Клиническая смерть
10571 сообщение
#13 лет назад
СправкаКлиническая смерть начинается с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания и продолжается в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге. Во время клинической смерти дыхание и кровообращение отсутствуют, наблюдается полная арефлексия, однако клеточный обмен веществ продолжается путем анаэробного гликолиза. Постепенно запасы гликогена в мозге истощаются, и нервная ткань умирает. Принято считать, что в обычных условиях в состоянии клинической смерти человек может находиться от 3 до 6 минут.
Свет в конце туннеля
Любой мало-мальски образованный человек если не читал, то по крайней мере слышал о книге американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни», в которой собраны около 250 свидетельств людей, переживших клиническую смерть. Известно, что рассказы «очевидцев» были до безобразия похожи — в том смысле, что при всех различиях в антураже прослеживались общие ключевые моменты: выход из тела, шумовые эффекты, полет по темному туннелю (коридору, трубе), в конце которого — яркий свет (причем его в момент клинической смерти видят даже слепые от рождения люди), ангелоподобные существа, встречи с умершими родственниками, калейдоскоп событий из собственной жизни и внезапное понимание того, что нужно вернуться, поскольку «туда» еще не время. Вот как пишет об этом сам Моуди, резюмируя свои исследования: «Умирая, человек слышит в момент крайнего физического изнеможения, как врач констатирует его смерть. До него доносится неприятный шум — громкий звон или гул. Одновременно он чувствует, что стремительно несется по длинному темному тоннелю и вдруг ощущает себя вне собственного тела, которое он даже может видеть со стороны... Через некоторое время он начинает привыкать к своему странному состоянию. Он обнаруживает, что тело у него все же есть, но совершенно иной природы и с совершенно иными способностями, чем покинутое им. Вскоре события принимают новый оборот. Его встречают какие-то доброжелательные создания. Среди них он непостижимым образом узнает умерших родственников и друзей. Затем перед ним возникает существо из света — добрый любящий дух, которого он никогда раньше не видел. Это существо без помощи слов просит человека оценить свою жизнь, моментально воспроизводя перед ним главные ее события... Неожиданно человек замечает, что приближается к чему-то вроде стены или линии, и осознает, что это граница между земной и загробной жизнью. Однако перейти эту границу ему не удается. Он чувствует, что должен вернуться назад, что время его смерти еще не пришло».
«Возвращающиеся» отмечают некую раздвоенность сознания: они знают, что происходит вокруг них в момент «смерти», все видят, все слышат, но при этом не могут вступить в контакт с находящимися рядом живыми — врачами или родственниками.
Тем не менее далеко не все «возвращенцы» спешат делиться откровениями о туннелях, ангелах и раздвоении сознания. Что-либо помнят и могут рассказать о своем путешествии в мир иной порядка 10-35% возвращенных к жизни. Кстати, академик Амосов, сделавший тысячи операций на сердце, как-то в интервью «Литературной газете» сказал, что ни разу ни от кого из больных, переживших клиническую смерть, не слышал подобных рассказов…
Все гораздо проще?
Вообще, у приверженцев идеи «жизни после жизни» есть серьезные оппоненты, которые находят строго научные объяснения всем необъяснимым с материалистической точки зрения явлениям, сопутствующим клинической смерти. И не привести их аргументы было бы в высшей степени несправедливо. Тем более что серьезные исследования феномена клинической смерти, вернее того, что происходит в это время с сознанием человека, ученые начали еще в 70-х годах прошлого столетия. И подвиг их на эти научные изыскания именно нашумевший бестселлер Моуди.
В 1980 году в США, в одном из научных журналов (J. of Nervous and Mental Diseases), появилась статья «Реальность переживаний при умирании». Ее автор Е. Роудин утверждал, что рассказы больных об ощущениях, пережитых ими как бы уже вне тела, являются одной из форм токсического психоза, то есть помутнения сознания под воздействием ядов, образующихся в процессе умирания, а вовсе не воспоминаниями о пребывании «за чертой».
Позже эта информация была использована в книге «Медицина и идеология», где подобным естественнонаучным образом объясняются и другие загадочные явления, связанные с клинической смертью. Например, раздвоение личности: когда умирающий видит своего двойника. Оказывается, это по-научному называется деперсонализацией, и случается она при различных психических заболеваниях. Да и вообще, по мнению ученых, 30-40% больных, описывающих свои полеты в туннеле, имеют явно неустойчивую психику.
