Собственно, здоровая пища фрилансера
3576 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("olmi"):dam, как Ваша пастила из абрикосов? Состоялась? Сейчас буду выведывать у Вас, а точнее, порошу выведать у Вашей тети рецепт розового варенья Если можно, так же с тонкостями и подробностями Дела в этом году - вкус не передаваемый, но что-то подсказывает мне, что моему розовому варенью до совершенства еще далеко Видимо о каких-то тонкостях я еще не знаю
К сожалению дождь ночной разбил все планы, принятые в тот день( попадали оставшиеся плоды нафиг(
Пришлось переключиться на смородину и поизвращаться с отрезанием хвостиков, для последующего превращения сей ягоды в молотую, с сахаром.
Но абрикосы в курсе насчет планов

Тетушку непременно отыщу, посулами щедрыми и словами хитрыми выведаю тайны заповедные

Но по моему не скрывала ничего

8018 повідомлень
#13 років тому
olmi, баклажанчики можно запечь в духовке, только смазав маслом, еще меньше жира заберут.
1599 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("olmi"):А где Вы все эти деликатесы ответывали?
Да все в той же Бельгии! Я ожирел за то время как там тусил)) офигенно кормят, надо сказать)) и стал алкоголиком, каждые день пьяный с утра до вечера ходил) в жизни столько недель подряд не бухал и чтоб каждый день)
32 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("olmi"):Igor-7, Спасибо огромное!!! Особенно, как всегда за подробности и тонкости! Буду теперь знать, как пастилу сделать многослойной - это вообще супер вкусно должно быть. Теперь такой вот крамольный вопрос - а зачем ягодную массу всегда уваривают перед сушкой? Нельзя ли просто ягодное или фруктовое пюре сделать и его высушить?
Наверное, многие задавались таким вопросом, в том числе и я: ну зачем варить столько витаминов - они же "умирают" после варки?...
Я даже пробовал прогонять абрикосы (только их) через мясорубку и потом хотел посушить их на дощечке... Но, эта масса у меня, почему-то покрылась плесенью...

Цитата ("olmi"):
Igor-7Да, рулетики из баклажанов делаю. Но только года время естьДолго их каждую полосочку обжаривать
Я делаю так: полосочки баклажанов обжариваешь или припускаешь, а затем смазываешь любой вкуснятиной. Мой любимый вариант как Вы уже догадались (сыр + майонез+ чесночек иногда тертые орешки) и сворачиваешь в рулет. Моя хитрость: масла при обжарке баклажанов нужно класть совем чуть-чуть иначе получается на мой вкус очень жирно. Причем точно так же можно свернуть в рулет и кабачок
Пробовали, получается не менее вкусно и очень сочно! Кстати, как Вам кабачковый рулет? Готовили? Понравился?
Рулетики из баклажанов мы так же, как и Вы, делаем. Иногда к "стандартной начинке" добавляем припущенную в топлёном масле морковь, протёртую на крупной тёрке и немного специй остреньких. Почему на топлёном масле? - А оно лучше "связывает" смазку и лучше застывает потом, когда рулетик в холодильнике переночует.
Кабачковый рулет, к сожалению, так и не попробовал я...

Сейчас у нас хит сезона - овощная икра! Готовится просто и страшно полезная! Я тоже люблю это блюдо...
Ёлы-палы, сейчас я подумал, а что я не люблю? - наверное, нет таких блюд. Вот такая у меня организма - жрёт всё подряд!

Как сделаем кабачковый рулет - отпишусь.
3460 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Igor-7"):И вывод отсюда сам собой напросился - НИЗЯааааа сырые фрукты и ягоды сушить! Без температурной обработки, ягоды сохраняют способность бродить и превращаться в "навоз"... Может и можно сушить при сильной жаре и сильном сквозняке - ведь сушат как-то в Средней Азии дыню кусочками (!) - я сам ел такое... В общем, я больше не экспериментировал.
Можно, но как вы уже и сами сказали, то нужна температура повыше и проветриваемость

Обожаю компот из сушки. Особенно просто из яблочной.. и холодненький))
32 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("MrWolf"):Цитата ("Igor-7"):Можно, но как вы уже и сами сказали, то нужна температура повыше и проветриваемостьПоэтому и называют «сушить» фрукты
Обожаю компот из сушки. Особенно просто из яблочной.. и холодненький))
Я сам люблю компотик зимой попить из сушек... Но одно дело сушить фрукты (ягоды), а другое дело - "кашу" из них, провёрнутую через червяк мясорубки... После этой "процедуры" мы имеем очень много сока, выдавленного из фрукта... Всё это очень "мокрое" и растекается ...
Нет, не думаю, это можно высушить в обычных домашних условиях. (имхо)
213 повідомлень
#13 років тому
dam, будем ждать (потирая руки в предвкушении) 
Цитата ("Wildcat"):
olmi, баклажанчики можно запечь в духовке, только смазав маслом, еще меньше жира заберут.
Ага

