Кирилл Е.
2817 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
ну вот.. начали мерятся у кого капот больше )..
Заметьте, топик стартер в сраче теме не участвует )..
Аннин А.
342 сообщения
#13 лет назад
Все, завязывай, творческих, тебе успехов!
Вячеслав Кремешный
92 сообщения
#13 лет назад
shapod,
Фриланс свобода относительная, работал наверное больше чем в офисе.
Я лично задолбался угождать заказчикам. 90% не могут тз написать.
Давно пересел на "свои" проекты + немного фриланса.
Своё делать веселее, иногда аж прёт, потому что осознаешь что для себя родного.
А к немцам поеду посмотреть, может и понравится. А если нет, то всегда можно вернуться к фрилансу.
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад
повеселили.

По теме - кто много и эффективно работал на фрилансе, особого труда не составит работать с теми же усилиями 8 часов в другом помещении.. ну да, в трусах и тапках уже как-то не культурно, но можно стол заставить любимыми чашками
Роман П.
1599 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("RFB"):
творческих, тебе успехов

тут запятая не нужна, чувак!
Галина С.
1423 сообщения
#13 лет назад
У меня было 3 самых сложных момента при работе в офисе:
1. Вставать рано утром и пилячить на другой конец Киева
2. Невозможность распоряжаться своим временем - приходилось чуть не на коленях умолять шефиню отпустить к сыну на утренник
3. Там нечего было делать!!! У меня реально занято было 6 дней в месяце, остальное время фигней страдала типа "Одноклассников" и алаваровских игр... - ненавижу сидеть без дела!
Аннин А.
342 сообщения
#13 лет назад
Ок! 5
Вадим Т.
3240 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Dario"):
Как мне после 5 лет работы по удаленке сидеть весь день в офисе? Для меня это реальная проблема! Как вы привыкали, если оказывались в подобной ситуации?

Заходя в офис мысленно попрощайтесь со следующими 8-9 часами жизни, и полностью посвятите это время работе. При этом рабочий день пройдет практически мгновенно, даже не заметите.
Я по крайней мере всегда так делаю, когда предстоит неинтересная работа.

Частично избежать потери времени жизни можно, если организовать свою работу так, чтобы по возможности ежедневно приобретать новые знания, и закреплять их на практике. Хотя, увы, не всегда это получается, так как туповатой но важной рутины при работе в офисе все-таки больше. По крайней мере в моем случае это так.

Также имеет смысл переключаться, если позволяет работа. Например, недавно я умышленно решил сделать паузу в программировании на несколько дней, и обновил техническую документацию по проекту, помимо всего прочего составил новый документ примерно на 100 страниц. То есть лишний раз прокачался в знании языка, что тоже нужно, важно и полезно.
Вадим Т.
3240 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Цитата ("shapod"):

Н-да... Поманили антуражем и тру-фрилансеры повелись А как же "свобода"?
....
Ну вот так и выясняется реальное положение дел А то сколько я встречал, основные преимущества - свобода. Посмотреть разные споры "офис против фриланса", так финансовый вопрос далеко не первый в списке преимуществ. Везде рассказывают, что тут я сам выбираю себе с кем работать, а в офисе что дядя скажет, то и буду делать. Тут нет придурков-коллег и жесткого графика работы. Не нужно на работу ездить и т.д. и т.п.
Если поиском порыскать, то на этом форуме не раз обсуждался этот вопрос.
Выходит, если тут в офисе дать доход в 2-3 тыщи, то сразу и на дядю работать станет приятно?

Ну не знаю, может быть для кого-то и важна лишняя тыща. Как по мне, минималки вполне достаточно, так как лишние деньги все равно уходят на ерунду, на бесполезные вещи.

Во фрилансе, а именно в настоящем фрилансе, действительно, главное — свобода.
Но даже и по деньгам, работа на западе в офисе не выгоднее фриланса, то есть все точно так же, как и на родине. Тот же самый расклад.

Но для нас, не граждан ЕС или США, нюанс в том, что просто так приехать в ЕС или США жить и легально работать не получится (вариант брака с иностранцем не рассматриваем). Нужна рабочая виза. А рабочая виза, к сожалению, обычно предусматривает исключительно работу в офисе.
Вот так и приходится первые годы работать на кого-то в офисе фултайм.
Это потом уже можно смотреть по ситуации, например при получении постоянного вида на жительство уже можно будет заниматься чем угодно, в том числе и переходить на фриланс.
Но первый этап — работу на дядю — в любом случае придется пройти. Хотя, возможно, оно и к лучшему, так как работу в офисе можно воспринимать как первичное обучение жизни на западе, как учебку.

Иными словами, ряд фрилансеров готовы _временно_ жертвовать свободой ради того, чтобы закрепиться и жить в понравившейся стране. Чтобы потом, позже, продолжить вольную фрилансерскую жизнь уже там.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("tvv"):

Иными словами, ряд фрилансеров готовы _временно_ жертвовать свободой ради того, чтобы закрепиться и жить в понравившейся стране. Чтобы потом, позже, продолжить вольную фрилансерскую жизнь уже там.