Туннелю, кстати, тоже есть научное объяснение, как и свету в его конце. Оказывается, когда части головного мозга, отвечающие за зрительную функцию, страдают от гипоксии (кислородного голодания), полюса обеих затылочных долей продолжают функционировать. «Само же поле зрения при этом резко сужается; остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение» — отмечает Е. Роудин.
Не так давно в Мельбурне прошла конференция по итогам последних исследований феномена клинической смерти, на которой была озвучена совершенно фантастическая (хоть и не лишенная определенной доли здравого смысла) версия относительно туннеля. По мнению психолога Пайелла Уотсона, в момент смерти человек вспоминает ни больше ни меньше — свое рождение (для особо непонятливых — десятисантиметровый родовой путь). «Не являются ли предсмертные видения трансформированным переживанием родовой травмы, естественно, с наложением накопленного житейского и мистического опыта?» — вопрошает Уотсон...
Очень достоверно объясняются учеными-медиками и картины из прожитой жизни, проносящиеся в момент смерти в затухающем сознании умирающего. Дело в том, что различные участки мозга угасают в разное время. То есть не синхронно. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более старыми. В то время как восстановление этих функций при оживлении происходит в обратном порядке. Поэтому в процессе «воскрешения» в памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки», имеющие яркую эмоциональную окраску.
Правда, никто еще не сподобился научно объяснить встречи с ангелами, богами и прочими духами. Поэтому возьмем на себя смелость предположить, что в этом случае также имеет место пожизненная неустойчивость психики некоторых «возвращенцев».
417 сообщений
#13 лет назад
Отличная тема, кто желает продолжить? Без разжиганий конфликтов естественно, а в добродушной обстановке?
6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):выход из тела, шумовые эффекты
Вот эти явления свойственны не только "возвращенцам", а еще "извращенцам"




10571 сообщение
#13 лет назад
Доктор СмертьРеймонд смотрит на тебя, как на тоннельВ 1976 году некий психиатр Раймонд Моуди провёл опрос многих людей, переживших клиническую смерть и систематизировал их рассказы в книге «Жизнь после жизни».
Есть мнение, что книга религиозно заангажирована, особенно оно обостряется после описания КC неудачливых самоубийц.
Как бы там ни было, доказать ничего нельзя.
На самом деле
Яйцеголовые ученые имеют сказать
По мнению экспертов-медиков, переживания после клинической смерти связаны скорее с физическими процессами, проходящими в моску болезного, в нестандартных для него условиях. Большая часть повторяющихся в рассказах коматозников (то есть, скорее всего, не придуманных) эффектов клинической смерти вполне объясняется рядом причин, по отдельности или в комбинации:
Постепенная потеря зрения, начиная с периферического отлично объясняет «тоннель» (вообще, с эффектом «тоннельного зрения» знаком почти каждый, это частая побочка сильного алкогольного опьянения: вспомни, как ты воспринимал мир, перебрав «Путинки» на выпускном).
Передозировка нейромедиаторов создаёт диссоциативный трип («отделение от собственного тела»), отлично знакомый любителям веществ фенилциклидинового ряда. Применение обезболивающих препаратов и анестезии, в том числе не угнетающих дыхание, но активно воздействующих на сознание (см. кетамин). Для таких препаратов характерно диссоциативное действие — выход из тела, полеты по туннелю и прочий атсрал.
Недостаток кислорода или т. н. кислородное голодание в сенсорной части коры МНУ обеспечивает зрительные и слуховые галлюцинации. Более того, очень похожие глюки описывали многие люди (как суровые военные летчики, так и яйцеголовые ученые), вовсе не находящиеся на грани смерти, а всего лишь упакованные в центрифугу и теряющие сознание от перегрузок. Вероятно, это связано с тем, что под действием центробежных сил душа начинает отделяться от тела.
Но атсральникам этого не объяснишь, ведь банально и стандартно глючить в несознанке это же не так круто как «личный мистический опыт».
Впрочем, сопоставив все имеющиеся данные, британские учёные таки пришли к выводу: совсем не все сопутствующие явления можно полностью объяснить мозгохимической разбалансировкой, что даже во вполне ортодоксально-научной среде вызывает весьма много интересов и дискуссий на тему «глюки или не глюки» и «есть ли жизнь на Марсе том свете». За подробностями — вэлкам в английскую педивикию. В русской тоже есть.
