Леонид М.
127 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("greatkat"):
Цитата ("lapka34"):
А вот что делать, если в проекте написано, мол предоплаты не делаю и вообще оплата через пару дней после сдачи работы? Можно ли на такие проекты жаловаться или так можно? Люди в сети меньше 1 дня...

ничего, завтра он будет в сети уже больше 1 дня, и народ подтянется

Лично я в проектах именно так и пишу (когда выступаю как заказчик). У меня нет времени и желания играть в кошки мышки со школотой прячущей за спиной исходники. Хотя если я вижу что человек в теме и реально начал работать, как правило деньги отсылаю до окончания проекта - чтобы человек не нервничал.
С другой стороны когда я как исполнитель - предоплату тоже не требую. Если заказчик адекватный - проблем не будет. А если неадекватный - это выяснится задолго до окончания работ. В любом случае риск себя оправдывает - даже если раз пролетишь на место неудачного проекта придет десять других особенно от заказчиков которые уже раз потратились и получили черти что.

То что тут жалуются на кидал-заказчиков это просто отсутствие опыта самостоятельного ведения проектов. Как показывает практика в большинстве случаев проигрывает именно заказчик - потому что IT не его поле игры.
Причем в большинстве случаев исполнитель не обязательно мошенник (будем считать что процент мошенников одинаков с обоих сторон). Взял проект - не справился, не рассчитал свои умения (а предоплату уже потратил), сделал не то а переделывать за те же деньги неохота, ухватил сразу несколько проектов, загулял, сессию надо сдать и т.д. и т.п. Заказчику с технической стороны проще - просто вынуть деньги которые у него готовы раз проект заказывает. Более того - неадеквтность заказчика зачастую тоже вина исполнителя. Заказчик может быть далек от IT и не понимать расклада. Ответственный исполнитель сначала втолкует заказчику что где почем куда и как. безотвветсвенный - ага он все равно ничего не понимает. возьму жумлу натяну шаблон готовый и скажу что это "сайт под ключ". а когда заказчик чуя неладное но не умея объснить (не будучи айтишником) не хочет платить - тут начинается визг.

Кстати 100% признак неопытного начинающего фрилансера (несмотря на "портфолио" и надутые щеки ) фраза в коментах -"давайте подробное ТЗ". За редким исключением (например девелопер ищущий субподрядчиков типа меня, или софтверная фирма ищущая исполнителя на разовый проект) заказчик даже не представляет что значит сия абревиатура и не понимать этого может только исполнитель ни разу не работавший самостоятельно с реальным заказчиком.

