Константин С.
4 сообщения
#10 лет назад
Здравствуйте, Дорогие друзья. Хотелось бы узнать у вас ваше мнение о том, что я хочу провести всю жизнь работая фрилансером. Понимаю, что для 20 лет и без опыта работы это довольно плохой старт т.к. не наберусь опыта у "матерых", но понимаю эта свобода, которая дается с таким родом деятельности дает много возможностей для саморазвития и одновременно для деградации. Хочу задать несколько вопросов по этому поводу.
Есть ли смысл идти работать в какие-то студии\команды и тд. для набора опыта, если я могу сейчас познать все что мне нужно сам?
Как поддерживать "огонь" заставляющий меня развиваться и самосовершенствоваться , заниматься чем-то интересным?
З.Ы. надеюсь не полный бред написал 
Павел Б.
620 сообщений
#10 лет назад
Вполне хороший вариант работать в студии (если конечно не социопат).
Ибо там стабильность, и тебя научат делать работу, не читая тонны книг.
Артем Л.
11416 сообщений
#10 лет назад
Я никогда нигде не работал, ну разве что в детстве только на стройке с папой.
Начал изучать html на первом курсе университета. Ну точнее не в самом универе а вместо него.
Прогуливал занятия, сидел дома, с огромным удовольствием впитывал информацию как губка.
Из универа отчислили за непосещаемость, поступил в другой, начал изучать php опять же дома а не в универе. Но на занятия иногда ходил, дабы не загреметь в армию
И вот тут как раз друг мне рассказал про эту замечательную биржу, и я зарегистрировался тут, и сразу же взял первый заказ.
Мне все очень понравилось и я стал работать не покладая рук, изучать новое, искать заказы, растить портфолио и отзывы.
Прошло 7 лет. универ я успешно закончил, выполнил кучу заказов, сделал кучу сайтов, заработал кучу миллионов.
За эти 7 лет было много всего... Было много трудностей, появились проблемы со здоровьем (лишний вес), зато я теперь все умею и могу
Я даже побывал в Днепропетровске и познакомился с создателями этой биржи... Так она мне полюбилась и многое мне дала, за что я безумно благодарен!

Правда уже фриланс отошел на второй план, т.к. теперь свой бизнес и прибыль с него в 10 раз выше средней зарплаты в моем городе. Но все же я иногда беру заказы, вспоминая былые времена

Так что вот мой вам совет, если есть время, если есть запал и огонек в глазах, если руки растут откуда надо - то вперед, Фриланс это очень круто!
Фриланс учит думать, искать информацию, развиваться, не стоять на месте. Студия вам этого не даст.
Ну и логичное завершение фриланс карьеры я считаю это открытие своего бизнеса.

Насчет того идти ли в студию - нет. Вас загрузят рутинной работой и все это вам быстро надоест.
Работать со студиями на проектной основе - да! Ведь вы сами выбираете какие проекты брать, а какие не стоит.

Как поддерживать огонь? Не думаю что он угаснет, когда вы станете зарабатывать в разы больше ваших друзей, сидя при этом дома, и не мотаясь по пробкам в 6 утра

Успехов вам
Григорий Пелипенко
430 сообщений
#10 лет назад
Иногда бывает, что и в 45 человек  идёт работать дворником, метла, как инструмент, всегда  нравилась. Я всегда хотел, но что-то отвлекало.
Сначала - работа и коллектив, потом - фриланс.
Иначе - помутнение сознания и гибель
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#10 лет назад
Для того что бы развиваться на работая исключительно на фрилансе нужно не мало самодисциплины и особый склад личности.
Особенно для начала, иначе есть риск застрять на сайтах визитках лет на 5.

