Виктория К.
3522 сообщения
#16 лет назад
Как объяснить людям, далеким от IT, инета и вообще не юзерам ПК - КТО ТАКОЙ КОПИРАЙТЕР?
Ну плиз, помогите
Гость
3 сообщения
#16 лет назад
Тот который пишет статьи и не только их на заданную тобой тему.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#16 лет назад
Копирайтер — рекламный специалист, создающий на основе творческого задания (брифа) идеи, концепции и тексты для всех видов рекламы.

Задача копирайтера заключается в том, чтобы кратко, доходчиво и образно сформулировать достоинства и преимущества объекта рекламы (будь то товар, услуга или общественное движение) с целью воздействия на мнение и представления потребителя (читателя, слушателя или зрителя) и побуждения его к действию (покупке, подписке, заказу и т. п.). Задачи, которые стоят перед копирайтером, всегда носят маркетинговый характер. Работа копирайтера включает в себя написание различных рекламных текстов, слоганов, заголовков, подзаголовков для печатной, наружной и Интернет рекламы, сценариев для телевизионной и радио рекламы, пресс-релизов и других рекламных материалов.

Копирайтинг — процесс написания оригинальных текстов, продвигающих бизнес, человека, мнение или идею. Эти тексты могут быть использованы как в напечатанном, так и аудио- и видео-формате. Основной целью копирайтинга является убеждение слушателя, зрителя или читателя совершить нужное действие, например, купить продукт или подписаться под какой-либо точкой зрения. Или наоборот: этот текст может быть призван в чем-либо переубедить человека.

Копирайтинг включает в себя написание основного текста, слоганов, заголовков, ключевых фраз, тексты для почтовых рассылок, контент для веб-сайтов, сценарии теле- и радио-рекламы, пресс-релизов, официальных документов и т. п.

Тексты и идеи копирайтера могут быть использованы в печатной рекламе, каталогах, рекламных стендах, открытках, веб-сайтах, email и т. д.

Источник:
Гость
3 сообщения
#16 лет назад
А кто нибудь знает как здесь отзыв человеку поставить?
Давид Ц.
2012 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("sergey9207"):
А кто нибудь знает как здесь отзыв человеку поставить?

Уже ответил:
Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#16 лет назад
Black_Sunrise, спасибо за цитату. Уже устал копирайтерам рассказывать кто такие копирайтеры ... Оказывается не я один заню ...

kravtsovaV, услуги копирайтинга берут исток не в Интернете. И тем более IT познания здесь не при чем ...
Юлия Полянская
3765 сообщений
#16 лет назад
UniText, да не за что )
я хоть и не копирайтер, но... гугл рулит во многих случаях
Виктория К.
3522 сообщения
#16 лет назад
Да читала я википедию, меня это определение не устраивает.
а почему трактуется копирайтер как писатель рекламных текстов? это же не вся сфера деятельности.
а как же сео-тексты? повествовательный материал без цели продвижения товара/ услуги?
являтся ли писатель синонимом копирайтера?
Сергей А.
24 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Да читала я википедию, меня это определение не устраивает.
а почему трактуется копирайтер как писатель рекламных текстов? это же не вся сфера деятельности.
а как же сео-тексты? повествовательный материал без цели продвижения товара/ услуги?
являтся ли писатель синонимом копирайтера?

Вам дали очень грамотное и правильное определение копирайтера. Вы можете быть не согласны с опредлением слова, но это не означает, что слово поменяет смысл Копирайтер - это определенно автор рекламных текстов и только рекламных. Не надо путать копирайтера с журналистом, лингвистом, пиарщиком и просто человеком, генерирующим контент (таких людей можно назвать авторами текстов).

Далее. Что такое сео-текст? Дайте точное определение, что Вы под ним понимаете. Просто так тексты не пишут - у каждого текста есть цель. Если мы говорим о коммерческом сайте, то конечная цель у любого текста на нем - продать. И писать такие тексты должен копирайтер.

И в завершении хочу процитировать одну статью о копирайтерах:

Цитата:

К сожалению, сегодня можно встретить неверные определения копирайтинга, особенно в Интернете. Например, под словом «копирайтинг» понимают создание уникальных текстов или просто написание статей — не обязательно рекламного характера. Это неверное представление.