Так что если, мой юный Вертер друг, тебе вдруг случится встретить клиническую смерть, попасть в цепкие лапы реаниматологов и увидеть со стороны, как они ковыряются в твоём теле — не забудь посмотреть, кто что делает и говорит, сколько времени на табло, куда суют твои тапочки и какого цвета трусы у медсестры. Если повезёт — станешь героем прессы и будешь троллить клинических материалистов, алкающих халявной нирваны, превращения в гумус и тепловой смерти Вселенной. Если не повезёт — тогда просто станешь героем.
10571 сообщение
#13 лет назад
floppox, Ну так это ж про них все и написано...Про извращенце и любителей сенсаций. Они на всем их делают.Только повод дай -на жизни, на смерти, на рождении.
Читала как-то -ребенок рождается и хочет рассказать миру о своих знаниях, но ангел ударяет его по устам и кроме невнятного агу-агу ничего он вам не расскажет

10571 сообщение
#13 лет назад
Я так понимаю кислорода не хватает, мозг работает в режиме галлюцинаций.Галлюцинации основаны на опыте от прочтения книг про клиническую смерть.Все ж знают про тонель и потом все это и расскажут.Ничего нового.
6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):Я так понимаю кислорода не хватает, мозг работает в режиме галлюцинаций
Простите, повторюсь:
Цитата ("floppox"):
Все ощущения, видения, эмоции - совершенно настоящие. Только природа их исходит от тела. Люди действительно это чувствуют. Это трюк сознания - когда телу плохо, оно "награждает" мозг подобными впечатлениями. А очень впечатлительные личности могут "добиваться" такого эффекта самовнушением.
Вот там где со смайлом, это таки серьезно. Просто слово "возвращенцы" насмешило. А кто не слабонервный, можете поискать, от чего конкретно такое бывает, кроме кислородного голодания мозга. Поклонники называют это "подпространством".
10571 сообщение
#13 лет назад
Кстати фильм "Камотозники" с Джулией Робертс про эту самую смерть. Смотрела давно. Уже подробностей не помню. 
floppox, Догадываюсь, что не только от смерти клинической.Многие там бывают часто от разных форм шизофрении, и под воздействием сект разных, которые связь имеют с потусторонним миром.Встречала таких.Они и стихи пишут и даже язык свой есть и о виденгиях гладко рассказывают и про тоннели и про все, что там? где -видели.
10571 сообщение
#13 лет назад
Во еще, не осилила читать я, копирую:Рассказы людей,переживших клиническую смерть
Что может быть загадочней, чем смерть
Никто не знает, что таится там, за пределами жизни. Однако время от времени появляются свидетельства людей, побывавших в состоянии клинической смерти и рассказывающих о необыкновенных видениях: тоннелях, ярком свете, встречах с ангелами, умершими родственниками и т.д.
Рассказы людей,переживших клиническую смерть
Я много читала о клинической смерти, и даже однажды смотрела передачу, где выступали люди, пережившие её. Каждый из них рассказывал очень убедительные истории, как явился в загробный мир, что там происходило и всё такое... Лично я верю в клиническую смерть, она действительно существует, и ученые с научной точки зрения это подтверждают. Они обьясняют это явление тем, что человек полностью погружается в своё подсознание и видит вещи, которые порой очень хочет увидеть, или переносится в то время, которое ему очень запомнилось. То есть человек действительно находится в том состоянии, когда все органы тела отказывают, но мозг находится в рабочем состоянии и перед глазами человка предстаёт картина реальных событий. Но, через некоторое время, эта картина исчезает постепенно, и органы вновь возобновляют свою работу, а мозг в течении некоторого времени находится в состоянии торможения, это может длиться несколько минут, несколько часов, дней, а иногда человек вообще никогда не приходит в себя после клинической смерти... Но при этом, память человека полностью сохраняется! А есть еще и такое утверждение, что состояние комы - это тоже своего рода клиническая смерть..
Рассказы людей,переживших клиническую смерть
Что видят люди в момент клинической смерти
Известны разные видения: свет, тоннель, лица умерших родственников... Как это объяснить?
