Фразы, которых стоит опасаться фрилансеру
1031 повідомлення
#14 років тому
З - Нужен дизайн сайта. Скоко будет стоить?Ф - Какого сайта? Тематика? требования? количество страниц? сроки?
З - Так скоко?
Ф - А сколько стоит дом построить?
З - блин, не гони беса, от и до?
Ф - ОТ винта ДО свидания.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Hungry_Hunter"):Цитата (AlexLosev):
Изначально плюсуйте к цене 15% и потом их демонстративно сбрасывайте. Доволен будееет...
Не палите тему
есть лучше вариант. надо просто говорить, что цена уже как родственнику, со всеми скидками и вам в убыток.
473 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("hiberok"):сказал мне, что если платить всем по 200$, то он был бы нищим
С одной стороны это так, если качество работы заказчика устраивает и он понимает, что ему делают за гроши, то это куда ни шло.
Другая сторона медали (тоже приведу пример из разговора со знакомым) - после очередного "кидка" со стороны знакомого Н некой компании на приличную сумму, я у него спрашиваю
- Плохо по ночам не спишь? Это же не правильно, ты же прекрасно понимаешь, что неправ, зачем же так поступать?
- Меня совесть не мучает, таков бизнес, не ты кинешь, тебя кинут.
Любое дело и сотрудничество строится на доверии. Как можно с такими людьми работать?
3460 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("action-studio"):Другая сторона медали (тоже приведу пример из разговора со знакомым) - после очередного "кидка" со стороны знакомого Н некой компании на приличную сумму, я у него спрашиваю
- Плохо по ночам не спишь? Это же не правильно, ты же прекрасно понимаешь, что неправ, зачем же так поступать?
- Меня совесть не мучает, таков бизнес, не ты кинешь, тебя кинут.
Скорее всего моим бы знакомым он уже не был