Это я к тому что выявить неадекватов как с одной так и с другой стороны довольно легко. Но это приходит с опытом
а "опыт - сын ошибок трудных". Поэтому не стоит принимать неудачные проекты близко к сердцу. Это - бизнес Кто хочет гарантий - нанимайся в офис и ни о чем не волнуйся. Ну или найди забугорных заказчиков - с теми риск намного меньше. Если конечно выполняешь работу и выполняешь ее в соответствиями с пожеланиями заказчика (что психологически сложно для наших програмистов убежденных что заказчик ничего не смыслящий дятел и я крутой програмер лучше знаю что ему на самом деле надо)
Татьяна М.
73 сообщения
#12 лет назад
caballero, то-то у Вас три проекта на сайте и ни на одном не выбран исполнитель)))
Знает кошка, да?
Серафима Л.
10571 сообщение
#12 лет назад
SteamChild, Я тоже на стадии обучения этому. Порой такое предлагают, что первая реакция ...
Наталия И.
3002 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("caballero"):
Кстати 100% признак неопытного начинающего фрилансера (несмотря на "портфолио" и надутые щеки ) фраза в коментах -"давайте подробное ТЗ".
Вот это Вы очень зря. Во-первых, что такое ТЗ известно сегодня даже школьнику, во-вторых, исполнитель - не экстрасенс, в-третьих - если заказчик не знает что такое ТЗ, у опытных фрилансеров на это есть анкетка специальная и уже подготовленная, в-четвертых - а как это по Вашему исполнитель должен делать проект, если даже сам заказчик плохо понимает, чего же ему надо?
ТЗ можно писать ведь по разному - в иных случаях, достаточно лишь примерно расписать, чего заказчик хочет получить на выходе, а остальное оставить на усмотрение исполнителя.
Как раз Вы рассуждаете, как не очень опытный фрилансер, уж простите, если обидела.
Серафима Л.
10571 сообщение
#12 лет назад
Цитата ("caballero"):
caballero
Как-то сложилось, что у меня как у Заказчика, предоплату вообще никто и не просил, хотя я и не против этого вовсе Доверяют, наверное. Как-то стала предлагать сама- сказали -Потом... Ну как хотите...
Но как Исполнитель никогда без предоплаты работать не стану. Были случаи - дал заказ и пропал или передумал, а мне что со всем этим делать? Так хоть предоплата на память...
Серафима Л.
10571 сообщение
#12 лет назад
Nat13, +1
Техзадание - не туалетная бумажка. Это - руководство к действию, документ. Я прошу техзадание (не потому что я дурочка редкостная, я все знаю что и как...) на сайт под ключ, а чтобы был именно документ, на основании которого можно решать те же спорные моменты...
Я могу 5 минут поговорить в скайпе и мне все ясно. Но, когда создается проекты - нужны зафиксированные желания, а не слова.
При ремонте квартиры, строительстве дома есть все, в том числе ген.план и так работают солидные люди, а не дети...
Это - показатель Зрелости и Опыта.
Иляна А.
788 сообщений
#12 лет назад
caballero, я даже тексты не пишу без ТЗ.
Потому что у каждого свое видение на тему. Мне хочется, чтобы, например, на главной странице был интересный, сочный текст, а заказчик - чтобы формальное перечисление преимуществ, причем по шаблону.
Что будет, если мы не уточним этот момент? Сами понимаете.
Так что очень зря Вы так. Чем больше вопросов, тем лучше будет конечная работа и тем комфортнее процесс сотрудничества.
Иляна А.
788 сообщений
#12 лет назад
Nat13, AlexsimA, согласна с каждым вашим словом.
Елена Б.
6863 сообщения
#12 лет назад
AlexsimA, наверное ж, купить ха 4500 можно только пока никто не купил за 75. Разве нет?
Ирина Н.
2275 сообщений
#12 лет назад
caballero, ни одна подобная тема не обходится без подобных постов, от настоящих профессионалов, работающих без предоплаты и обзывающих остальных школотой.
Леонид М.
127 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
caballero, то-то у Вас три проекта на сайте и ни на одном не выбран исполнитель)))

Это проблема исполнителей - мое дело предложить.
на эти три проекта выбраны исполнители на и
С этого сайта я обычно начинаю потому что тут народу больше.
И что интересно большинство тех кто подал заявки (на любом фриланс сайте) тихо исчезают как только понимают что я сам девелопер и впарить что попало не получится - оплату придется зарабатывать. На текущий проект тоже - трое отозвались получили детальную задачу, доступ к FTP, к БД чтобы все поизучать и второй день молчат. Ну возьми блин и отпиши что ознакомился с деталями и задание мне не подходит или сегодня пьянствую завтра просыхаю - в понедельник с утра приступлю к работе. Нет ничего хуже со стороны исполнителя чем не ставить заказчика в известность о своих планах и оставлять его с проектом в подвешеном состоянии. Теперь и проект прикрыл чтобы зря не писали и работа стоит.

Цитата:
Во-первых, что такое ТЗ известно сегодня даже школьнику,

Не известно и известно быть не может. В школьной программе нет преподавания ЕСКД. Могу привести неоднократные цитаты с форумов где заказчик переспрашивает что это такое. Откуда человеку который держит магазин цветов и хочет сайт визитку знать что обозначает абревиатура ТЗ.

Цитата:
в-третьих - если заказчик не знает что такое ТЗ, у опытных фрилансеров на это есть анкетка специальная и уже подготовленная, в-четвертых - а как это по Вашему исполнитель должен делать проект, если даже сам заказчик плохо понимает, чего же ему надо?

я не говорил что задание не нужно. Вы задания тоже так читаете, третье через десятое? я говорил о том что заказчик не может понимать специальную терминологию и абревиатуры. так же как он не обязан понимать слова типа "ИМХО" и "пацталом".