Помните, в фильме «Коматозники» с Джулией Робертс студенты-медики решили испытать на себе состояние клинической смерти. Один за другим молодые врачи отправлялись в непредсказуемое путешествие по ту сторону жизни. Результаты оказались ошеломляющими: «коматозники» встретили ТАМ людей, которых они когда-то обидели...
Вернуться с того света можно. Но не позже, чем через 6 минут.
Что же происходит за те 5 - 6 минут, когда реаниматоры возвращают умирающего из небытия?
Действительно ли за тонкой гранью жизни находится загробный мир или это «фокусничает» мозг? Серьезные исследования ученые начали в 1970-х годах - именно тогда вышла в свет нашумевшая книга известного американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». За прошедшие десятилетия им удалось сделать много интересных открытий. На конференции «Клиническая смерть: современные исследования», прошедшей недавно в Мельбурне, медики, философы, психологи и религиоведы подводили итоги изучения этого феномена.
Раймонд Моуди считал, что для процесса «ощущения внетелесного существования» характерны
следующие стадии:
- остановка всех физиологических функций организма (причем умирающий еще успевает услышать слова врача, констатирующего летальный исход);
- нарастающие неприятные шумы;
- умирающий «выходит из тела» и с большой скоростью несется по тоннелю, в конце которого виден свет;
- перед ним проходит вся его жизнь;
- он встречает умерших родственников и друзей.
Те, кто «возвращается с того света», отмечают странную раздвоенность сознания: они знают обо всем, что происходит вокруг них в момент «смерти», но при этом не могут вступить в контакт с живыми - теми, кто находится рядом. Самое удивительное, что даже слепые от рождения люди в состоянии клинической смерти часто видят яркий свет. Это доказал опрос более 200 незрячих женщин и мужчин, который провел доктор Кеннетт Ринг из США.
Когда мы умираем, мозг «вспоминает» наше рождение!
Почему так происходит? Ученые, похоже, нашли объяснения загадочным видениям, которые посещают человека в последние секунды жизни.
1. Объяснение фантастическое. Психолог Пайэлл Уотсон считает, что он разгадал загадку. По его мнению, когда мы умираем, то вспоминаем свое рождение! Впервые мы знакомимся со смертью в момент страшного путешествия, которое совершает каждый из нас, преодолевая десятисантиметровый родовой путь, считает он.
- Мы никогда, наверное, точно не узнаем, что происходит в этот момент в сознании ребенка, - говорит Уотсон, - но, вероятно, его ощущения напоминают разные стадии умирания. Не являются ли в таком случае предсмертные видения трансформированным переживанием родовой травмы, естественно, с наложением накопленного житейского и мистического опыта?
2. Объяснение утилитарное. Российский врач-реаниматолог Николай Губин объясняет появление туннеля проявлением токсического психоза.
- Это в чем-то схоже со сном, а в чем-то с галлюцинацией (например, когда человек вдруг начинает видеть себя со стороны). Дело в том, что в момент умирания части зрительной доли коры больших полушарий мозга уже страдают от кислородного голодания, а полюса обеих затылочных долей, имеющие двойное кровоснабжение, продолжают еще функционировать. В результате поле зрения резко сужается, и остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение.ИЗ АРХИВА «КП»
Даже мигрени дают эффект «раздвоения»
Увидеть себя, любимого, со стороны можно и при других обстоятельствах. Психиатр Патрик Дбаврин, считает, что люди могут испытывать симптомы внетелесной жизни даже при простой стоматологической анестезии. Раздвоение личности, которое обычно длится не больше нескольких секунд, можно пережить и при некоторых формах мигрени, и при занятиях йогой. Оно же нередко наблюдается у альпинистов, когда они находятся высоко в горах и испытывают кислородное голодание, и у летчиков и космонавтов во время полетов.
Почему перед глазами некоторых умирающих проносятся картины всей прожитой жизни? И на этот вопрос есть ответ. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более старыми. Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке: сначала оживают более «древние» участки коры головного мозга, а затем уже - новые. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки».
Как описывают писатели ощущения во время смерти?
- Случай, произошедший с Арсением Тарковским, описан в одном из его рассказов. Это было в январе 1944 года после ампутации ноги, когда писатель погибал от гангрены во фронтовом госпитале. Он лежал в маленькой тесной палате с очень низким потолком. Лампочка, висевшая над кроватью, выключателя не имела, и приходилось вывинчивать ее рукой. Однажды, выкручивая ее, Тарковский почувствовал, что его душа спиралеобразно вывинтилась из тела, подобно лампочке из патрона. Удивленный, он взглянул вниз и увидел свое тело. Оно было совершенно недвижимо, как у человека, спящего мертвецким сном. Затем ему почему-то захотелось посмотреть, что делается в соседней палате.