5333 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("hiberok"):И сказал мне, что если платить всем по 200$, то он был бы нищим. Вот такой пример
А с другой стороны — если, например, я стану вдруг работать по ценам Вашего кума — то нищим стану я.)
Цитата ("AlexLosev"):
Делайте таким скидку. Изначально плюсуйте к цене 15% и потом их демонстративно сбрасывайте. Доволен будееет...
Не, не хочу.) Хватает ведь людей, которым не нужно делать скидки. Все-таки, для меня лучше, если буду доволен я.
954 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("epavlovich"):А с другой стороны — если, например, я стану вдруг работать по ценам Вашего кума — то нищим стану я.)не, ну это понятно. Я просто к тому, что если у человека нет такого качества(поторговаться и тп), то он вряд ли сможет создать хороший или не очень бизнес, а если есть и он создал бизнес, то качество все равно никуда не денется и он будет его применять, вот как то так..
765 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Olchytay"):Человек 15 часов в сервисе, но уверяет что чист как стеклышко душой и кидать не в его правилах))
Каждый дизайнер дышит в своем определенном направлении. Для начала хочется увидеть какие либо наброски. Откровенно сразу говорю (как есть). Кидать, обманывать, не в моем стиле, да и сумма смешная. На данный момент уже 5 десятков фрилансеров готовы взяться за наброски без предоплаты, это я к чему, что предоплаты не будет. Принцип работы будет таков:
Наброски
Отбор
Работа с определенным человеком
И как в душу залегло, 100% оплата. ****
красавец) мне тоже щас прислал такое заманчивое предложение)))))он видимо всем дизайнерам с первой страницы каталога уже написал)
3522 повідомлення
#14 років тому
Бензин А95 9,65. Всё, поднимаю цены 
1650 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
Вообще изначально работать с друзьями и родственниками - это ненормально. По нескольким причинам:
1. Практически всегда портятся отношения (доказано на десятках случаев со мной и близкими).
2. Лично мне неудобно брать с них деньги, поэтому практически всегда я выполняю работу для них бесплатно. Мне было бы неприятно, если бы моя подруга потребовала бы с меня деньги за помощь (хотя,я немомненно бы предложила их в благодарность). В крайнем случае, если люди слишком настойчивы, соглашаюсь на бутылку бейлиса или мартини но это крайне редко. В принципе стараюсь уйти от такого сотрудничества изначально.
Внимание вопрос: зачем тратить свое время на что-то, за что ты потом будешь в любом случае крайний еще и за бесплатно (как в случае, описанном выше)???
1. Практически всегда портятся отношения (доказано на десятках случаев со мной и близкими).
2. Лично мне неудобно брать с них деньги, поэтому практически всегда я выполняю работу для них бесплатно. Мне было бы неприятно, если бы моя подруга потребовала бы с меня деньги за помощь (хотя,я немомненно бы предложила их в благодарность). В крайнем случае, если люди слишком настойчивы, соглашаюсь на бутылку бейлиса или мартини но это крайне редко. В принципе стараюсь уйти от такого сотрудничества изначально.
Внимание вопрос: зачем тратить свое время на что-то, за что ты потом будешь в любом случае крайний еще и за бесплатно (как в случае, описанном выше)???
3522 повідомлення
#14 років тому
Оффтопик
Цитата ("Annakms"):
У меня такие же чувства, но ситуация не с работой, а с предложениями "заказать что-то сюси-пусиченое в новом каталоге орифлэм/эйфон/мэрикэй". Предлагали бы уже по дистрибьюторской цене, если товар такой уж мега классный. Схема "продай подруге какашку и заработай на этом " мне крайне не нравится.
Мне было бы неприятно, если бы моя подруга потребовала бы с меня деньги за помощь
У меня такие же чувства, но ситуация не с работой, а с предложениями "заказать что-то сюси-пусиченое в новом каталоге орифлэм/эйфон/мэрикэй". Предлагали бы уже по дистрибьюторской цене, если товар такой уж мега классный. Схема "продай подруге какашку и заработай на этом " мне крайне не нравится.
1650 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
kravtsovaV, кстати, с этим мне как-то повезло. Куча знакомых занимаются этим, но никто не втюхивает ) а если мне что-то вдруг нужно, то отдают по той цене, по которой сами берут. ) Но ужасно расстраивает ситуация, когда к примеру обращаются за макетом визитки со словами "мне простенькую, просто фон, текст, лого. Так по-быстренькому." А потом начинается перебирание и то не так, и это не нравится. Как итог убиваешь кучу времени, денег не имеешь, еще и чувствуешь себя ослом. Проще за это время было бы сделать проект по четкому ТЗ и заработать денег.
11416 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
Цитата ("Annakms"):
Ну зря вы так... Работаю с друзьями постоянно. С одним другом бизнесс общий ведем... Все отлично... Просто нужно уметь разграничивать
Цитата ("Annakms"):
А мне удобно
Вообще изначально работать с друзьями и родственниками - это ненормально. По нескольким причинам:
Ну зря вы так... Работаю с друзьями постоянно. С одним другом бизнесс общий ведем... Все отлично... Просто нужно уметь разграничивать

Цитата ("Annakms"):
2. Лично мне неудобно брать с них деньги
А мне удобно

30 повідомлень
#14 років тому
В комментариях к посту на моем блоге, в котором я написал, что выполняю верстку и интеграцию с CMS и привел примеры нескольких работ, среди которых был и site.com.uaЗ: Здраствуйте, как сделать главную как на- site.com.ua. ?
Я: Здравствуйте. Я подумаю над вашим вопросом, если вы мне ответите, как понять ваш вопрос. ?

(немного подумав) Правильнее всего безусловно будет ЗАКАЗАТЬ У МЕНЯ такую главную, как на site.com.ua…

З: цена?
Я: от 100$ до 1000$. Но с вашим уровнем конкретики, думаю, лучше рассчитывать на максимум: половину бабок отдадим экстрасенсу, чтобы был эдаким интерпретатором между нами

З: Вот пост wordpressinside.ru/tips/conditional-tags, надо зделать тоже самое только чтобы последние записи не выводились
Я: Вот кирпичная стена
Надо сделать тоже самое, только чтобы последние птицы в ключе отстали.
1650 повідомлень
#14 років тому
Nikolas_Sharp, 
16382 повідомлення
#14 років тому
Nikolas_Sharp, а я вот никогда не позволяю себе так отвечать заказчикам. Нормальный тон общения быстро приводит другую сторону в нормальное состояние и все получается много лучше. Хотя если заказчиков прямо так много, что можно о них ноги вытирать - тогда может быть.
1650 повідомлень
#14 років тому
frig, со всеми так, конечно, нельзя. Но бывают такие, которым ну Ооочень хочется рассказать, какие места им лучше посетить... вот тогда лучше вот так, как Nikolas_Sharp. И с юмором, и в цель...
30 повідомлень
#14 років тому
frig, там на самом деле с первых слов было ясно, что человек, эмммм, недалекий. Лет 16, наверное. У меня статья о том, что я делаю простенькие дизы, верстаю и интегрирую с CMS, а человек спрашивает, как сделать главную как на ... и тут же спрашивает цену 

