Фриланс обнищал за последние месяцы
3748 сообщений
#15 лет назад
Я очень разочарован комментариями некоторых пользователей о том,что такое фриланс. И как показывает практика - многие начинают это понятие очень сильно утрировать.До тех пор пока 90 % фрилансеров не перестанут утверждать,что "Все можно,делаю,что хочу и ничего мне за это не будет (в плане ответственности) До тех пор такие темы не принесут пользы.
2989 сообщений
#15 лет назад
Демпинг, демпинг... При таком подходе основателя Linux'а Торвальдсома вообще пристрелить надо. Это ж надо вообще бесплатную ОС предложил. Только Microsoft'у сколько убытков нанес...
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ed_sha"):Я уже пытался на эту тему начать беседу но мое сообщение из формума быстренько исчезло....практика показывает что знание дизайнерских програм пусть даже на очень высоком уровне из человека не делает дизайнера. Я обсолютно не возражаю что всему нужно учиться, но учеба и работа - вещи разные. дизайнерский труд - труд не легкий если нет "искры", ты ее никакими складами клипартов или заготовок не заменишь. А фриланс - это свободный художник, т.е.личность творческая и свободная. Приходится признать, уважаемая публика, что большое количество "свободных художников" на этом сайте даже представления не имеют ни о художественных канонах, ни о простой гармонии (во всем!). Спасает лишь невежество заказчиков, которые тоже нечего непонимая хотят "что-то" и по дешевле. так что диалектически полная гармония...ну а если честно нужно уважать свой труд и тогда будут уважать тебя, но для этого труд должен быть честный и добросовестный :!:
Это уже другая проблема. Кстати, она пару раз поднималась - правда, в сфере копирайтинга, когда дело дошло до конкретного тыканья пальцем в портфолио.
Но главная проблема не в этом, а в том, что успешный фрилансер - это не тот, кто профессиональнее рисует/кодит/пишет, а тот, кто успешнее себя продаёт. Вот продавать-то здесь как раз и не умеют.
Хотя - да: если ввести ценз качества, то половина демпингоборцев просто вылетит.

3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):до конкретного тыканья пальцем в портфолио.
Так потому всегда надо тыкать пальцем в тех,кто прикидываясь овцой подрабатывает свиньей
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):Цитата ("voron_76"):до конкретного тыканья пальцем в портфолио.
Так потому всегда надо тыкать пальцем в тех,кто прикидываясь овцой подрабатывает свиньей
Ну... лично я всё-таки предпочитаю действовать по принципу "не суди да не судим будешь". И борцом за абстрактную справедливость себя не считаю.

526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ed_sha"):А фриланс - это свободный художник, т.е.личность творческая и свободная. Приходится признать, уважаемая публика, что большое количество "свободных художников" на этом сайте даже представления не имеют ни о художественных канонах, ни о простой гармонии (во всем!). Спасает лишь невежество заказчиков, которые тоже нечего непонимая хотят "что-то" и по дешевле. так что диалектически полная гармония ...ну а если честно нужно уважать свой труд и тогда будут уважать тебя, но для этого труд должен быть честный и добросовестный
+1
И заказчики - свиньи, но и фрилансеры - не рембрандты... (в основной своей массе, конечно же, о присутствующих не говорим).
3748 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Ну... лично я всё-таки предпочитаю действовать по принципу "не суди да не судим будешь". И борцом за абстрактную справедливость себя не считаю.
Ну а я с удовольствием))
Меня тоже пару тем назад начали грязью обливать) И шо)
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("coptup4ik"):Цитата ("voron_76"):
Ну а я с удовольствием))
Меня тоже пару тем назад начали грязью обливать) И шо)
А смысл? Переход на личности я не считаю доводом в споре (в большинстве случаев), заказчики форум вряд ли читают... А просто так, чтобы с человеком пособачиться... да я и других поводов найду.

77 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Неправильный подход.
Человек никому не нужен, если он не может создать то, что кому-то нужно. Если может - значит, нужен. А что при этом он прочитал и кем себя возомнил - вопрос сто двадцать восьмой.