Он стал медленно «просачиваться» сквозь стену и в какой-то момент почувствовал, что еще немного - и он уже никогда не сможет вернуться в свое тело. Это его испугало. Он снова завис над кроватью и каким-то странным усилием скользнул в свое тело, как в лодку.
- В произведении Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» писатель потрясающе описал феномен клинической смерти: «Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление... В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет, и ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это еще можно поправить... Жалко их (родных. - Ред.), надо сделать, чтобы им не больно было. Избавить их и самому избавиться от их страданий. «Как хорошо и как просто», - подумал он... Он искал своего привычного страха смерти и не находил его... Вместо смерти был свет».
Заведующий отделением реанимации московской больницы № 29 Рант Багдасаров, уже 30 лет возвращающий людей с того света, утверждает: за все время его практики ни один из его пациентов во время клинической смерти не видел ни тоннеля, ни света.
Психиатр Королевского Эдинбургского госпиталя Крис Фримен считает, что нет доказательств того, что описанные больными видения возникали, когда мозг не работал. «Картинки» иного мира люди видели при жизни: перед остановкой сердца или сразу после того, как сердечный ритм удалось восстановить.
Исследование, проведенное Национальным институтом неврологии, в котором принимали участие 9 крупных клиник, показало: из более 500 «возвращенцев» всего лишь 1 процент могли ясно припомнить, что они видели. По мнению ученых, 30 - 40 процентов больных, живописующих свои путешествия по загробному миру, - это люди с неустойчивой психикой.
Тайна ада и рая
Удивительно, но описания побывавших на том свете людей пусть даже считанные минуты совпадают даже в деталях.
Ад? Это змеи, гады, невыносимый смрад и бесы! рассказывала корреспонденту «Жизни» монахиня Антония. Она пережила клиническую смерть во время операции в молодости, тогда еще неверующей в Бога женщиной. Впечатление об адских мучениях, пережитых ее душой считанные минуты, было столь мощным, что, покаявшись, она ушла в монастырь замаливать грехи.
Рай? Свет, легкость, полет и благоухание, описывал свои впечатления после клинической смерти журналисту «Жизни» бывший ведущий инженер ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов. Он изложил свой посмертный опыт в научном журнале Санкт-Петербургского политехнического университета.
В раю душа знает все обо всем, поделился наблюдением Ефремов. Я вспомнил свой старенький телевизор и тут же узнал не только какая лампа у него неисправна, но и то, какой монтажник ее ставил, даже всю его биографию, вплоть до скандалов с тещей. А когда вспомнил оборонный проект, над которым работало наше КБ, то тут же пришло решение сложнейшей проблемы, за которую Госпремию потом коллектив получил.
Опыт
Медики и священнослужители, беседовавшие с реанимированными пациентами, отмечают общую особенность человеческих душ. Побывавшие на небесах вернулись в тела земных обладателей спокойными и просветленными, а те, что заглянули в преисподнюю, так и не смогли отойти от увиденного ужаса. Общее впечатление людей, переживших клиническую смерть, таково рай находится вверху, ад внизу. Точно так же говорит о строении загробного мира и Библия. Те, кто видел состояние ада, описывали приближение к нему как спуск. А кто уходил к небесам, те взлетали.
В некоторых случаях, когда человек отсутствовал на земле очень долго, он видел по ту сторону границы те же самые картины ада и рая, которые рисует нам Священное Писание. Грешники страдают от своих земных желаний. Например, доктор Георг Ритчи видел убийц, которые были прикованы к своим жертвам. А россиянка Валентина Хрусталева гомосексуалистов и лесбиянок, сросшихся друг с другом в позорных позах.
Один из самых ярких рассказов об ужасах преисподней принадлежит американцу Томасу Уэлчу он выжил после аварии на лесопилке. «На берегу огненной бездны я увидел несколько знакомых лиц, которые умерли раньше меня. Я стал жалеть, что раньше мало заботился о своем спасении. И если бы знал, что ждет в аду, жил бы совсем иначе. В этот момент я заметил кого-то, идущего вдали. Лицо незнакомца излучало великую силу и доброту. Сразу понял, что это Господь и что только Он может спасти душу, обреченную на муки. Вдруг Господь повернул свое лицо и взглянул на меня. Лишь один взгляд Господа и в одно мгновение я оказался в своем теле и ожил».