С нормальным я бы тоже себе не позволил такие шуточки, но там 100% "деловой школьнег" был

16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Annakms"):frig, со всеми так, конечно, нельзя.
А не надо пытаться кого-то выделять и делить на черных и белых. Это опасно, так как все ошибаются (как заказчики, которые не в том тоне начали разговор, так и исполнители которым не то привиделось).
Цитата ("Nikolas_Sharp"):
там на самом деле с первых слов было ясно, что человек, эмммм, недалекий. Лет 16, наверное.
Какая разница далекий или недалекий? У меня были заказчики такого возраста - платили без проблем.
Nikolas_Sharp, приходите вы в автосалон Бэнтли и начинаете рассматривать что ж там такое замечательное продают. Есть два варианта развития событий (по вам сразу видно, что бентли вам не по карману) - вас отшивают "уйди, мальчик, не мешай". Это откровенный совок и отстой. Те, кто так себя ведут сами по себе школьники и сынки. Это не профессионально. Другой вариант, нормальный - вас принимают за человека, а не за кошелек и ведут себя соответствующим образом. Это собственно и есть отношение к клиенту, которое сразу видно. Вопрос еще имеет и финансовую составляющую - во первых комментарии читают и потенциальные заказчики и уважающий себя человек пойдет искать сервис в другом месте, а во вторых этот самый отшитый товарищ никогда не посоветует вас другим. В общем одна легкая слабость и самоутверждение и в итоге одно попадалово.
Мое мнение - удел профессионалов это вежливость и максимальная корректность со всеми. Всякие выпады, шуточки и подколки - не уважение к заказчикам в целом.
204 повідомлення
30 повідомлень
#14 років тому
Оффтопик
frig, мне кажется, если вы перечитаете тему с самого начала, то возможно хоть чуточку поколеблетесь в своем мнении, а то и вовсе его измените
Я нахожу вас правым в чем-то, однако и дальше буду на корню отсекать неадекватов с целью экономии собственного времени, чтобы у меня больше его было на проекты нормальных заказчиков, коих, кстати, выполнено уже больше полусотни. Я считаю качественное выполнение задания важнее воспевания хвалебных од вежливости каждому заказчику, каким бы неадекватом он ни был, и я точно знаю, что проекты тех людей, которые в самом начале кажутся неадекватами, вряд ли в конечном итоге будут закончены качественно, сколько бы сил я не вложил в объяснение им каждой детали. Больше времени уйдет на пустые споры и вообще впустую. Есть и негативный опыт, когда с парой неадекватов приходилось разрывать отношения. Один раз даже в ходе телефонного разговора на повышенных тонах. Ох, и попил же этот "уважаемый" моей кровушки своим "простеньким сайтиком", изготовление которого из-за его тормознутости было растянуто на 4 месяца и так и не доведено до конца! И времени и денег я с ним потерял очень много. Даже вспоминать не хочется. Этот случай, кстати, как хороший пример "финансовой составляющей вопроса" для меня с тех пор.
Ну, а с примером про Бентли, вы же не думаете, что я того комментатора человеком не считаю? Вполне считаю, и даже встреть его где-нибудь, вел бы себя абсолютно уважительно. Только вот работу ему делать, увольте, я никогда не возьмусь. Причины указаны выше, и я, уж извините, железно уверен, что таким образом сделаю себе большущее одолжение
.
Я конечно понял вас, коллега. Вы рекомендуете отказывать тоже в вежливой форме. Но как по мне, то пусть уж забудет адрес моего блога, и друзьям своим тоже не рассказывает
.

Ну, а с примером про Бентли, вы же не думаете, что я того комментатора человеком не считаю? Вполне считаю, и даже встреть его где-нибудь, вел бы себя абсолютно уважительно. Только вот работу ему делать, увольте, я никогда не возьмусь. Причины указаны выше, и я, уж извините, железно уверен, что таким образом сделаю себе большущее одолжение

Я конечно понял вас, коллега. Вы рекомендуете отказывать тоже в вежливой форме. Но как по мне, то пусть уж забудет адрес моего блога, и друзьям своим тоже не рассказывает