Ольга Д.
1040 сообщений
#15 лет назад
То, что Вы назвали крутостью, на самом деле, просто оптимизация рабочего процесса, не более того. Когда заказчиков много, иначе и не получится. Если будете со всеми говорить о личном, и обсуждать дела, работать будет некогда. Или придется нанимать менеджера для этого дела.
Фриланс с удаленными заказчиками и с заказчиками на месте, где живете, – это все-таки разная работа, ИМХО, и средства общения должны быть разные. А вы все в одну кучу смешали, поэтому и реакция такая в ответ.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("molddesign"):
Wildcat, в 98 году я закончил школу и поступал в институт. Я проектировал дома пресс-формы для разных фирм. Как это называть - мне, если честно, все равно.

отсюда и отношение у вас такое к фрилансу.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
У меня стоит аська, скайп, мсн и открытый номер телефона. Все это средства связи. Если заказчику удобно звонить мне на мобильный, пусть звонит, удобно в мсн - ради бога.
Не вижу НИКАКИХ проблем в том, чтобы в такой мелочи пойти на встречу заказчику.
Александр Нестеренко
130 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, Интересно, что Вы имеете в виду. Я фрилансер, на первую "постоянную" работу пошел в декабре 2004 от скуки, за 4 года сменил 3 компании и куча должностей, везде ценили и платили много, сейчас обратно зовут. Надоело, так и не втянулся в "офис", вернулся к фрилансу. Жена моя вообще ниразу "в офисе" не работала, дела идут отлично. Отец мой был фрилансером с конца 80х и до 2005, правда, тогда это по другому называлось, и вместо лаптопа у него был кульман. Так как, простите, я должен относиться к фрилансу?
Александр Нестеренко
130 сообщений
#15 лет назад
shapod, браво. Я просто высказался в поддержку ТАКОЙ психологии исполнителя. Не понимаю злости некоторых товарищей...
Гость
405 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("LSD-Team"):
wrc, что же это за задачи такие, которые заказчик не может сформулировать в асе...

Сформулировать то можно, и это делается. Но chat часто неэффективен - низкая производительность труда. Объяснить или помочь разработчику увидеть проблему голосом намного быстрее и проще. В случае копирайтеров короткая беседа на тему - о чём же мы всё-таки пишем существенно увеличивает шанс, что что-то всё-таки получится. Написанное ТЗ многими воспримется по-разному, некоторые просто не поймут, что надо сделать, даже когда это черным по белому и очень подробно и популярно написано в ТЗ. Поэтому голосовое общение желательно, а порой и необходимо, особенно на сложных проектах. Это всё как бы азы работы в команде, удивлён, что нужно объяснять.

Цитата ("Wildcat"):
И я и мой муж ненавидим разговоры по телефону с незнакомыми людьми...

Если разговор исключтительно по проекту / работе - это должно быть уместно. Часто заказчик просто хочет убедиться во вменяемости фрилансера перед началом работы, ведь порой работа ведется из кухни, школы или детского сада, а позвонив или увидев человека на камере - многое проясняется. Даже просто факт наличия скайпа с микрофоном мне говорит о более серъёзном намерении фрилансера зарабатывать. Впрочем, встречаются и люди, с которыми даже chat невозможен - с такими работать очень тяжело, объяснять всё по email и терять дни на решение тривиальных вопросов.
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("wrc"):
Поэтому голосовое общение желательно, а порой и необходимо, особенно на сложных проектах. Это всё как бы азы работы в команде, удивлён, что нужно объяснять.

Насчет команды да, солглашусь... Но мы говорим тут про общение заказчик - фрилансер...

Злость тут не причем. Просто неудобно голосом разговаривать, занимает много времени, да и запомнить все нереально.
Последний раз общался с заказчиком голосом, ( ну точнее как... Он рассказывал, а я слушал) ему потребовалось 5 минут на то, что бы сказать что, он хочет клон такого-то сайта....
Ну и зачем мне такое? После этого больше никаких телефонов и скайпов. Ну по крайней мере не за те деньги, что во фрилансе... Для оффлайновых заказчиков пожалуйста, могу хоть в офис приехать... Но и ноликов там уже больше Правильно сказали Выше, какая сумма, такой и подход.... А за 300$ сайт-визитка, я еще должен заказчика выслушивать по телефону Нет уж, увольте
Александр Нестеренко
130 сообщений
#15 лет назад
olga_pier, я понимаю, но я говорил не о технической части, а о психологии. я ни в коем случае не призываю к общению по телефону... Да я вообще не пытаюсь учить кого бы то ни было. Я высказался против "совковой" психологии "не нравится - твои проблемы". Нам ведь так это не нравится! Мы ведь так хотим жить, как на западе! Ах-ах.. Здесь же многие открыто пишут, что не любят людей (стало быть и заказчиков), не любят общаться в принципе, что люди им противны и т.д.
Ольга Д.
1040 сообщений
#15 лет назад
molddesign, вот у Вас супруга фрилансер, вы сказали, что трое детей имеется. Она тоже на связи со своими заказчиками всегда?
И как Вы представляете общение в таких условиях по телефону? Это не придирки, мне действительно интересна Ваша позиция, только не с одной колокольни, а на все случаи жизни.
UPD ну более-менее понятно тогда. Ответили почти одновременно
Ольга Д.
1040 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("molddesign"):
Здесь же многие открыто пишут, что не любят людей (стало быть и заказчиков), не любят общаться в принципе, что люди им противны и т.д.