С другой стороны студия -студии то же рознь, в некоторых тоже можно за три года ничему новому не научится =)
Антон В.
1807 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter, написал как господь
Гость
1008 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter, бог фриланса
Сергей Л.
616 сообщений
#10 лет назад
Hungry_Hunter, у меня история почти один в один тоже никогда ни на кого не работал, а сейчас на меня работают!
psixodyb, если уверены в себе - дерзайте, не нужно идти в какие-то студии.
Hungry_Hunter, кстати какой бизнес? О котором ранее на форуме обсуждения были? пивной магазин? Если да - прошу поделиться опытом, можно в личку.
Виталий О.
403 сообщения
#10 лет назад
Помоему на фрилансе есть очевидный минус для разработчика - это потолок по деньгам. Если только кодить, а не включать какие-то менеджерские способности, то потолок 1500-2000$ В тоже время в нормальной компании можно иметь больше и напрягаться меньше.
Я теперь придерживаюсь мнения что фриланс это работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а офис это 8 часов в сутки 5 дней в неделю. Как бы там не было, работая на фрилансе я никогда не прекращал думать о проектах. Сейчас же есть четкое разделение работы и дома
Александра Б.
8018 сообщений
#10 лет назад
Фриланс - это отстуствие какой-либо карьеры, социальных гарантий и развития, атрофия социальных навыков, потеря друзей.
Работа над сайтами-визитками или мертворожденными играми и приложениями. Все стоящие проекты, которыми пользуются тысячи и милионы людей, делаются в офисах в командах профессионалов. Или на крайняк - на берегу Таиланда в команде единомышленников, собравшихся  сделать стартап и поднять свой бизнес или получить часть акций. 
Фриланс - это подработка в чужих проектах с мелкими задачами, которые просто как крошки, падают со стола с настоящим пиршеством.

Как плюс - вы сможете себе позволить идти спать не в 23 часа, а в 4 часа ночи и встать выспавшимся в 13 часов. Но когда ваши, уже бывшие и забытые вами же, друзья будут пить пиво и ходить на концерт, вы будете вести переговоры с "крутым клиентом из сша" (потому что у него бизнес-время) или лайкать их статусы про тусовку в фейсбуке, потому что "крутой мегозаказ и надо выполнить до утра" 

Самое интересно, а что делать на фрилансе в 40 или 50 лет? Брать сайты и работать по чужому ТЗ и ждать "все хорошо, мне нравится" от заказчика, которому 23 года?

------------------

Фриланс - это отличное место, чтобы изменить свои профессиональные навыки, научиться чему-то новому. Отдохнуть от офиса, переосмыслить свои хобби и интересы. Несколько лет работать на себя, пожить дома, попутешествовать и работать (что не делает 99,9% фрилансеров этой биржи)

Но как единственная работа? Это тупиковый путь.

------ 
Должен же кто-то не расписывать, как это прекрасно, сидеть дома
Юрий Д.
233 сообщения
#10 лет назад
Оффтопик
Фриланс - это отстуствие какой-либо карьеры, социальных гарантий и развития, атрофия социальных навыков, потеря друзей.
 Чудненько у Вас навыки атрофировались, раз так складно пишете)

Зачем так категорично? 

Я очень жалею что не узнал об этой бирже и вообще о таком способе заработка лет 7-10 назад, когда был помоложе.
Но я очень рад что вообще узнал об этом.

С тех пор живу по принципу "Шеф Уволен"...и не думаю что когда-либо вернусь под чье то "думающее за меня" крыло. 
Отсутствие развития во фрилансе - быстро отобьет охоту им заниматься.
Так как только постоянная "самопрокачка" позволяет успешно конкурировать с активными "смежниками" и получать отдачу от работы в виде денег (которые нет - нет да и нужны в жизни).
Мария Мирошина
1613 сообщений
#10 лет назад
Цитата (psixodyb):
Дорогие друзья. Хотелось бы узнать у вас ваше мнение о том, что я хочу провести всю жизнь работая фрилансером.
Не самая блестящая идея.
Вы по сути сразу отказываетесь от очень большого фрагмента жизненного и профессионального опыта, возможности общения, знакомств и т.д.
Вы не сможете нормально спросить совета, обменяться опытом, просто посмотреть как работают остальные. Вам не с кем себя сравнивать в реальной жизни - пропадает желание расти. Не сразу, но пропадает. Нет нормальной конкуренции.

Цитата (psixodyb):
Есть ли смысл идти работать в какие-то студии\команды и тд. для набора опыта, если я могу сейчас познать все что мне нужно сам?
А вы так в этом уверены, что сможете сами?
Вот прям на 100%? Это счастливая особенность 20 лет   В "какие-то" идти не стоит, а подыскать контору, которая занимается не гумнус-аутсорсом, а чем-то, что вам интересно, например выпуском своих игр, продукта, реализацией CRM - да мало ли - выбирайте что больше нравится, и присоединиться к ним - это станет интересно и не напрасно.
А самостоятельное освоение с помощью форумов и прочих online-ресурсов... У всего этого есть свой потолок и он не так, чтобы очень высокий. Для начала сойдет. Для серъезного развития  - нет. А кстати, как вы собиратесь развиваться в проекте,например, если не имеете представления как устроен полный цикл этого самого проекта? Вы же его по сути целиком и не видели.