Источник:
Марина Х.
926 сообщений
#16 лет назад
На самом деле, граница между копирайтером и писателем есть. Копирайтер - это рекламист, который пишет тексты рекламного характера с целью продвижения товаров и услуг. Писатель же...сами знаете. А Интернет - такое место где всем приходится пользоваться ключами( и писателям, и рекламистам)
Марина Х.
926 сообщений
#16 лет назад
Да, да - любой текст преследует свои цели. В первую очередь он информирует человека о чем-то. А что такое информация? Это первый шаг к формированию потребительского спроса. Другое дело, что пишут его зачастую люди не понимающие настоящей задачи и не видящие сути. Но ведь не все и рекламисты? И видеть сквозь строк не могут, и зашифровки между строк ставить не могут. Известно же, что красиво описать товар или написать стандартную презентацию об услугах - это еще не значит продать. А копирайтер должен продать, ну или как миниму сделать так, что бы его "просто информационная статья" заставила читателя чего-то захотеть.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#16 лет назад
Цитата:

SEO-копирайтинг — особый вид копирайтинга, используемый для достижения лучших позиций в поисковых результатах. SEO-копирайтинг включает в себя таким образом написанный контент, в котором с необходимой частотой повторяются ключевые слова и фразы. Поскольку поисковики с каждым днем становятся «умнее», то SEO-копирайтерам приходится писать тексты, учитывая множество новых факторов. Среди услуг SEO-копирайтеров также востребован рерайтинг или пересказ текстов уникальным образом. Рерайтинг позволяет получать уникальный контент для поисковых машин с минимальными затратами сил и времени, но может выполнять и другие задачи. Поэтому иногда SEO-копирайтеров, занимающихся рерайтингом, обвиняют в заполнении Интернета информационным мусором — пересказанной другими словами информации, ранее уже размещенной в сети.
Иногда SEO-копирайтинг превращается в сплошной набор ключевых слов.

Источник тот же
Виктория К.
3522 сообщения
#16 лет назад
А мне рекламные тексты попадаются не часто, и кто я после этого ?
Ксения Гонтаренко
1053 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
А мне рекламные тексты попадаются не часто, и кто я после этого ?

Татьяна О.
57 сообщений
#16 лет назад
Есть профессия - врач. Есть специализиции - стоматолог, уролог, протколог и другие ологи Вы- копирайтер. Специализацию определяйте сами
Виктория К.
3522 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("happy-art"):
Есть профессия - врач. Есть специализиции - стоматолог, уролог, протколог и другие ологи Вы- копирайтер. Специализацию определяйте сами

по версии википедии это получается не вреное понимание копирайтера ? )
Татьяна О.
57 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Цитата ("happy-art"):

Википедию тоже составляют люди А что собственно Вас смутило?
Виктория К.
3522 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("happy-art"):
Цитата ("kravtsovaV"):
Цитата ("happy-art"):

А что собственно Вас смутило?

пост asvQn смутил.
Татьяна О.
57 сообщений
#16 лет назад
Не вижу ничего портиворечивого. Согласна, что копирайтер - это определенно автор рекламных текстов и только рекламных. СОГЛАСНА, что: Не надо путать копирайтера с журналистом, лингвистом, пиарщиком и просто человеком, генерирующим контент (не (таких людей можно назвать авторами текстов).
Далее
Согласна с тем, что: Просто так тексты не пишут - у каждого текста есть цель. Если мы говорим о коммерческом сайте, то конечная цель у любого текста на нем - продать. И писать такие тексты должен копирайтер.
Рекламный текст может быть нужен и для сайтов, и для буклетов, и для вывески на столбе Это я и подразумевала под словом - специализация.
Пояснила нет?
Нельзя сказать: Я - копирайтер. Специализируюсь на написании романов для женщин
Но, можно сказать: Я-копирайтер. Специлизируюсья на разработке слоганов.
Или я-копирайтер, специализируюсь на разработке текстов для коммерческих сайтов.
Виктория К.
3522 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("happy-art"):

Нельзя сказать: Я - копирайтер. Специализируюсь на написании романов для женщин

а как себя назвать в таком случае?

Писатель вызывает у людей стереотипные ассоциации со сказками и романами :P