Как предупредить других фрилансеров об опасности
1756 повідомлень
#9 років тому
Тут такое дело. В общем, есть один проектик, на все сто не могу утверждать, что кидалово, но есть все предпосылки. Заказчик в проекте предложил копирайт по очень заманчивым тарифам, а объемы работы просто нереальные. Попросил до это бесплатное тестовое сделать, которое ему подошло. Далее я предложила ему выбрать исполнителем и перечислить 50% предоплаты. Он не отказался, и попросил подождать до завтра. Разумеется, с наступлением завтра предоплата не начислилась. Это уже второй день ожидания предоплаты. Текст ему я не вышлю, пока денег не увижу. Это понятно. Как других уберечь, если заявок не видно? Или - помоги себе сам? Между прочим, на выполнение задания я уже потратила полдня... а время - деньги, как говорится.
1756 повідомлень
#9 років тому
frig, Я обязательно туда нажалуюсь, но хотелось бы и другим помочь... пока они не растратили свое время на пустое...
16382 повідомлення
#9 років тому
helga_1985, чем раньше обратитесь в службу поддержки, тем раньше поможете другим.
148 повідомлень
#9 років тому
И, похоже, таких заказчиков становится всё больше
Раньше можно было просто всех участников предупредить. Чиркнул сообщение каждому подавшему заявку (многие, кстати, благодарили). Да, знаю, что этим пользовались всякие "редиски": что-то там рассылали, сбивающее с толку... А теперь как предупредить? Да никак

1227 повідомлень
#9 років тому
Faina_Shatrova,если дает тестовое в личку и настаивает на его выполнении - точно жаловаться в саппорт! Хочет узнать уровень копирайтеров - пусть публикует тестовое задание в тексте проекта, чтобы оно для всех было одинаковое. Знаем мы таких хитросделанных...
148 повідомлень
#9 років тому
Zozulya, так это мы с вами - "не первый год замужем". А вот новички, думается, группами в хороводы становятся и... разводочка начинается
16382 повідомлення
#9 років тому
Цитата (Zozulya):Хочет узнать уровень копирайтеров - пусть публикует тестовое задание в тексте проектаВообще если иначе сделать, каждому раздавать свое, то можно на раз бан схлопотать. Так что если встречаете подобное - уведомляйте саппорт. Сначала заказчика предупредят, что так нельзя.
1756 повідомлень
#9 років тому
Faina_Shatrova, увы и ах...
1227 повідомлень
#9 років тому
У меня в начале моей карьеры был такой. Тестовое на 2000 знаков ему сделала по глупости, он даже "спасибо" не сказал. Потом нашла этот свой текст у него на сайте, высказала ему в личку все, что думаю про него, в грубой форме и внесла в черный список. 
1756 повідомлень
#9 років тому
Zozulya, у меня вначале по глупости 5 текстов сразу по 2000 знаков ((
2818 повідомлень
#9 років тому
Цитата (frig):Вообще если иначе сделать, каждому раздавать свое, то можно на раз бан схлопотать.так многие так и делают. причем не только кидалы, но и нормальные заказчики.
57 повідомлень
#9 років тому
Самое интересное в другом у копирайта/рерайта не дешевый тариф и именно за тексты не охотно платят. Почему? А на счет предупреждения для других фрилансеров, то мне кажется это медвежьей услугой, потому что пока не научишься на своих ошибках никогда не сможешь в будущем понимать где и как могут "кинуть".
1756 повідомлень
#9 років тому
Margo_Sorokina, ну почему же? Мне кажется другим еще не раз придется сталкиваться с кидалами... их тут очень много развелось, увы. Я бы поблагодарила всех, кто меня бы предупредил, хотя у самой опыт в этом плане есть внушительный.
16382 повідомлення
#9 років тому
helga_1985, давайте подумаем вместе, может быть какой-то механизм поможет в этом. Вроде кнопки "Спам", которой пользователи помечают нежелательный контент.
2818 повідомлень
#9 років тому
frig, может, лучше какую-то кнопку для исполнителей типа "Предупредить коллег о возможном мошенничестве" и при нажатии в проекте блымает предупреждение типа "Будьте осторожны. Пользуйтесь безопасными сделками" или "Во избежание случаев мошенничества строго следуйте правилам сервиса". понимаю, что длинноватый вариант.Если покороче, то, как я уже писала, на одной текстовой бирже возле заказов есть лайки и дизлайки. Но там кидалово исключено, т.к. вся работа ведется в рамках сервиса. Дизлайки там в основном ставят, когда цена не устраивает либо ТЗ некорректно составлено.
1756 повідомлень
#9 років тому
greatkat, да, да да!!! супер ! Предупредить коллег о возможном мошенничестве - это гениально!
Раньше меня предупреждали в личку, сейчас не видно кто оставил заявки... И я очень благодарно тем, кто меня некогда обезопасил от недобросовестных заказчиков.
1 повідомлення
#9 років тому
Правильно, нужно как-то себя обезопасить. Сейчас много желающих получить статьи бесплатно
52 повідомлення
#9 років тому
Цитата (Olucha):Правильно, нужно как-то себя обезопасить. Сейчас много желающих получить статьи бесплатноИ не только статьи, среди заказчиков по ретуши фото не меньше таких желающих. Раскидывают в личку по паре фоток и в шоколаде. Я, например, делаю тест только в том случае, если он прикреплен к проекту (тоесть один для всех) и то редко, в большинстве случаев скидываю заку примеры из портфолио конкретно по его тематике. А делать для кого-то бесплатную работу как-то не очень хочется. И кнопка " Предупредить коллег о возможном мошенничестве" думаю была бы очень кстати.
2 повідомлення
#9 років тому
Здравствуйте, коллеги. Я как раз в некотором роде новичок- именно в сфере фриланса.Большое спасибо за поднятие темы, важный момент.
Хотела спросить: тут многие пишут о предоплате. Скажите, вы всегда на ней настаиваете? И всегда ли это уместно?