Вы пойдете менять тормоза к дилетанту? Я не пойду и никто не пойдет в здравом уме. Если только самоубийцы. Почему тогда здесь заказчику можно подсовывать явную халтуру?
Цитата ("voron_76"):
В том-то и дело, что нет. Во-первых, на работу себя нужно "продать" только один раз - во фрилансе это нужно делать постоянно. Во-вторых, собеседование на работе чаще всего проводит специалист (но не всегда - и тогда профессиональные навыки человека могут оказаться далеко-о-о не главным критерием). Во фрилансе же нужно иметь дело с дилетантами и объяснять им, почему сайт за 1000 долларов лучше, чем сайт за 100. И вот этого-то никто из демпингоборцев не умеет - поэтому и жалуются, что им якобы цены сбивают.
Если бы всё определяло только портфолио и резюме, то проблемы "демпинга" бы просто не было.
Умение вести переговоры никто не отменял. Подвешанным языком можно получить хороший заказ без резюме, портфолио и отзывов. А вот демпингуя выиграть тендер может любой дурак.
Так что это к делу не относится, без отзывов получить заказ можно и все с этого начинали.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dmitriy_sv"):Цитата ("voron_76"):
Неправильный подход.
Человек никому не нужен, если он не может создать то, что кому-то нужно. Если может - значит, нужен. А что при этом он прочитал и кем себя возомнил - вопрос сто двадцать восьмой.
Вы пойдете менять тормоза к дилетанту? Я не пойду и никто не пойдет в здравом уме. Если только самоубийцы. Почему тогда здесь заказчику можно подсовывать явную халтуру?
А кто говорит про халтуру? Я говорю про нужное и ненужное. Если (в Вашем примере) человек прочитал книжку "PHP для чайников" и теперь может написать какой-то скрипт, и именно этот скрипт нужен заказчику - почему бы ему и не продать себя в этой сделке?
Тормозные колодки, например, я заменить могу - хотя и являюсь скорее дилетантом.. И возьму (если возьмусь) гораздо дешевле, чем автосервис. И сделаю не хуже.
Цитата:
Цитата ("voron_76"):
В том-то и дело, что нет. Во-первых, на работу себя нужно "продать" только один раз - во фрилансе это нужно делать постоянно. Во-вторых, собеседование на работе чаще всего проводит специалист (но не всегда - и тогда профессиональные навыки человека могут оказаться далеко-о-о не главным критерием). Во фрилансе же нужно иметь дело с дилетантами и объяснять им, почему сайт за 1000 долларов лучше, чем сайт за 100. И вот этого-то никто из демпингоборцев не умеет - поэтому и жалуются, что им якобы цены сбивают.
Если бы всё определяло только портфолио и резюме, то проблемы "демпинга" бы просто не было.
Умение вести переговоры никто не отменял. Подвешанным языком можно взять хороший заказ без резюме, портфолио и отзывов.
Это и называется "уметь себя продавать".
Цитата:
А вот демпингуя выиграть тендер может любой дурак.
Да щаз... Когда в проекте 10 заявок по 20 баксов и 10 - по 5 - сама по себе цена перестаёт быть такой уж определяющей.
Кстати, как-то здесь обсуждали проект "логотип за пять баксов". Так пытались себя продать как раз "демперы". А "крутые десигнеры", которые мышь не двинут меньше чем за 20 баксов, отделывались в лучшем случае типовым "смотрите портфолио", а то и просто спамили.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Если бы всё определяло только портфолио и резюме, то проблемы "демпинга" бы просто не было.
Золотые слова. Вот только те, у кого самое длинное портфлио - громче всех и плачутся. Потому что брать дешево - с таким-то портфолио гордыня не позволяет, а платить столько сколько хочется - некому. В результате:
Ипполит Матвеевич преобразился. Грудь его вы гнулась, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали
приподниматься.
- Никогда,- принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич,-- никогда Воробьянинов не протягивал руки.
