Поговорим?
297 повідомлень
6863 повідомлення
1227 повідомлень
#12 років тому
Суржик, по большей части, обязан своим появлением тем, кто вышел из села, но из кого село не вышло.
Он начал распространяться, когда в русскоговорящие города стали съезжаться в поисках лучшей жизни жители украинских сел. Сельского происхождения люди зачастую стеснялись (такая вот халопская у нас национальная черта), поэтому пытались как можно быстрее стать похожими на городских. Один из способов - заговорить по-русски, "по-городському". Вот и получалась у людей каша в голове из двух языков. Звучит это ужасно. И самое страшное, что большинство носителей суржика не понимают, насколько такой говор, мягко говоря, не красит. Мол, все вокруг говорят на суржике. Чего вдруг я буду выделяться?.Цитата ("Nat13"):
Расскажите на каком преимущественно языке говорят у Вас в городе (для стран с двумя и более офиц. языками), есть ли особый говор, какие-то географические фишки.
У нас в Одессе преимущественно по-русски говорят, но со своими особенностями. "Шо" вместо "что", г, как в украинском. Переучиться тяжело, опять же потому что "все вокруг так говорят".
6863 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Zozulya"):Звучит это ужасно. И самое страшное, что большинство носителей суржика не понимают, насколько такой говор, мягко говоря, не красит.
Самое ужасное, что они презирают и смеются с тех, кто говорит нормально.
1227 повідомлень
#12 років тому
floppox, о да, я много раз пыталась плыть против течения и говорить на чистом украинском. Смеяться не смеялись, но сразу начинала себя чувствовать не в своей тарелке.
6863 повідомлення
#12 років тому
Мой супруг (бывший) возмущался одинаково и русскому и украинскому. Хотя, формально, он требовал украинский, просто с него ржал. Это касалось в первую очередь общения с ребенком. Я сама выросла в русскоязычной семье в Тернополе, поэтому истинно двуязычная. Испытываю некий "голод", когда одного из языков не хватает. Очень старалась в этой ситуации контролировать себя и хоть более-менее нормальному украинскому учить ребенка. Но суржик такая зараза, что плеваться иной раз хотелось от того, что срывалось с губ. Ребенок все расставил на свои места. В три года (до того молчал уперто) он заговорил на чистейшем русском, и я сказала "хватит" лингвистическому насилию над собой. А потом и мужу па-па сделала.
1227 повідомлень
#12 років тому
floppox, ну, у ребенка будет еще школа - там-то точно научат украинскому. Главное, чтобы только хуже не сделали, а то в школах так программа составлена, что всего можно ожидать.У меня знакомые есть. Семья, лет 10 назад переехали в Одессу из Житомирской области. В семье принято говорить на чистом украинском. Как говорили между собой на нем 10 лет назад, так и сейчас говорят, хоть и живут в русскоязычной среде. А я пыталась дома на украинском говорить - очень тяжело, когда все вокруг по-русски.
6863 повідомлення
#12 років тому
У меня очень четко фиксируется связка человек-язык, практически, непреодолимо. В том числе и на мужа идиотский суржик. Сейчас бывает перед новыми знакомыми стыдно, когда в их присутствии с ним по телефону говорю.
1227 повідомлень
#12 років тому
floppox, у меня такое, если часто с человеком общаюсь. Но уже стараюсь сама своим речевым поведением влиять на собеседника, а не чтобы он влиял.
3002 повідомлення
#12 років тому
Итак, у нас наступила пятница 13, скоро она доберется и до Вас...
Давайте поговорим про ужастики и мистику - фильмы, а может личные есть истории, реальные? Происходило ли с Вами что-то, что нельзя так просто объяснить?
655 повідомлень
#12 років тому
Nat13, Вот вас на ночь глядя на ужастики потянуло)) Мне сегодня снился Фредди Крюгер, по-моему я даже сама в него превращалась...
Под конец сна мы его с мамой и мужем все же убили, точнее каким-то образом превратили в массу, которая через какие-то время стала снова обретать очертания человека..
В итоге мама положила эту массу в портфель и ушла в неизвестном направлении))) Сказала хочет сжечь его.
Вроде никакие грибы не ела перед сном

3002 повідомлення
#12 років тому
floppox, А почему нет? Вряд ли что-то кроме картошки выкопаете. 
А мы уже пару дней назад с картофаном разделались. У нас в этом году очень хороший урожай уродился - много и крупная, не смотря на частые ливни... :P
Я вообще родилась в пятницу 13, правда - в мае...

425 повідомлень
#12 років тому
Nat13, помню было мне лет 12-13 мы с друганом на кладбище в 12 ночи ходили. Искали фосфорный столб. Лазили-лазили ничего толком не нашли, но потом уже шли к выходу, мимо зарослей (можевельник или что-то такое) и вдруг оттуда что-то как хрюкнет
Как я бежал! Как я бежал! 
3002 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("tigerkid"):ак я бежал! Как я бежал!
tigerkid, Может свинья заблудилась? Я вот по кладбищам и днем ходить не люблю. Кстати, очень устрашающе выглядят старые еврейские кладбища, даже не знаю почему так...
406 повідомлень
#12 років тому
Я родилась в Николаевской области, там все говорят на суржике. Но никаких правил нет. Каждый говорит, как ему вздумается. Сейчас я живу в Бессарабии, тут многонациональное население, говорят преимущественно на русском, но тоже весьма безграмотно. ПозвОнишь, тудой, сюдой, ихний - лишь несколько наиболее распространенных ошибок. Страшно режут ухо. Бывает человек выдает из себя интеллигента, а потом как ляпнет что-то вроде Оплоти за проезд или Тебе ложить сахар в чай?)))
425 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("Nat13"):Цитата ("tigerkid"):ак я бежал! Как я бежал!tigerkid, Может свинья заблудилась? Я вот по кладбищам и днем ходить не люблю. Кстати, очень устрашающе выглядят старые еврейские кладбища, даже не знаю почему так...
Полагаю то был ёж
Мне не доводилось видеть еврейских кладбищ. Думаю там стремно из-за того что они старые. В старых домах тоже страшно. Я как-то был в заброшеной деревне в харьковской области. Дома-призраки. Даже днем там бродить страшновато.