Тут я полностью согласна с Wildcat. Всё мало мальски серъезное и интересное это команды, офисы (не обязательно на полный день) и стартапы. Просто потому, что деньги можно собрать или получить у инвесторов только так...
Ресурс фриланса в этом смысле невысок и конечен. Все серьезные деньги на нем стали приходить уже после того, как я сделала себе имя и работы в "офисной жизни". Иначе клепать мне лендинги за 50 баксов до конца жизни (с целевым 5% трафиком).

Цитата (psixodyb):
Как поддерживать "огонь" заставляющий меня развиваться и самосовершенствоваться , заниматься чем-то интересным?
А никак. Не развиваетесь - оказываетесь в заднице. Все очень и очень просто. И, кстати сказать, очень быстро.


Из своего опыта могу сказать, что совмещать офис и фриланс очень даже получается и развивает это неимоверно. Только офис или только фриланс... Мне кажется это если и двигает человека вперед, то медленно.

В любом случае, дело тут не в начальнике и даже не в специфике проектов. Дело в отношении и понимании того, своим ли делом человек занят.

Ну  и вдогонку: 
Александра Б.
8018 сообщений
#10 лет назад
Цитата (allExclusive):
Я очень жалею что не узнал об этой бирже и вообще о таком способе заработка лет 7-10 назад, когда был помоложе.

Давайте с вами поговорим, когда вы пробудете на 100% фрилансе 9 лет, как я, хорошо?  А не два чудных года без шефа-самодура.

Самопрокачка идет на фрилансе лишь первое время, когда хочется сделать проект сложнее, дизайн красивее, современнее. А потом стеклянный потолок. Ты вроде все можешь, и можешь взять любой проект, но ведь нет этого любого проекта. А есть лендинг-пейдж. А на современное минималистичное решение тебе говорят добавить пуделя в футер, потому что мало уюта на вебстраничке. В руки фрилансеру идут совсем другие заказы и использует он совсем другой стиль, чем читает (если вообще читает) на дизайнерских сайтах и мечтает использовать для следующего заказчика. 

А оторванность фрилансера от полного цикла развития продукта? Даже если и попадается интересный и крупный заказ, то заказчик получает дизайн и дальше разрабатывает продукт без вовлечения дизайнера. Фрилансер по сути делает первую итерацию дизайна и никогда не участвует в обсуждении UX готового продукта и не вносит коррективы. Ведь очень многие наши макеты, если вообще выходят в жизнь, выходят измененными, и изменяла их другая команда, которую или нанял заказчик или вообще всегда имел в распоряжении. А фрилансер остался лишь первопроходцем. 

Что я вижу на фрилансе? На фрилансе я вижу одни и те же деревья у топовых веб-дизайнеров, которые они сажают вот уже 6 лет на свои макеты. Конечно, это развитие. 
Юрий Д.
233 сообщения
#10 лет назад
Не стану говорить за всех, но когда специализация не одна и не две, потолка можно достигать достаточно долго. Плюс: Вы верно определили структуру этого потолка - он стеклянный. Ваша метафора, конечно, намекает на его незримое присутствие, но, также, в этом можно усмотреть и его хрупкость...
Надави на стекло чуть посильнее и опа: свежий воздух!

К тому же, я не знаю,  опять же, как обстоят дела у всех и каждого, но, помимо работы, в нашей жизни присутствуют и другие истории, в рамках которых, также, можно развиваться или развивать)

Поэтому считаю, не смотря на свой скромный (во фрилансерском подходе к добыче мамонта) опыт, излишней универсализацию совета "Идите за опытом в команды".
Кому-то надо, а кто-то, хорошенько осмотревшись тут в ходе выполнения заказов, смекнет что делают все эти заказчики, которые дают нам работу, и откроет свое дело. Голодный Охотник все по делу расписал. Это — идеальная схема развития финансовых возможностей.

И этот путь видится гораздо более логичным, чем бег на короткие дистанции зигзагами по маршруту дом-офис-дом.

Личная ответственность воспитает быстрее чем ответственность групповая, это также весьма трудно оспариваемое утверждение. 
Владислав Е.
2868 сообщений
#10 лет назад
В студиях работать приходилось - очень интересно, много общения с единомышленниками, корпоративы там всякие, тусовки. Мне нравилось. 
Но рано или поздно начинает бесить начальство, да и рутины в студиях на самом деле дофига. Да там одна рутина, каждый день одна и та же работа. Это ад и деградация с профессиональной точки зрения. 