Цитата ("Andrey-A"):
Как только я получил деньги от вас, это уже не ваши деньги, а мои, и плачу я комиссию из своего кармана, а не из вашего.
Когда вы хотите сказать, что платите здесь за всё именно вы, то диагноз надо ставить ни мне.
Читайте внимательно, что я написал:
Заказчик оплачивает работу исполнителя (если работа выполнена и принята) и услуги сервиса (прямо или опосредованно).
Если же вы думаете, что заказчик перечисляет деньги вам как исполнителю просто потому что Вы ему так приказали (да еще и сумму сами назначали), а потом вы из щедрости душевной бросаете кусок владельцам сервиса - то у вас проблемы...
в стопицотый раз повторяюсь: ВСЕ деньги, которые получают фрилансеры за выполненные на бирже проекты, и все деньги, которые сервис получает за свои услуги (от фрилансера или заказчика - без разницы) вынимаются из кармана Заказчика. Причем вынимаются - самим заказчиком, добровольно и по его желанию. Вы конечно вольны думать, что дела обстоят как-то иначе, но это - целиком ваши проблемы. Мир от этого не изменится.
658 сообщений
#15 лет назад
Ювентус забил Роме мяч
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ed_sha"):но видеть как заказчики "торбят" фрилансеров больно...
а почему вы думаете, что цель заказчика повышение благосостояния фрилансера?
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dmitriy_sv"):
Так что это к делу не относится, без отзывов получить заказ можно и все с этого начинали.
что-то новое. Я бы даже сказал - прогресс. Т.е. вы признаете, что на определенном этапе "новичка" - каждый фрилансер вынужден демпинговать, чтобы получить первые заказы и таким образом наработать отзывы и рейтинг? Но если так, то вся борьба с демпингом сводится к грызне между старичками и новичками - т.е. банальной войне поколений работников. "Эти новенькие нифига не умеют, а лезут поперед батьки". "Это старичье заняло все места и не пускают молодых, потому что боятся конкуренции"
1329 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):Заказчик оплачивает работу исполнителя (если работа выполнена и принята)
всё. точка.
все последующие операции по оплате комиссии совершает фрилансер именно со своего кармана!
Цитата ("GavPosad"):
Вы конечно вольны думать, что дела обстоят как-то иначе, но это - целиком ваши проблемы. Мир от этого не изменится.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Andrey-A"):всё. точка.
Зенит : Химки - 4 : 0
Мы говорим о разных вещах видимо, расслабьтесь.
526 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("pavelkrylov"):
аяй, Вы немного запутались в цифрах
97 это не проектов, а работ в портфолио.
Проектов всего 7 (по числу отзывов).
И там действительно есть 300$ и 400$
Приношу свои извинения. Я наивно полагал, что указанные в портфлио работы действительно могут свидетельствовать об опыте фрилансера и его стаже на бирже. Теперь будут относиться к портфолио как к ничего не значащей само-рекламе. Значит из трех получаем вариант два - портфолио ничего не значит.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):Теперь будут относиться к портфолио как к ничего не значащей само-рекламе. Значит из трех получаем вариант два - портфолио ничего не значит.
Неправильно. Как раз портфолио-то и значит - в отличие от выполненных проектов. Потому что принятие заказчиком работы не является гарантией её объективного качества.
1649 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):Цитата ("Alexandra-k"):Продолжу (в смысле тему, а не этот спор с "хозяином жизни", который за всё заплатил).
Я участвую в проекте за 500 уе.
Туда приходит кто-тои пишет: сделаю за 30 (такое было и на этом ресурсе).
2 варианта.
1. Заказчик - сам нормальный человек. и выберет меня.
2. заказчик либо сам привел в тему "копеечников", либо они сами по себе такие уродились - неважно. Хотя я склоняюсь к тому. что это делает заказчик.
3. Появляется фрилансер с Молдовы, Беларуси или российской глубинки, которому зарплата в $400-500 в месяц, а не 1500 как в моське, вполне себе ничего и делает. Хорошо делает.
Я с Молдавии кстати