Заказчик всегда понимает что ему надо, не надо думать что если вы асилили програмирование то вы умнее других. Задача исполнителя - помочь заказчику сформулировать требования так что бы обе стороны понимали задачу и понимали проблемы которые с ней связаны если таковые имеются. На хабре кстати была статья пару дней назад о том как забугорные програмеры стараются решить проблемму а наши стараются объяснить почему эта проблемму решить не получится.
Посмотрел на соседней ветке тему о том какие фразы говорят о неадекватности заказчика. лично мое мнение - половина этих фраз говорят о некомпетентности исполнителей которые это написали.
Даже если заказчик хочет сайт типа фесйбука за сотню баксов не говорит о его неадекватности. Особенно если заказчик создает заказ на обычный сайт и видит одну заявку 500 гривен за три дня а вторую 500 долларов за три недели.
Просто хотят так - слепил "сайт под ключ" на жумле и получил бабки. А если что не так - заказчик сам виноват - он же ТЗ не написал правильно - плохо в школе учился.

Цитата:
Я прошу техзадание (не потому что я дурочка редкостная, я все знаю что и как...) на сайт под ключ, а чтобы был именно документ, на основании которого можно решать те же спорные моменты...

Вы тоже читаете третье через десятое? Речь не о том что задание не нужно а о том что заказчик (в большинстве своем далекий от IT) понятия не имеет как его писать. И исполнитель который этого не понимает мягко говоря некомпентентен.
Я в своей практике только два раза получал готовое тех-задание (со скринами под которыми в табличке расписано назначение каждого элемента страницы). Амерская софтверная контора которая давала проекты на аутсорс.
Я обычно считаю что мне очень повезло если мой заказчик хотя бы прочитал по диагонали ТЗ которое я ему написал сам.

Цитата:
Были случаи - дал заказ и пропал или передумал, а мне что со всем этим делать? Так хоть предоплата на память...

Поверьте, случаев когда взял предоплату и исчез. Или сделал но сделал что попало или худо бедно домучал через полгода - на два порядка больше.
Леонид М.
127 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
ни одна подобная тема не обходится без подобных постов, от настоящих профессионалов, работающих без предоплаты и обзывающих остальных школотой.

значит так оно и есть. Когда станете профессионалом - тоже будет писать такие посты.
я уже давно прошел период юношеской самонадеяности когда считал что мой код "не имеет аналогов" а заказчики - бестолочи которые не понимают моих идей.
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("caballero"):

Поверьте, случаев когда взял предоплату и исчез. Или сделал но сделал что попало или худо бедно домучал через полгода - на два порядка больше.

Статистику в студию! Откуда данные?
Ирина Н.
2275 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("caballero"):
Когда станете профессионалом - тоже будет писать такие посты.
да куда уж мне)
Леонид М.
127 сообщений
#12 лет назад
Цитата:

это медицинский факт. Поработайте заказчиком и убедитесь сами. Просто заказчики в отличие от исполнителей не тусуются на айтишных форумах и это не так видно. Посмотрите состав этого форума - сколько тут фрилансеров и сколько заказчиков.
Наталия И.
3002 сообщения
#12 лет назад
caballero, Что значит третье через десятое - как написали, так вам и ответили, что за оскорбительный тон???Цитата:
Откуда человеку который держит магазин цветов и хочет сайт визитку знать что обозначает абревиатура ТЗ.
Вы в каком году живете? Что у вас за заказчики такие?

Цитата:
Когда станете профессионалом - тоже будет писать такие посты.
я уже давно прошел период юношеской самонадеяности когда считал что мой код "не имеет аналогов" а заказчики - бестолочи которые не понимают моих идей.
Вы как ребенок, чес слово... Вы не понимаете, что подобными выпадами оскорбляете фрилансеров, а это уже нарушение правил форума на данном сервисе...
И где же Ваши заслуги, как супер-профессионала? Три незавершенных проекта что ли?
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("caballero"):
Цитата:

это медицинский факт.

Убойный аргумент.
Наталия И.
3002 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("caballero"):
. Поработайте заказчиком и убедитесь сами.
Вы в курсе, что советуете это фрилансеру находящемуся на первой строчке общего ТОПа??? Как-то неумнО, простите... Вы сейчас создаете реальный конфликт. Вам это зачем?
Наталия И.
3002 сообщения
#12 лет назад
caballero, Простите, а кто такой девелопер? Вот я не знаю и все тут! Поясните, что за профессия такая?
Александр А.
3549 сообщений
#12 лет назад
Nat13, да ладно. Пусть советует Бывает же так, что человек знает все обо всех, а вокруг все оказывается одни новички и неопытные )