Так что начинать лучше фрилансером, разовьете в себе самостоятельность, сообразительность, ответственность и самодисциплину. 
Но через 3-4 года нужно переходить на новый этап, как у Артема (Hungry_Hunter). Это просто идеальный вариант, но довольно сложный.

Ну а по молодости я бы все-таки порекомендовал плюнуть немного на карьеру и поработать с какой-нибудь организации, потому что фриланс и молодость - это скучно, драйва и общения не хватает. 
Сергей Л.
616 сообщений
#10 лет назад
Цитата (ermolaev):
Это просто идеальный вариант, но довольно сложный.
На самом деле ничего сложного нет!
Алеся Тюменцева
393 сообщения
#10 лет назад
Цитата (Wildcat):
Фриланс - это отстуствие какой-либо карьеры, социальных гарантий и развития, атрофия социальных навыков, потеря друзей.

Скажите это тем, кто находится в ТОП 10 сайта)))))))
И про социальные гарантии особенно интересно звучит от человека с указанным местом локализации Германия.

Друзья будут пить пиво и ходить на концерт, вы будете вести переговоры с "крутым клиентом из сша"

Конечно, по другому и быть не может)))


Самое интересно, а что делать на фрилансе в 40 или 50 лет? Брать сайты и работать по чужому ТЗ и ждать "все хорошо, мне нравится" от заказчика, которому 23 года?

А что делать в офисе в 40-50 лет?)


Но как единственная работа? Это тупиковый путь.
Побольше бы таких мнений)

------ 
Должен же кто-то не расписывать, как это прекрасно, сидеть дома
Вообще-то дома не сидят, а работают))
Александра Б.
8018 сообщений
#10 лет назад
Цитата (mastertextov):
Скажите это тем, кто находится в ТОП 10 сайта

Что сказать-то?
Я была в топ--3 по категориям, в 2009-2013 годах. 


Цитата (mastertextov):
А что делать в офисе в 40-50 лет?)
Вы не ответили, что делать на фрилансе, если не изобреть свой бизнес, а выполнять чужие проекты. 

Цитата (mastertextov):
Вообще-то дома не сидят, а работают

И стоп. Возможно писать тексты дома и лучше, чем в какой-то газете или новостном сайте на фуллтайме. Я говорю про дизайнеров. 
И программисты, если не хотят делать очередной мелко-крупный сайт, то вся интересная работа в офисах на аутсорсе или крупных компаниях.

Цитата (mastertextov):
И про социальные гарантии особенно интересно звучит от человека с указанным местом локализации Германия.

Декрет в Германии 14 месяцев. В Украине 36 месяцев. Интересно звучит? 
Сергей Л.
616 сообщений
#10 лет назад
Цитата (ermolaev):
Ну а по молодости я бы все-таки порекомендовал плюнуть немного на карьеру и поработать с какой-нибудь организации, потому что фриланс и молодость - это скучно, драйва и общения не хватает.
Вы в 27 уже стариком себя считаете?
Роман Беляев
16382 сообщения
#10 лет назад
Wildcat во многом права. Да, на фрилансе есть потолок, да, задачи достаточно однотипны и со временем станет скучно. На мой взгляд фриланс это временный этап, несколько лет и фриланс уже не будет удовлетворять. Может быть это печально, но это так. Для многих.

Но все это, во многом, касается и работы в офисе. И задачи и пределы роста тоже далеко не безграничны, причем если рассматривать программистов каких нибудь, то еще худо бедно некоторое время можно протянуть, а потом все равно приедается, менеджерами и директорами становятся не все (тупо нет столько мест менеджеров и директоров) и степень влияния на проект в большой компании может быть вообще ничтожна. Да и менеджеры и директора тоже, по сути, выполняют одну и ту же работу.

А страшнее всего, наверное, бухгалтерам. Вот работает человек бухгалтером всю жизнь, от ранней молодости до глубокой старости. Пускай не на одном предприятии. Ну или пекарем каким нибудь. Или кем угодно еще, таких профессий, пожалуй, подавляющее большинство. И людей которые так работают тоже большинство. И живут как-то. Работают Так что все относительно. У каждого свой предел. Кто-то шпалы таскает 30 лет и ему больше ничего не нужно, кому-то меньше президента трансконтинентальной корпорации не жизнь. Не исключаю, что предел многих это фриланс и они, как и много много бухгалтеров, водителей и землекопов могут выполнять эти работы продолжительное время.

ЗЫ Твоя работа это не ты сам