Часто, побывав на том свете, люди так же, как и монахиня Антония, принимают церковный сан, не стесняясь признаваться, что видели ад.
Пастор Кеннет Хейгин перенес клиническую смерть в апреле 1933 года, когда жил в штате Техас. Его сердце остановилось. «Моя душа вышла из тела, рассказывает он. Достигнув дна пропасти, я почувствовал около себя присутствие какого-то духа, который начал вести меня. В это время над адской тьмой прозвучал властный голос. Я не понял, что он сказал, но почувствовал, что это глас Бога. От силы этого голоса затрепетало все подземное царство так трепещут листья на осеннем дереве при дуновении ветра. Тотчас дух выпустил меня, и вихрь понес обратно наверх. Постепенно опять стал светить земной свет. Я оказался снова в моей комнате и впрыгнул в свое тело, как человек впрыгивает в свои брюки. Тут я увидел бабушку, которая начала говорить мне: «Сыночек, а я думала, что ты умер». Кеннет стал пастором одной из протестантских церквей и посвятил свою жизнь Богу.
Как-то заглянуть в ад удалось одному из афонских старцев. Он давно жил в монастыре, а его друг остался в городе, предаваясь всем радостям жизни. Вскоре друг умер, и монах стал просить Бога, чтобы Он дал знать, что стряслось с товарищем. И однажды во сне ему явился умерший друг и стал рассказывать о своих невыносимых мучениях, о том, как неусыпающий червь гложет его. Сказав это, он приподнял свою одежду до колена и показал свою ногу, которая вся была покрыта страшным червем, пожиравшим ее. От ран на ноге исходил такой ужасный смрад, что монах тотчас проснулся. Он выскочил из кельи, оставив дверь открытой, а зловоние из нее разлилось по всему монастырю. Со временем запах не уменьшался, и всем обитателям монастыря пришлось переселиться в другое место. А монах во всю свою жизнь так и не смог избавиться от прилепившегося к нему ужасного запаха.
Небеса
Описания рая всегда противоположны рассказам об аде. Известно свидетельство одного из ученых, который, будучи пятилетним мальчиком, утонул в бассейне. Ребенка нашли уже бездыханным и отвезли в больницу, где доктор объявил родным, что мальчик скончался. Но неожиданно для всех ребенок ожил.
Когда я оказался под водой, рассказывал потом ученый, почувствовал, что лечу сквозь длинный туннель. На том конце туннеля я увидел свет, который был настолько ярким, что можно было осязать его. Там я увидел Бога на троне и внизу людей, вероятно, ангелов, окружавших престол. Когда я приблизился к Богу, Он сказал мне, что мое время еще не пришло. Я хотел было остаться, но внезапно очутился в своем теле.
Американка Бетти Мальц
в своей книге «Я видела вечность» описывает, как сразу после смерти она оказалась на чудесном зеленом холме.
Ее удивило, что, имея три операционные раны, она стоит и ходит свободно, без боли. Над ней было яркое синее небо. Солнца не было, но свет распространялся повсюду. Трава под ее босыми ногами была такого яркого цвета, какого на земле она не видела каждая травинка как живая. Холм был крутой, но ноги двигались легко, без усилия. Вокруг Бетти видела яркие цветы, кусты, деревья. А потом заметила слева от себя мужскую фигуру в мантии. Бетти подумала, что это ангел. Они шли, не разговаривая, но она поняла, что он не знал ее. Бетти чувствовала себя молодой, здоровой и счастливой. «Я понимала, что я имею все, чего когда-либо желала, была всем, чем когда-либо хотела быть, шла туда, где я всегда мечтала быть, - говорила она, вернувшись. Потом перед моим взором прошла вся моя жизнь. Я поняла, что была эгоисткой, мне стало стыдно, но я по-прежнему чувствовала вокруг себя заботу и любовь. Мы со спутником подошли к чудесному серебряному дворцу. Я слышала слово «Иисус». Передо мной открылись ворота из жемчуга, а за ними я увидела улицу в золотом свете. Я хотела войти во дворец, но вспомнила отца и вернулась в тело».