Вот, совершенно верно.
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("tvv"):
Чтобы потом, позже, продолжить вольную фрилансерскую жизнь уже там

Не совсем понятно, что мешает сразу начать вольную фрилансерскую жизнь уже там? Если нынешние доходы на фрилансе 2-3 штуки баксов в месяц, то этих доходов хватит для "проживания" в городке на переферии. Язык при наличии базового уровня можно поднять за месяц целенаправленных занятий (у меня коллега за 3 недели поднял свой уровень так, что прошел финальное собеседование по Skype и уехали за бугор)
Вадим Т.
3240 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):
Не совсем понятно, что мешает сразу начать вольную фрилансерскую жизнь уже там? Если нынешние доходы на фрилансе 2-3 штуки баксов в месяц, то этих доходов хватит для "проживания" в городке на переферии. Язык при наличии базового уровня можно поднять за месяц целенаправленных занятий (у меня коллега за 3 недели поднял свой уровень так, что прошел финальное собеседование по Skype и уехали за бугор)

Мешает невозможность легальной работы по большинству виз, которые можно свободно получить.
Например, бизнес визы, туристические визы и т.д. не дают права легально зарабатывать деньги и платить налоги в большинстве стран ЕС. Такие ограничения введены, чтобы не создавать конкуренцию местной рабочей силе на низкооплачиваемых работах.
А ехать сюда, чтобы работать нелегально (в том числе и на фрилансе), для честного человека неприемлемо.

Вот и остается практически единственный вариант для IT специалиста — рабочая виза. А это автоматически означает работу в офисе фултайм первые N лет.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):
Не совсем понятно, что мешает сразу начать вольную фрилансерскую жизнь уже там?

Визовое законодательство.
Елена С.
229 сообщений
#13 лет назад
Офис - это коллектив, общение.
Офис - это перспектива самореализации (в несколько ином плане, чем фриланс)
Офис - это одобрение окружающих (фриланс понимают не все)
Офис - это стабильность
Офис - это отсутствие необходимости общения с десятками не всегда уравновешенных заказчиков.
Как фрилансер с 3 стажем, который 3 месяца работает в офисе скажу так: в офис нужно идти молодым, после 30, когда устанешь от постоянной работы, достанет вставать по утрам и т.д. - переходить на фриланс.
Я, работая фрилансером, зарабатывала больше, но чувствовала себя неполноценной, домохозяйкой, а это в мои 22 крайне неприятно. В будущем, лет эдак через 5, после рождения ребенка рассматриваю возможность окончательного перехода во фриланс, пока же постараюсь совмещать.
Юлия Полянская
3765 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Lucky_1988"):
Офис - это коллектив, общение.
Офис - это перспектива самореализации (в несколько ином плане, чем фриланс)
Офис - это одобрение окружающих (фриланс понимают не все)
Офис - это стабильность
Офис - это отсутствие необходимости общения с десятками не всегда уравновешенных заказчиков.
Как фрилансер с 3 стажем, который 3 месяца работает в офисе скажу так: в офис нужно идти молодым, после 30, когда устанешь от постоянной работы, достанет вставать по утрам и т.д. - переходить на фриланс.
Я, работая фрилансером, зарабатывала больше, но чувствовала себя неполноценной, домохозяйкой, а это в мои 22 крайне неприятно. В будущем, лет эдак через 5, после рождения ребенка рассматриваю возможность окончательного перехода во фриланс, пока же постараюсь совмещать.

Это все очень и очень субъективно.
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("Lucky_1988"):
это одобрение окружающих

Никогда не понимал людей, которых волнует одобрение окружающих Тем более в этой сфере.

Цитата ("Lucky_1988"):
это стабильность

Ага. Расскажите об этом тем, кто в течение прошлых 2-х лет пришел в центр занятости

Цитата ("Lucky_1988"):
то отсутствие необходимости общения с десятками не всегда уравновешенных заказчиков

Зато может быть необходимостью общаться ТОЛЬКО с одним неуравновешенным начальником

Цитата ("Lucky_1988"):
в офис нужно идти молодым, после 30, когда устанешь от постоянной работы, достанет вставать по утрам и т.д. - переходить на фриланс

Вы не представляете, как я себя ругаю, что не начал лет на 5 раньше

Цитата ("Lucky_1988"):
но чувствовала себя неполноценной, домохозяйкой, а это в мои 22 крайне неприятно.

