Елена Кокозей
52 повідомлення
#9 років тому
Improvisator, С новыми заказчиками работаю только по предоплате 50%. В качестве гарантии с моей стороны выступает многолетний опыт, портфолио и отзывы на нескольких биржах фриланса, со стороны заказчика - предоплата. В самом начале приходилось зарабатывать авторитет, потому часто работала и без предоплаты, но и кидалова было тогда немало.
Анна П.
2 повідомлення
#9 років тому
Hel3dsmax, спасибо за ответ)
А с достаточно опытными заказчиками, которые находятся здесь уже не первый год?
Елена Кокозей
52 повідомлення
#9 років тому
Improvisator, С любым заказчиком, если я работаю с ним первый раз, тоесть он для меня новый.
Ольга Жосан
1756 повідомлень
#9 років тому
Improvisator, обычно я не беру с таких, но важно, чтобы Вас выбрали исполнителем. 
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Improvisator, работа по предоплате предполагает наличие некоторых гарантий с каждой из сторон. У заказчика - отзывы, возраст аккаунта, количество заказов, у вас - портфолио, отзывы, рейтинг. В противном случае просто работайте через СБС.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#9 років тому
vovka-morkovka, от заказчика ничего не требуется вообще. Если он платит предоплату, то это и есть гарантия того, что он не пропадет. А если пропадет, то фрилансер не останется ни с чем. 
Фрилансер такого рода гарантий предоставить не может. 
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (frig):
от заказчика ничего не требуется вообще. Если он платит предоплату, то это и есть гарантия того, что он не пропадет.
Не всегда. Доводилось читать не раз о случаях, когда заказчики пропадали после предоплаты. Банально нет денег на оплату всех этапов работы либо заказчик понял, что проект не выгорит, и охладел к нему. Предоплата ведь может составлять и 20%, и даже 10%(лично видел такое в проекте). Если объем работ существенный, то фрилансер таки может понести убытки в виде значительного количества не оплаченных человеко-часов. Т.е., если неделя работы фрилансера была оплачена, а вторая неделя - нет, то он все равно несет убытки, так как вряд ли он закладывал в стоимость своей работы подобные риски в виде двукратного увеличения.
Екатерина С.
1227 повідомлень
#9 років тому
Цитата (helga_1985):
Improvisator, обычно я не беру с таких, но важно, чтобы Вас выбрали исполнителем. 
Совсем недавно обожглась на этом. У человека более 40 отзывов, впечатление производил хорошее, решила работать без предоплаты после выбора исполнителем. Такое ощущение, что тот, кто пользуется аккаунтом тут, и то, что общалось со мной по почте - два разных человека. ТЗ сформулировать внятно не мог, путался в названиях, что ему нужно, знаки препинания не ставил, т.е. понять, что он хочет сказать, - сложно, хамил... В итоге оказалось, что его ТЗ чуть менее, чем полностью не соответствует тому, что надо было сделать, пришлось переделывать... Жалею, что не взяла предоплату.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#9 років тому
Цитата (vovka-morkovka):
Если объем работ существенный, то фрилансер таки может понести убытки в виде значительного количества не оплаченных человеко-часов
Как бы и да, но гарантий у него куда больше, чем у заказчика. Фрилансер тоже может пропасть и потерянные человеко-часы, а иногда и предоплату заказчику никто не вернет. То есть фрилансер получает часть оплаты и теряет часть времени, а заказчик теряет и деньги и время. 
Ну и вопрос мотивации. Одно дело пропасть, когда тебе заплатили, другое дело, когда заплатил ты
Владимир Р.
3315 повідомлень
#9 років тому
Цитата (frig):
фрилансер получает часть оплаты и теряет часть времени, а заказчик теряет и деньги и время.
В том то и дело, что фрилансер не получает оплаты)) Неделя его работы не была оплачена. Он получил не часть оплаты. Он получил оплату за проделанную работу. Если это по сути один проект=один этап, например, только верстка: получил предоплату, сверстал, остаток не получил - тогда да, фрилансер получил часть. 
