Кто такой копирайтер, с чем его едят
926 сообщений
#16 лет назад
KravtsovaV Корень слова - write , в переводе запись, интегрируем в: писать, пишу, писатель. В первую очередь - мы писатели. Добавлю, что приставка - copi , говорит о том, что Вы не размножаете текст, как многие трактуют, а говорят о том, что Вы пишете во множественном числе...ну как бы размножаете свои мысли, работы ( в разных темах, не 100% одинаковых) - и относитесь к рекламной деятельности.
Нужно учитывать, что само слово, как и профессия еще молоды у нас в СНГ, поэтому нет еще четко-сложившейся концепции. Вот этим мы сейчас с Вами и занимаемся )) участвуем в истории...А что по поводу - писателя - стереотипы надо менять или

926 сообщений
#16 лет назад
Тут вот в интернете, отрыла, что веб-статьи пишут веб-авторы ) Переведите на енглиш, и будет Вам модно )
57 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):Цитата ("happy-art"):
Нельзя сказать: Я - копирайтер. Специализируюсь на написании романов для женщин
а как себя назвать в таком случае?
Писатель вызывает у людей стереотипные ассоциации со сказками и романами :P
Что Вы считатете своей специализацией? Контент, статьи, речи, слоганы и т.д. Что именно Вы умеете делать и делаете?
3765 сообщений
#16 лет назад
Цитата:Писатель вызывает у людей стереотипные ассоциации со сказками и романами
Почему это? Сидни Шелдон писал романы для женщин, но никто же его не назовет копирайтером.. Он - писатель. Так же, как и Даниэла Стил, или кто там еще есть по части женских романов.. Писатель - человек который пишет книги, независимо от их жанра. Но это ж явно не копирайтер...
9 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("happy-art"):Есть профессия - врач. Есть специализиции - стоматолог, уролог, протколог и другие ологиВы- копирайтер. Специализацию определяйте сами
А мне кажется тут немного не так. Врач - это профессия, а стоматолог, педиатр и др. - это специализации. НО! Автор текстов (может, немного другую формулировку можно найти) - это профессия. А вот копирайтер - это уже специализация. Потому как автор текстов может быть и журналистом, и писателем, и копирайтером и даже, наверное, поэтом. Потому как копирайтер - более узкое понятие, включающее в себя, несомненно, создание рекламных (продающих) текстов
57 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("Pacifik_N"):Цитата ("happy-art"):Есть профессия - врач. Есть специализиции - стоматолог, уролог, протколог и другие ологиВы- копирайтер. Специализацию определяйте сами
А мне кажется тут немного не так. Врач - это профессия, а стоматолог, педиатр и др. - это специализации. НО! Автор текстов (может, немного другую формулировку можно найти) - это профессия. А вот копирайтер - это уже специализация. Потому как автор текстов может быть и журналистом, и писателем, и копирайтером и даже, наверное, поэтом. Потому как копирайтер - более узкое понятие, включающее в себя, несомненно, создание рекламных (продающих) текстов
Тогда уж так:
Каста - медицинский работник
Профессия - врач (ведь может быть еще и медсестра - это тоже мед работник и лаборант

специализация - уролог, проктолог, педиатр.
Каста - АВТОР
Профессия - копирайтер (а может быть еще и журналист, писатель и т.д.)
Специализация - Статьи.
Не?
243 сообщения
#16 лет назад
Человек, который придумывает слоганы и пишет убедительные рекламные сообщения и статьи
926 сообщений
#16 лет назад
Мне кажется, что профессией можно считать ту профессию, которая занесена в единый квалификационный перечень специалистов и работников. Копирайтер, думается мне, может претендовать на городое звание профессии. Сфера деятельности - реклама и маркетинг. Равно как медицина - доктор, санитарка, фармацевт и др. Журналист - журналистика, равно как фотокорреспондент, корреспондент.
Автором может быть не только писатель: автор и разработчик - самолета, прически, и т.д., где учитывается авторство (новаторство).
Писатель - есть такая профессия: литература разная - художественная, научно-популярная, др. Литература - производное - "все написанное".
Так какой Вы материал пишите? Информационно - развлекательно - познавательный? Может быть Вы литератор? Тот кто глаголет на бумагу? В данном случае в веб - Webriter? ( не путать с вибратором