Это из той же истории про "одобрение окружающих"
Денис Ш.
7132 сообщения
#13 лет назад
Не знаю, как в реальности и в деталях, но постоянно встречаю подобные описания:
Цитата:
Долгосрочная виза с целью предпринимательства (Бизнес виза)

От 01.01.2011 в этот тип визы были обьединены 3 предыдущие типа визы:
1. Виза на директора в фирме (jednatel). На основании участия в юр. лице на территории Чехии в качестве директора - управляющего в фирме. Ранее код визы VC36.
2. Виза на учредителя в фирме (spolecnik). На основании участия в юр. лице на территории Чехии в качестве учредителя, а также на основании полученного разрешения на работу на учредителя в фирме. Ранее код визы VC16.
3. Виза на частного предпренимателя (zivnostensky list). На основании лицензии частного предпренимателя и вызова от лицензионной палаты. Ранее код визы VC06.
Основанием для подачи документов на данный тип визы является наличие или участие в юридическом лице или наличие лицинзии индивидуального предпринимателя.

Цитата:
Согласно законодательству Чешской республики, любой иностранец имеет право открыть собственное предприятие в Чехии и вести коммерческую деятельность наравне с чешскими предпринимателями, при этом не имея даже ВНЖ или краткосрочной визы. Все юридические действия могут быть офомлены по доверенности.
Чешским законодательством предусмотрено семь различных вариантов форм собственности предприятий. Однако наибольший интерес представляет общество с ограниченной ответственностью (s.r.o). Это наиболее привлекательная форма с точки зрения налогообложения, простоты открытия и ведения бухгалтерии.
Виктория К.
3522 сообщения
#13 лет назад
Ой, это в текстах всё шоколадно
Роман П.
1599 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):
Ой, это в текстах всё шоколадно

На самом деле наоборот, хотя, возможно, это у меня такой опыт шакаладный) всегда все стращают - и зарегать предпринимателя самому сложно, и на фрилансе работать сложно, и визу куда-то там получить невозможно, и т.д. и т.д. А в итоге оказывается, что это всякие фирмы балаболят, чтобы к ним обращались и бабло они стригли с напуганного народа.

В общем, я для себя одно выявил - если у тебя все в полном порядке с документами, т.е. для получения чего-то у тебя полный пакет без сомнительных нюансов - бояться нечего. И бизнес-визу дадут с полпинка, если все требования учтены. Понимаете ли, все эти визы и пр. предназначены для отсеивания "плохих" ребят, но визовые службы не созданы для того, чтобы специально ставить препоны - наоборот, они заинтересованы в реально работающих и приносящих доход людях для своей страны!
Вадим Т.
3240 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("shapod"):
Не знаю, как в реальности и в деталях, но постоянно встречаю подобные описания:

Вот именно, не знаете реальности и деталей. А я в свое время разбирался.

Если бы знали, то оказалось бы, что фирмы-посредники (открывашки) берут деньги за подготовку пакета документов (от 900 до 3000 евро в зависимости от набора услуг, это и есть их бизнес), но не могут гарантировать получения бизнес визы. Вероятность отказа со стороны консульства очень высока, Евросоюз накладывает свои ограничения. Шанс получить отказ по запросу предпринимательской визы для простого украинца стремится к ста процентам. Немного улучшить ситуацию может свободное владение чешским языком, а также наличие родственников в Чехии, тогда шансов будет немного больше.

С регистрацией юрлица тоже не все просто. Когда открываете фирму в Чехии, фирмы-посредники предоставляют номинального чешского директора, на которого все и оформляется, и который несет всю ответственность. А Вы лишь платите за все, и числитесь соучредителем (или просто директором). Само собой, это стоит не дешевле, чем за предпринимателя. И тоже не гарантируется отсутствие отказа в консульстве, хотя шансов получения визы и больше, чем в случае с предпринимательством. А, да, еще нужно положить на счет предприятия (или пока предприятия нет, передать посреднику) примерно 12000 долларов (в ряде случаев 6000 долларов), это уставной фонд. И оформить на посредника доверенность на оформление всех документов, ведение дел, и т.д.

То есть придется оформлять предприятие по незнакомому и довольно сложному законодательству другой страны, ставить номинального директора (представителя посредника) и доверять ему все, всключая немалые деньги... Не говоря уже о том, что платить придется на каждом шагу за каждый пук, за каждую мелкую справку или доверенность, а цены там за это далеко не такие как в Украине.

В общем, несколько сложноватый путь для простого фрилансера, не кажется ли?

Мое мнение — более оптимально приехать в страну по рабочей визе, пожить тут, определиться нравится или не нравится, разобраться на месте (возможно, это займет несколько лет), и только потом вкладывать десятки тысяч долларов на оформление и прочее.

И это — Чехия. Да, тут есть такая дыра куда можно пролезть рисковым людям, которые любят бюрократический геморрой, и имеют лишние пару десятков тысяч долларов. Да, это можно сделать, но сложно и рискованно. Но если например захочется в Германию или Нидерланды, такое категорически не пройдет. Там бизнес визы не дают права работать, и делаются, в основном, для командировок в Германию иностранных бизнес-партнеров немецких или нидерландских фирм.