Пилипчук
Удивительно, но про сияющие ворота и дворец из золота и серебра в раю рассказывал и наш современник милиционер Борис Пилипчук, переживший клиническую смерть: «За огненными воротами я увидел сияющий золотом куб. Он был огромным». Потрясение от блаженства, испытанного в раю, было столь великим, что после воскрешения Борис Пилипчук полностью переменил свою жизнь. Он бросил пить, курить, стал жить по заповедям Христа. Его жена не узнавала в нем прежнего супруга: «Тот часто бывал грубым, а теперь Борис всегда нежен и ласков. Я поверила в то, что это он, только после того, как он рассказал мне о случаях, про которые знали только мы вдвоем. Но поначалу спать с человеком, вернувшимся с того света, было страшно, словно с покойником. Лед растаял только после того, как случилось чудо он назвал точную дату рождения нашего будущего ребенка, день и час. Я родила именно в названное им время. Спросила мужа: «Откуда ты мог знать это?» А он ответил: «От Бога. Ведь всех детей посылает нам Господь».
Света
Когда врачи вывели Светочку Молоткову из комы, она попросила бумагу и карандаши - и нарисовала все, что увидела в потустороннем мире. ...Шестилетняя Света Молоткова была в коме уже три дня. Врачи безуспешно пытались вернуть ее мозг из небытия. Девочка не реагировала ни на что. У ее мамы разрывалось от боли сердце - дочка лежала неподвижно, словно труп& И вдруг на исходе третьих суток Светочка судорожно сжала ладошки, словно пытаясь за что-то ухватиться. - Я здесь, дочка! - закричала мама. Света сжала кулачки еще сильнее. Маме показалось, что дочка наконец-то смогла уцепиться за жизнь, за порогом которой провела трое суток. Едва придя в себя, девочка попросила у медиков карандаши и бумагу: - Мне надо нарисовать то, что я увидела на том свете&
Алан Риклер,17 лет.
Умер от лейкимии.
"Я видел как в палату входят врачи,с ними моя бабушка-в таком же халате и шапочке,как у всех.Сперва я обрадовался,что она пришла меня навестить,а потом вспомнил, что она уже умерла.И мне стало страшно.Затем зашла какая то странная фигура в чёрном...я заплакал...бабушка сказала-"не бойся еще не время"и ту я очнулся."
Александр Постремков,40 лет.
Умер от разрыва почки.
"Почти ничего не помню,только музыку.Очень громкую,похожую на марш какой то из старого кино.Я даже удивился,что,вроде, серьёзная операция идет,а тут магнитофон на полную орёт.Потом понял что музыка становиться какая-то странная.Хорошая,но странная.Внеземная какая то.Такой точно я не слышал никогда...обьяснить невозможно толком.Звуки совершенно не человеческие."
Андрей Загубин,52года
Умер от инфаркта.
"Я видел себя сверху и сбоку.Как будто меня подняло вверх и прижало к потолку.При чем я довольно долго наблюдал как врачи и сестры стараются меня оживить.Мне было смешно:"Вот,-думаю,-как я ловко от всех тут спрятался!"А потом меня словно в водоворот засосало и "всосало" обратно в тело."
Все воспоминания людей умерших клинической смертью документируются врачами по всему Миру.
Десятки тысяч записей опубликованы в книгах.
10571 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):
Исследование, проведенное Национальным институтом неврологии, в котором принимали участие 9 крупных клиник, показало: из более 500 «возвращенцев» всего лишь 1 процент могли ясно припомнить, что они видели. По мнению ученых, 30 - 40 процентов больных, живописующих свои путешествия по загробному миру, - это люди с неустойчивой психикой.
6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):Многие там бывают часто от разных форм шизофрении, и под воздействием сект разных, которые связь имеют с потусторонним миром.
Нет, я не о том.
Ну, как пример можно привести экстремальные практики йоги и другие телесные практики.
Цитата ("AlexsimA"):
30 - 40 процентов больных, живописующих свои путешествия по загробному миру, - это люди с неустойчивой психикой
А какая психика считается неустойчивой?
Очень сложно "устоять", когда тем или иным способом нарушается химический обмен в мозгу.
И кто по-вашему захочет читать ту простыню, которую вы не осилили?