246 сообщений
#16 лет назад
1) Web-writer...2) Вам не всё равно, как называть? Назови кошку - собакой, но собакой она от этого не станет!
926 сообщений
#16 лет назад
ЦИТАТА: ( перевод автомата) Ссылка: ссылкаThat', где я могу помочь. I''m Боб Bly, независимый copywriter и консультант, приблизительно с 3 десятилетиями опыта, пишущий успешные продвижения для Forbes, IBM, Компания Кена Roberts, Зал заседаний, Сети Nortel, Praxair, SurfControl, Публикация Агоры, и десятки других компаний, крупно и немного. McGraw-hill звонит я "America' высший copywriter."
926 сообщений
#16 лет назад
ПРОДОЛЖЕНИЕ:...На Интернете, я специализируюсь в оперативной конверсии - писавши электронную почту, Веб-сайты, и приземляющиеся страницы, которые рекламируют руководства, заказы, и доходы. Я coauthored одна из первых книг о e-mail маркетинге, Интернетовской Системе (NTC) непосредственному почтовому связи, и моя Сетевая копия чтилась со Стандартом Превосходства Награждают от Сетевой Ассоциации Маркетинга. Автономно, я пишу систему непосредственному почтовому связи, белые книги, объявления, брошюры, очерки, пресс релизы, информационные бюллетени, бланки данных, каталоги, и другие маркетинговые материалы, которые вам нужны
...
246 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("rossomaxa-m"):KravtsovaV Корень слова - write , в переводе запись, интегрируем в: писать, пишу, писатель. В первую очередь - мы писатели.
Добавлю, что приставка - copi , говорит о том, что Вы не размножаете текст, как многие трактуют, а говорят о том, что Вы пишете во множественном числе...ну как бы размножаете свои мысли, работы ( в разных темах, не 100% одинаковых) - и относитесь к рекламной деятельности.
Нужно учитывать, что само слово, как и профессия еще молоды у нас в СНГ, поэтому нет еще четко-сложившейся концепции. Вот этим мы сейчас с Вами и занимаемся )) участвуем в истории...А что по поводу - писателя - стереотипы надо менять илипридумать свое точное определение .
Приставка copy, а не copi - экземпляр, список, рукопись, образец, вариант, копия, репродукция, материал для статьи, заметки.
И вообще, это не приставка)))
3522 сообщения
246 сообщений
#16 лет назад
Блог - это лишь форма передачи информации.А для журналистов на фрилансе работы практически нет.
3522 сообщения
#16 лет назад
В общем наиболее подходящее определеине - писатель? )зы. а кто пишет обзоры новостей, статьи - это получаются контент-менеджеры? ))
9 сообщений
#16 лет назад
Цитата:Каста - АВТОР
Специализация - Статьи.
Не?
Думаю, делить копирайтера на специализации (слоганы, статьи для сайтов, тексты для буклетов) - это то же самое, что делить, скажем, педиатров на специалистов по мальчикам и специалистов по девочкам. Или стоматологов - на тех, кто пломбирует зубы и тех, кто устанавливает искусственные

По моему мнению, копирайтер - это человек, знающий основы психологии восприятия, НЛП и, естественно, умеющий работать со словом. Потому что все это нужно, чтобы ПРОДАВАТЬ своими текстами. А разве не это главная задача копирайтера?
246 сообщений
#16 лет назад
Контент - это всё: и статьи, и фото, и видео, и комментарии. Есть замечательное слово - райтер, им и пользуйтесь.
2787 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("rossomaxa-m"):KravtsovaV Корень слова - write , в переводе запись, интегрируем в: писать, пишу, писатель. В первую очередь - мы писатели.
Есть много статей, книг затрагивающих рождение этого слова. Кажется Карнеги хорошо писал о копирайтерах. Но дословный перевод Вам не поможет (тем более не правильный