Crist, ну значит дружественный визит удался

Теперь по поводу сушки невареной пастилы. Итак, то что сушить сырые фрукты и овощи можно - знаю точно. Это и изюм, и курага, и яблочки и т.д. То, что они в процессе сушки могут заплесневеть - так же вполне возможно, думаю, это как-то связано с нарушением технологии (много спор грибка попало на какой-то фрукт, температуры не хватило и т.д.).
Но и вареная пастила, мне кажется точно так же может заплесневеть... Среда-то для размножения грибка по прежнему благоприятная.
В этом году поэкспериментировала - смолола клубнику в блендере, добавила сахар и вылила всю эту смесь сушиться. Пастила получилась! Правда слой ее был тоненький. Посыпали сахарной пудрой и свернули в рулетики. Один уже съели с друзьями и с аппетитом - всем понравилось. А второй лежит как эксперимент - будет ли лежать целую зиму.
Так что единственными пока аргументами в пользу уваривания будущей пастилы вижу только то, что вероятно сократится время сушки - это первое. А второе, что надеюсь, что варка даст возможность получить более толстую пастилу. Может быть она будет помягче, чем тонкая?
Кстати, Игорь, а у Вас пастила какой толщины в итоге получается?
32 повідомлення
#13 років тому
olmi, Вы экстремал! Ну, в смысле любите эксперименты!... Хорошо, убедили, попробую и я ещё раз что-нибудь засушить тоже... Пока ещё в саду не всё сгорело от жары. У нас третью неделю в тени - +40!... Даже ночью земля не остывает - в 2 ночи +27...
Абрикосы догорели...
Яблоки горят...
Сливы тоже попеклись...
Куда их теперь - на чачу?!
На выходе пастила имеет толщину - 2-3 мм, но чаще получается толще - до 5 мм.
32 повідомлення
#13 років тому

olmi,
Рулет из кабачков
Большое спасибо за рецепт!
Только толстоват получился. Но наша ошибка в том, что немного не расчитали с количеством натёртых кабачков! Мы-то привыкли делать торты из кабачков, а тут - рулет: количество сырья не соответствовало с объёмом протвиня.
Вкус не такой, как у торта - новый и интересный. Не хватает кислоты: в следующий раз "на помазку" уложим тоненькие колечки помидорков...
Ещё раз спасибо!
3522 повідомлення
339 повідомлень
#13 років тому
Кто какой чай предпочитает? Можно ли в украинских супермаркетах найти более-менее приличный чай?
3765 повідомлень
#13 років тому
Я пью Ахмад Эрл Грей (с бергамотом, который). Меня устраивает 
1809 повідомлень
#13 років тому
Мы строго черный Greenfield, среднелистовой, только вообще без добавок типа бергамота или иных.Из черных чаев, увы, ничего другого вкусного пока не нашли, хотя перебирали много.

Из фруктовых и травяных - Карпатский чай, ну и смеси черного с фруктовыми/травяными - Бесіда, он же чисто черный еще более-менее тоже.
Еще пробовали к черному добавлять сами натуральные лимон, мяту (летом холодный с мятой и лимонным соком преотлично), липу, листики всякие смородиновые - неплохо получается.
127 повідомлень
#13 років тому
Уже как месяц и неделя - только вегетарианский хавчик. Чаще стал готовить сам, т.к. семья мясоедская, а я в ней пока что не глава)
7132 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("hans1"):Кто какой чай предпочитает?
Из всех чаев предпочитаю кофе

127 повідомлень
#13 років тому
widder_mg, таки да! Надо бы с нового гонорара прикупить себе грамм 100
3522 повідомлення
#13 років тому
Байховый черный. Люблю черный час с мяткой или мелиссой 
3765 повідомлень
#13 років тому
Последние пару дней делаю простой, но очень вкусный и полезный салатик: морковка и яблоки натираются на терке, добавляется оливковое масло, мед и лимонный сок (пропорции у каждого свои. но меда и масла не много). Перемешивается и, вуаля 
в принципе, еще можно добавить грецкие орехи, но у меня пока закончились )