10571 сообщение
#13 лет назад
floppox, А ну да.Они ж и летают и медитируют - я думаю, еще и не такое привидится. Я считаю, что просто видений ниоткуда быть не может.Это картинки прошлой жизни, прошлого опыта событий или уж напрямую связь с каими-то силами - источниками информации.Бог этим не занимается.Самтана? Все возможно.
floppox, Я бегло ее прочитала. Я все так читаю и книги тоже.. .Охватываю все и основное.А по буквам не могу... Болезнь видно тоже...
Цитата ("floppox"):
А какая психика считается неустойчивой?Я лично считаю, что она уже у всех неустойчивая в нашем мире.Может и есть 1-3% полунормальных, в чем я сомневаюсь

Оффтопик
Схема поведения у психологически неустойчивой личности:
задача-мотив - осуществление действий, ведущих к его реализации,- осознание трудности - негативная эмоциональная реакция - хаотические поиски выхода - усугубление осознаваемых трудностей - возрастание негативных эмоций - ухудшение функционирования - понижение мотивации или оборонительная реакция.
задача-мотив - осуществление действий, ведущих к его реализации,- осознание трудности - негативная эмоциональная реакция - хаотические поиски выхода - усугубление осознаваемых трудностей - возрастание негативных эмоций - ухудшение функционирования - понижение мотивации или оборонительная реакция.
Фух...утомилась я уже. Пошла я другим займусь. Сложно это все очень и запутанно

6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):Схема поведения у психологически неустойчивой личности:
задача-мотив - осуществление действий, ведущих к его реализации,- осознание трудности - негативная эмоциональная реакция - хаотические поиски выхода - усугубление осознаваемых трудностей - возрастание негативных эмоций - ухудшение функционирования - понижение мотивации или оборонительная реакция.
Ёлки! Это ж Я!!!!!
Кстати "психологически" и "психически" - это немножечко разные вещи

3460 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("nowhow"):Возвращаться точно не хочеться. Как будто надели кандалы.
О, сегодня когда будильник заиграл, тоже возвращаться со сна не хотелось, как будто кандалы надели

206 сообщений
#13 лет назад
Да-да. Метеоритов тоже не существует. Недаром в1772 году Парижская академия наук за подписью великого Лавуазье опубликовала документ, где утверждалось, что падения камней с неба физически невозможны.
6863 сообщения
#13 лет назад
Vlad_06, существование чего вы считаете возможным доказать галлюцинациями при клинической смерти?Изменение сознания при кислородном голодании, нарушении кровообращения, серьезных изменениях в организме и высоком уровне боли прекрасно известны науке и медицине. Как, в принципе и то, что это не зависит от психического здоровья или нездоровья переживающего.
Так что спорить тут вообще не о чем.
Но сочинители сенсаций свое дело не оставят.
Кхм... Никто не додумался поспрашивать о видениях женщин в роддоме, впервые вставших на ноги после стремительной потери 12кг веса. Мне, например, живот прозрачным казался. Позвоночник и ребра "видела".
206 сообщений
#13 лет назад
Чтобы что-то доказывать в этой области у меня недостаточно квалификации. Так же как я не могу доказать существование черных дыр или атома водорода. В таких ситуациях речь может идти о наличии авторетного (для конкретного индивидуума) мнения. Я исхожу из воззрений юнгианской психологии (например, ссылка ; но сразу предупреждаю, что для лучшего понимания может потребоваться знание терминов). Второе - Гроф Станислав "Человек перед лицом смерти" ссылка. Наконец, есть опыт моих знакомых, пробовавших холотопное дыхание по методу Грофа.По отношении и к первому и ко второму авторам в научном сообществе нет единой точки зрения. Но не стоит забывать, что еще не так давно не знали, что такое радиоактивность, поэтому, если что-то не удается померить нашими приборами на нашем уровне технологий - это еще не значит, что этого чего-то не существует.
Аргументы о физиологии были бы хороши, если бы точно известно как психика связана с физикой. Конечно, если человека бить палкой по голове, то он умрет. И что это доказывает?
Я не знаю, что там есть на самом деле, но мне кажется, что правильный подход должен быть во внимательном изучении наблюдаемых фактов, а вовсе не в попытке отбросить странное, защищая привычную картину мира. а что, если картина неполна?
2989 сообщений
6863 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Vlad_06"):Конечно, если человека бить палкой по голове, то он умрет.
Ну вот. А если долго и в определенном ритме по мягкому месту - то, "полетит".