это все понты
Александр Нестеренко
130 сообщений
#15 лет назад
olga_pier, у нее несколько иная специфика, в ее бизнесе - никаких асек, скайпов и изредка имейл Только телефон. Иногда к уху прирастает. Есть индивидуумы, которые любят звонить в 8, 10, 12, 4 часа ночи - и вы не представляете, сколько таких... Но для этого есть рабочий телефон. По окончании рабочего времени он просто отключается... А днем - если важный звонок, я просто "беру детей на себя" - я ведь дома работаю. Так что все решаемо, мы вот так привыкли.
Дмитрий Григорьев
3576 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("olga_pier"):
это все понты

дада))) понты и трололо
Александр Нестеренко
130 сообщений
#15 лет назад
olga_pier, да я понимаю, просто.... не знаю что. Может, настроение такое сегодня. Вообще то я человек крайне не эмоциональный.
Александр Т.
405 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("molddesign"):
olga_pier, у нее несколько иная специфика, в ее бизнесе - никаких асек, скайпов и изредка имейл Только телефон. Иногда к уху прирастает. Есть индивидуумы, которые любят звонить в 8, 10, 12, 4 часа ночи - и вы не представляете, сколько таких... Но для этого есть рабочий телефон. По окончании рабочего времени он просто отключается... А днем - если важный звонок, я просто "беру детей на себя" - я ведь дома работаю. Так что все решаемо, мы вот так привыкли.

Намеренно отказываться от асек и скайпов - уменьшать количество современных - и, заметьте, популярных - каналов коммуникации, снижать, таким образом, свою конкурентоспособность. Вы не находите?
Юлия Полянская
3765 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):

Не вижу НИКАКИХ проблем в том, чтобы в такой мелочи пойти на встречу заказчику.

Согласна полностью, другое дело в том, что кажется, тема изначально была именно об удобстве и комфортности )
Лично я, естественно, буду общаться и в аське, и в скайпе (в голосовом режиме), и по телефону. Но ведь могут быть объективные причины, по которым предпочтительнее именно режим чата и это не значит, что фрилансер выпендривается. На своем примере - я всегда, с утра до вечера, а то и до ночи доступна в чат-режиме - и в скайпе, и в аське. Но голосом и по телефону я не всегда могу пообщаться по двум причинам - во-первых, у меня маленький ребенок, который может спать в то время, когда заказчик предлагает общение голосом, а во-вторых, я могу немного заикаться в разговоре с незнакомыми людьми (ну вот так получилось, привет детскому стрессу) к тому же, общаясь в чат-режиме можно обдумать ответ, так как есть категория людей "я соображаю хорошо, но медленно", при этом это не сказывается на их профессионализме. Думаю, вполне объективные причины.. не понимаю злости molddesign, у каждого могут быть свои причины, просто не каждый хочет их озвучивать.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("wrc"):
Если разговор исключтительно по проекту / работе - это должно быть уместно.

Порой бывает намного быстрее рассказать войсом по скайпу, чем писать в чате. И вместо часа писания если быстрее показать на экране и рассказать - то да, это оправданно.
Но, увы, все мои контакты с телефоном заканчивались следующим образом - 22 часа, я ужинаю, звонок - Саша, нам надо траляляля - я ужинаю - та пох, ты слушай. Вот почему-то как даешь людям номер телефона, так планка падает, начинают звонить и в сб в 9 утра и когда им говоришь "я в банке, говорить не могу" они требуют ответа. Пишу по опыту, я не зря убрала телефон из контактов с год назад.
Александр Нестеренко
130 сообщений
#15 лет назад
alics, нахожу конечно. скайп, аська, все что угодно - это очень удобно. В этом посте шла речь о специфике - это организация слаженной работы большого количества людей "в поле", когда телефон - это просто единственный способ коммуникации.
Александр Нестеренко
130 сообщений
#15 лет назад
Black_Sunrise, уверяю, я без злости. Ну за лексику простите - иногда так проще настроение передать
Я обращался к тем, кто пишет, что не выносит людей, и любое общение с ними им противно. Я не о техническом удобстве или неудобстве использования какого либо канала связи. Вам не доводилось слышать представление о среднестатистическом фрилансере, как о "небритом неопрятном неудачнике, неделями не выходящем из квартиры, который занимается фрилансом по причине своей асоциальности и неспособности адаптации в обществе"? Но ведь бред же? И мне обидно за профессию, когда фрилансеры своим поведением этот миф подтверждают. Но почему то многие считают, что это круто. Я вот о чем. Это не в теме, конечно, так что прошу прощения, и, наверное, эту тему нужно как то закрывать.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#15 лет назад
Мне кажется, это не такой уж и бред ) согласитесь, чтобы быть фрилансером, все-таки нужно быть, гхм, ну не асоциальным, но интровертом так точно... а интроверты не особо любители пообщаться... Это не может быт оценено как круто или не круто, это просто есть. Все-таки склонность к определенным видам деятельности часто зависит от характера человека. А на веблансере сконцентрированы как такие необщительные люди (я, кстати, тоже не особо общительная и могу неделю не выходить из дому )
Ольга Д.
1040 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Black_Sunrise"):
А на веблансере сконцентрированы как такие необщительные люди

А по форуму и не скажешь
24/7 - языками чешут , вернее клавами шуршат