Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
Тут такое дело. В общем, есть один проектик, на все сто не могу утверждать, что кидалово, но есть все предпосылки. Заказчик в проекте предложил копирайт по очень заманчивым тарифам, а объемы работы просто нереальные. Попросил до это бесплатное тестовое сделать, которое ему подошло. Далее я предложила ему выбрать исполнителем и перечислить 50% предоплаты. Он не отказался, и попросил подождать до завтра.  Разумеется, с наступлением завтра предоплата не начислилась. Это уже второй день ожидания предоплаты. Текст ему я не вышлю, пока денег не увижу. Это понятно. Как других уберечь, если заявок не видно? Или - помоги себе сам? Между прочим, на выполнение задания я уже потратила полдня... а время - деньги, как говорится. 
Роман Беляев
16382 сообщения
#9 лет назад
Два слова. Служба поддержки. 
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
frig, Я обязательно туда нажалуюсь, но хотелось бы и другим помочь... пока они не растратили свое время на пустое...
Роман Беляев
16382 сообщения
#9 лет назад
helga_1985, чем раньше обратитесь в службу поддержки, тем раньше поможете другим.
Фаина Ш.
148 сообщений
#9 лет назад
И, похоже, таких заказчиков становится всё больше На днях: согласилась выполнить тестовое, но поставила условие - только после выбора меня исполнителем. Человек пропал, хотя до этого явно демонстрировал желание сотрудничать. Подобные "товарищи", видимо, используют простую схему: с каждого копирайтера - по тестовому, результат - наполненный уникальными текстами сайт. Оплата? Да о чём вы!? 
Раньше можно было просто всех участников предупредить. Чиркнул сообщение каждому подавшему заявку (многие, кстати, благодарили). Да, знаю, что этим пользовались всякие "редиски": что-то там рассылали, сбивающее с толку... А теперь как предупредить? Да никак Приходится сражаться в одиночку
Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
Faina_Shatrova,если дает тестовое в личку и настаивает на его выполнении - точно жаловаться в саппорт! Хочет узнать уровень копирайтеров - пусть публикует тестовое задание в тексте проекта, чтобы оно для всех было одинаковое. Знаем мы таких хитросделанных...
Фаина Ш.
148 сообщений
#9 лет назад
Zozulya, так это мы с вами - "не первый год замужем". А вот новички, думается, группами в хороводы становятся и... разводочка начинается
Роман Беляев
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (Zozulya):
Хочет узнать уровень копирайтеров - пусть публикует тестовое задание в тексте проекта
Вообще если иначе сделать, каждому раздавать свое, то можно на раз бан схлопотать. Так что если встречаете подобное - уведомляйте саппорт. Сначала заказчика предупредят, что так нельзя.
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
Faina_Shatrova,  увы и ах...
Екатерина С.
1227 сообщений
#9 лет назад
У меня в начале моей карьеры был такой. Тестовое на 2000 знаков ему сделала по глупости, он даже "спасибо" не сказал. Потом нашла этот свой текст у него на сайте, высказала ему в личку все, что думаю про него, в грубой форме и внесла в черный список.  Тогда не знала, что надо жаловаться. Аккаунт его существует по сей день.
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
Zozulya, у меня вначале по глупости 5 текстов сразу по 2000 знаков (( 
Екатерина Г.
2818 сообщений
#9 лет назад
Цитата (frig):
Вообще если иначе сделать, каждому раздавать свое, то можно на раз бан схлопотать.
так многие так и делают. причем не только кидалы, но и нормальные заказчики. 
Валерия С.
57 сообщений
#9 лет назад
Самое интересное в другом у копирайта/рерайта не дешевый тариф и именно за тексты не охотно платят. Почему?
А на счет предупреждения для других фрилансеров, то мне кажется это медвежьей услугой, потому что пока не научишься на своих ошибках никогда не сможешь в будущем понимать где и как могут "кинуть".
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
Margo_Sorokina,  ну почему же? Мне кажется другим еще не раз придется сталкиваться с кидалами... их тут очень много развелось, увы. Я бы поблагодарила всех, кто меня бы предупредил, хотя у самой опыт в этом плане есть внушительный.  
Роман Беляев
16382 сообщения
#9 лет назад
helga_1985, давайте подумаем вместе, может быть какой-то механизм поможет в этом. Вроде кнопки "Спам", которой пользователи помечают нежелательный контент. 
Екатерина Г.
2818 сообщений
#9 лет назад
frig, может, лучше какую-то кнопку для исполнителей типа "Предупредить коллег о возможном мошенничестве" и при нажатии в проекте блымает предупреждение типа "Будьте осторожны. Пользуйтесь безопасными сделками" или "Во избежание случаев мошенничества строго следуйте правилам сервиса". понимаю, что длинноватый вариант.
Если покороче, то, как я уже писала, на одной текстовой бирже возле заказов есть лайки и дизлайки. Но там кидалово исключено, т.к. вся работа ведется в рамках сервиса. Дизлайки там в основном ставят, когда цена не устраивает либо ТЗ некорректно составлено.
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
greatkat, да, да да!!! супер ! 

Предупредить коллег о возможном мошенничестве - это гениально! 
Раньше меня предупреждали в личку, сейчас не видно кто оставил заявки... И я очень благодарно тем, кто меня некогда обезопасил от недобросовестных заказчиков. 
Елена Лена
1 сообщение
#9 лет назад
Правильно, нужно как-то себя обезопасить. Сейчас много желающих получить статьи бесплатно
Елена Кокозей
52 сообщения
#9 лет назад
Цитата (Olucha):
Правильно, нужно как-то себя обезопасить. Сейчас много желающих получить статьи бесплатно
И не только статьи, среди заказчиков по ретуши фото не меньше таких желающих. Раскидывают в личку по паре фоток и в шоколаде. Я, например, делаю тест только в том случае, если он прикреплен к проекту (тоесть один для всех) и то редко, в большинстве случаев  скидываю заку примеры из портфолио конкретно по его тематике. А делать для кого-то бесплатную работу как-то не очень хочется. И кнопка " Предупредить коллег о возможном мошенничестве" думаю была бы очень кстати.
Анна П.
2 сообщения
#9 лет назад
Здравствуйте, коллеги. Я как раз в некотором роде новичок-  именно в сфере фриланса.
Большое спасибо за поднятие темы, важный момент.
Хотела спросить: тут многие пишут о предоплате. Скажите, вы всегда на ней настаиваете? И всегда ли это уместно?