как велено. На вкус и цвет все получилось просто изумительно, вылила в формочки, а оно не хочет застывать. Ночь в холодильнике простояло и все равно не хочет. Так что ложками из формочек выковыривали.

Что сделать нужно?