Цитата ("rossomaxa-m"):
Нужно учитывать, что само слово, как и профессия еще молоды у нас в СНГ, поэтому нет еще четко-сложившейся концепции. Вот этим мы сейчас с Вами и занимаемся )) участвуем в истории...
У нас молоды, не развиты, из-за этого много проблем в рекламных конторах. Но это не значит, что копирайтер - существо не понятное и им можно обозвать кого угодно.
Цитата ("Pacifik_N"):
Потому как копирайтер - более узкое понятие, включающее в себя, несомненно, создание рекламных (продающих) текстов
Не совсем узкое и далеко не только текстов.
Цитата ("happy-art"):
Каста - АВТОР
Специализация - Статьи.
Не?
не))
Вспоминается песенка из красивого пластилинового мультика: "... Но тут лиса бежала, А может, не бежала, А может, это страус злой, А может, и не злой, А может, это дворник был ...". Так и с копирайтером ...

И поверьте, вопросы: "кто такой копирайтер?", и "какие же у него должностные функции?" вгоняет, даже директоров некоторых рекламных агенств ...
Копирайтером может быть журналист, но журналист в прошлом. Может быть, даже филолог, даже лингвист (встречал). Но одновременно совмещать эти профессии с копирайтингом опасно. Как говорится: "за двумя зайцами погонишься ...". Опасно, потому что, в итоге не сможешь развиться, не как копирайтер, не как журналист ...
Чаще всего копирайтерами нарекают рекламистов, пиарщиков, маркетологов, бренд-менеджеров, да любых случайно попавшихся деятелей рекламного направления, которые проходили в тот момент, когда шефу понадобились услуги копирайтинга. У нас так зачастую и бывает ... Хотя не только у нас.
Меня заразили этой профессией тоже через рекламу. В одном, из рекламных мест, где я работал, под угрозой смерти заставили разрабатывать рекламную кампанию (это входило в мои обязанности), а я не с того, не с сего, заодно и сценарий к паре рекламных роликов придумал под эту рекламную кампанию. Шефу понравилось. Потом ему понравилось, как я написал пиар-статью для клиента, самому же и пришлось ее пристраивать в издания (халявно). Потом варианты слогонов, большинство текстов и фраз для рекламок, почему-то, я в основном стал придумывать, хотя их обычно собирали по всему отделу - кто на что горазд. И т.д. В других конторах я уже сам предлагал заниматься еще и обязанностями копирайтера, т.к. в большинстве рекламных контор копирайтеров нет! Их обязанности на себя берёт кто угодно, кроме уборщицы Василисы Георгиевны (ее трогать нельзя, табу!).
Поэтому в строю копирайтеров "чистокровок" практически нет. Просто инфицированные этим делом трудяги рекламщики и прочая рекламная собратья ... А в обычных конторах, так тем более ... Слава богу, если наскребут денег что бы взять в штат рекламиста, маркетолога, пиарщика или бренд-менеджера ... - не важно кого, т.к. все равно один человек будет заниматься всеми этими обязанностями, в том числе и обязанностями штатного копирайтера. А, ну еще в некоторых более-менее крупных конторах (в основном, занимающихся активными продажами), бывает нач. отд. рекламы - это вообще каста неприкасаемых (я тоже через нее проходил), которых не только "касаются" все кому не попадя, но и заставляют заниматься всем чем не попадя, помимо руководства "целым отделом рекламы" (чаще всего один единственный менеджер по рекламе в отделе

Поэтому, в принципе, называйтесь как хотите, но в рекламе разбираться нужно, если вы попутно или в основном занимаетесь чем-то, похожим на копирайтинг ...