Например, этапы: дизайн и верстка можно вообще представить, как два разных проекта. Если дизайн был оплачен, а верстка нет, то по факту фрилансер выполнил проект, не получив оплаты. И он тоже потерял не только время, но и деньги, так как в эту неделю он мог выполнить другой проект, который был бы оплачен.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#9 років тому
vovka-morkovka, в самом деле не понимаете о чем я говорю? 
Давайте еще раз попробуем. 
Когда пропадает заказчик - фрилансер получает часть оплаты. Пускай часть, но получает. Это живые деньги. Фрилансер теряет время. То что он мог в это время найти клад и купить вселенную это только возможность, и совершенно не факт, что эта возможность была бы реализована. Это не тоже самое, что потеря реальных денег. 
Когда пропадает фрилансер - заказчик даже если получает часть работы, то очень часто эту часть использовать невозможно. Часто не получает вообще ничего. Он теряет деньги, настоящие, не фантазийно-вероятностные. И теряет время, как и фрилансер. Он, в это время, может быть тоже мог найти клад и купить вселенную. Тут счет поровну.
Оба теряют время, но заказчик теряет деньги, а фрилансер нет. Вот и вся разница. Для меня, например, очевидно, что фрилансер в более выигрышном положении и заказчик пропадать заинтересован куда меньше. 
Валерия С.
57 повідомлень
#9 років тому
helga_1985, нельзя лишать человека "набить коленки" просто потому что Вы, например не сможете вычислить всех недобросовестных заказчиков, кроме того они будут все равно появляться. Ведь не получив личного опыта, в дальнейшем фрилансеру захочется снова ждать подсказок, где кто и как может с ним жестко поступить, а проанализировав свой негативный опыт фрилансер будет уже более осторожно общаться с любым работодателем.
А предупреждать лучше администрацию ресурса, потому что репутация самого ресурса от таких явлений страдает также.
Ольга Жосан
1756 повідомлень
#9 років тому
Margo_Sorokina, я же объяснила, что лишать возможности "набивания коленок" не хочу никого. Вопрос вообще не в этом. Извините, ресурс называется не - "угадай кто сегодня мошенник", а Веб-лансер - "место встречи профессионалов". Перечитайте пожалуйста еще разок мое предыдущее сообщение и поймете о чем я.  
Валерия С.
57 повідомлень
#9 років тому
frig,
Цитата (frig):
Оба теряют время, но заказчик теряет деньги, а фрилансер нет. Вот и вся разница. Для меня, например, очевидно, что фрилансер в более выигрышном положении и заказчик пропадать заинтересован куда меньше. 
На первый взгляд кажется, что фрил_ер теряет меньше, но он теряет не только время на работу для этого заказчика, так же он теряет возможность получить работу от другого более добросовестного работодателя, а это тоже деньги и все хотят заработать.
Ольга Жосан
1756 повідомлень
#9 років тому
Вопрос вообще не в этом. 
Роман Беляев
16382 повідомлення
#9 років тому
Margo_Sorokina, перечитайте еще разок. 
Валерия С.
57 повідомлень
#9 років тому
helga_1985, , перечитала, я правильно Вас поняла: Вы уже выполнили тестовое задание и отправили его заказчику? После этого он сообщил Вам, что ему нужна Ваша работа и Вы попросили ТЗ и предоплату? Он пообещал заплатить аванс, но не заплатил? 
Ольга Жосан
1756 повідомлень
#9 років тому
Margo_Sorokina, суть не в этом..) 
Валерия С.
57 повідомлень
#9 років тому
helga_1985, в чем? Пожалуйста, объясните, меня как, фрилансера, эта тема очень интересует. Суть в том, что не видно заявок от других фрилансеров?helga_1985,
Ольга Жосан
1756 повідомлень
#9 років тому
Margo_Sorokina, проще говоря, работать тут мы должны не как на пороховой бочке. тем более мы не должны взращивать в себе навыки сыщиков, следователей, детективов и т д. Для этого у нас должен быть какой-нибудь механизм оповещения остальных коллег, в случае опасности, в частности кидалова. Какой бы ни был у Вас опыт разоблачения кидал, Вы все равно потратите время на выявление заказчика-кидалы. Как в моем случае, мне понадобилось пол дня, чтобы понять, что меня кинут. А я уже написала 10 000 зн для того заказчика.